2021投资项目管理师预测试题6章

发布时间:2021-06-30

2021投资项目管理师预测试题6章 第1章


节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,( )不得开工建设。

A:承包单位
B:建设单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:B
解析:


稳健的财政政策不等于中性财政政策,它包括( )。

A:价格
B:需求
C:收支
D:总量
E:结构

答案:D,E
解析:


我国当前推进城镇化的重大意义在于(  )。

A:加快与国际水平接轨
B:推动户籍制度改革
C:有利于农民增收致富
D:转移农村人口
E:促进国民经济良性循环

答案:C,D,E
解析:


在确定投资是否是固定资产投资时,首先要清楚界定固定资产的标准,是否属于固定资产,一般要从(  )方面考虑。

A:用途
B:经济价值较大
C:方式
D:预计使用年限超过1年的长期资产
E:具有实物形态,可以服务于多个生产经营周期

答案:A,B,D,E
解析:


( )是国家经济发展的重要领域,是促进本国GDP曾长和满足本国对国际商品和服务需求的主要手段。

A:资本运营
B:对外贸易
C:外商投资
D:强强联合

答案:B
解析:


(  )对其他产业的发展起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

A:主导产业
B:先导产业
C:基础产业
D:支柱产业

答案:B
解析:


安置补助费中,每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的( )倍。

A:6~8
B:4~8
C:5~10
D:4~6

答案:D
解析:


2021投资项目管理师预测试题6章 第2章


建设项目配置关键工艺设备可采取( )。

A:与国外合作设计、合作制造
B:自我承包、自主建设、翻版加创新
C:以我为主、点菜引进
D:购置国外二手设备
E:合作设计、国内制造

答案:A,E
解析:


下列各方的项目管理目标中,只有( )项目管理的目标是针对整个项目、针对项目实施全过程的。

A:供货方
B:设计方
C:业主方
D:施工方

答案:C
解析:


经常项目是本国与外国之间经常发生的国际收支项目,分为( )。

A:长期资本
B:短期资本
C:贸易收支
D:劳务收支
E:转移收支

答案:C,D,E
解析:


法律作为具有(  )的手段,在宏观调控中发挥着越来越大的作用。

A:行政性
B:强制性
C:规范忖
D:稳定性
E:权威性

答案:C,D,E
解析:


投资基金机构法人不得以(  )资金购买企业债券。

A:财政预算拨款
B:银行贷款
C:居民存款
D:国家规定不得用于购买企业债券的其他资金
E:盈余公积金

答案:A,B,D
解析:


在建设项目管理中,除出资人、建设项目经理、建设项目实施组织、建设项目团队成员、用户等被经常提及的项目相关人外,其他项目相关人还包括( )等。

A:运输公司负责人
B:承包方
C:供应方
D:会计
E:设计方和咨询方的组织和成员

答案:B,C,E
解析:


下列与建设项目内部审计的要求不相符的是( )。

A:内部审计应独立、客观地审查和评价项目建设管理活动和内部控制
B:内部审计人员应当以职业谨慎态度执行审计业务
C:建设单位应按照相关的法律和行政法规规定,设立内部审计机构
D:被审计单位的管理活动和内部控制的决策和执行应由审计机构和内部相关人员负责

答案:D
解析:


2021投资项目管理师预测试题6章 第3章


国际商业银行贷款的主要形式是( )。

A:专项贷款
B:分期贷款
C:期限贷款
D:转期循环贷款
E:短期贷款

答案:C,D
解析:


在国际上,许多建设工程项目都专门设立(  )以确保信息管理工作的顺利进行。

A:基于网络的信息处理平台
B:建设项目信息管理的处理平台
C:建设项目信息中心
D:建设项目信息管理手册

答案:C
解析:


业主方把建设项目的设计任务和施工任务进行综合委托的模式称为(  )模式。

A:工程设计委托
B:施工平行发包
C:设计总负责
D:设计和施工总承包

答案:D
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A:在建设项目实施的前期,要负责前期开发阶段的策划、项目准备和决策等工作
B:在建设项目的实施期,要负责建设项目的设计、工程招标采购、施工、调试试车等建设过程所有项目的管理工作
C:项目管理任务只可以自行完成,而不能委托项目管理咨询单位或者与其合作完成
D:不论采用何种模式,业主方都应根据建设项目的目标建立适应的组织机构,明确项目管理的任务和分工,从组织上保证建设的成功

答案:C
解析:


具体项目机会研究比一般机会研究较为深入、具体,需要对( )以及需要的投入和可能的产出等方面进行准备性的调查、研究和分析。

A:市场需求
B:资源条件
C:发展趋势
D:项目的背景
E:消费分析

答案:A,B,C,D
解析:


收支是财政运行过程中相互制约的两方,( )是财政运行本身的内在客观要求。

A:供求平衡
B:收支平衡
C:相辅相成
D:协作统一

答案:B
解析:


依照《公司法》和《证券法》规定设立的经营证券业务的有限责任公司或者股份有限公司是( ),可以经营多种业务。

A:保险公司
B:投资基金公司
C:证券公司
D:上市公司

答案:C
解析:


2021投资项目管理师预测试题6章 第4章


项目经理全面负责和管理项目的组织、计划、控制和协调等环节的工作,涉及技术、经济等专业知识领域,体现出项目经理( )。

A:任职时间的阶段性特点
B:能力和工作的综合性特点
C:组织职能部门间的横向协调特点
D:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:B
解析:


(  )作为市场体系中的高端市场,在要素市场中处于中枢、轴心地位,成为启动商品市场和其他要素市场的“助推器”和“结合剂”。

A:金融市场
B:货币市场
C:资本市场
D:人才市场

答案:C
解析:


建设项目会计制度是应用于( )的一种专业会计制度,是对建设单位的资金及其资金运动进行核算和监督的一种( )。

A:建设单位,活动
B:建设单位,管理制度
C:授权机构,经济活动
D:建设单位,管理行为

答案:B
解析:




某酒店工程地下3层,上部主楼18层,总建筑面积31000m2,地下室东西长48.5m,南北长50.2m,占地面积5000m2,基础埋深为4.8m,筒心和水泥位置深度为7.95m。底板防水面积4400m2,外墙顶板防水层面积2300m2。其中外墙部分用的是变色玻璃幕墙。完工一个月后发现工程向西南方向倾斜,顶端水平位移为500mm,施工过程中出现建筑物掉落伤人事件。


【问题】


1.对于上述工程质量问题,监理公司是否应承担责任?为什么?


2.为避免以上事件的再次发生,施工单位应特别注意控制哪些因素?


3.此施工过程中材料质量控制的要点有哪些?



答案:
解析:

1.监理公司应当负担责任。监理单位既然受建设单位委托,并收取了监理费用,就应该承担施工的质量责任。


2.施工单位应特别注意五个方面的因素:人、材料、机械、方法和环境,即4M1E。


3.施工过程中材料质量控制点是:(1)掌握材料信息,优选供货厂家。(2)合理组织材料供应,确保施工正常进行。(3)合理组织材料使用,减少材料损失。(4)加强材料检查验收,严把材料质量关。(5)重视材料的使用认证,以防错用或使用不合格的材料。(6)加强现场材料管理。



在工程施工阶段,项目投资控制的主要任务是以( )等为控制依据,通过工程计量、工程变更控制等方法,按照承包方实际完成的工程量,严格确定施工阶段实际发生的工程费用。

A:投资估算、工程施工承包合同价
B:施工图预算、投资估算
C:施工图预算、工程施工承包合同价
D:投资估算、设计概算

答案:C
解析:


( )是长期金融资产的交易场所。

A:证券市场
B:外汇市场
C:期权市场
D:资本市场

答案:D
解析:


采用建筑工程( )方案设计招标的,招标人应按照国家规定方案阶段设计付费标准的80%支付中标人。

A:实施性
B:竞争性
C:概念性
D:指导性

答案:C
解析:


2021投资项目管理师预测试题6章 第5章


我国将与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国配合建设中、吉、乌铁路和南疆铁路一起形成(  )的南部支线。

A:泛亚铁路
B:新丝绸之路
C:亚欧大陆桥
D:路桥通道

答案:C
解析:


根据投资建设项目的特点,建设项目内部控制强调的主要目标是( )。

A:遵守国家有关法律法规
B:保护建设项目自身的适用性和经济性
C:保护建设项目业主资产的安全和完整
D:提高人民的物质生活水平
E:提高建设项目的经济效益

答案:A,C,E
解析:


建设项目需要征收农用地的,应当先行办理( )手续。

A:农用地转用审批
B:征地审批
C:拆分审批
D:整合审批

答案:A
解析:


工程施工阶段的设计管理包括( )。

A:设计交底
B:设计图会审
C:设计变更
D:设计方案审核
E:完工验收阶段设计报告

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目总投资中的全部资金资产包括建设项目中投入的( )。

A:固定资产
B:流动资产
C:有形资产
D:无形资产
E:现金

答案:C,D,E
解析:


根据《土地利用总体规划编制审查办法》的规定,各级政府的土地利用总体规划的内容应当包括( )。

A:土地利用战略
B:土地利用的统一化政策
C:现行规划实施情况评估
D:规划背景与土地供需形势分析
E:规划主要目标的确定

答案:A,C,D,E
解析:


关税中最主要的一种税是( )。

A:进口税
B:财政关税
C:出口税
D:过境税

答案:A
解析:


2021投资项目管理师预测试题6章 第6章


水文地质勘察是查明建设地区地下水的(  ),确定富水地段范围,评价地下水资料及其开采条件。

A:类型
B:成分
C:水位
D:分布
E:埋藏量

答案:A,B,D,E
解析:



政府投资的某工程,某监理单位承担了该工程施工招标代理和施工监理任务,该工程采用无标底公开招标方式选定施工单位。工程实施中发生了下列事件。


事件1:工程招标时,A、B、C、D、E、F、G共七家投标单位通过资格预审,并在投标截止时间前提交了投标文件。评标时,发现A投标单位的投标文件虽加盖了公章,但没有投标单位法定代表人签字,只有法定代表人授权书中被授权人的签字(招标文件中对是否可由被授权人签字没有具体规定);B投标单位的投标报价明显高于其他投标单位的投标报价,分析其原因是施工工艺落后造成的;C投标单位将招标文件中规定的工期380d作为投标工期.但在投标文件中明确表示如果中标,合同工期按定额工期400d签订;D投标单位投标文件中的总价金额汇总有误。


事件2:经评标委员会评审,推荐G、F、E投标单位为前3名中标候选人。在中标通知书发出前,建设单位要求监理单位分别找G、F、E投标单位重新报价,以价格低者为中标单位。按原投标价签定施工合同后,建设单位以中标单位再次新报价签订协议书,作为实际履行合同的依据。监理单位认为建设单位的要求不妥,并提出了不同意见,建设单位最终接受了监理单位的意见,确定G投标单位为中标单位。


事件3:开工前,总监理工程师召开了第一次工地会议,并要求G单位及时办理施工许可证,确定工程水准点,坐标控制点,按政府有关规定及时办理施工噪声和环境保护相关手续。


事件4:开工前,设计单位组织召开了设计交底会。会议结束后,总监理工程师整理了一份《设计修改建议书》,提交给设计单位。事件5:施工开始前,G单位向专业监理工程师报送了《施工测量放线报验表》,并附有测量放线控制成果及保护措施。专业监理工程师复核了控制桩的校核成果和保护措施后,即予以签认。


问题


1.分别指出事件1中A、B、C、D投标单位的投标文件是否有效?说明理由。


2.事件2中,建设单位的要求违反了招标投标有关法规的哪些具体规定?


3.指出事件3中总监理工程师做法的不妥之处,写出正确做法。


4.指出事件4中设计单位和总监理工程师做法的不妥之处,写出正确做法。


5.事件5中,专业监理工程师还应检查、复检哪些内容?



答案:
解析:

1.事件1中A、B、C、D投标单位的投标文件是否有效的判断如下。


(1)A单位的投标文件有效。理由:招标文件对此没有具体规定,签字人有法定代表人的授权书。


(2)B单位的投标文件有效。理由:招标文件中对高报价没有限制。


(3)C单位的投标文件无效。理由:没有响应招标文件的实质性要求(或附有招标人无法接受的条件)。


(4)D单位的投标文件有效。理由:总价金额汇总有误属于细微偏差(或明显的计算错误允许修正)。


2.事件2中,建设单位的要求违反了招标投标有关法规的以下具体规定:


(1)确定中标人前,招标人不得与投标人就投标文件实质性内容进行协商;


(2)招标人与中标人必须按照招标文件和中标人的投标文件订立合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


3.事件3中总监理工程师做法的不妥之处以及正确做法。


(1)不妥之处:总监理工程师组织召开第一次工地会议。


正确做法:第一次工地会议应由建设单位组织召开。


(2)不妥之处:要求施工单位办理施工许可证。


正确做法:施工许可证应由建设单位办理。


(3)不妥之处:要求施工单位及时确定水准点与坐标控制点。


正确做法:水准点与坐标控制点应由建设单位(监理单位)确定。


4.事件4中设计单位和总监理工程师做法的不妥之处以及正确做法。


(1)不妥之处:设计单位组织召开设计交底会。


正确做法:设计交底会应由建设单位组织。


(2)不妥之处:总监理工程师直接向设计单位提交《设计修改建议书》。


正确做法:应提交给建设单位,由建设单位交给设计单位。


5.事件5中,专业监理工程师还应检查、复检以下内容:


(1)检查施工单位专职测量人员的岗位证书及测量设备检定证书。


(2)复核(平面和高程)控制网和临时水准点的测量成果。



为了增强环境影响评价工作的科学性,必须强调评价工作的( )特征。

A:合理性和针对性
B:系统性和完整性
C:必要性和系统性
D:区域性和系统性

答案:D
解析:


(  )是市场经济基本规律。

A:供求规律
B:价值规律
C:价格规律
D:竞争规律

答案:B
解析:


凭证式国债的发行主体是( )。

A:国家重点建设项目法人
B:财政部
C:承销机构
D:中国人民银行

答案:B
解析:
凭证式国债是以财政部为发行主体、以国家信用为保证、面向城乡居民和社会各类投资者发行的储蓄类债券。


产业政策的核心是(  ),特别是促进产业结构优化和升级问题。

A:产业结构优化
B:产业结构升级
C:产业结构的优化和升级
D:经济结构的转换问题

答案:D
解析:


团队能力开发的成果包括( )。

A:工作绩效报告
B:奖励和表彰制度
C:高质量的服务和产品
D:绩效改善
E:为绩效评价提供依据

答案:D,E
解析: