2021投资项目管理师模拟试题9卷

发布时间:2021-07-02

2021投资项目管理师模拟试题9卷 第1卷


根据我国有关法律、法规,权益投资主要有(  )等方式。

A:股份合伙结构
B:股份合资结构
C:契约式合资结构
D:合伙制结构
E:形式投资结构

答案:B,C,D
解析:


国家按用途把土地分为农用地、建设用地和( )。

A:工矿用地
B:耕地
C:林业用地
D:未利用地

答案:D
解析:


使货币政策传导顺畅或机制灵敏有效,要有一个合适的外部环境,要具备( )条件。

A:中央银行的相对独立性
B:法制健全
C:具有发达的金融市场
D:具有真正商业动机的市场主体
E:开放的市场业务

答案:A,B,C,D
解析:


对( )的评价,主要应分析研究在现有技术、经济条件下,资源是否值得开发利用,为预测项目效益奠定基础。

A:资源赋存条件
B:资源自然品质
C:资源开发价值
D:资源可利用量

答案:C
解析:


社会主义市场经济体制改革全面展开阶段改革的主要内容包括( )。

A:扩大地方政府和国有企业财权,并大幅度缩小指令性计划
B:实行以家庭联产承包为主的责任制
C:改革价格形成机制,理顺比价关系
D:开放经济领域,推进非国有经济发展
E:提高了非公有制经济在国家经济中的地位,明确其与公有制经济一起作为我国社会主义市场经济的重要组成部分

答案:A,C,D
解析:


导致通货膨胀发生的直接原因是(  )。

A:需求拉动
B:成本推动
C:货币供应过多
D:预期不当

答案:C
解析:


与CM/Non-Agency模式相比,CM/Agency合同结构具有( )特点。

A:业主直接与各分包商或供货商签订合同,与CM/Non-Agency相比,对业主来说,它所签合同数量明显增加
B:CM单位与各分包商或供货商之间没有合同关系,CM单位所承担的风险比非代理型减少,而业主承担的风险较大
C:CM单位的身份是进行实质性施工管理,不直接从事施工活动
D:业主与CM单位签订CM合同,对于业主来说,合同关系简单,对各分包商和供货商的组织协调工作量较小
E:CM单位介入项目时间较早,CM合同不需要施工图完成后才签订

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第2卷


不得扣除企业所得税的项目有( )。

A:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
B:企业所得税税款
C:税收滞纳金,罚金、罚款和被没收财物的损失
D:赞助支出
E:企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、损失和其他支出

答案:A,B,C,D
解析:


推进城镇化进程,具体工作有(  )。

A:有重点地发展小城镇,积极发展中小城市
B:完善区域性中心城市功能,发挥大城市的辐射带动作用
C:引导城镇密集区有序发展
D:不断强化环境污染防治
E:推进资源综合利用与一次性利用

答案:A,B,C
解析:


工程设计在满足建设项目功能要求的同时,始终贯彻的基本原则包括( )。

A:贯彻国家的经济建设方针和政策
B:合理利用资源,节约能源
C:高度重视技术进步,选用的技术要先进适用
D:坚持经济合理
E:以人为本,坚持持续改进

答案:A,B,C,D
解析:


根据新的《公司法》,(  )有权决定公司的经营计划和投资方案。

A:股东会
B:董事会
C:监事会
D:公司经理

答案:B
解析:


(  )对推动产业结构优化升级、增强产业的国际竞争力、维护国家安全、促进经济协调发展等具有重要而积极的作用。

A:协调政策
B:财政政策
C:财务政策
D:产业政策

答案:D
解析:


业主方项目管理包括七项内容,这七项任务包括(  )。

A:安全管理和材料管理
B:投资控制和进度控制
C:质量控制和组织协同
D:材料管理
E:项目管理

答案:B,C
解析:


城市基础设施用地和公益事业用地的建设单位使用国有土地,经( )人民政府依法批准,可以以划拨方式取得。

A:县级以上
B:市级以上
C:省级以上
D:乡级以上

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第3卷


突出( ),是国家规划在内容和实施手段方面的基本特征。

A:政策性
B:指导性
C:宏观性
D:战略性

答案:C
解析:


在项目实施过程中的( )是竣工验收的基础,不作为一个验收阶段。

A:全面竣工验收
B:开工验收
C:中间验收
D:验收准备

答案:C
解析:


项目的技术先进性可以通过各种技术经济指标体现出来,主要有( )等。

A:劳动生产率
B:劳动力需要量
C:单位产品的原材料和能源消耗量
D:产品质量
E:项目占地面积和运输量

答案:A,C,D,E
解析:


编制国家级区域规划的范围主要是( )。

A:国家总体规划确定的重点开发或保护区域等
B:有较强辐射能力和带动作用的特大城市为信托的城市群地区
C:对国家经济社会发展联系紧密的地区
D:需要政府扶持或者调控的产业
E:国家总体规划确定的重大战略任务和重大工程

答案:A,B,C
解析:


下列项目中,有( )情形的,经批准,项目的设计可以不进行招标。

A:技术复杂或专业性强,能够满足条件的设计单位少于5家,不能形成有效竞争的
B:涉及国家安全、国家秘密的
C:抢险救灾的
D:主要工艺、技术采用特定专利或者专有技术的
E:已建成项目需要改、扩建或者技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套性的

答案:B,C,D,E
解析:



某公司考虑下列三个可行而相互排斥的投资方案,三个方案的寿命期均为5年,基准贴现率为7%。



【问题】


用所列方法选择最优方案:(1)差额投资内部收益率;(2)差额投资净现值。



答案:
解析:

(1)求差额投资内部收益率。


A1、A2投资差额=(7000-5000)万元=2000万元


A1、A2年收益差额=(1942-1319)万元=623万元


净现值=-2000+623(P/A,i,5)=0


试算法计算i=16%,


净现值=39.88万元i=179/6,净现值=-6.81万元


所以,差额内部收益率i=16%+(17%-16%)×39.88÷(39.88+6.81)=16.84%>基准贴现率7%。


所以应淘汰A1。


A2、A3投资差额=(8500-7000)万元=1500万元


A2、A3年收益差额=(2300-1194)万元=358万元


净现值=-1500+358(P/A,i,5)=0


试算法计算i=6%,净现值=-25.67(万元)


i=5%,净现值=15.31(万元)


所以,差额内部收益率i=5%+(6%-59/6)×15.31÷(15.31+25.67)=5.37%<基准贴现率7%。


所以应淘汰A3。最优方案为A2。


(2)求差额投资净现值。


A1、A2投资差额=(7000-5000)万元=2000万元


A1、A2年收益差额=(1942-1319)万元=623万元净现值=[-2000+623(P/A,79/6,5)]万元=554.42万元>0所以应淘汰A1。


A2、A3投资差额=(8500-7000)万元=1500万元


A2、A3年收益差额=(2300-1194)万元=358万元净现值=[-1500+358(P/A,7%,5)]万元=-64.93万元<0


所以应淘汰A3。最优方案为A2。








(  )是为了获得未来的货币增值或收益而投资,投资是手段而不是目的。

A:投资决策主体
B:投资实施主体
C:投资经济主体
D:投资主体

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第4卷


界面管理的主要含义就是( )。

A:联结、整合、一体化
B:联结、整合、效益
C:效益、整合、一体化
D:联结、整合、智能化

答案:A
解析:


下列与建设项目内部控制要求相符的是( )。

A:内部控制目标要同建设项目总体目标保持一致
B:内部控制要贯穿项目建设全过程,覆盖全部业务和事项
C:内部控制,要合理分解项目建设的目标和过程
D:内部控制的政策和程序不能随意变化
E:建设单位的内部控制要与各参与方内部控制相容

答案:A,B,C,E
解析:


交通运输、技术服务属于第( )产业。

A:一
B:二
C:三
D:四

答案:C
解析:


虚拟市场评价法类方法主要包括( )等。

A:专家调查法
B:投标博弈法
C:零成本选择法
D:权衡博弈法
E:重置成本法

答案:A,B,C,D
解析:


对效益相同或效益基本相同但难以具体估算的方案进行比较时,可采用( )。

A:差额投资内部收益率法
B:费用现值比较法
C:最低价格比较法
D:费用年值比较法
E:效益/费用比较法

答案:B,D
解析:


关于组建评标委员会的表述,正确的是( )。

A:评委应以建筑专业专家为主,其中技术、经济专家人数应占评委总数的3/4以上
B:评标委员会人数为5人以上单数组成
C:大型公共建筑工程项目评标委员会人数不应少于9人
D:技术特别复杂、专业性要求特别高的建筑工程,采取随机抽取确定的专家
E:大型公共建筑工程经主管部门批准,招标人可以从设计类资深专家库中直接确定专家

答案:B,C,E
解析:


建设项目内部审计实施阶段的主要任务是( )。

A:制定审计计划
B:审计工作作出合理安排
C:获取充分、相关、可靠的审计证据
D:完整、准确地记录审计程序的执行过程
E:提出审计结论和建议

答案:C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第5卷


纳税人有( )情形的,按照房地产评估价格计算征收土地增值税。

A:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的
B:转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的
C:提供扣除项目金额不实的
D:因国家建设需要依法征用、收回的房地产
E:隐瞒、虚报房地产成交价格的

答案:B,C,E
解析:


经济费用和效益计算应遵循的原则有( )。

A:受偿意愿原则
B:增量分析原则
C:实价计算原则
D:支付意愿原则
E:机会成本原则

答案:A,C,D,E
解析:


按债券发行主体的不同,债券可分为( )。

A:公司债券
B:国债
C:金融债
D:企业债
E:事业债

答案:B,C,D
解析:


对于中外合资、合作项目的技术引进,应在合营合同或技术合作合同中作出相应( )技术转让具体条款约定。

A:系统的
B:明确的
C:可操作性的
D:整体的
E:可靠性的

答案:B,C
解析:


下列关于风险因素的表述,错误的是( )。

A:在满足一定条件的基础上将引起风险事故
B:风险因素是造成损失的潜在原因
C:风险因素是造成损失的间接原因
D:风险因素是事故发生的外在原因

答案:D
解析:


任何一个建设项目的业主都应建立与(  )等工作相适应的部门。

A:投资控制
B:进度控制
C:质量控制
D:信息控制
E:合同控制

答案:A,B,C
解析:


如果在10年内,每年年末存入银行2000万元,年利率为8%,则10年后本利和为( )万元。

A:14487
B:28974
C:43461
D:57948

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第6卷


大型公用事业工程是指项目投资总额在( )万元以上的供水、供热等市政工程项目。

A:1000
B:2000
C:500
D:3000

答案:D
解析:


建设项目实施期的项目实施经济策划包括(  )。

A:合同文本
B:资金需求量计划
C:融资方案的深化分析
D:项目管理工作流程
E:投资目标的分析和再论证

答案:B,C
解析:


为了增强环境影响评价工作的科学性,必须强调评价工作的( )。

A:可行性
B:合理性
C:区域性
D:系统性
E:科学性

答案:C,D
解析:


根据建设项目的(  ),政府规定建设单位取得建设用地的方式分为两种:一是无偿划拨;二是有偿转让。

A:用途
B:性质
C:功能
D:方式

答案:B
解析:


项目管理是从(  )以后发展起来的。

A:第一次世界大战
B:第二次世界大战
C:19世纪50年代
D:19世纪70年代

答案:B
解析:


建设单位和施工单位应按照"三同时"的要求,以( )形式将环保工程设施的施工建设进展情况上报政府环境保护行政主管部门,接受环境保护部门的检查。

A:日报
B:月报
C:季报
D:年报

答案:C
解析:


产业政策的实施主要依靠的操作手段包括( )。

A:直接干预手段
B:间接诱导手段
C:法律规范
D:信息指导手段
E:自觉调整手段

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第7卷


中长期贷款具有( )、不确定性因素多等特点,因而中长期贷款的利率较高,对企业的资信要求也高。

A:无需担保
B:期限长
C:额度大
D:额度小
E:信用高

答案:B,C
解析:


进行建设项目经济比选时,若对效益相同或效益基本相同但难以具体估算的方案进行比较时,可采用费用现值比较法和( )。

A:净年值比较法
B:水平分析法
C:垂直分析法
D:等额年费用比较法

答案:D
解析:


招标人与中标人签订合同之日起( )个工作日内,应当退还未中标人的投标保证担保保函。

A:5
B:10
C:20
D:25

答案:A
解析:


策划是一个(  )的工作过程。

A:单一性
B:开放性
C:封闭性
D:特定性

答案:B
解析:


在建设项目管理中,项目成员所关心的问题有( )。

A:守法
B:公正的报酬
C:良好的生活工作质量
D:稳定的工作
E:高质量的服务和产品

答案:B,C,D
解析:


我国国债的发行几经变迁,目前采用的国债发行方式主要有(  )三种。

A:公开招标方式
B:指定分包方式
C:承购包销方式
D:行政分配方式
E:竞争分包方式

答案:A,C,D
解析:


财务分析结论的准确性取决于基础数据的( ),财务分析的基础数据大都来自预测和估计,难免有不确定性。

A:有效性
B:可靠性
C:真实性
D:客观性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第8卷


在建设项目中,项目投资完成后所进行的评价是( )。

A:项目中间评价
B:项目事后评价
C:项目后评价
D:综合后评价

答案:C
解析:


计税依据的价值构成中包括固定资产的增值税是( )。

A:投资型增值税
B:生产型增值税
C:消费型增值税
D:收入型增值税

答案:B
解析:


一定的人对所管的一定的工作能否做到完全负责,基本上取决于的因素是( )。

A:权限
B:利益
C:能力
D:计划
E:领导

答案:A,B,C
解析:


非保险转移的主要方式有( )。

A:承包
B:分包
C:发包
D:出售
E:免责合同

答案:C,D,E
解析:


建设项目用地预审文件有效期为( )年,自批准之日起计算。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:B
解析:


农民集体所有的土地由( )经营管理。

A:村集体经济组织或村民委员会
B:村民代表
C:村干部
D:农民个人

答案:A
解析:


(  )对其他产业的发展起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

A:主导产业
B:先导产业
C:基础产业
D:支柱产业

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9卷 第9卷


价值工程选择研究项目需要重点考虑的项目有( )。

A:投资大的项目
B:简单的项目
C:工程预算限制严的项目
D:设计进度被压缩的项目
E:受公众关注的项目

答案:A,C,D,E
解析:


关于信息技术在建设工程管理中的开发和应用意义的表述,有误的是( )。

A:信息处理和变换的程序化有利于提高数据处理的准确性
B:信息获取便捷、信息透明度提高以及信息流扁平化有利于建设项目参与方之间的信息交流和协同工作
C:信息传输的数字化和电子化可提高数据传输的抗干扰能力、使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的经济效益
D:信息存储数字化和存储相对集中有利于项目信息的检索和查询

答案:C
解析:


从( )来看,市场可以分为地区市场、全国市场和世界市场。

A:市场结构
B:交割期限和形式
C:交易环节
D:市场的地理边界

答案:D
解析:


在金属货币制度下,( )可以自由铸造。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:B
解析:


信息发送者由于对信息内涵理解的失实、表达不清或错误造成信息的障碍,属于沟通障碍类型中的( )。

A:信息传递的障碍
B:空间和时间的障碍
C:信息源障碍
D:对抗性的情绪的障碍

答案:C
解析:


在建设项目实施期的专业管理是( )。

A:设施管理
B:项目管理
C:开发管理
D:运营管理

答案:B
解析:


建设项目投资控制最核心最本质的部分是( )。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:有形资产投资
D:无形资产投资

答案:A
解析: