2021投资项目管理师每日一练6篇

发布时间:2021-06-30

2021投资项目管理师每日一练6篇 第1篇


下列选项中,( )在项目预算中要单独列出,不能分散到具体费用项目之下,否则,项目班子就会失去对支出的控制。

A:预算进度款
B:预算应急费
C:保证金
D:预付款

答案:B
解析:


股票流通市场是二级市场,是已经发行的各种股票(  )的场所。

A:投资
B:流通
C:交易
D:上市
E:转让

答案:B,C,E
解析:


项目建设全过程一般分为( )等阶段。

A:立项决策
B:实施准备
C:建设实施
D:竣工投产
E:保修

答案:A,B,C,D
解析:


设计与施工分离,建设单位项目目标的控制有困难,主要是不利于投资控制和( )。

A:质量控制
B:技术控制
C:进度控制
D:费用控制

答案:C
解析:


(  )、施工方和供货方是建设项目的主要参建单位。

A:业主方
B:项目承包方
C:金融机构
D:设计方

答案:D
解析:


2021投资项目管理师每日一练6篇 第2篇


在项目前期和设计阶段,质量目标计划值和实际值的比较主要包括( )。

A:技术设计和初步设计的比较
B:设备质量和设计要求的比较
C:材料质量和施工图设计要求的比较
D:初步设计和可行性研究报告、设计规范的比较
E:施工图设计和技术设计或初步设计、设计规范的比较

答案:A,D,E
解析:


下列不属于财务计划编制原则的是( )。

A:建设项目年度财务计划,应与批准的建设项目初步概算相符
B:建设项目年度财务计划投资支出安排应与实际安排的施工进度的工作量基本相符
C:资金筹措计划要同投资支出计划衔接,项目资本金要按投资协议规定,按期、按量足额到位
D:动员内部资源计划要和以前年度的建设结余资金和库存多余物资的利用结合起来,充分挖掘内部潜力
E:建设项目财务计划的编制程序,应坚持自上而下、项目细化、分项编制的基本原则

答案:A,E
解析:


单个设计工作的进度(完成百分率)通常可以用( )方法来确定。

A:费用比率法
B:完成单元法
C:渐进里程碑法
D:开始/结束百分率法
E:比值法

答案:B,C,D,E
解析:


对于国有土地,在出现下列( )情形时,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或有批准权的人民政府批准,可以收回建设单位的使用权。

A:为公共利益需要使用土地的
B:为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的
C:土地出让等有偿使用合同未到期的
D:因单位撤销、迁移原因,停止使用原划拨的国有土地的
E:公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的

答案:A,B,D,E
解析:


按照项目建设任务和生产过程管理来设置管理部门,但不属于这种设置的是(  )。

A:设计部
B:投资部
C:招标采购部
D:工程部

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练6篇 第3篇


下列关于保险方案制订可以采用的方式表述错误的是( )。

A:经过比较,选择一家保险公司作为建设项目的风险管理顾问
B:培养自己的风险管理专业人才
C:建立风险管理委员会,统一负责风险管理工作
D:委托给外部的专业机构

答案:C
解析:


(  )原则是指建设项目信息分类体系中信息类目的设置有着极强的逻辑性,如要求同层面上各个子类互相排斥。

A:稳定性
B:兼容性
C:综合实用性
D:逻辑性

答案:D
解析:


在金属货币制度下,( )可以自由铸造。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:B
解析:


在建设项目质量管理过程中,应遵循的原则包括( )。

A:坚持"统筹兼顾,质量第一"的原则
B:坚持以"人"为核心的原则
C:坚持"以预防为主"的原则
D:坚持质量标准的原则
E:坚持全过程管理的原则

答案:A,B,C,D
解析:


项目经理应履行的安全职责有( )。

A:进行安全技术交底
B:严格执行安全考核指标和安全生产管理办法
C:认真贯彻安全生产方针、政策、法规和各项规章制度
D:针对施工中存在的安全隐患原因制定预防和纠正措施
E:发生事故后立即上报并保护好现场,参加事故调查处理

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师每日一练6篇 第4篇


质量目标控制的对象可能是(  )。

A:工程设计过程
B:一个单位工程
C:一个分部分项工程
D:一批材料
E:实测数据

答案:A,B,C,D
解析:


关于费用和效益识别的有无对比原则,说法错误的是( )。

A:采用有无对比的方法,是为了识别增量效益,不排除那些由于其他原因产生的效益
B:有无对比是指"有项目"相对于"无项目"的对比分析
C:有无对比原则直接适用于依托老厂进行的改扩建与技术改造项目,不适用于从无到有进行建设的新项目
D:所谓"有"是指实施项目后的现实状况,"无"是指不实施项目时的现实状况
E:在识别项目的效益和费用时,须注意只有"有无对比"的差额部分才是由于项目的建设增加的效益和费用

答案:A,C,D
解析:


(  )包括了对自然和社会的本质内涵、规律的认识,以及经验。

A:智力素质
B:知识素质
C:能力素质
D:心理素质

答案:B
解析:


主导产业具有的特点包括(  )。

A:主导产业在同一时段都是相同的
B:具有序列演替性
C:主导产业的存在及其作用会受特定的资源、制度和历史文化的约束,因此不同的国家或同一个国家不同的经济发展阶段主导产业也是不一样的
D:能对较多产业产生劳动和推动作用的产业,是前后向关联和旁侧关联度较大的产业
E:具有多层次性

答案:B,C,D,E
解析:


当前我国产业结构调整的中心任务是要形成以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,(  )全面发展的产业格局。

A:服务业
B:支柱产业
C:农、轻、重
D:信息产业

答案:A
解析:


2021投资项目管理师每日一练6篇 第5篇


货币政策和财政政策的差异表现为( )。

A:调节的范围不同
B:目标的侧重点不同
C:运用的政策手段不同
D:体系不同
E:时滞不同

答案:A,B,C,E
解析:


从信息管理的角度可把纷繁复杂的投资项目建设过程归纳为(  )。

A:信息过程
B:管理过程
C:物质过程
D:任务过程
E:传递过程

答案:A,C
解析:


我国现行的建设项目的财务管理制度是指( )。

A:国有建设单位会计制度
B:基本建设财务管理规定
C:企业建设制度
D:企业项目建设制度
E:企业会计制度

答案:A,B,E
解析:


因采用新技术、新设备、新工艺确能降低运行成本,又符合"安全、可靠、经济、适用、符合国情"的原则,而使工程投资增加,应在技术经济综合评价和必要的审查后,由( )确定。

A:业主
B:承包商
C:设计单位
D:监理单位

答案:A
解析:


要投资,就要放弃或者说要牺牲现期一定量的消费,在投资以前必须有一定数量的( )。

A:存款
B:基金
C:资金
D:外汇

答案:C
解析:


2021投资项目管理师每日一练6篇 第6篇


建设项目安全检查的目的是( )。

A:评价施工安全计划的有效性
B:避免和减少现场施工对周边地区环境的不良影响
C:保障员工和相关方人员在现场工作的职业健康安全
D:防止事故发生
E:改善劳动条件以及提高员工的安全生产意识

答案:A,D,E
解析:


跨省级的区域规划由( )批准。

A:国务院
B:中央政府
C:地方政府
D:同级人民代表大会

答案:A
解析:


建设项目管理体现在(  )等环节。

A:项目建设组织体系
B:合同关系
C:信息沟通
D:资金运作
E:社会环境

答案:A,B,C
解析:


试生产考核的目的是( )。

A:在满负荷运行状况下,考核生产工艺流程、指标参数是否能够保持稳定、连续、长周期运行
B:打通生产工艺流程、稳定生产运行状态
C:完善自控仪表控制系统
D:达到设计生产指标的最终目标

答案:A
解析:


管理的职责应该在任务的数量、质量、时间和效益等方面进行严格规定,其表达形式主要有( )。

A:控制
B:条例
C:范围
D:目标
E:计划

答案:B,C,D,E
解析: