2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-07-02

2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第1篇


平行承发包是( )根据建设项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素来作为项目分解的依据。

A:承包方
B:发包方
C:业主方
D:设计方

答案:B
解析:


财政的主要职责是( )。

A:收入分配
B:引导资源的流向
C:满足社会公共需要
D:配置资源

答案:C
解析:


货币政策工具中的直接信用控制工具主要包括( )。

A:信用配额
B:道义劝告
C:直接干预
D:流动性比率
E:利率最高限

答案:A,C,D,E
解析:


建设项目(  )的费用增加与信息交流存在的问题有关。

A:15%~20%
B:25%~30%
C:10%~33%
D:18%~32%

答案:C
解析:


国家档案局、原国家计委于(  )年发布《国家重点建设项目档案管理登记办法》。

A:1995
B:1996
C:1997
D:1998

答案:C
解析:


推进城镇化进程,具体工作有(  )。

A:有重点地发展小城镇,积极发展中小城市
B:完善区域性中心城市功能,发挥大城市的辐射带动作用
C:引导城镇密集区有序发展
D:不断强化环境污染防治
E:推进资源综合利用与一次性利用

答案:A,B,C
解析:


税收按( )划分,可分为直接税和间接税。

A:课税计量标准
B:税收负担能否转嫁
C:税收与价格的关系
D:课税客体

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第2篇


在建设项目评价时,流动负债估算公式是( )。

A:(年外购原材料、燃料+年工资及福利费)/应付账款周转次数
B:(年外购原材料、燃料+短期借款利息)/应付账款周转次数
C:(年外购原材料、燃料+短期借款本息)/应付账款周转次数
D:年外购原材料、燃料/应付账款周转次数

答案:D
解析:


业主方和( )各参与方,如设计单位、施工单位和供货单位都有各自的工作流程的组织任务。

A:项目
B:投资
C:组织
D:计划

答案:A
解析:


税收对劳动力的影响,表现为收入效应和( )。

A:经济效应
B:消费效应
C:替代效应
D:生产效应

答案:C
解析:


属于项目建设活动必需的信息来源的有( )。

A:数据
B:文件
C:档案
D:报表
E:资料

答案:B,C,E
解析:


建设环境友好型社会,就是以(  )为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:资源节约
B:精神文明
C:物质文明
D:环境承载力

答案:D
解析:


我国对承担环境影响评价的机构实行资质管理,评价资质分为( )。

A:甲、乙两个等级
B:甲、乙、丙三个等级
C:甲、乙、暂定级三个等级
D:甲、乙、丙、暂定级四个等级

答案:A
解析:


根据新的《公司法》规定,董事会对股东会负责,行使的职权有(  )。

A:召集股东会会议,并向股东会报告工作
B:执行董事的决议
C:制定公司的所有制度
D:决定公司内部管理机构的设置
E:决定公司的经营计划和投资方案

答案:A,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第3篇


建设项目合同除具有一般合同共有的特征外,还具有的特性是( )。

A:合同主体的合法性
B:建设项目合同标的的特殊性
C:合同监督的有效性
D:合同形式的规范性
E:建设项目合同是由多个合同组成的合同体系

答案:A,B,D,E
解析:


企业的内部审计属企业内部管理的范畴,可归结为( )三方面。

A:监督、支持、服务
B:管理、控制、监督
C:监督、支持、管理
D:监督、服务、控制

答案:A
解析:


为完成产业技术政策发展目标要求,根据《国家产业技术政策》,应采取的措施有( )。

A:确定产业技术结构的选择,制定具体的技术标准
B:发挥企业主体作用,促进产业技术研发与创新
C:健全法律法规体系,加强规划和政策的引导
D:构建技术标准体系,实施知识产权战略
E:广泛开展国际合作与交流,强化技术引进消化再创新

答案:B,C,D,E
解析:


偿债备付率( )时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期债务。

A:大于0
B:大于1
C:小于1
D:小于0

答案:C
解析:


建设项目合同管理是一个( ),是项目管理者在面对各种不确定和变化因素的情况下,一直试图完成项目预定目标的过程。

A:静态过程
B:变更过程
C:实施过程
D:动态过程

答案:D
解析:


根据财政政策在调节国民经济总量方面的不同功能,财政政策分为( )。

A:扩张性财政政策
B:相机抉择的财政政策
C:紧缩性财政政策
D:自动稳定的财政政策
E:中性财政政策

答案:A,C,E
解析:


PMC模式的合同成本中,其中下列(  )不属于人力成本。

A:本部管理费用
B:差旅费
C:人员派遣费用及相应的税金
D:派遣人员生活补助

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第4篇


下列不属于设计单位环境管理责任的是( )。

A:根据设计任务书及环境影响评价的要求,在设计文件中编制环境保护篇章
B:提出施工过程中的环境保护措施和要点
C:按照有关环境保护和文明施工的要求组织施工
D:参与三同时项目的过程检查和验收并签署意见

答案:C
解析:


下列选项中,( )是对现在市场和潜在市场各个方面情况的研究和评价,其目的在于收集市场信息,了解市场动态,掌握市场现状,跟踪市场趋势,发现市场机会,为企业投资决策提供科学依据。

A:市场预测
B:市场调查
C:市场分析
D:市场研究

答案:B
解析:


对短期使用或用于修建临时建筑物的土地,应实行短期租赁,短期租赁年限一般不超过( )年。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:


可行性研究的依据主要有( )等。

A:投资初步估算、资金筹措与投资使用计划初步方案
B:初步可行性研究报告及其批复文件
C:国家和地方的经济和社会发展规划、行业部门的发展规划
D:拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料
E:有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额

答案:B,C,D,E
解析:


Partnering模式和传统建设项目组织与管理模式的区别主要体现为(  )。

A:完全处于被动
B:商层管理参与
C:Partnering协议不是法律意义上的合同
D:信息的开放性
E:Partnering模式的实施需要打破传统的组织界限,建立工作小组,分担风险,资源共享

答案:B,C,D,E
解析:


对业主方负责的主要管理部门投资控制工作任务分工正确的是( )。

A:参加评标及合同谈判
B:工程付款和其他付款审核
C:审核及处理施工索赔事宜
D:编制投资控制最终报告
E:分析、论证及总进度事宜

答案:A,B,C,D
解析:


人本原理包括的主要内容有( )。

A:人是组织的主体
B:职责界限要清楚
C:服务于人是管理的根本目的
D:组织成员的参与是有效管理的关键
E:使人性得到最完美的发展是现代管理的核心

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第5篇


建设社会主义新农村工作的重中之重是(  )。

A:解决好“三农”问题
B:大力发展农业
C:保障农村社会保险的顺利进行
D:提高农民生活水平

答案:A
解析:


合同结构图中,矩形框连接用( )表示。

A:曲线
B:单项箭线
C:直线
D:双向箭线

答案:D
解析:


建设项目竣工验收主要是( )的任务。

A:施工方
B:项目业主
C:监理单位
D:勘察、设计单位

答案:B
解析:


直接融资是指没有金融中介介入的资金融通,主要包括( )等。

A:融资租赁
B:发行企业债券
C:发行短期融资券
D:委托贷款
E:发行中期票据

答案:B,C,E
解析:


下列关于财务分析的说法正确的是( )。

A:如果在项目投资估算中包括了某个单项工程的投资,那么因建设该单项工程而增加的效益就应计入项目的效益,否则就会高估项目的效益
B:财务分析的基础数据大都来自预测和估计,难免有不确定性
C:"无项目"状态指不对该项目进行投资时,在计算期内,与项目有关的资产、费用与效益的预计情况
D:资金时间价值是客观存在的,项目经济评价的核心技术是折现
E:财务分析不仅要对项目的净效益进行分析计算,而且应对项目存在的风险进行分析计算

答案:B,C,D,E
解析:


(  )是外国的企业和其他经济组织或者个人依照我国法律在我国境内设立的企业。

A:合营企业
B:合资企业
C:独资企业
D:合作企业

答案:C
解析:


利率是投资的决定因素之一。在投资预期回报率固定的前提下,利率上升,投资需求量将(  )。

A:减少
B:增加
C:保持不变
D:变化不确定

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第6篇


促进经济稳定增长的首要任务是( )。

A:保持经济总量平衡
B:促进经济结构优化
C:提高宏观经济效益
D:实现效率和公平的有机结合

答案:A
解析:


工程保险属于建设项目工程实施中的( )。

A:财产保险
B:责任保险
C:信用保证保险
D:人数保险

答案:A
解析:


职业健康安全和环境管理的基本方针是( )。

A:改善环境
B:制度约束
C:预防为主
D:技术管理

答案:C
解析:


领导的职能归纳起来需要处理(  )。

A:与全局的关系
B:与人的关系
C:与事的关系
D:与实践的关系
E:与地理的关系

答案:B,C,D
解析:


发展规划的制定要贯彻的基本原则有(  )。

A:控制市场经济价格
B:促进经济结构优化
C:保持经济总量基本平衡
D:规划目标既要发展、又要可靠
E:不断提高城乡居民的物质、文化生活水平和质量

答案:B,C,D,E
解析:


世界经济化的过程中,自然、经济、政治因素的变化都会产生许多难以预见的影响,因此国家的指导性体现为( )。

A:规划都是一定能够实现的
B:经济和社会发展的预期目标应是导向性的,是向社会传递的宏观调控意图
C:预期目标的确定要兼顾需要和可能,适当留有余地
D:规划具有唯一性,是不随时间而变化的
E:规划的预期目标是动态的,可以随着经济运行环境和发展趋势的变化进行调整-

答案:B,C,E
解析:


积极发展生态农业,具体工作有(  )。

A:尽快制定有关法律、法规、标准,加强执法力度
B:完善现行的一系列管理制度
C:实施和推广生态示范区及生态农业县
D:鼓励和扶持广大农民因地制宜开展节水农业,无公害生产基地建设
E:引导农民安全、合理使用化肥、农药、农膜,大力发展无公害产品

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第7篇


依据我国担保法规定,下列财产不可以抵押的是( )。

A:抵押人所有的房屋和其他地上定着物
B:抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产
C:抵押人依法有权处置的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物
D:抵押人依法拥有的耕地、自留地等集体所有土地使用权

答案:D
解析:


根据财政政策在调节国民经济总量方面的不同功能,财政政策分为( )。

A:扩张性财政政策
B:相机抉择的财政政策
C:紧缩性财政政策
D:自动稳定的财政政策
E:中性财政政策

答案:A,C,E
解析:


产业生态化不同于传统生态环境保护的显著特征是(  )。

A:协调性
B:组合性
C:循环性
D:群落化
E:增值性

答案:C,D,E
解析:


建设项目所属的( )对项目是否符合国家法律法规、行业发展建设规划以及行业管理的有关规定负责。

A:金融机构
B:有关行业主管部门
C:发展改革部门
D:城市规划主管部门

答案:B
解析:


规划编制的协调衔接机制包括( )。

A:遵循正确的规划编制原则
B:做好规划编制的前期工作
C:强化规划之间的衔接协调,使各类规划协调一致,形成合力
D:编制规划要充分发扬民主,广泛听取意见
E:为提高规划的科学性,要充分发挥专家的作用

答案:A,B,C
解析:


证券投资基金是一种由专家运作进行(  )的方式,具有投资小、费用低、组合投资、分散风险、流动性强等特点。

A:直接投资
B:专项投资
C:间接投资
D:统一投资

答案:C
解析:


我国的经济与社会发展规划具有的基本特点包括( )。

A:指导性
B:绝对性
C:宏观性
D:战略性
E:政策性

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第8篇


投资项目资本金的缴纳方式是(  )。

A:一次认缴,一步到位
B:逐次认缴,逐步到位
C:一次认缴,建设期内按年度均摊到位
D:一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位

答案:D
解析:


建设项目管理规划一般包括( )等内容。

A:项目管理的组织
B:设计过程的管理
C:进度控制的方法和手段
D:安全、健康与环境管理的策略
E:合同管理的方法和手段

答案:A,B,C,D
解析:


国家基金是根据( )划分的证券投资基金的种类。

A:基金单位是否可增加或赎回
B:组织形态的不同
C:投资对象的不同
D:资本来源和运用地域的不同

答案:D
解析:


国家经济和社会发展规划具有的作用有( )。

A:目标导向作用
B:平衡协调作用
C:维护国家政权作用
D:资源优化配置作用
E:激励和规范约束作用

答案:A,B,D,E
解析:


( )最为困难,需要因地制宜,因势而变,需要更大的胆识和更多的智慧。

A:确定型决策
B:不确定型决策
C:风险型决策
D:重复型决策

答案:B
解析:


资本形成总额包括(  )。

A:固定资产形成总额
B:最终消费
C:货物净出口
D:服务净出口
E:存贷增加

答案:A,E
解析:


企业债券按不同标准可以分为很多类,主要以(  )为标准分类。

A:可变动利率债券
B:不确定性利率债券
C:固定利率债券
D:浮动利率债券
E:累进利率债券

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选9篇 第9篇


建设环境型社会,就是要以遵循(  )为准则。

A:生态平衡
B:绿色科技
C:生态文明
D:自然规律

答案:D
解析:


交通、钢铁、机械、石油化工等基础工业都是典型的( )。

A:资源密集型产业
B:资金密集型产业
C:劳动密集型产业
D:技术密集型产业

答案:B
解析:


在建设项目管理信息系统的基本功能构成中,其中( )属于进度控制子系统的基本功能。

A:投资估算与项目概算的对比分析
B:建设项目投资变化趋势预测
C:绘制网络图
D:提供多种(不同管理平面)建设项目投资报表

答案:C
解析:


对于任何一个建设项目,某管理的目标都将包括进度、投资和( )三大方面。

A:决策
B:安全
C:控制
D:质量

答案:D
解析:


下列不属于项目建设准备阶段的回顾与评价内容的是( )。

A:工程勘察设计
B:采购招投标
C:重大设计变更
D:开工准备

答案:C
解析:


瓶颈产业往往属于( ),是"上游产业",制约其他产业发展,受其他产业的影响小。

A:重点产业
B:基础产业
C:主导产业
D:先导产业

答案:B
解析:


建设单位应向项目主管部门和政府环境保护行政主管部门提交项目环境保护工程预验收申请报告,附试运转监测报告,由( )组织环保工程预验收。

A:县级政府环境保护行政主管部门
B:市级政府环境保护行政主管部门
C:省级政府环境保护行政主管部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:C
解析: