21年投资项目管理师考试答案5章

发布时间:2021-08-06
21年投资项目管理师考试答案5章

21年投资项目管理师考试答案5章 第1章


在建设项目( ),应开列主要设备清单,含设备名称、主要技术性能数量、单价和总价,并说明设备价格的来源依据。

A:可行性研究阶段
B:准备阶段
C:实施阶段
D:竣工阶段

答案:A
解析:



某投资项目的设计生产能力为年产10万台某种设备,主要经济参数的估算值为:初始投资额为1200万元,预计产品价格为40元/台,年经营成本170万元,运营年限10年,运营期末残值为100万元,基准收益率12%,现值系数见表8-11。



问题


1.以财务净现值为分析对象,就项目的投资额、产品价格和年经营成本等因素进行敏感性分析。


2.绘制财务净现值随投资、产品价格和年经营成本等因素的敏感性曲线图。


3.保证项目可行的前提下,计算该产品价格下浮临界百分率。



答案:
解析:

1.计算初始条件下项目的净现值:


NPV0=-1200+(40×10-170)(P/A,12%,10)+100(P/F,12%,10)


=(-1200+230×5.6502+100×0.3220)万元


=(-1200+1299.55+32.20)万元=131.757万元。


分别对投资额、单位产品价格和年经营成本,在初始值的基础上按照±10%、±20%的幅度变动,逐一计算出相应的净现值。


(1) 投资额在±10%、±20%范围内变动


NPV10%=-1200(1+10%)+(40×10-170)(P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1320+230×5.6502+100×0.3220)万元=11.75万元。


NPV20%=[-1200(1+20%)+230×5.6502+100×0.3220]万元


= -108.25万元。NPV-10%=[-1200(1-10%)+230×5.6502+100×0.3220]万元=251,75万元。


NPV-20%=[-1200(1-20%)+230×5.6502+100×0.3220]万元=371.75万元。


(2) 单位产品价格±10%、±20%变动


NPV10%=-1200+[40(1+10%)×10-170](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(1200+270×5.6502+100×0.3220)万元=357.75万元。NPV220%=-1200+[40(1+20%)×10-170](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1200+310×5.6502+100×0.3220)万元=583.76万元。


NPV-10%=-1200+[40(1-10%)×10-170](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1200+190×5.6502+100×0.3220)万元=-94.26万元。


NPV-20%=-1200+[40(1-20%)×10-170](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=-1200+150×5.6502+100×0.3220=-320.27万元。


(3) 年经营成本±10%、±20%变动


NPV10%=-1200+[40×10-170(1+10%)](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1200+213×5.6502+100×0.3220)万元=35.69万元。


NPV20%=-1200+[40×10-170(1+20%)](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1200+196×5.6502+100×0.3220)万元=-60.36万元。


NPV-10%=-1200+[40×10-170(1-10%)](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(-1200+247×5.6502+100×0.3220)万元=227.80万元。


NPV-20%=-1.200+[40×10-170(1-20%)](P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)


=(1200+264×5.6502+100×0.3220)万元=323.85万元。将计算结果列于表8-13中。



由表8-13可以看出,在变化率相同的情况下,单位产品价格的变动对净现值的影响为最大。当其他因素均不发生变化时,单位产品价格每下降1%,净现值下降17.15%;对净现值影响次大的因素是投资额。当其他因素均不发生变化时,投资额每上升1%,净现值将下降9.11%;对净现值影响最小的因素是年经营成本。当其他因素均不发生变化时,年经营成本每增加1%,净现值将下降7.29%。由此可见,净现值对各个因素敏感程度的排序是:单位产品价格、投资额、年经营成本,最敏感的因素是产品价格。因此,从方案决策角度来讲,应对产品价格进行更准确的测算。使未来产品价格发生变化的可能性尽可能地减少,以降低投资项目的风险。


2.财务净现值对各因素的敏感曲线见图8-1。



3.由图8-1所示可知,用几何方法求解


357.75/131.75=(X+10%)/X;


131.75X+131.75×10%=357.75X:


该项目产品价格的临界值为-5.83%,即最多下浮5.83%。







影响一个系统目标实现的主要因素有( )。

A:人的因素
B:组织
C:自然因素
D:任务分工
E:方法与工具

答案:A,B,E
解析:


实现我国宏观经济管理目标和主要任务的两个主要调控手段是(  )。

A:国民经济计划和生产力布局规划
B:宏观经济政策和经济社会发展规划
C:可持续发展战略和宏观经济政策
D:经济社会发展战略和国土规划

答案:B
解析:


人员任用的智力素质是获得知识和运用知识的能力,包括( )。

A:观察力
B:记忆力
C:想象力
D:思辨力
E:决策力

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的是(  )。

A:防治污染、节约资源都需要以先进的技术为支撑
B:在现行的税制体系中已经建立了资源节约和环境保护的相关知识
C:我国是第一个根据“污染者付费”原则实行排污费制度的国家
D:加大生态建设和环境保护的直接报入,应采取一系列的鼓励和补助政策,吸引个体、集体、企业和外国投资者,投资生态保护、污染治理和资源综合利用项目的建设
E:按照“谁开发谁保护,谁利用谁补偿”的原则,建立企业环境治理和生态恢复责任机制,推行矿山环境保护和土地复垦保证金制度。

答案:A,B,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试答案5章 第2章


单位之间对土地的所有权和使用权有争议时,由( )以上人民政府处理。

A:市
B:县
C:乡
D:村

答案:B
解析:


以工程设计、施工及验收规范、工程质量验评标准为依据属于( )。

A:工程支付监理基本程序
B:工程质量控制原则
C:施工准备阶段的监理工作
D:工程质量控制方法

答案:B
解析:


我国矿产资源开发和利用的原则包括( )。

A:坚持区域矿产资源勘察、开发与环境保护协调发展
B:坚持进一步扩大对外开放
C:坚持市场经济体制改革方向
D:坚持推进产业结构优化升级
E:坚持实施可持续发展战略

答案:A,C,E
解析:


关于我国在开发利用矿产资源过程中环境保护和污染防治的表述,不正确的是( )。

A:继续坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重、治理为主、防治结合的方针
B:建立多元化的矿山环境保护投资机制
C:加强矿山环境调查、监测和灾害防治
D:限制对生态环境有较大影响的矿产资源开发

答案:A
解析:


2004年7月颁布的《国务院关于投资体制改革的决定》把外商投资的审批制改为核准制,现在政府对招商引资项目只核准( )。

A:项目申请报告
B:项目建议书
C:可行性论证报告
D:开工报告

答案:A
解析:


新建项目、扩建项目、改建项目是固定资产投资项目按( )分类。

A:投资主体
B:建设项目的市场性能
C:政府管理权限
D:项目建设性质

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试答案5章 第3章


下列不属于按划拨形式获得土地建设项目划分的是(  )。

A:党政机关和人民团体用地
B:军事用地
C:营利性医疗卫生设施用地
D:电力设施用地

答案:C
解析:


健全合作机制就是要鼓励和支持各地区开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,形成(  ),中西共同发展的格局。

A:以东带西
B:中西共进
C:以西带东
D:中西协作

答案:A
解析:


一级市场由( )等元素构成。

A:证券印制者
B:证券发行者
C:证券承销商
D:证券投资者
E:证券公募者

答案:B,C,D
解析:


根据新的《公司法》,(  )有权决定公司的经营计划和投资方案。

A:股东会
B:董事会
C:监事会
D:公司经理

答案:B
解析:


政府可根据需要直接参与某些经济活动,如政府通过直接投资方式兴建个人无力或不愿创办而又是国民经济发展必需的基础设施等大型项目,例如教育、文化、卫生、环保等公益性项目,以消除制约经济的社会发展的“瓶颈”。这个例子体现了政府在市场经济中的(  )作用。

A:经济调节
B:市场监管
C:社会管理
D:公共服务

答案:A
解析:


工程设计单位编制的完工阶段设计报告的内容不包括( )。

A:建设项目工程设计规模、功能、运行条件
B:非标准图、重复调用的图纸等技术文件
C:建筑工程结构型式、设计标准、运用条件、结构体系、结构布置、材料、工程等使用寿命
D:施工中主要技术问题与处理结果、设计校核结果

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试答案5章 第4章


我国社会主义市场经济体制只是初步建立,到2005年,经济和社会生活还存在着若干突出的问题,社会生产力发展面临许多体制性障碍,主要有(  )。

A:深化国有企业改革的任务仍然艰巨,推进现代企业制度和提高企业竞争力需要解决许多深层次的问题
B:所有制结构需要进一步调整和完善,不同所有制企业平等竞争的环境尚未完全形成
C:国民经济市场化程度有待提高,全国统一、公平竞争、开放有序的市场体系尚未建立健全
D:社会保障体系不健全,社会保险收支矛盾突出,社会统筹层次偏低,资金来源渠道单一
E:农村社会保障尚处于初级建成阶段

答案:A,B,C,D
解析:


下列选项中,( )是对政府关注的涉及公共利益的有关问题进行论证说明,以获得政府投资主管部门的核准。

A:技术评审报告
B:项目申请报告
C:可行性研究报告
D:项目审批报告

答案:B
解析:


税收的( )是由作为国家政治权力表现形式的税收法律的强制性加以体现的,与纳税人是否自觉自愿纳税是无关的。

A:固定性
B:强制性
C:无偿性
D:公开性

答案:B
解析:


按照( )划分,通货膨胀分为预期的通货膨胀和未预期到的通货膨胀。

A:对价格影响的差别
B:通货膨胀的成因
C:人们的预料程度
D:表现形式

答案:C
解析:


优先股股票是一种兼具( )特点的有价证券。

A:权益资金
B:债务资金
C:贷款贴息
D:现金
E:资本金

答案:B,E
解析:


(  )购买国债是卺加在原有总需求之上的扩张总需求。

A:商业银行
B:中央银行
C:企事业单位
D:居民

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试答案5章 第5章


国债负担可以从(  )方面来具体分析。

A:利率负担
B:国债认购者即债权人的负担
C:政府作为债务人负担
D:纳税人负担
E:代际负担

答案:B,C,D,E
解析:


在工程施工阶段,项目投资控制的主要任务是以( )等为控制依据,通过工程计量、工程变更控制等方法,按照承包方实际完成的工程量,严格确定施工阶段实际发生的工程费用。

A:投资估算、工程施工承包合同价
B:施工图预算、投资估算
C:施工图预算、工程施工承包合同价
D:投资估算、设计概算

答案:C
解析:


政府投资决策是指政府有关投资管理部门,根据经济和社会发展的需要,以( )为目标,作出政府是否投资建设项目的决定。

A:实现经济调节
B:获得经济
C:满足社会公共需求
D:社会效益
E:促进经济社会可持续发展

答案:A,C,E
解析:


挂牌时间不得少于(  )个工作日。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:


对于计算期相同的互斥方案进行经济比选,主要有( )。

A:最低价格比较法
B:净现值比较法
C:费用现值比较法
D:费用现值法
E:差额投资内部收益率法

答案:A,B,C,E
解析:


税收的特征是(  )。

A:强制性
B:无偿性
C:单一性
D:规律性
E:固定性

答案:A,B,E
解析: