2021投资项目管理师历年真题9章

发布时间:2021-07-01

2021投资项目管理师历年真题9章 第1章


直接市场评价方法中具体包括的评价方法有( )等。

A:重置成本法
B:防护支出法
C:人力资本法
D:疾病成本法
E:机会成本法

答案:A,C,D,E
解析:


现代制度的关键在于(  )和经营权的分离。

A:管理权
B:股票权
C:所有权
D:房产权

答案:C
解析:


企业国有产权在产权交易过程中,当交易价格低于评估结果的( )时,应当暂停交易,在获得相关产权转让批准机构同意后方可继续进行。

A:90%
B:80%
C:70%
D:60%

答案:A
解析:


建设项目实施的不同阶段包括( ),因此业主方项目组织管理机构在项目实施的不同阶段应作必要的动态调整。

A:设计准备阶段
B:资金筹备阶段
C:设计阶段
D:施工阶段
E:运营准备阶段

答案:A,C,D,E
解析:


按产权( )分类,有无形资产产权交易与有形资产产权交易。

A:主体
B:形态
C:交易方式
D:所有者性质

答案:B
解析:


实行可持续发展战略,加快建设(  )、环境友好型社会,加大环境治理力度,切实保护好自然生态环境,是按照落实科学发展观构建和谐社会和全面建设小康社会的要求所作出的一项重大决策。

A:精神文明
B:科技领先
C:资源节约
D:发展稳健

答案:C
解析:


国家层面的主体功能区中,( )的功能定位是保障国家生态安全的重要区域,人与自然和谐相处的示范区。

A:优化开发区域
B:重点开发区域
C:限制开发区域
D:禁止开发区域

答案:C
解析:


按照债务类型划分,外债可以分为( )。

A:主权外债
B:国际商业贷款
C:外国政府贷款
D:国际金融组织贷款
E:非主权外债

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第2章


建设项目总投资估算额500万元及以上的工程勘察和工程设计收费实行( )。

A:市场平均价
B:市场调节价
C:政府定价
D:政府指导价

答案:D
解析:


省、自治区、直辖市人民政府编制的土地利用总体规划,应当确保本行政区划内耕地总量( )。

A:不增加
B:不减少
C:均衡
D:不均衡

答案:B
解析:


建设项目管理规划不包括(  )。

A:项目的投资目标分析
B:项目结构分解
C:项目的进度目标分析
D:项目的质量目标分析

答案:B
解析:


在各个环节的方案比选中,( )是技术政策、发展战略、规划的制定和项目评价的重要内容和组成部分。

A:技术比选
B:技术方案经济比选
C:评价比选
D:价值比选

答案:B
解析:


工程开工前的第一次工地会议由建设项目业主主持,承包单位、监理单位参加,主要内容包括( )。

A:承包单位介绍施工准备情况
B:总监理工程师介绍监理规划的主要内容
C:建设项目业主根据委托监理合同宣布对监理方的授权
D:建设项目业主介绍工程开工准备情况
E:第一次工地会议纪要由业主方起草,经与会各方代表签字确认

答案:A,B,C,D
解析:


在识别现金流量时,应考虑所确定的投资方案对财务主体及其他部门可能产生的( )。

A:机会成本
B:沉没成本
C:关联效应
D:风险效应

答案:C
解析:


建设项目合同管理是一个( ),是项目管理者在面对各种不确定和变化因素的情况下,一直试图完成项目预定目标的过程。

A:静态过程
B:变更过程
C:实施过程
D:动态过程

答案:D
解析:


我国初步建立了(  )的机构,并且加入一系列国际公约,积极参与国际环境合作。

A:政府引导
B:企业治
C:社会参与
D:市场化运营
E:计划性运营

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第3章


鉴于建设项目管理人员的行为对建设项目利益和其他项目相关利益的潜在影响.( )是项目管理团队成员的重要条件。

A:智力素质
B:品德素质
C:心理素质
D:能力素质

答案:B
解析:


建设项目风险的基本特征主要包括( )等。

A:客观性
B:系统性
C:稳定性
D:单一性
E:阶段性

答案:A,B,E
解析:


建设项目管理服务采购的评价,一般不以( )为主要评价因素。

A:费用报价高低
B:服务机构的资质
C:服务机构的实力
D:服务机构的服务质量

答案:A
解析:




拟建某工业项目,建设期2年,生产期10年,基础数据如下。


1.第一年、第二年固定资产投资分别为2100万元、1200万元。


2.第三年、第四年流动资金注入分别为550万元、350万元。


3.预计正常生产年份的年销售收入为3500万元,经营成本为1800万元,税金及附加为260万元,所得税为310万元。


4.预计投产的当年达产率为700,投产后的第二年开始达产率为100%,投产当年的销售收入、经营成本、税金及附加、所得税均按正常生产年份的70%计。


5.固定资产余值回收为600万元,流动资金全部回收。


6.上述数据均假设发生在期末。


【问题】


1.请填制全部投资观念流量表。


2.假设年折现率采用银行贷款利率(年利率12%,每半年计息1次)。试计算年实际折现率(要求列出计算式)、折现系数、折现净现金流量值和累计折现净现金流量值(不要求列出计算式,将数据直接填人全部投资现金流量表中)。


3.计算动态投资回收期(要求列出计算式)。


(注:折现系数取小数点后3位,其余取小数点后2位)



答案:
解析:

1.填写现金流量表(表1-4)。



2.年实际折现率=


3.根据现金流量表中的数据可得:








下列关于市场的说法,正确的是(  )。

A:市场是一种使买者和卖者聚焦在一起相互交易并决定商品或劳务的价格和交易数量的机制
B:市场实质是沟通商品交换中的各种经济关系
C:市场能够实现参与者各自相同的利益
D:市场是商品交换的场所
E:市场是商品交换关系的总和

答案:A,B,D,E
解析:


对一般的建设项目可以不设置专门的(  ),可以由工程部兼管质量与安全。

A:质量管理部门
B:投资管理部门
C:信息管理部门
D:进度管理部门

答案:A
解析:


组织策划不包括(  )。

A:决策期的组织结构
B:决策期任务分工
C:运营期管理职能分工
D:决策期工作流程

答案:C
解析:


编制单位工程施工图预算的方法和过程基本相同的审核方法是( )。

A:全部审核法
B:重点审核法
C:对比审核法
D:全面审核法

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第4章


以下选项中属于选择性货币政策工具的有( )。

A:证券市场信用控制
B:消费者信用控制
C:房地产信用控制
D:优惠利率
E:预缴出口保证金

答案:A,B,C,D
解析:


常用的预算编制方法主要有( )。

A:合同支付曲线
B:关键路线法
C:相关回归法
D:经验估算法
E:投资资金流量曲线

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目实施的不同阶段包括( ),因此业主方项目组织管理机构在项目实施的不同阶段应作必要的动态调整。

A:设计准备阶段
B:资金筹备阶段
C:设计阶段
D:施工阶段
E:运营准备阶段

答案:A,C,D,E
解析:


广义资源配置是指(  )的配置。

A:生产资料
B:社会总产品
C:生产要素
D:自然资料

答案:B
解析:


消费者信用控制的主要措施包括( )。

A:限定银行为经纪人的证券抵押贷款比例
B:限制可用消费信贷购买的消费品的种类
C:缩短分期付款的期限
D:停办消费信用
E:提高按揭贷款利率

答案:B,C,D
解析:


项目环境影响报告书应包括( )等。

A:环境质量状况
B:建设项目概况及工程分析
C:评价适用标准
D:建设项目周围环境现状
E:建设项目环境影响的经济损益分析

答案:B,D,E
解析:


建设项目内部审计的特点不包括( )。

A:服务的内向性
B:审查机构的专业性
C:审查范围的广泛性
D:审查的及时性

答案:B
解析:


一般加工采掘项目多采用( )进行流动资金的估算。

A:销售收入资金率法
B:总成本资金率法
C:固定资产价值资金率法
D:单位产量资金率法

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第5章


合同与招投标管理工作流程的内容包括(  )。

A:标段划分和审定流程
B:变更文件提交处理流程
C:招标书编制审定流程
D:合同签订流程
E:资格审查、考察及入围确定流程

答案:A,C,D,E
解析:


下列表述有误的是(  )。

A:项目结构图中矩形框的含义是一个项目的组成部分
B:项目结构图中矩形框的含义是一个组织系统中的组成部分
C:组织结构图反映一个组织系统中各组成部分(组成元素)之间的组织结构(指令关系)
D:组织结构图中矩形框的含义是一个组织系统中的组成部分

答案:B
解析:


投资建设项目的含义包括( )。

A:"一次性事业"即一次性任务,表示项目的一次性特征
B:对一个投资建设项目范围的认定标准,是具有一个总体设计或初步设计
C:如国家进行建设项目统计时,对投资金额很小的项目也单独作为一个建设项目计算
D:"经济上实行统一核算,行政上实行统一管理",表示项目是在一定的组织机构内进行,项目一般由一个组织或几个组织联合完成
E:投资建设项目是一种既有投资行为又有建设行为的项目,表现为其商业属性和工程技术属性,其目标是形成固定资产

答案:A,B,D,E
解析:


主要用于发展收费公路、发电厂、铁路、废水处理设施和城市地铁等基础设施项目的外商投资方式是( )。.

A:技术转让投资方式
B:合作开发
C:BOT投资方式
D:TOT投资方式

答案:C
解析:


一些特殊行业,对安全运行的要求非常严格,一般情况下不能进行实际事故的处理的训练,可采用(  )。

A:国内培训
B:模拟机培训
C:国外培训
D:施工现场培训
E:强化培训

答案:B,D
解析:


在建设项目价值工程研究准备阶段应该完成的工作有( )。

A:收集信息和进行功能分析
B:召开动员会
C:确定价值工程研究的地点和环境条件
D:成本或费用的分析,准备有关的模型和数据
E:选择参与价值工程研究的人员,组建价值工程研究小组

答案:B,C,D,E
解析:


下列不属于组织分工的有(  )。

A:工作任务分工
B:管理工作流程
C:物质流程
D:职能组织
E:管理职能分工

答案:B,C,D
解析:


运营期一般应根据( )等因素考虑确定。

A:项目复杂程度
B:主要设施和设备的经济寿命期
C:主要技术的寿命期
D:产品寿命期
E:建设进度计划

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第6章


在项目建设和运营管理中,应重点从( )等环节推进循环经济发展。

A:在资源开采环节,大力提高资源综合开发和回收利用率
B:在社会消费环节,大力提倡节约消费
C:在资源消耗环节,大力提高资源利用效率
D:在废弃物产生环节,大力开展资源循环利用
E:在再生资源产生环节,大力回收和循环利用各种废旧资源

答案:A,C,E
解析:


根据决策问题面临条件的不同,可分为( )。

A:确定型决策
B:非程序化决策
C:风险型决策
D:不确定型决策
E:多目标决策

答案:A,C,D
解析:


下列组织结构类型中,来自于十分严谨的军事组织系统的是( )。

A:职能组织结构
B:矩阵组织结构
C:线性组织结构
D:寡头组织结构

答案:C
解析:


战略关联产业分类法可将产业分为(  )。

A:资源密集型产业
B:劳动密集型产业
C:主导产业
D:先导产业
E:瓶颈产业

答案:C,D,E
解析:


业主方委托项目管理与采用项目总控的组织模式是不同的,其相同点包括( )。

A:工作属性相同
B:控制的目标相同
C:指令权相同
D:工作特点相同
E:控制的原理相同

答案:A,B,E
解析:


合作企业是指由外国合营者同中国合营者按照我国法律,依据合作双方签订的合作企业合同,在我国境内举办的( )。

A:私营企业
B:私营组织
C:经济实体
D:经济组织

答案:D
解析:


推行开源节流并重的方针,把(  )放在突出位置,是我国可持续发展的政策措施之一。

A:节煤
B:节水
C:节电
D:节地

答案:B
解析:


对于资金需求量大、偿债能力较强的大型建设项目,可申请( )。

A:银团贷款
B:委托贷款
C:融资租赁
D:债权融资

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第7章


(  )是指商品进口国制定的技术法规、标准以及合格评定程度对进口商品构成贸易障碍。

A:检验检疫措施壁垒
B:技术性贸易壁垒
C:通关环节壁垒
D:绿色贸易壁垒

答案:B
解析:


建设项目招标阶段资格预审的目的是( )。

A:了解投标人的基本情况,如财务状况、资质条件、技术能力等
B:事先淘汰不合格的投标人,排除将合同授予不合格投标人的风险
C:澄清投标人应负什么样的责任
D:减少招标人、招标代理机构评价阶段的工作量,节省时间和评标费用支出
E:节省不合格投标人购买投招标文件、参加现场考察、制定投标文件等费用支出

答案:A,B,D,E
解析:


建设项目实施过程中可能涉及的相关单位或部门中,可称为项目相关方的包括( )。

A:设计方
B:政府及社会有关管理部门
C:施工方
D:金融机构
E:供货方

答案:B,D
解析:


综合反应社会经济活动中物化劳动消耗的经济效益指标是(  )。

A:资金利税率
B:固定资金产出率
C:社会物质生产消耗率
D:社会劳动生产率

答案:C
解析:


关于《全国主体功能区规划》的开发原则,表述不正确的是( )。

A:优化结构
B:集约开发
C:保护自然
D:调整空间结构

答案:D
解析:


支柱产业与( )的不同点在于,它首先侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源。

A:基础产业
B:先导产业
C:主导产业
D:瓶颈产业

答案:C
解析:


"移交一经营一移交"所描述的外商投资方式是( )。

A:BOT投资方式
B:租赁经营
C:生产联合体
D:联牌生产

答案:B
解析:


工程设计在满足建设项目功能要求的同时,始终贯彻的基本原则包括( )。

A:贯彻国家的经济建设方针和政策
B:合理利用资源,节约能源
C:高度重视技术进步,选用的技术要先进适用
D:坚持经济合理
E:以人为本,坚持持续改进

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第8章


议决投保程度,从本质上说,是风险转移与风险自留的结合。这种结合的方式不包括( )。

A:不足额保险
B:自负额保险
C:限制损失保险
D:履约保证保险

答案:D
解析:


实践表明,发展战略决定了规划的出发点和依据,规划则是发展战略的具体化和表现形式,具体体现为( )。

A:正确处理各方面的利益
B:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的建议
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:B,C,D,E
解析:


制定建设项目工程保险方案的基本原则是( )。

A:有效性原则
B:严密性原则
C:合理性原则
D:经济性原则
E:安全性原则

答案:A,B,C,D
解析:


对项目结构编码的相关表述中,不正确的是( )。

A:编码由一系列符号(如文字)和数字组成
B:编码工作是信息处理的一项重要的基础工作
C:项目的结构编码依据合同结构图,对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编
D:一个建设工程项目有不同类型和不同用途的信息,为了有组织地存储信息、方便信息的检索和信息的加工整理,必须对项目的信息进行编码

答案:C
解析:


在某工程双代号网络计划中,工作M的持续时间及开始节点和完成节点的最早时间与最迟时间如下图所示,则工作M的总时差为( )。

A:4
B:3
C:2
D:1

答案:D
解析:


(  )要采取切实措施,使被征地农民生活水平不因征地而降低。

A:国务院
B:国土资源部
C:县级以上地方人民政府
D:乡镇人民政府

答案:C
解析:


下列关于建设以企业为主体的国家技术创新体系的表述,正确的是(  )。

A:加强企业技术创新体系建设
B:建立产业技术政策和重大技术项目咨询审议会制度
C:建立以城市为依托、开放式的技术创新体系
D:大幅度提高科研人员待遇
E:建立以大企业和科研机构为依托的行业技术开发基地

答案:A,C,E
解析:


盈亏平衡点越低,说明项目( )。

A:适应市场变化能力越强,抗风险能力越强
B:适应市场变化能力越强,抗风险能力越弱
C:适应市场变化能力越弱,抗风险能力越强
D:适应市场变化能力越弱,抗风险能力越弱

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第9章



某工程施工总承包单位依据施工合同约定,与甲安装单位签订了安装分包合同。基础工程完成后,由于项目用途发生变化,建设单位要求设计单位编制设计变更文件,并授权项目监理机构就设计变更引起的有关问题与总承包单位进行协商。项目监理机构在收到经相关部门重新审查批准的设计变更文件后,经研究对其今后工作安排如下:


(1)由总监理工程师负责与总承包单位进行质量、费用和工期等问题的协商工作。


(2)要求总承包单位调整施工组织设计,并报建设单位同意后实施。


(3)由总监理工程师代表主持修订监理规划。


(4)由负责合同管理的专业监理工程师全权处理合同争议。


(5)安排一名监理员主持整理工程监理资料。


在协商变更单价过程中,项目监理机构未能与总承包单位达成一致意见,总监理工程师决定以双方提出的变更单价的均值作为最终的结算单价。


项目监理机构认为甲安装分包单位不能胜任变更后的安装工程,要求更换安装分包单位。总承包单位认为项目监理机构无权提出该要求,但仍表示愿意接受,随即提出由乙安装单位分包。


甲安装单位依据原定的安装分包合同已采购的材料,因设计变更需要退货,向项目监理机构提出了申请,要求补偿因材料退货造成的费用损失。问题:


1.逐项指出项目监理机构对其今后工作的安排是否妥当?不妥之处,写出正确做法。


2.指出在协商变更单价过程中项目监理机构做法的不妥之处,并按《建设工程监理规范》写出正确做法。


3.总承包单位认为项目监理机构无权提出更换甲安装分包单位的意见是否正确?为什么?写出项目监理机构对乙安装单位分包资格的审批程序。


4.指出甲安装单位要求补偿材料退货造成费用损失申请程序的不妥之处,写出正确做法。该费用损失应由谁承担?



答案:
解析:

1.(1)妥当。


(2)不妥。正确做法:调整后的施工组织设计应经项目监理机构(或总监理工程师)审核、签认。


(3)不妥。正确做法:由总监理工程师主持修订监理规划。


(4)不妥。正确做法:由总监理工程师负责处理合同争议。


(5)不妥。正确做法:由总监理工程师主持整理工程监理资料。


2.不妥之处:以双方提出的变更费用价格的均值作为最终的结算单价。正确做法:项目监理机构(或总监理工程师)提出一个暂定价格,作为临时支付工程进度款的依据。变更费用价格在工程最终结算时以建设单位与总承包单位达成的协议为依据。


3.不正确。理由:依据有关规定,项目监理机构对工程分包单位有认可权。审批程序:项目监理机构(或专业监理工程师)审查总承包单位报送的分包单位资格报审表和分包单位的有关资料;符合有关规定后,由总监理工程师予以签认。


4.不妥之处:由甲安装分包单位向项目监理机构提出申请。正确做法:甲安装分包单位向总承包单位提出,再由总承包单位向项目监理机构提出。费用损失由建设单位承担。






坚持计划生育的基本方针,稳定现行生育政策,提倡优生优育,重视做好农村特别是(  )农村的计划生育工作,加强对流动人口计划生育的管理。

A:中部地区
B:中西部地区
C:东部地区
D:华北地区

答案:B
解析:


( )导致了建设项目文档资料的分散性和复杂性。

A:施工人员多
B:建筑材料种类多
C:建设项目周期长
D:对施工单位要求严格
E:工程建设阶段性强并且相互穿插

答案:B,C,E
解析:


( )可用价值尺度计量,如利润、债息和股利。

A:微观经济效益
B:宏观经济效益
C:财务效益
D:社会效益

答案:C
解析:


建设项目实施期的策划包括( )。

A:组织策划
B:项目实施策划
C:项目运营策划
D:管理策划
E:合同策划

答案:B,C
解析:


产业政策对经济发展的作用有(  )。

A:有利于计划与市场、宏观管理与微观经济结合
B:促进产业结构的优化升级
C:促进经济增长方式转变
D:增强产业的国际竞争力
E:保障个人的经济安全

答案:A,B,C,D
解析:


"十二五"和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好的工作有( )。

A:坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力
B:坚持协调发展,进一步加大支持力度
C:坚持为民谋生,进一步保障和改善民生
D:坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力
E:坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定

答案:A,C,D,E
解析:


中央银行能够运用货币政策工具直接控制的货币政策目标是( )。

A:最终目标
B:中介目标
C:首要目标
D:操作目标

答案:D
解析: