2021投资项目管理师历年真题解析6卷

发布时间:2021-07-02

2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第1卷


下列叙述有误的是(  )。

A:公募发行不可以上市流通和转让
B:证券发行可分为公募发行和私募发行两种形式
C:私募发行有确定的投资人,一是机构投资者,二是个人投资者
D:公募发行是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众广泛地发售证券。

答案:A
解析:


税收按( )分类最能反映现代税制结构,因而也是各国常用的分类方法。

A:税收负担能否转嫁
B:课税计量标准
C:课税客体
D:税收与价格的关系

答案:C
解析:


企业员工是内部控制的( ),承担实施内部控制的责任。

A:领导者
B:主要执行者
C:客体
D:主体

答案:D
解析:


尽管项目目标的主要措施包括(  )等措施。

A:组织措施
B:管理措施
C:技术措施
D:经济措施
E:政治措施

答案:A,B,C,D
解析:


影响货币需求的主要因素包括(  )。

A:收入和价格
B:利率
C:货币流通速度
D:企业与个人对利润与价格的预期
E:税收

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目负责人除了在对建设项目的组织、计划、控制方面发挥领导作用外,还应具备一系列的能力,来激励他人取得成功,赢得他人的信赖。这些能力可以概括为(  )。

A:沟通能力
B:领导能力
C:良好的人际关系处理能力
D:人力资源的开发能力
E:发现问题的能力

答案:A,B,C,D
解析:


按( )划分,利率可分为名义利率与实际利率。

A:利率的决定方式
B:利息的计算方法
C:资金借贷性质
D:是否剔除价格变动影响

答案:D
解析:


税收的作用包括( )。

A:税收是国家组织财政收入的主要形式和工具
B:税收是国家调控经济的重要杠杆之一
C:税收具有维护国家政权的作用
D:税收具有监督经济活动的作用
E:税收具有激励和规范约束的作用

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目周期,也称为建设项目全寿命周期,是指从建设意图产生到项目对象废除的全过程,通常分为( )。

A:规划期
B:保修期
C:决策期
D:实施期
E:生产运营期

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第2卷


( )是国际收支平衡表的第二大类项目,表示官方和私人长期与短期的资本注入和流出。

A:经常项目
B:资本项目
C:结算项目
D:平衡项目

答案:B
解析:


( )是指经营性国有投资项目,由建设项目法人对项目的策划、资金、筹措、建设实施等实行全过程负责的一种项目管理制度。

A:建设项目法人责任制
B:建设项目资本金制
C:建设项目招标投标制
D:合同制

答案:A
解析:


在项目管理承包商模式中,工程项目管理企业一般应当根据合同约定承担一定的( )。

A:经济责任
B:投资风险
C:法律责任
D:评价义务
E:管理风险

答案:A,E
解析:


在我国加入WTO之后出台和完善的政策中,2004年颁布了( )。

A:《关于外商投资举办投资性公司的规定》
B:《利用外资改组国有企业暂行规定》
C:《外国投资者并购境内企业暂行规定》
D:《外国投资者并购境内企业的规定》

答案:A
解析:


在项目总承包模式或CM模式条件下,因为( )介入设计或影响设计,其参与项目实施的时间范围不仅仅局限于施工阶段。

A:承包商
B:建设单位
C:监理单位
D:设计单位

答案:A
解析:


建设项目界面的类型中,( )指建设项目在决策和实施过程中之间有相互依存关系的界面,它是由于建设项目发展过程中产生的活动的相互依存模式的作用引起的。

A:动界面
B:静界面
C:工程界面
D:技术界面

答案:A
解析:


( )是指决策阶段评估发生在项目决策前,而后评价发生在项目竣工验收一段时间或建设实施一段时间之后。

A:评价时点的区别
B:评价方法的区别
C:服务目的的区别
D:属性区别

答案:A
解析:



某工程施工总承包单位依据施工合同约定,与甲安装单位签订了安装分包合同。基础工程完成后,由于项目用途发生变化,建设单位要求设计单位编制设计变更文件,并授权项目监理机构就设计变更引起的有关问题与总承包单位进行协商。项目监理机构在收到经相关部门重新审查批准的设计变更文件后,经研究对其今后工作安排如下:


(1)由总监理工程师负责与总承包单位进行质量、费用和工期等问题的协商工作。


(2)要求总承包单位调整施工组织设计,并报建设单位同意后实施。


(3)由总监理工程师代表主持修订监理规划。


(4)由负责合同管理的专业监理工程师全权处理合同争议。


(5)安排一名监理员主持整理工程监理资料。


在协商变更单价过程中,项目监理机构未能与总承包单位达成一致意见,总监理工程师决定以双方提出的变更单价的均值作为最终的结算单价。


项目监理机构认为甲安装分包单位不能胜任变更后的安装工程,要求更换安装分包单位。总承包单位认为项目监理机构无权提出该要求,但仍表示愿意接受,随即提出由乙安装单位分包。


甲安装单位依据原定的安装分包合同已采购的材料,因设计变更需要退货,向项目监理机构提出了申请,要求补偿因材料退货造成的费用损失。问题:


1.逐项指出项目监理机构对其今后工作的安排是否妥当?不妥之处,写出正确做法。


2.指出在协商变更单价过程中项目监理机构做法的不妥之处,并按《建设工程监理规范》写出正确做法。


3.总承包单位认为项目监理机构无权提出更换甲安装分包单位的意见是否正确?为什么?写出项目监理机构对乙安装单位分包资格的审批程序。


4.指出甲安装单位要求补偿材料退货造成费用损失申请程序的不妥之处,写出正确做法。该费用损失应由谁承担?



答案:
解析:

1.(1)妥当。


(2)不妥。正确做法:调整后的施工组织设计应经项目监理机构(或总监理工程师)审核、签认。


(3)不妥。正确做法:由总监理工程师主持修订监理规划。


(4)不妥。正确做法:由总监理工程师负责处理合同争议。


(5)不妥。正确做法:由总监理工程师主持整理工程监理资料。


2.不妥之处:以双方提出的变更费用价格的均值作为最终的结算单价。正确做法:项目监理机构(或总监理工程师)提出一个暂定价格,作为临时支付工程进度款的依据。变更费用价格在工程最终结算时以建设单位与总承包单位达成的协议为依据。


3.不正确。理由:依据有关规定,项目监理机构对工程分包单位有认可权。审批程序:项目监理机构(或专业监理工程师)审查总承包单位报送的分包单位资格报审表和分包单位的有关资料;符合有关规定后,由总监理工程师予以签认。


4.不妥之处:由甲安装分包单位向项目监理机构提出申请。正确做法:甲安装分包单位向总承包单位提出,再由总承包单位向项目监理机构提出。费用损失由建设单位承担。






根据《取水许可制度实施办法》的规定,关于地下水超采区的表述,正确的有( )。

A:禁止在没有回灌措施的地下水严重超采区取水
B:地下水超采区和禁止取水区,由省级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
C:地下水超采区和禁止取水区,由县级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
D:涉及城市规划区和城市供水水源的,由省级以上人民政府水行政主管部门会同同级人民政府地质矿产行政主管部门和城市建设行政主管部门划定,报同级人民政府批准
E:在地下水超采区,应当严格控制开采地下水,不得扩大取水

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第3卷


各国经济发展经历表明,经济持续增长的根本源泉是(  )。

A:提高劳动生产率
B:不断扩大的对外贸易
C:提高要素生产率
D:劳动力、土地、资本等各项要素投入量增加

答案:C
解析:


我国矿产资源开采集约化、现代化程度偏低,需要(  )。

A:精简人员
B:节约成本
C:优化结构
D:创新技术
E:加强管理

答案:C,D,E
解析:


在全球、各区域和各国范围内实现可持续发展的行动纲领有( )。

A:《21世纪议程》
B:《里约热内卢环境与发展宣言》
C:《关于可持续发展的声明》
D:《约翰内斯堡可持续发展宣言》
E:《可持续发展首脑会议实施计划》

答案:A,B
解析:



某施工单位(乙方)与某建设单位(甲方)签订了建造无线电发射试验基地施工合同。合同工期为38天。由于该项目急于投入使用,在合同中规定,工期每提前(或拖后)1天奖(罚)5000元。乙方按时提交了施工方案和施工网络进度计划(见图5-2),并得到甲方代表的同意。



实际施工过程中发生了如下几项事件。


事件1:在房屋基槽开挖后,发现局部有软弱下卧层。按甲方代表指示,乙方配合地质复查,配合用工为10个工日。地质复查后,根据经甲方代表批准的地基处理方案,增加工程费用4万元,因地基复查和处理使房屋基础施工延长3天,人工窝工15个工日。


事件2:在发射塔基础施工时,因发射塔坐落位置的设计尺寸不当,甲方代表要求修改设计,拆除已施工的基础,重新定位施工。由此造成工程费用增加1.5万元,发射塔基础施工延长2天。


事件3:在房屋主体施工中,因施工机械故障,造成工人窝工8个工日,房屋主体施工延长2天。


事件4:在敷设电缆时,因乙方购买的电缆质量不合格,甲方代表令乙方重新购买合格电缆。由此造成敷设电缆施工延长4天,材料损失费1.2万元。


事件5:鉴于该工程工期较紧,乙方在房屋装修过程中采取了加快施工的技术措施,使房屋装修施工缩短3天,该项技术措施费为0.9万元。


其余各项工作持续时间和费用均与原计划相符。


【问题】


1.在上述事件中,乙方可以就哪些事件向甲方提出工期补偿和(或)费用补偿要求?为什么?


2.该工程的实际工期为多少天?可得到的工期补偿为多少天?


3.假设工程所在地人工费标准为30元/工日,应由甲方给予补偿的窝工人工费补偿标准为18元/工日,间接费、利润等均不予补偿。则在该工程中,乙方可得到的合理的费用补偿有哪几项?费用补偿额为多少元?



答案:
解析:

1.乙方对各事件可否提出工期补偿和(或)费用补偿的判定。


事件1:可以提出费用补偿和工期补偿要求。因为地质条件的变化属于有经验的承包商所无法合理预见的,且该工序为关键工序(或位于关键线路上)。


事件2:可提出费用补偿要求。因为:①设计变更属甲方应承担的责任;②该工序为非关键工序,且延误时间未超过该工序的总时差,因此工期补偿为0天。


事件3:不能提出费用和工期补偿要求。因施工机械故障属乙方应承担的责任。


事件4:不能提出费用和工期补偿要求。因乙方应就自己购买的材料不合格造成的后果承担责任。


事件5:不能提出费用和工期补偿要求。因为双方已在合同中约定采用奖励方法解决乙方加速施工的费用补偿,故据此所发生的赶工措施费应由乙方自行承担。


2.该工程实际工期为40天,可得到的工期补偿为3天。


(1)原网络进度计划(图5-6)。


关键路线:①→②→④→⑥→⑦→⑧


计划工期:38天(注:合同工期也为38天,两者相等)。



(2)实际进度计划(如图5-7)。


关键路线:①→②→④→⑥→⑦→⑧


实际工期:40天



(3)由于甲方责任而导致的进度计划(图5-8)。


关键路线:①→②→④→⑥→⑦→⑧


计算工期:41天


与合同工期相比,延长3天。


3.合理的费用补偿如下。


(1)事件1



①增加人工费:10×30=300(元)


②窝工费:15×18=270(元)


③增加工程费用:40000元


事件1合计应得到的费用补偿:300+270+40000=40570(元)


(2)事件2


增加工程费用:15000元


提前工期奖:1×5000=5000(元)


(注:实际合同工期为41天,而实际工期为40天)


(3)合计费用补偿


两事件合计的费用补偿:40570+15000+5000=60570(元)





整个建设项目的管理核心是( )。

A:设计方的项目管理
B:供货方的项目管理
C:施工方的项目管理
D:业主方的项目管理

答案:D
解析:



某工程建设项目,业主与施工单位按《建设工程施工合同文本》签订了工程施工合同,工程未进行投保。在工程施工过程中,工地遭受暴风雨不可抗力的袭击,造成了相应的损失,施工单位及时向监理工程师提出索赔要求,并附索赔有关的资料和证据。索赔报告的基本要求如下:


1.遭暴风雨袭击是因非施工二单位原因造成的损失,故应由业主承担赔偿责任。


2.给已建分部工程造成破坏,损失18万元,应由业主承担修复的经济责任,施工单位不承担修复的经济责任。


3.施工单位人员因此灾害数人受伤,处理伤病医疗费用和补偿金总计3万元,业主应给予赔偿。


4.施工单位进场的在用机械、设备受到损坏,造成损失8万元,由于现场停工造成台班费损失4.2万元,业主应负担赔偿和修复的经济责任。工人窝工费3.8万元,业主应予以支付。


5.因暴风雨造成现场停工8天,要求合同工期顺延8天。


6.由于工程破坏,清理现场需费用2.4万元,业主应予支付。


【问题】


1.监理工程师接到施工单位提交的索赔申请后,应进行哪些工作?(请详细分条列出)


2.不可抗力发生风险承担的原则是什么?对施工单位提出的要求如何处理?(请逐条回答)



答案:
解析:

1.监理工程师接到索赔申请通知后应开展以下工作:


(1)进行调查、取证。


(2)审查索赔成立条件,确定索赔是否成立。


(3)分清责任,认可合理索赔。


(4)与施工单位协商,统一意见。


(5)签发索赔报告,处理意见报业主核准。


2.不可抗力风险承担责任的原则是:


(1)工程本身的损害由业主承担。


(2)人员伤亡由其所属单位负责,并承担相应费用。


(3)造成施工单位机械、设备的损坏及停工等损失,由施工单位承担。


(4)所需清理、修复工作的费用,由发包方承担。


(5)工期给予顺延。


对施工单位提出的要求的处理方法:


(1)经济损失由双方分别承担,工期延误应予签证顺延。


(2)工程修复、重建18万元工程款应由业主支付。


(3)3万元的索赔不予认可,由施工单位承担。


(4)16万元的索赔不予认可,由施工单位承担。


(5)认可顺延合同工期8天。


(6)2.4万元的清理现场费用由发包人承担。







工程保险既承保投保人的财产损失风险,同时也承保投保人的责任风险,这体现了其承保风险的( )。

A:广泛性
B:不确定性
C:特殊性
D:综合性

答案:C
解析:



某工程项目,建设单位与施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同。合同工期为9个月,合同总价为840万元。项目监理机构批准的施工进度计划如图7-4所示(时间单位:月),



各项工作均按照最早时间安排且匀速施工,施工单位的部分报价见表7-21。



施工合同中约定:预付款为合同总价的20%,当工程款支付达到合同价的50%时开始扣预付款,3个月内平均扣回;质量保修金为合同价的5%,从第1个月开始,按每月进度款的10%扣留,扣完为止。


工程于2005年3月1日开工,施工中发生了如下事件:


事件1:建设单位接到政府安全管理部门将于6月份进行现场工程安全施工大检查的通知后,要求施工单位结合现场安全状况进行自查,对存在的问题进行整改。施工单位进行了自查整改,并向项目监理机构递交了整改报告,同时要求建设单位支付为迎接检查进行整改所发生的费用。


事件2:现场浇筑的混凝土楼板出现了多道裂缝,经有资质的检测单位检测分析,认定是商品混凝土的质量问题。对此,施工单位提出,因混凝土厂家是建设单位推荐的,故建设单位负有推荐的责任,应分担检测的费用。


事件3:K工作施工中,施工单位以按设计文件建议的施工工艺难以施工为由,向建设单位书面提出了工程变更的请求。


问题


1.该施工进度计划中有几条关键线路?请指出。


2.开工后3个月施工单位应获得的工程款是多少?


3.工程预付款是多少?预付款从何时开始扣回?开工3个月后,总监理工程师每个月签证的工程款是多少?


4.分别分析事件1和事件2中,施工单位提出的费用要求是否合理,说明理由。


5.事件3中,施工单位提出的变更程序是否妥当?说明理由。



答案:
解析:


1.该施工进度计划中的关键线路有4条:



A→D→H→J(或①→②→⑤→⑧→⑩);



A→D→H→K(或①→②→⑤→⑧→⑨→⑩);



A→D→I→J(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑩);



A→D→I→K(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩)。



2.开工后前3个施工单位每月应获得的工程款为:



第1个月:(30+54×1/2)万元=57万元



第2个月:(54×1/2+30×1/3+84×1/3)万元=65万元



第3个月:(30×1/3+84×1/3+300+21)万元=359万元



3.(1)工程预付款为:840万元×20%=168万元



(2)前3个月施工单位累计应获得的工程款:(57+65+359)万元=481万元>420万元=840万元×50%因此,预付款应从第3个月开始扣回。



(3)开工后前3个月总监理工程师签证的工程款为:



第1个月:(57-57×10%)万元=51.3万元(或57万元×90%=51.3万元)



第2个月:(65-65×10%)万元=58.5万元(或65万元×90%=58.5万元)



前2个月扣留保修金:(57+65)万元×10%=12.2万元



应扣保修金总额:840万元×5%=42.0万元



由于359万元×10%=35.9万元>29.8万元=(42.0-12.2)万元



第3个月应签证的工程款:[359-(42.0-12.2)-168/3]万元=273.2万元



4.(1)事件1中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:安全施工自检费用属于建筑安装工程费中的措施费(或该费用已包含在合同价中)。



(2)事件2中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:商品混凝土供货单位与建设单位没有合同关系。



5.事件3中,施工单位提出的变更程序不妥。



理由:提出工程变更应先报项目监理机构。



动界面是指建设项目在决策和(  )中之间。

A:实施准备阶段
B:实施过程
C:投产竣工阶段
D:生产运营期

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第4卷


按照建设基本程序,建设项目实施准备阶段的主要工作内容包括( )。

A:施工安装
B:工程设计
C:生产准备
D:设备供应
E:实施准备

答案:B,E
解析:


项目财务内部控制的重点是( )。

A:工程价款支付控制
B:竣工财务决算控制
C:业务程序控制
D:财产保护控制

答案:A
解析:


绿色贸易壁垒的主要内容包括( )。

A:绿色关税和市场准入
B:绿色技术标准
C:绿色环境标志
D:绿色补贴
E:绿色准入制度

答案:A,B,C,D
解析:


是否做过相关的工作以及是否能够做好体现了潜在人员的(  )。

A:能力及其熟练程度
B:过去的经验
C:个人兴趣
D:个人特点

答案:B
解析:


在建设项目实施期的专业管理是( )。

A:设施管理
B:项目管理
C:开发管理
D:运营管理

答案:B
解析:


EPC总承包商对工程的( )全面负责。

A:造价
B:进度
C:质量
D:管理
E:技术

答案:A,B,C
解析:


市场经济的基本特征有(  )。

A:价格机制、竞争机制、供求机制是市场机制的组成部分
B:市场主体具有经济上的普遍性
C:有健全的市场体系
D:按资产比例分配收入
E:政府管理和法律保障

答案:A,C,E
解析:


投资主体是为了获得未来的货币增值或收益而投资,投资是( )。

A:目的
B:内容
C:手段
D:宗旨

答案:C
解析:


下列( )项目是具有自然垄断性、建设周期长、投资规模大、投资回收期长、收益低的基础设施建设项目。

A:能源
B:医疗卫生
C:经营性
D:筹建

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第5卷


特大型建设项目的区域和宏观经济影响分析的原则有( )。

A:系统性原则
B:综合性原则
C:定量分析原则
D:客观性原则
E:真实性原则

答案:A,B
解析:


下列指标中,( )不属于水环境质量评价指标的指标范围。

A:物理指标
B:化学指标
C:生物指标
D:质量指标

答案:D
解析:


社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量称为(  )。

A:货币流通
B:货币供给
C:货币生产
D:货币需求

答案:D
解析:


人本原理包括的主要内容有( )。

A:人是组织的主体
B:职责界限要清楚
C:服务于人是管理的根本目的
D:组织成员的参与是有效管理的关键
E:使人性得到最完美的发展是现代管理的核心

答案:A,C,D,E
解析:


国债的发行市场是指决定国债的具体( )和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所

A:发行方式
B:发行时间
C:发行金额
D:发行条件
E:招标方式

答案:B,C,D
解析:


( )是指外商通过注入资金获得我国企业资产的部分或全部所有权,包括外资并购方和我国被并购方通过谈判达成协议进行收购,外资企业通过资本市场或拍卖市场进行收购等。

A:企业收购
B:企业合资
C:企业联合
D:企业兼并

答案:D
解析:




已知某分部工程由A、B、C、D、E五项工作组成,其网络计划如下图所示,要求该分部工程必须在20天内完成。为了保证工期,需要进行赶工,相关的数据资料如下表所示。



问题:


1.计算在标准工作情况下,该网络计划的各参数以及计划工期,并确定关键线路。


2.试确定在规定工期20天内完成该分部工程且增加的费用最少的网络优化方案。



答案:
解析:

1.计算该分部工程的各工作的时间参数,见下图。



计划工期T=25天关键线路为:A→B→D→E


2.在规定工期20天完工,应进行赶工,赶工对象是关键线路上的关键工作,且应从增加费用最少的关键工作开始。


(1)第一次压缩:在关键线路A→B→D→E中,D工作压缩费用变化率为4万元/天,最少,故压缩D工作,可压缩3天,压缩后的网络计划如图所示。



压缩后,关键线路为:A→B→D→E。相应增加的费用为4×3=12万元,总费用为594万元,工期T1=22天。


(2)第二次压缩:在关键线路A→B→D→E中,D工作已经压缩,不能再压缩了,B工作压缩费用变化率为7万元/天,最少,故压缩B工作,最多可压缩2天,压缩后的网络计划如图所示。



按此方案压缩,从图中的计算可以得出,关键线路为A→C→E;工期T2=21天,相应增加的费用为7×2=14万元,总费用为608万元。此方案虽然可行,但实际上造成在节点④需要等工的情况,且造成相应的费用浪费,故不可取。因此,只压缩B工作1天,压缩后的网络计划如图所示。



压缩后,关键线路为:A→B→D→E和A→C→E。相应增加的费用为7×1=7万元,总费用为601万元,工期T2=21天。


(3)第三次压缩:经过前两次压缩后,两条工作线路均为关键线路,可以进行压缩的工作有B、C和E三项,可选方案有两个:其一,同时压缩工作B、C各1天;其二,压缩工作E1天。虽然B、C的费用变化率比E小,但需要同时压缩B、C工作才能满足规定的工期要求,这样压缩两项工作增加的费用必然比只压缩一项工作增加的费用多,因此,选择压缩E工作,压缩1天,压缩后的网络计划如图所示。



压缩后,关键线路为:A→B→D→E和A→C→E。相应增加的费用为8×1=8万元,总费用为608万元,工期T3=20天。总之,经过几次压缩后,总工期控制在20天,相应增加的费用最少,达成目标要求。





产权交易按交易的主体分类,可划分为( )。

A:自然人与自然人之间的产权交易
B:法人与法人之间的产权交易
C:整体产权交易
D:法人与自然人之间的产权交易
E:部分产权交易

答案:A,B,D
解析:


设立产业投资基金须经( )核准,申请经核准后,方可进行募集工作。

A:国务院
B:国家发展和改革委员会
C:中国证券监督管理委员会
D:中国银行业监督管理委员会

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6卷 第6卷


承担工程咨询任务的咨询工程师应该(  )。

A:掌握财政、金融方面的政策
B:掌握发展规划知识
C:掌握工程施工技术规范
D:掌握经济政策
E:掌握发展规划和经济政策

答案:A,B,D,E
解析:


投标有效期,是招标文件中规定的投标文件有效期,从( )起计算。

A:发布招标公告至提交投标文件截止日
B:发布招标公告至开标日
C:提交投标文件至开标日
D:提交投标文件截止日

答案:D
解析:


临界点是指不确定因素使内部收益率等于基准收益率时的变化百分率。当该不确定因素为( )科目时,是增加的百分率。

A:所有者权益
B:费用
C:成本
D:利润

答案:B
解析:


以下对建设项目的投资风险分析表达正确的是( )。

A:盈亏平衡点越低,抗风险能力也越强
B:盈亏平衡点越低,抗风险能力也越弱
C:不确定性因素的敏感性分析越敏感,项目的风险就越小
D:盈亏平衡生产能力利用率越高,抗风险能力也越强

答案:A
解析:


间接融资是由金融媒介通过吸收存款,以存单号形式积聚社会闲散资金再以贷款等形式供给资金短缺单位实现资金融通的过程,其优点是(  )。

A:聚少成多
B:短借长贷
C:分摊风险
D:降低信息
E:筹资范围广

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目的成果性目标是形成(  ),如建设一座发电厂等。

A:建设项目
B:固定资产
C:单项工程
D:投资目标

答案:B
解析:


根据组织形态的不同,证券投资基金可分为( )。

A:契约型投资基金
B:成长型投资基金
C:公司型投资基金
D:收入型投资基金
E:平衡型投资基金

答案:A,C
解析:


(  )是一种即期易货交易。

A:国债现券交易
B:国债回购交易
C:国债期货交易
D:国债衍生交易

答案:A
解析:


财政政策工具中,( )是财政政策的一个有力工具,主要用来实现经济稳定和收入合理分配的目标。

A:国家预算
B:税收
C:国债
D:政府购买

答案:B
解析: