2021投资项目管理师历年真题解析8章

发布时间:2021-07-01

2021投资项目管理师历年真题解析8章 第1章


在建设项目组织与管理中应用基于互联网的项目信息门户有着重要的意义,主要表现在(  )方面。

A:降低了工程项目实施的成本
B:提高了项目效率
C:缩短了项目建设时间
D:提高了业主的满意度
E:降低了项目实施的风险

答案:A,C,D,E
解析:


股票市场的投资者分为个人投资者和( )。

A:投资基金
B:保险公司
C:机构法人
D:机构投资者

答案:D
解析:


在市场竞争策略中,成本领先战略的优势包括( )。

A:对供应商有较强的讨价还价能力
B:同竞争对手相比,不易受较大的买者和卖者影响;
C:建立顾客忠诚度,并能对顾客需求作出反映
D:可对潜在进入者形成成本障碍
E:品牌具有忠诚度,提高了买者对自己的依赖性

答案:A,B,D
解析:


通过提供公共产品向公众分配(  )可以对实际的收入分配结构起到调节作用。

A:低保
B:基金
C:社会福利
D:股票

答案:C
解析:


建设项目信息分类和编码体系的统一体现在( )方面。

A:不同项目参与方,如业主、设计单位、施工单位和项目管理单位的划分体系统一
B:项目在整个过程实施周期包括设计、招投标、施工等各阶段的划分体系统一
C:横向统一
D:纵向统一
E:建设项目参与各方之间共享项目信息和知识

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目的供地方案、农用地转用方案、补充耕地方案和征用土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向( )颁发建设用地批准书。

A:设计单位
B:监理单位
C:建设单位
D:发包单位

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第2章


下列属于信息管理工作流程内容的有(  )。

A:文档信息管理总流程
B:外单位往来文件处理流程
C:工程进度信息收集及处理流程
D:设计文件提交、分发流程
E:特殊条款谈判流程

答案:A,B,C,D
解析:


在项目周期中不同阶段,社会影响程度是不同的,可分为( )等。

A:正面影响
B:临时影响
C:负面影响
D:中长期影响
E:累积性影响

答案:B,D,E
解析:


关于工程施工阶段的环境保护管理的表述中,正确的是( )。

A:建设单位负责落实环境保护部门对施工阶段的环保要求和施工过程中的环保措施
B:建设项目完工后,施工单位应当修整和恢复在建设过程中受到破坏的环境
C:施工过程中,建设单位与施工单位负责保护施工现场周围的环境,防止对自然环境造成不应有的破坏
D:建设单位在设计会审前,应向政府环境保护行政主管部门报送设计文件
E:建设单位应按"三同时"要求,对主体工程和环保工程同时投入试运行

答案:B,C
解析:


关于我国可持续发展的主要政策措施,下列说法错误的是(  )。

A:合理开发矿产资源,严格整顿矿业秩序
B:提高防御各种灾害的安全网络能力
C:不断强化环境污染防治
D:推进资源综合利用与一次性利用

答案:D
解析:


建设环境友好型社会,就是要(  ),构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:以绿色科技为动力
B:倡导环境文明和生态文明
C:以科技兴农为前提
D:以环境承载力为基础
E:以遵循自然规律为准则

答案:A,B,D,E
解析:


2004年7月颁布的《国务院关于投资体制改革的决定》把外商投资的审批制改为核准制,现在政府对招商引资项目只核准( )。

A:项目申请报告
B:项目建议书
C:可行性论证报告
D:开工报告

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第3章


下列关于Partnering说法正确的是( )。

A:Partnering协议是一个合同性的约定
B:Partnering模式的组成系统包括协议系统、评价系统和争议处理系统
C:Partnering协议阐述的是工程合同中所无法详细规定的内容,对于项目参与各方均有约束力
D:Partnering协议不是采用Partnering模式的起点
E:Partnering模式是一种新型的工程建设组织与管理模式

答案:B,C,E
解析:


货币乘数也称货币扩张系数,在基础货币一定的条件下,货币乘数与货币供给成(  )。

A:正比
B:反比
C:百分率
D:以上均不对

答案:A
解析:


PMC单位在项目设计阶段,代表或协助建设项目业主进行的主要工作包括( )。

A:确定项目定义及设计要求
B:向建设项目业主移交全部项目文件资料
C:提出项目统一遵循的标准、规范和规定
D:完成项目总体设计
E:完成装置基础设计

答案:A,C,D,E
解析:


社会评价的一个重要手段和方法是( )。

A:情景分析
B:利益相关者评价
C:公众参与
D:定量分析和定性分析相结合

答案:C
解析:


职位分析与工作有关的信息不包括(  )。

A:建设项目管理组织结构
B:工作性质
C:风险评估
D:工作沟通方式

答案:A
解析:


关于固定资产投资与经济发展的关系,表述正确的有( )。

A:固定资产投资加速经济发展
B:固定资产投资可促进消费
C:固定资产投资提供就业岗位
D:固定资产投资能形成未来生产和服务能力
E:固定资产投资是当年GDP的重要组成部分

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第4章


“三网融合”中的三网指的是(  )。

A:宽带通信网
B:广域网
C:数字电视网
D:互联网
E:下一代互联网

答案:A,C,E
解析:


一国的国际收支是指一国居民与外国居民在一定时期经济交往的货币价值记录,国际货币基金组织把国际收支定义为( )。

A:一定时期国家的统计报告表
B:说明一个国家的经济与世界其他地方之间的商品、劳务和收入的交易
C:表现该国的货币、黄金、特别提款权,对世界其他地方的要求权和债务的变动
D:记录单方转移的平衡项目
E:促进国际收支平衡

答案:A,B,C,D
解析:


项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点和参考( )的原则进行。

A:考虑项目的组成
B:有利于项目目标的控制
C:仅考虑项目进展的局部部署
D:结合项目管理的组织结构
E:有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构

答案:A,B,D,E
解析:


我国将与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国配合建设中、吉、乌铁路和南疆铁路一起形成(  )的南部支线。

A:泛亚铁路
B:新丝绸之路
C:亚欧大陆桥
D:路桥通道

答案:C
解析:


初步设计应满足的基本要求是( )。

A:主要设备和材料明细表可作为订货依据
B:多方案比较
C:总概算不应超过可行性研究估算投资总额的15%
D:满足施工图设计的准备工作要求
E:要有详尽的工程量清单和计算书,主要工程量误差应在允许范围以内

答案:A,B,D,E
解析:


选择评估单位时,有实力主要体现在( )。

A:专业人员水平
B:组织管理能力
C:综合实力
D:良好的业绩
E:说实话、办实事

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第5章


项目产品方案应以( )为导向,根据目标市场来确定产品品种、数量、质量,产品方案应能适应市场多变的要求。

A:市场需求
B:市场总体结构
C:市场供应
D:价格波动

答案:A
解析:


县级规划土地利用总体规划的主要任务有(  )。

A:将各类用地指标、规模和布局等落到实处
B:组织划分土地利用区
C:落实能源、交通、水利等重点建设项目规模和布局
D:提出实施规划政策措施
E:协调各部门用地,统筹安排各类用地

答案:A,B,C
解析:


企业国有产权转让应当遵守法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结构的战略性调整,促进国有资本优化配置,坚持(  )的原则,保护国家和其他各方合法权益。

A:公平
B:公开
C:合法
D:自愿
E:公正

答案:A,B,E
解析:


关于敏感性分析,下列说法错误的有( )。

A:敏感系数是指评价指标变化率与不确定因素变化率之比
B:敏感度系数越大,项目抗风险的能力越强
C:敏感度系数越大,项目抗风险的能力越弱
D:单因素敏感性分析图中,斜率越大的因素越敏感

答案:B
解析:


财政政策工具是财政政策主体所选择的用以达到政策目标的各种政策手段,包括( )。

A:国家预算
B:税收
C:国债
D:政府购买
E:转移性收入

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目决策期的管理策划包括(  )。

A:项目建设成本分析
B:项目实施期管理总体方案
C:生产运营期设施管理总体方案
D:生产运营期经营管理总体方案
E:实施期组织总体方案

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第6章


当前我国加工工业调整的方向主要集中在(  )等方面。

A:向商品化、专业化转变
B:促进机电产品出口
C:生产适销对路的消费品
D:发展高技术产业
E:提高生产集中度

答案:B,C,D
解析:


社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量称为(  )。

A:货币流通
B:货币供给
C:货币生产
D:货币需求

答案:D
解析:


权益投资取得对项目(或企业)产权的( )。

A:拍卖权
B:所有权
C:转让权
D:收益权
E:控制权

答案:B,D,E
解析:



某工程,甲方分别与A公司签订了土建施工合同,与B公司签订了设备安装及电梯安装合同。两个合同协议中A、B公司都对甲方提出了一个相同的条款,即"甲方应协调现场其他施工单位为乙方创造便利条件"。合同执行后,发生如下事件:


顶层结构楼板吊装后,A公司立刻拆除塔吊,改用卷扬机运材料作屋面及装饰,B公司原计划由甲方协调使用土建施工单位的塔吊将电梯设备运输到8层楼顶的设想落空后,提出用A公司的卷扬机运送,A公司提出卷扬机吨位不足,不能运送。最后,B公司只好为机房设备的吊装重新设计方案,在合同价格方面增加了许多。


由于没有协调好A、B两个承包单位的协作关系,他们互相之间又没有合同约束,最终引起B公司的索赔,理由是"甲方没有能够按协议条款为乙方创造运输条件,使乙方改变方案,推迟进度,增大了开支"。


【问题】


1.B公司的索赔要求是否成立?


2.甲方和A、B两家公司签订合同时,此相同的合同条款是否妥当?若不妥,请你帮助甲方对该条款进行修改补充。



答案:
解析:

1.成立。因为甲方和A、B公司订立的合同中明确提到"甲方负责协调现场其他施工单位为乙方创造便利条件"。甲方没有能够按协议条款为B公司创造运输条件,使B公司改变方案,推迟进度,增大了开支,所以应该给予补偿。


2.不妥当。甲方在合同中承诺了"协调现场其他施工单位为乙方创造便利条件",与此同时,还应在合同中约定,"甲方可根据工作需要有偿使用乙方自有的施工设备或设施;甲方可根据工作需要指定现场工作的其他施工单位有偿使用乙方自有的施工设备或设施;乙方须为甲方或甲方指定的施工单位无偿使用已完工设备或设施提供方便",在有该合同条款约束的情况下,甲方才可以承诺"协调现场其他施工单位为乙方创造便利条件"。



开放个人的组织能力,以提高工作绩效是人力资源管理中的( )。

A:组织规划
B:人员任用
C:薪酬管理与激励
D:团队能力开发

答案:D
解析:


建设单位和施工单位应按照"三同时"的要求,以( )形式将环保工程设施的施工建设进展情况上报政府环境保护行政主管部门,接受环境保护部门的检查。

A:日报
B:月报
C:季报
D:年报

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第7章


施工单位具备开工条件时,由( )签发《工程开工报审表》及相关资料,并报建设单位。

A:监理员
B:专业监理工程师
C:监理工程师代表
D:总监理工程师

答案:D
解析:


投资建设项目管理环境可分为一般环境和具体环境,其中一般环境包括的外部条件有( )。

A:文化条件
B:经济条件
C:政治条件
D:社会条件
E:技术条件

答案:B,C,D,E
解析:


凡由承包单位采购的货物,( )不得指定货物的生产厂和供货商。

A:设计单位
B:使用单位
C:建设单位
D:政府监督管理部门

答案:C
解析:


建设项目管理规划一般包括( )等内容。

A:项目管理的组织
B:设计过程的管理
C:进度控制的方法和手段
D:安全、健康与环境管理的策略
E:合同管理的方法和手段

答案:A,B,C,D
解析:


施工合同文件中,优先于投标函及投标函附录的是( )。

A:中标通知书
B:专用合同条款
C:图纸
D:已标价工程量清单

答案:A
解析:


团队能力开发的成果包括( )。

A:工作绩效报告
B:奖励和表彰制度
C:高质量的服务和产品
D:绩效改善
E:为绩效评价提供依据

答案:D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析8章 第8章


项目的结构编码是因不同的用途而编制的,其中成本项编码(施工方)服务于( )工作。

A:投资控制
B:进度控制
C:成本控制
D:质量控制

答案:C
解析:


经济费用和效益计算的原则主要包括( )。

A:沉没成本原则
B:支付意愿原则
C:机会成本原则
D:受偿意愿原则
E:实价计算原则

答案:B,C,D,E
解析:


在建设项目质量实践过程中,主要受五大因素影响,即人、(  )、机械、环境、方法。

A:信息
B:资金
C:方案
D:材料

答案:D
解析:


下列选项中,( )是市场经济体制下政府对建设项目外部效果进行分析评价的重要方法,是政府部门履行对拟建项目外部效果管理职能的重要依据。

A:财务分析
B:社会分析
C:经济分析
D:管理分析

答案:C
解析:


我国宏观调控目标不包括(  )。

A:促进经济增长
B:稳定物价
C:增加就业
D:发展教育

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国民法通则》,法人不应具备的条件是( )。

A:依法成立
B:有自己的名称、组织机构和场所
C:有必要的财产或者经费
D:不能独立承担民事责任

答案:D
解析: