2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2021-07-03

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第1卷


按产权交易标的份额分类,有( )。

A:国有资产产权交易
B:集体资产产权交易
C:非国有、非集体资产产权交易
D:整体产权交易
E:部分产权交易

答案:D,E
解析:


业主方委托项目管理决策阶段,负责组织开展(  )工作。

A:建设项目的机会研究
B:可行性研究
C:编制项目建设实施方案
D:对承包商进行全面管理
E:施工管理研究

答案:A,B
解析:


联邦德国统一铁路改建和新建工程的报告系统不包括(  )。

A:日报表
B:月度报表
C:合同管理报表
D:控制报表

答案:A
解析:


在多数工业发达国家中,凡公款投资的项目(或有公款投资成分的项目)都由政府主管部门直接进行工程管理,其目的是(  )。

A:保护纳税人的利益
B:自行管理建设项目
C:积累工程的经验
D:项目经理领导工作

答案:A
解析:


编制规划是为了达到一定目标而作出的系统安排,一般认为具有的基本要素有( )。

A:目标
B:时限
C:手段
D:主体
E:客体

答案:A,B,C,D
解析:


我国国债交易按交易形式可分为( )。

A:国债贷款交易
B:国债借记交易
C:国债现券交易
D:国债回购交易
E:国债期货交易

答案:C,D,E
解析:


属于企业所得税特点的是( )。

A:纳税人与赋税人不一致,纳税负担容易转嫁
B:实行按月计征、分期预缴的征税办法
C:税收负担相对比较公平
D:具有较强的灵活性

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第2卷


属于项目建设活动必需的信息来源的有( )。

A:数据
B:文件
C:档案
D:报表
E:资料

答案:B,C,E
解析:


根据《中华人民共和国土地法》和《土地利用总体规划编制审批规定》,土地利用总体规划按照行政区划分为国家、(  )五级。

A:省(自治区、直辖市)
B:地
C:县
D:乡镇
E:村

答案:A,B,C,D
解析:


风险影响等级的定义中,一旦发生风险,将导致整个项目的目标失败的风险影响等级为( )风险。

A:一般
B:严重
C:关键
D:特殊

答案:C
解析:


促进区域协调发展应注意( )。

A:形成合理的区域发展格局
B:加强基础产业、基础设施建设
C:健全区域协调互动机制
D:促进城镇化健康发展
E:加大农村基础设施建设投入

答案:A,C,D
解析:


社会主义市场经济体制改革中,快速推进、重点突破阶段改革的主要内容有( )。

A:开放经济领域,推进非国有经济发展
B:稳步推进以建立现代企业制度为方向的国有企业改革
C:发展资本市场,允许企业进行股份制改造,向社会公开发行股票,进行企业发行债券试点,建立证券交易所开展股票和债券的市场交易
D:全面推进财政、税收、金融、投资、外贸、计划等宏观管理体制改革,初步建立了社会主义市场经济体系框架
E:培育和发展各种生产要素的市场体系,发挥市场配置资源的基础性作用

答案:B,D,E
解析:


我国所讲的微观经济主要是指(  ),包括企业的生产、经营、研发等提高企业竞争力、调动员工积极性和取得良好经济效益的问题。

A:市场经济
B:集体经济
C:企业经济
D:个体经济

答案:C
解析:


投资建设项目内部控制主要由( )和监督组成。

A:风险活动
B:控制环境
C:风险管理
D:控制活动
E:信息与沟通

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第3卷


自(  )开始,信息技术经历了一个迅速发展的过程。

A:20世纪60年代
B:20世纪70年代
C:20世纪80年代
D:20世纪90年代

答案:B
解析:


我国的矿产资源既有优势,也有劣势,优劣并存的基本态势主要表现在( )。

A:资源总量较小,但矿种比较齐全
B:矿产质量贫富不
C:人均资源相对不足
D:地域分布平衡
E:对资源储量情况尚缺乏清晰的掌握

答案:B,C,E
解析:


企业债券与公司债券按担保的形式可分为( )。

A:无担保信用债券
B:不记名债券
C:资产抵押债券
D:记名债券
E:第三方担保债券

答案:A,C,E
解析:


在实践中,设计总负责模式应明确指定由设计总负责单位进行设计的( )。

A:组织
B:安全
C:管理
D:筹划
E:协调

答案:A,C,E
解析:


企业债券发行核准时,国家发展改革委自受理申请之日起( )内(发行人及主承销商根据反馈意见补充和修改申报材料的时间除外)作出核准或者不予核准的决定。

A:1个月
B:2个月
C:3个月
D:6个月

答案:C
解析:


在项目实施准备阶段,投资目标值的比较是( )的比较,是定量的数据比较,两者的内容必须一致。

A:进度的统计值
B:进度的计划值
C:进度的实际值
D:进度的标准值
E:项目的计划值

答案:B,C
解析:


( )不是人力资源管理职位分析需要收集和整理的与潜在任职者相关的信息。

A:专业知识水平
B:各种能力倾
C:风险评估
D:经验和技能

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第4卷


管理的基本方法中,行政方法的强制性是由一系列的行政措施如( )等处分甚至开除等作为保证来执行的。

A:表扬、奖励
B:晋升、任务分配
C:工作调动及批评
D:工资、利润
E:记过、降级、撤职

答案:A,B,C,E
解析:


投资机会研究包括( )等,其重点是对投资环境的分析。

A:资源开发
B:市场调查
C:投资政策
D:消费分析
E:税收政策研究

答案:B,C,D,E
解析:


国家、省、地级土地利用总体规划的主要任务有( )。

A:确定规划期内土地利用目标和方针
B:提出实施规划的政策措施
C:协调各部门用地,统筹安排各类用地
D:完善企业制度
E:逐级分解规划确定的各类用地控制指标

答案:A,B,C,E
解析:


EPCM是指EPC总承包商负责建设项目的( ),并负责工程施工的管理。

A:制造
B:设计
C:建设
D:采购
E:运输

答案:B,D
解析:


间接融资主要是企业与金融机构之间的借贷关系,在资本市场上的间接融资则是( )年期以上的银行中长期信贷。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:


财务分析是依据国家现行会计制度和税收法规,采用( )进行的评价。

A:市场调节价
B:政府指导价
C:政府定价
D:市场价格

答案:D
解析:


在投资控制中,设计概算相对于投资估算是“实际值”,相对于(  )则是“计划值”。

A:设计总概算
B:实施准备决算
C:施工图预算
D:竣工决算

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第5卷


不包含关税的有( )。

A:到岸价
B:FOB
C:CIF
D:装运港船上交货价
E:抵岸价

答案:A,B,C,D
解析:


征用耕地(包括菜地)的补偿标准,为该耕地被征用前3年平均年产值的( )倍。

A:1~5
B:5~10
C:6~10
D:6~15

答案:C
解析:


资本市场按(  )方式可以将资本市场分为直接融资和间接融资。

A:资金融通
B:资金流向
C:市场职能
D:金融机制

答案:A
解析:


工程设计应体现和落实建设项目业主的各项投资目标与要求,( )决定项目的功能和效益,对项目能否达到建设项目业主的要求和目标起着关键作用。

A:工程设计的技术水平和设计质量
B:工程设计的技术水平和设计能力
C:工程设计的实施
D:工程设计的质量

答案:A
解析:


建设项目业主根据项目功能目标的调整提出的工程变更不包括( )。

A:工程范围
B:建设内容的变更
C:工艺技术方案的变更
D:现场施工条件变化的变更

答案:D
解析:


采用新设法人融资方式的建设项目,项目资本金应由项目投资人按投资协议约定的( ),按时、足额缴付。

A:出资方式
B:监督管理程序
C:出资金额
D:出资计划
E:资金筹措方案

答案:A,C,D
解析:


实行政府指导价的建设工程施工阶段监理收费,其基准价应根据《建设工程监理与相关服务收费标准》计算,浮动幅度为上下( )。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第6卷


( )投资不仅风险大,而且具有很高的溢出效益。

A:公益性项目
B:高新技术项目
C:基础性项目
D:欠发达地区建设项目

答案:B
解析:


可口可乐和百事可乐之间持续不断的竞争,属于( )。

A:避强定位方式
B:重新定位方式
C:迎头定位方式
D:循环定位方式

答案:C
解析:


工程竣工验收合格后,( )应当在建筑物明显部位设置永久性标牌。

A:施工单位
B:工程检测机构
C:建设单位
D:监理单位

答案:C
解析:


投资资金的来源包括( )。

A:自有资金
B:集体资金
C:外源性融资
D:国有资产
E:股票

答案:A,C
解析:


招标代理咨询服务的业务范围可包括( )。

A:工程竣工结算与决算
B:编制招标文件和资格预审文件
C:拟定招标方案
D:审查投标人资格、编制标底
E:组织合同谈判

答案:B,C,D,E
解析:


市场调查的容量包括潜在需求、需求的增长速度和( )。

A:未来需求
B:生产需求
C:有效需求
D:需求比例

答案:C
解析:


建设环境友好型社会,就是要(  ),构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:以绿色科技为动力
B:倡导环境文明和生态文明
C:以科技兴农为前提
D:以环境承载力为基础
E:以遵循自然规律为准则

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第7卷


( )是指评价人员在调研过程中,要广泛听取各方面的反映和不同意见;认真查看现场,尽量全面了解项目的历史和现状;广泛收集和深入研究项目建设的相关数据和资料。

A:独立性
B:公正性
C:科学性
D:客观性

答案:D
解析:


导致通货膨胀发生的直接原因是(  )。

A:需求拉动
B:成本推动
C:货币供应过多
D:预期不当

答案:C
解析:


项目在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满(  )前向原项目核准机关申请延期,原项目核准机关应在核准文件有效期届满前作出是否准予延期的决定。

A:10日
B:15日
C:20日
D:30日

答案:D
解析:


若投资3000万元,每年收回率为80%,在10年内收回全部本利,则每年应收回( )万元。

A:447.09
B:149.03
C:258.06
D:596.12

答案:A
解析:


我国现代化进程中的重大历史任务是(  )。

A:改革开放
B:推行九年义务教育
C:加大国外贸易
D:建设社会主义新农村

答案:D
解析:


( )是指国家在征税前就以法律或法规的形式预先规定了征税的标准,包括征税对象、征收的数额或比例,并只能按预定的标准征收。

A:固定性
B:强制性
C:无偿性
D:公开性

答案:A
解析:


将国债分为货币国债、实物国债和折实国债是按(  )划分的。

A:计价单位
B:偿还期限
C:付息方式
D:发行凭证

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第8卷


产业政策的实施主要依靠的操作手段包括( )。

A:直接干预手段
B:间接诱导手段
C:法律规范
D:信息指导手段
E:自觉调整手段

答案:A,B,C,D
解析:


我国宏观调控目标不包括(  )。

A:促进经济增长
B:稳定物价
C:增加就业
D:发展教育

答案:D
解析:


节能审查机关对项目节能评估文件审查依据的主要条件有( )。

A:节能评估文件的内容深度符合要求
B:节能评估依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用
C:节能评估文件提出的措施建议合理可行
D:项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确
E:项目能源消费种类、来源及消费量分析评估

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于按组织形式划分市场的是(  )。

A:产权交易市场
B:现货市场
C:购物中心
D:集市贸易
E:城市市场

答案:A,C,D
解析:



中国人民解放军某空军部队,拟在与蒙古接壤的二连浩特市建设一雷达生产厂,经国家有关部门批准后,开始对本项目筹集资金和施工图设计,该项目资金由自筹资金和银行贷款两部分组成,自筹资金已全部到位,银行贷款预计在2004年7月30日到位,2004年3月18日设计单位完成了初步设计图纸,12日进入施工图纸设计阶段,预计5月8日完成施工图纸设计,该空军部队考虑到该项目要在年底前竣工。遂决定于3月19日进行施工招标。施工招标采用邀请招标方式,并于3月20日向与其合作过的施工单位中选择了两家,并向他们发出了投标邀请书。


【问题】


1.建设工程施工招标的必备条件有哪些?


2.本项目在上述条件下是否可以进行工程施工招标?为什么?


3.在何种情况下,经批准可以采取邀请招标方式进行招标?


4.招标人在招标过程中的不妥之处有哪些?回答并说明理由。



答案:
解析:

1.建设工程施工招标的必备条件有:(1)招标人已经依法成立。(2)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准。(3)招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,已经核准。(4)有相应资金或资金来源已经落实。(5)有招标所需的设计图纸及技术资料。


2.本项目在上述条件下不可以进行工程施工招标。因为该项目还不具备施工招标的必备条件。


3.有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:(1)项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的。(2)受自然地域环境限制的。(3)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的。(4)拟公开招标的费用与项目的价值相比。不值得的。


(5)法律、法规规定不宜公开招标的。


4.招标人在招标过程中的不妥之处和理由是:


(1)不妥之处:招标人于2004年3月19日进行施工招标。


理由:该项目建设资金没有全部落实,不具备施工招标所需的设计图纸。


(2)不妥之处:招标人向两家施工单位发出了投标邀请书。


理由:《中华人民共和国招标投标法》规定,进行邀请招标时,必须向不少于3家的投标人发出投标邀请书。





《证券法》规定,公开发行公司债券应符合(  )条件。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币8000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
E:短信的资金投向符合国家产业政策

答案:A,C,D,E
解析:


按产权( )分类,有无形资产产权交易与有形资产产权交易。

A:主体
B:形态
C:交易方式
D:所有者性质

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第9卷


依据国家有关规定,必须实行建设监理的工程包括(  )。

A:国家重点建设工程
B:成片开发建设的住宅小区工程
C:工业项目
D:大型公用事业工程
E:外商投资项目

答案:A,B,D
解析:


下列不属于工程款竣工结算监理基本程序的是( )。

A:工程承包单位按施工合同规定填报竣工结算报表
B:专业监理工程师进行现场计量
C:建设项目业主审核后向承包单位付款
D:总监理工程师审定竣工结算报表,与建设项目业主、工程承包单位协商一致后,签发竣工结算文件和最终的工程款支付证书,报建设项目业主

答案:B
解析:


关于设计阶段项目管理任务的分解,下列说法正确的有(  )。

A:根据方案设计,审核项目总估算,供业主方确定投资目标参考,并基于优化方案协助业主对估算做出调整,这是投资控制之任务
B:编制项目总投资切块、分解规划,并在设计过程中控制其执行;在设计过程中若有必要,及时提出调整总投资切块、分解规划的建议,这也是投资控制之任务
C:督促业主对设计文件尽快做出决策和审定,这是投资控制之任务
D:协助业主确定项目质量的要求和标准,满足市设计质监部门质量评定标准要求,并作为质量控制目标值,参与分析和评估建筑物使用功能、面积分配、建筑设计标准等,根据业主的要求,编制详细的设计要求文件,作为方案设计优化任务书的一部分,这属于质量控制之任务
E:审核设计方提出的详细的设计进度计划和出图计划,并控制其执行;避免发生因设计单位推迟进度而造成施工单位要求索赔,这是投资控制之任务

答案:A,B,D
解析:


间接信用指导是中央银行运用自己在金融体系中的特殊地位和威望,通过( )等办法间接影响商业银行放款数量和投资方向,以达到控制信用目的的一种做法。

A:道义劝告
B:窗口指导
C:流动性比率管理
D:规定利率最高限额
E:信用配额管理

答案:A,B
解析:


承包单位应在知道或应当知道索赔事件发生后( )d内,向监理机构递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。

A:7
B:14
C:28
D:56

答案:C
解析:


《全国主体功能区规划》对主体功能区的划分中,按( )划分,可分为优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区。

A:开发方式
B:开发特点
C:层级
D:开发内容

答案:A
解析:


21世纪初可持续发展的保障措施包括(  )。

A:运用行政手段
B:运用经济手段
C:运用科技手段
D:运用试点手段
E:运用实施手段

答案:A,B,C
解析: