2021投资项目管理师每日一练8卷

发布时间:2021-06-30

2021投资项目管理师每日一练8卷 第1卷


推进城镇化进程,具体工作有(  )。

A:有重点地发展小城镇,积极发展中小城市
B:完善区域性中心城市功能,发挥大城市的辐射带动作用
C:引导城镇密集区有序发展
D:不断强化环境污染防治
E:推进资源综合利用与一次性利用

答案:A,B,C
解析:


下列预测影响分析方法中,选用( )时要注意模型的应用条件,如实际情况不能很好满足应用条件要求而又拟采用时,应对模型进行修正并验证。

A:物理模型
B:专业模型
C:数学模型
D:通用模型

答案:C
解析:


( )是资金供求双方不需要其他金融中介机构介入的一种资金融通方式。

A:直接融资
B:间接融资
C:发行市场
D:流通市场

答案:A
解析:


标志着我国环境影响评价制度正式确立的是( )。

A:《环境影响评价法》
B:《环境保护工作汇报要点》
C:《国家环境政策法》
D:《环境保护法(试行)》

答案:D
解析:


建设项目投资目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目竣工决算价不超过( )。

A:投资估算
B:设计概算
C:工程结算
D:竣工决算

答案:B
解析:


属于国债性质的是( )。

A:表现为无偿性
B:体现着一定的分配关系
C:具有强制性
D:资本的凭证

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第2卷


从(  )定义可持续发展认为,可持续发展是寻求一种最佳的生态系统,以支持生态的完整性和人类愿望的实现。

A:自然属性
B:社会属性
C:经济属性
D:科技属性

答案:A
解析:


金融调控的方式主要有(  )。

A:资本金补贴
B:价格补贴
C:税率补贴
D:货币供给
E:利率手段

答案:D,E
解析:


资本市场是市场体系运作的中枢,它包括( )。

A:货币市场
B:证券市场
C:股权市场
D:产权交易市场
E:一年以上的中长期信贷市场

答案:B,C,D,E
解析:


股票本身并无价值,股票的价格只有在进入股票市场后才表现出来,这体现了股票市场的( )功能。

A:积聚资本
B:转化资本
C:转让资本
D:给股票赋予价格

答案:D
解析:


信息分类的产物是(  )。

A:各式各样的分类表
B:各式各样的文本
C:各式各样的文件
D:各式各样的数据

答案:A
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第3卷


下列选项中属于按项目建设阶段分类的固定资产投资项目是( )。

A:开工项目
B:筹建项目
C:扩建项目
D:在建项目
E:改建项目

答案:A,B,D
解析:


特大型建设项目对所在区域的影响主要表现在( )等。

A:促进地区之间产业合理布局协调发展,有利于改变国民收入分配格局
B:可能改变其所在区域的功能与发展条件
C:通过投资拉动作用促进经济增长
D:可能改变所在区域的产业结构
E:可以促进区域产业循环的形成

答案:B,D,E
解析:


农村改革做出了三大贡献:粮食问题基本解决;乡镇企业异军突起;( )。

A:土地资源的合理利用
B:解决了农村剩余劳动力的问题
C:农村劳动力逐步转移
D:减轻了人口负担

答案:C
解析:


某投资方案的基准收益率为10%,内部收益率为15%,则该方案( )。

A:净现值小于零
B:净现值大于零
C:该方案可行
D:无法判断是否可行
E:该方案不可行

答案:B,C
解析:


通货膨胀的直接原因是(  )。

A:成本推动
B:需求拉动
C:货币供给增长过快
D:结构牵动

答案:C
解析:


建设项目需要征收农用地的,经(  )批准农用地转用的,同时办理征地审批手续。

A:国土资源部
B:国务院
C:土地行政主管部门
D:人民政府

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第4卷


下列不属于建设项目内部控制基本要素的是( )。

A:外部环境
B:风险评估
C:信息与沟通
D:内部监督

答案:A
解析:


瓶颈产业属于(  )分类法。

A:三次产业分类法
B:联合国产业分类法
C:资源集约度产业分类
D:战略关联产业分类

答案:D
解析:


下列不属于质量管理体系的管理职责的是( )。

A:管理承诺
B:质量方针
C:质量评价
D:管理评审

答案:C
解析:


强化环境保护意识,控制投资项目对环境的破坏和影响,是固定资产投资管理的一项重要任务,其主要措施包括( )。

A:加大技术改造投资力度,增加对现有生产企业的环境保护投资,对于现有生产企业污染防治设施未达标的,必须停业整顿,直至环保达标才能恢复生产
B:开展区域产业规划的环境影响评价,实行投资项目"区域限批"
C:对已建成投产的投资项目,污染防治设施未达标的,严禁开业生产
D:凡是可能造成环境污染的投资建设项目,必须严格执行"三禁止,三同时"制度
E:未通过环评的项目,一律不准开工建设

答案:A,B,C,E
解析:


建立项目信息管理系统的教育体包括(  )。

A:开发人员的培训
B:项目领导者的培训
C:使用人员的培训
D:对于专业知识的培训
E:项目建设人员培训

答案:A,B,C
解析:


职业健康安全和环境管理体系均强调了以( )为主。

A:预防
B:控制
C:管理
D:监管

答案:A
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第5卷


市场是商品交换的场所,其中包括(  )。

A:商店
B:集市贸易
C:有形市场
D:无形市场
E:网上购物

答案:C,D
解析:


在工程建设过程中的( ),可作为建筑工程项目保险的保险标的。

A:建筑用机器、设备及有关装置
B:工程所有人所提供的物料及项目
C:安装工程项目
D:土木建筑工程项目
E:工地内已有的建筑物

答案:A,B,C,E
解析:


政府宏观调控的功能是(  )。

A:解决人民收入的矛盾和不平衡
B:引导生产力合理布局和经济结构的优化
C:反对垄断和不公平竞争,维护市场功能和市场秩序
D:提供经济社会发展必需的公共产品和服务
E:调节收入分配,提供社会保障,为市场经济的正常运行创造稳定的社会条件

答案:B,C,D,E
解析:


(  )是投资宏观调控的重要指标。

A:同定资产投资规模
B:在建投资规模
C:基金投资规模
D:年度投资规模

答案:B
解析:


下列资源中,属于可回收资源的是( )。

A:石油
B:天然气
C:化石燃料
D:矿物肥料

答案:D
解析:


招标人应根据招标文件中列出的内容和向总承包人提出的要求计算总承包费,其中,招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的( )计算。

A:1%
B:1.5%
C:2%
D:3%~5%

答案:A
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第6卷



某企业拟投资一个项目,估算总投资11913万元。预计年销售收入6488万元,税后财务内部收益率(IRR)为11.59%。该项目存在两个主要风险变量,即产品销售价格和关键原料价格可能与预期有所不同。产品销售价格估计值为3500元/t,该关键原料价格估计值为400元/kg,产品销售价格可能出现三种情况:有50%的可能为原估计值3500元/t,有30%的可能为3000元/t,有20%的可能为2500元/t;该关键原料的价格可能出现两种情况:有70%的可能为原估计值400元/kg,有30%的可能为450元/kg。各种可能出现的情况以及对应的IRR见下表。



【问题】


1.画出概率树。


2.采用概率树分析方法,计算IRR的期望值。



答案:
解析:

1.概率树绘制如下图所示。



2.IRR的期望值=0.35×11.59%+0.15×11.23%+0.21×8.56%+0.09×8.17%+0.14×5.19%+0.06×4.75%=9.29%





对建设项目可行性研究而言,( )意味着提出推迟或者否决项目的建议,也意味着放弃投资获利的机会。

A:风险转移
B:风险回避
C:风险抑制
D:风险自担

答案:B
解析:


目前,国内单位( )已经比较普遍并趋于成熟,是一种可供选择的债务融资工具。

A:银团贷款
B:银行贷款
C:生产支付融资
D:委托贷款

答案:D
解析:


替代市场评价类方法主要包括( )等。

A:生产能力变动法
B:内涵价值评价法
C:替代产品法
D:旅行费用法
E:影子项目法

答案:B,C,D,E
解析:


( )是世界银行集团成员之一,宗旨是促进发展中国家私营部门投资。

A:国际货币基金组织
B:世界银行
C:国际金融公司
D:亚洲开发银行

答案:C
解析:


经依法批准利用原有划拨土地进行经营性开发建设的,应当按照( )补缴土地出让金。

A:政府定价
B:市场价
C:估计价
D:原划拨时价

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第7卷


下列表述正确的有(  )。

A:国债是一种虚拟的借贷资本
B:国债影响整个社会资本融通,但不会引起社会资本量的变化
C:国债体现着一定的分配关系,是一种延期的税收
D:国债的发行和使用是国民收入的再分配
E:国债是税收的一种表现形式

答案:A,B,C,D
解析:


(  )是指通过对技术的研究、开发及创新实施强有力的支援,以实现产业在不断更新的技术支持下,取得持续发展这一战略目标的一种政策。

A:产业结构政策
B:产业重组政策
C:产业结构优化政策
D:产业技术政策

答案:D
解析:
本题考查对"产业技术政策"概念的理解,切勿与"产业政策"和"产业结构政策"的概念混淆。


建设资源节约型、环境友好型社会应努力做到(  )。

A:大力发展循环经济
B:促进服务业加快发展
C:加大环境保护力度
D:切实保护好自然生态
E:形成合理的区域发展格局

答案:A,C,D
解析:


依据税收管理权和税收收入归属的不同,税收可分为中央税和( )。

A:地方税
B:从价税
C:财产税
D:从量税

答案:A
解析:
1994年分税制改革之后,依据税收管理权和税收收入归属的不同将所有的税种分为中央税和地方税以及收入上的中央地方共享税。






某综合楼工程,地下1层,地上10层,钢筋混凝土框架结构,建筑面积28500m2。某施工单位与建设单位签订了工程施工合同,合同工期约定为20个月。施工单位根据合同工期编制了该工程项自的施工进度计划,并且绘制出施工进度网络计划,如图6-13所示(单位:月)。



在工程施工中发生了如下事件:


事件1:因建设单位修改设计,致使工作K停工2个月;


事件2:因建设单位供应的建筑材料未按时进场,致使工作H延期1个月;


事件3:因不可抗力原因致使工作F停工1个月;


事件4:因施工单位原因工程发生质量事故返工,致使工作M实际进度延迟1个月。


问题


1.指出该网络计划的关键线路,并指出由哪些关键工作组成。


2.针对本案例上述各事件,施工单位是否可以提出工期索赔的要求?并分别说明理由。


3.上述事件发生后,本工程网络计划的关键线路是否发生改变?如有改变,指出新的关键线路。


4.对于索赔成立的事件,工期可以顺延几个月?实际工期是多少?



答案:
解析:

1.该网络计划的关键线路为:①→②→③→⑤→⑧→⑨;关键工作为:A、D、E、H、L。


2.事件1:施工单位不可提出工期索赔要求。


理由:该工作不影响总工期。


事件2:施工单位可提出工期索赔要求。


理由:该工作在关键线路上,影响总工期,且属建设单位责任。


事件3:施工单位不可提出工期索赔要求。


理由:该工作不影响总工期。


事件4:施工单位不可提出工期索赔要求。


理由:是施工单位自身责任造成的。


3.上述事件发生后,本工程网络计划的关键线路没有发生改变。


4.对于索赔成立的事件,可顺延工期1个月。实际工期是21个月。



临时使用土地的,使用者应当按照《临时使用土地合同》约定的用途使用土地,并不得修建( )建筑物。

A:临时性
B:永久性
C:商业性
D:公益性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练8卷 第8卷


组织论有三个重要的组织工具,它们是(  )。

A:项目结构图
B:任务流程图
C:组织结构图
D:合同结构图
E:管理结构图

答案:A,C,D
解析:


价值工程研究小组中应该有一个强有力的组织者和协调者,这就是(  )。

A:领导
B:策划
C:协调人
D:经理

答案:C
解析:


建设项目总结评价中效果和效益评价的主要内容是( )。

A:社会效益评价
B:技术水平评价
C:财务经济效益评价
D:经营管理评价
E:环境效益评价

答案:B,C,D
解析:


( )不当将会造成建设项目的"先天不足",直接影响项目的正常生产、运营和效益。

A:建设项目的方案
B:建设项目的厂址选择
C:建设项目的结论
D:建设项目的决策

答案:B
解析:


建设项目工程保险承保的风险包括( )。

A:责任风险和经济风险
B:自然灾害和意外事故
C:责任风险和自然灾害
D:经济风险和意外事故

答案:B
解析:


初步可行性研究、可行性研究报告的编制,与初步可行性研究、可行性研究的评估,是项目前期工作的两项重要内容,二者的相同点是( )。

A:承担主体相同
B:出发点一致
C:决策时序和作用相同
D:评估角度和任务相同

答案:B
解析: