2021投资项目管理师历年真题解析7篇

发布时间:2021-07-02

2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第1篇


( )投资建设经营性项目,必须首先落实资本金才能进行建设。

A:个体企业
B:私营企业
C:国有单位
D:集体单位
E:公益性投资

答案:C,D
解析:


企业投资项目核准文件有效期为( )年。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:


按产权的所有者性质分类,产权交易可分为( )。

A:有形资产产权交易
B:无形资产产权交易
C:国有资产产权交易
D:集体资产产权产易
E:非国有、非集体资产产权交易

答案:C,D,E
解析:


稳健的财政政策不等于中性财政政策,它包括( )。

A:价格
B:需求
C:收支
D:总量
E:结构

答案:D,E
解析:


国债的功能包括(  )。

A:增加人均收入
B:弥补财政赤字
C:筹集建设资金
D:调节经济
E:发展进出口业务

答案:B,C,D
解析:


以下不属于国家财政对投资宏观调控的是( )。

A:资本金补助
B:价格补贴
C:贷款贴息
D:货币供给

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第2篇


中国共产党第十六次全同代表大会提出,要在(  )全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

A:2010年
B:2000年
C:2050年
D:2020年

答案:D
解析:


下列设计进度测量方法中,( )适合于编写技术说明。

A:完成单元法
B:渐进里程碑法
C:开始/结束百分比法
D:比值法

答案:A
解析:


(  )是一项重要的管理职能,它与计划是密不可分的,离开了它,一切计划就只能成为空想。

A:控制
B:领导
C:组织
D:绩效

答案:A
解析:


下列关于敏感性分析的说法,正确的有( )。

A:需要对每个不确定性因素进行敏感性分析
B:敏感因素可通过临界点来判断,临界点是指项目允许不确定向有利方向变化的极限值
C:敏感性分析有助于决策者在缺少资料的情况下,提高决策的准确性
D:敏感性分析可分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析
E:敏感性分析不能说明不确定因素发生变化的可能性大小

答案:C,D,E
解析:


(  )对加快国有企业改革作出了全面部署。

A:十三届三中全会
B:十五届四中全会
C:十二届一中全会
D:十四届二中全会

答案:B
解析:


下列选项中属于建设项目实施和管理设计方的是( )。

A:工程监理单位
B:工程勘察单位
C:工程设计单位
D:工程规划单位
E:招标代理单位

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第3篇


建设项目工程风险按风险的潜在损失形态分类可分为( )。

A:投机风险
B:财产风险
C:责任风险
D:信用风险
E:人身风险

答案:B,C,D,E
解析:


国债的( )是指决定国债的具体发行时间、发行金额、发行条件和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所。

A:融资市场
B:资本市场
C:流通市场
D:发行市场

答案:D
解析:


我国综合交通运输发展中急需解决的主要问题有(  )。

A:建设资金短缺
B:运输网规模总量不足
C:结构矛盾突出
D:技术装备水平低
E:交通运输体制改革相对滞后

答案:B,C,D,E
解析:


在建设项目人力资源组织规划中,建设项目管理的内部和外部的环境信息包括( )。

A:建设项目的目标和任务
B:建设项目管理组织结构
C:建设项目参与方
D:风险评估
E:社会政治、经济和文化环境

答案:A,B,C,E
解析:


联动无负荷试车调试的目的是( )。

A:检验单机(或单元)设备和动力装置的安装质量是否可以正常启动运行
B:检验和考核单机设备(或单元)或整个生产工艺流程,在投入一定数量的生产物料或模拟物料时,能否按照工序要求正常运行
C:检验和考核整个生产工艺的每一个单元设备在无负荷情况下能否按照电气联锁、自动控制的要求同步正常进行,从而检验设备的质量、安装质量以及整个工艺布局是否合理,运行是否稳定
D:试车调试通过,双方在记录上签字后,工程移交业主,方可准备竣工验收

答案:C
解析:


项目建设方案节能评估的主要内容包括( )等。

A:辅助生产和附属生产设施及其能源指标和能效水平
B:项目选址、总平面布置对能源消费的影响
C:项目所在地能源供应条件及消费情况
D:项目工艺流程、技术方案对能源消费的影响
E:主要用能工艺和工序,及其能耗指标和能效水平

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第4篇


财政的稳定和发展经济职能,就是通过(  )对人们的生产、消费、储蓄、投资等行为发生影响,以实现总供求的平衡和保持经济持续、快速、协调、健康发展。

A:财政收支
B:宏观调控
C:市场机制
D:政府干预

答案:A
解析:


Partnering模式中采用的争议处理系统的特点包括( )。

A:采用诉讼纠纷解决程序处理争议,避免引起诉讼
B:每一步都有明确的时间概念,保证争议解决的时效性
C:每一步解决措施都有明确的管理层次负责
D:解决方法由简单到复杂逐步升级,并尽可能采用最少的成本解决问题
E:每一步的解决措施和时间概念都不具体

答案:A,B,C,D
解析:


废水污染治理可采用( )方法。

A:生物法
B:物理化学法
C:化学法
D:物理法
E:化工法

答案:A,B,C,D
解析:


(  )记载的是国际金融资本交易。

A:外汇项目
B:经常项目
C:结算或平衡项目
D:资本项目

答案:D
解析:


编制资金使用计划过程中最重要的步骤是( )。

A:项目投资目标的分解
B:分析产生偏差的原因
C:投资实际值与目标值的比较
D:找出实际支出额与投资控制目标值之间的偏差

答案:A
解析:


对于项目用地要结合国家土地利用政策和生态环境条件去评价其土地占用的( )。

A:合理性
B:必要性
C:系统性
D:针对性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第5篇


下列关于消费税特点描述有误的是( )。

A:征收范围具有选择性
B:征税环节具有弹性
C:征收方法具有选择性
D:税负具有差别性

答案:D
解析:


建设项目会计制度是应用于建设单位的一种专业会计制度,是以货币为计量单位,对建设单位的资金及其资金运用进行( )的一种管理规则。

A:管理和控制
B:监督和管理
C:核算和监督
D:核算和控制

答案:C
解析:


质量目标控制的对象可能是(  )。

A:工程设计过程
B:一个单位工程
C:一个分部分项工程
D:一批材料
E:实测数据

答案:A,B,C,D
解析:


流动资产估算时,采用分项详细估算法,其正确的计算式是( )。

A:流动资金=流动资产+流动负债
B:流动资金=流动资产-流动负债
C:流动资金=应收账款+存货-现金
D:流动资金=应付账款+存货+现金-应收账款
E:流动资金=应收账款+存货+现金-应付账款

答案:B,E
解析:


从承包的角度看,采用施工联合体承包可以发挥各家的优势,下列优点描述中有误的是(  )。

A:某个建设项目的规模太大,超出一个公司正常的承包能力,为了分散风险,采用联合形式
B:十个以上的公司联合,才能够获得担保额度
C:由不同专业的公司组合形式,专业齐全的联合体可以拓宽业务渠道和项目来源
D:优势互补的联合还可以表现为一个公司在当地有丰富经验或者基地,而另一个公司则有特殊的专业技术

答案:B
解析:


建设项目的某项工作,在某时点的计划工作预算费用为1000万元,已完工作的预算费用为1500万元,已完工作实际费用为1800万元,则此时的进度偏差( )万元。

A:-300
B:-500
C:300
D:500

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第6篇


下列对施工联合体说法正确的是( )。

A:联合体是一种永久性的组织,是为承担某个建设项目的某项特定工程任务而建立的
B:联合体各方必须指定牵头人,负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作
C:应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提高投标保证金
D:以联合体中牵头人名义提交的投标保证金,对联合体各成员具有约束力
E:联合体内部的管理,应该由联合体各方组成一个管理委员会,形成决策机制

答案:B,C,D,E
解析:


在(  )建筑业提出价值管理(VM)的概念。

A:20世纪70年代
B:20世纪80年代
C:20世纪90年代
D:21世纪初

答案:B
解析:


关于城市维护建设税特点的表述,不正确的是( )。

A:属于一种附加税
B:征收范围较窄
C:税款专款专用
D:根据城镇规模设计税率

答案:B
解析:


工程招标时,工程量难以确定的建设项目适用于( )合同形式。

A:固定总价
B:可调总价
C:固定单价
D:成本加酬金

答案:C
解析:


我国重点产业技术发展方向包括( )。

A:要重点推进高新技术与产业化发展;用先进适用技术改造提升传统产业
B:要抓住世界科技革命迅猛发展的机遇,有重点地发展高新技术并使之产业化,实现全面突破和跨越式发展,逐步形成我国高技术产业群体优势
C:要重点开发主导经济发展、关系国家实力以及国家经济和社会安全的战略性技术
D:要用高新技术改造传统产业,提升农业、能源与环保、交通运输业、原材料、加工制造业、建筑业、国防科技工业和其他产业的技术水平
E:要重点发展信息技术、生物工程技术、先进制造技术、新材料技术、航空航天技术、新能源技术、海洋技术等

答案:A,C,D,E
解析:


为使全面竣工验收工作顺利进行,项目业主事先应做好的准备工作有( )。

A:核实建安工程,抓紧工程收尾
B:筹组竣工验收委员会
C:提出正式验收申请报告
D:编制竣工决算,提出财务决算分析
E:复查工程质量,限定修复时间

答案:A,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析7篇 第7篇


投资建设项目内部控制主要由( )和监督组成。

A:风险活动
B:控制环境
C:风险管理
D:控制活动
E:信息与沟通

答案:B,C,D,E
解析:



某企业拟投资建设的新项目有关情况如下。


项目计算期:建设期2年,生产期10年。


投资估算和资金使用计划:工程费用(含建筑工程费、设备购置费及安装工程费)为10000万元,工程建设其他费用为1900万元,基本预备费费率为8%,建设期内年平均物价上涨指数为5%。建设投资各年用款比例:第1年为55%,第2年为45%,年内均匀投入。流动资金估算为800万元,分别在生产期第1年投入60%,第二年投入40%。


资金筹措方案:建设期各年资本金投入均占建设投资的40%,其余为银行贷款。贷款宽限期2年(即建设期内不还本金),自投产后5年内采取等额还本方式还清全部贷款,贷款利息当年支付,贷款年利率为6%。流动资金全部来源于项目资本金。


项目生产负荷:投产第1年为60%,第2年达到设计生产能力。


项目收入和成本:达产年的营业收入为13000万元;经营成本为3000万元,其中固定成本为1200万元,其余为可变成本,可变成本与营业收入成正比例变动。


税种与税率:本项目需缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加的综合税率为3.41%。


问题


1.估算项目建设投资及建设期利息。


2.需要筹措的项目资本金总额是多少?筹措项目资本金可以有哪些途径?


3.计算项目资本金现金流量表中计算期第3年的所得税前净现金流量。


(注:计算结果保留两位小数)



答案:
解析:

1.(1)建设投资:


工程费用=10000万元。


工程建设其他费用=1900万元。


基本预备费费=(10000+1900)万元×8%=952万元。


第1年涨价预备费=10000万元×55%×[(1+5%)-1]=275万元。


第2年涨价预备费=10000万元×45%×[(1+50%)2-1]=461.25万元。


涨价预备费=(275+461.25)万元=736.25万元。


该项目的建设投资=(10000+1900+952+736.25)万元=13588.25万元。


(2)建设期利息:


第1年的建设投资=13588.25万元×55%=7473.54万元。


第1年投入的资本金=7473.54万元×40%=2989.42万元。


第1年需要的借款=(7473.54-2989.42)万元=4484.12万元。


第2年的建设投资=13588.25万元×45%=6114.71万元。


第2年投入的资本金=6114.71万元×40%=2445.88万元。


第2年需要的借款=(6114.71-2445.88)万元=3668.83万元。


第1年的建设期利息=万元×6%=134.52万元。


第2年的建设期利息=万元×6%=379.11万元。


该项目的建设期利息=(134.52+379.11)万元=513.63万元。


2.需要筹措的项目资本金总额=(13588.25×40%+800)万元=6235.30万元。


筹措项目资本金的途径:企业的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现、企业产权转让、企业增资扩股、优先股等。


3.第3年净现金流量:


(1)现金流入


现金流入=营业收入=13000万元×60%=7800万元。


(2)现金流出


流动资金=800万元×60%=480万元。


经营成本=[1200+(3000-1200)×60%]万元=2280万元。


营业税金及附加=7800万元×3.41%=265.98万元。


偿还长期贷款本金=(8152.95/5)万元=1630.59万元。


支付长期贷款利息=8152.95万元×6%=489.18万元。


第3年所得税前净现金流量=[7800-(480+2280+265.98+1630.59+489.18)]万元=2654.25万元。











建设项目管理信息子系统基本功能中,合同管理子系统应实现的基本功能包括( )。

A:建设项目投资的各类数据查询
B:提供和选择的标准合同文本
C:合同文件、资料的管理
D:计划进度的定期调整
E:涉外合同的外汇折算

答案:B,C,E
解析:



A市拟新建一条高速公路,委托B咨询公司承担该项目可行性研究工作。


B咨询公司通过现场访谈调查和专家调查,获得了大量的项目基础信息,编制了项目经济费用效益相关数据见表2-29,项目计算期20年,社会折现率为10%。


根据初步社会评价的结果,B咨询公司采用定量与定性分析相结合的方法,开展详细社会评价,识别出社会因素并进行了分级排序。



问题


1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用哪些调查方法?


2.B咨询公司应如何组织实施专家调查法?


3.根据表2-29中的数据,计算该项目各年净效益流量、经济净现值,并判断项目是否具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括哪些工作?(注:计算结果保留两位小数,复利系数见表2-30)




答案:
解析:

1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用的调查方法:问卷调查、现场测量、历史资料调查、文案调查。


2.B咨询公司应针对行业特点、项目特点、项目阶段,围绕着一个特定的调查目的,设计出一系列问题,组成一个问卷,向业内专家发问,征求专家对某一事件的看法。专家反馈的意见要进行集中整理,把大多数专家对事件的看法形成第二次调查问卷,再度发给同一批专家征求意见,进行第二轮调查。第二轮调查的反馈结果也要再度进行集中整理,再次以多数专家的意见为依据,编制第三轮调查表,再发给同一批专家,请他们确认。


3.项目各年的净效益流量为:


第1年:净效益流量=(0-1500)百万元=-1500百万元,以此类推可得第2年:-2500百万元;第3年:461百万元;第4年:563百万元;第5~9年:594百万元;第20年:2636百万元。


项目经济净现值(ENPV)=-1500×0.9091-2500×0.8264+461×0.7513+563×0.6830+594×7.6061×0.683+2636×0.1486


=778.75百万元。


由于项目经济净现值(ENPV)≥0,具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括的工作:识别利益相关者并排序;论证当地社会环境对项目的适应程度;比选优化方案。






建设项目招标投标的组织形式是( )。

A:公开招标
B:议标
C:招标人自行招标
D:以招标公告的形式招标
E:招标人委托招标机构代理招标

答案:C,E
解析:


社会评价对贫困人口分析应重点关注的问题主要包括( )。

A:建立针对贫困人口的瞄准机制
B:详细识别贫困人口可能面临的风险
C:分析建设项目对贫困人口的影响类型
D:建立激励、反馈、投诉和监督机制
E:贫困者参与方案的制订和完善

答案:A,B,D,E
解析: