2021投资项目管理师模拟试题9篇

发布时间:2021-06-24

2021投资项目管理师模拟试题9篇 第1篇


双代号网络计划是由节点表示事项,箭线表示( )的网络图。

A:要求
B:事件
C:工作
D:时间

答案:C
解析:


下列选项中,( )是对政府关注的涉及公共利益的有关问题进行论证说明,以获得政府投资主管部门的核准。

A:技术评审报告
B:项目申请报告
C:可行性研究报告
D:项目审批报告

答案:B
解析:


全面竣工验收分为( )等步骤。

A:验收准备
B:预验收
C:正式验收
D:档案移交
E:办理资产移交手续

答案:A,B,C
解析:


针对传统承发包模式的弱点,通过多年的理论研究和实践总结,在建筑市场中出现了一种新的承发包模式是( )。

A:项目管理承包(PMC)模式
B:项目总控模式
C:CM模式
D:合作伙伴模式

答案:C
解析:


"十二五"和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好的工作有( )。

A:坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力
B:坚持协调发展,进一步加大支持力度
C:坚持为民谋生,进一步保障和改善民生
D:坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力
E:坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定

答案:A,C,D,E
解析:


对于财政拨付的建设资金,项目建设单位应当将应上缴财政的竣工结余资金在竣I财务决算批复后( )日内上缴财政。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:D
解析:


水文测验的工作内容包括( )。

A:水位、流速、泥沙、水下地形冲淤变化、蒸发、水温、冰情、地下水位等工作项目的观测
B:为水利水电建设项目的水资料评价、利用与保护开发规划设计和运行调度与管理提供水文分析资料
C:水文地质测绘
D:评价地下水资源,确定地下水文特征参数,提出合理的开采方案或防治处理措施方案
E:为建设期间防洪、抗险等提供情报

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第2篇


综合编码系统包括(  )。

A:计划平面编码
B:工作经验编码
C:项目管理编码
D:ACtivity编码
E:项目参与单位编码

答案:A,C,D,E
解析:


利率是投资的决定因素之一。在投资预期回报率固定的前提下,利率上升,投资需求量将(  )。

A:减少
B:增加
C:保持不变
D:变化不确定

答案:A
解析:



某建筑公司(乙方)于某年4月20日与某厂(甲方)签订了修建建筑面积为3000m2工业厂房(带地下室)的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获工程师批准。该工程的基坑开挖土方量为4500m3,假设直接费单价为4.2元/m2,综合费率为直接费的20%。该基坑施工方案规定:土方工程采用租赁一台斗容量为1m3的反铲挖掘机施工(租赁费450元/台班)。甲、乙双方合同约定5月11日开工,5月20日完工。在实际施工中发生了如下事件。


事件1:因租赁的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工10个工日。


事件2:施工过程中,因遇软土层,接到工程师5月15日停工的指令,进行地质复查,配合用工15个工日。


事件3:5月19日接到工程师于5月20日复工令,同时提出基坑开挖深度加深2m的设计变更通知单,由此增加土方开挖量900m3


事件4:5月20~22日,因下大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工10个工日。


事件5:5月23日用30个工日修复冲坏的永久道路,5月24日恢复挖掘工作,最终基坑于5月30日挖坑完毕。


【问题】


1.建筑公司对上述哪些事件可以向厂方要求索赔,哪些事件不可以要求索赔,并说明原因。


2.每项事件工期索赔各是多少天?总计工期索赔是多少天?


3.假设人工费单价为23元/工日,因增加用工所需的管理费为增加人工费的30%,则合理的费用索赔总额是多少?



答案:
解析:

1.对索赔要求的判定


事件1:索赔不成立。因此事件发生原因属承包商自身责任。


事件2:索赔成立。因该施工地质条件的变化是任何一个有经验的承包商所无法合理预见的。


事件3:索赔成立。这是因设计变更引发的索赔。


事件4:索赔成立。这是因特殊反常的恶劣天气造成工程延误。


事件:索赔成立。因恶劣的自然条件或不可抗力引起的工程损坏及修复应由业主承担责任。


2.各事件工期索赔的计算


事件2:索赔工期5天(5月15日~5月19日)。


事件3:索赔工期2天。


因增加工程量引起的工期延长,按批准的施工进度计划计算。原计划每天完成工程量:


4500÷10=450(m3)


现增加工程量900m3,因此应增加工期为:


900÷450=2(天)


事件4:索赔工期3天(5月20~22日)


因自然灾害造成的工期延误属于工期索赔的范畴。


事件5:索赔工期1天(5月23日)


工程修复导致的工期延长责任由业主承担。


共计索赔工期为:5+2+3+1=11(天)


3.合理的索赔费用计算


事件2:(1)人工费:15×23=345(元)


(注:增加的人工费应按人工费单价计算)


(2)机械费:450×5=2250(元)


(注:机械窝工,其费用应按租赁费计算)


(3)管理费:345×30%=103.5(元)


(注:题目中条件为管理费为增加人工费的30%,与机械费等无关)


事件3:可直接按土方开挖单价计算


可索赔费用为:900×4.2×(1+20%)=4536(元)


(注:此处与按FIDIC条款计算不一样)


事件4:费用索赔不成立。


(注:因自然灾害造成的承包商窝工损失由承包商自行承担)


事件5:(1)人工费:30×23=690(元)


(2)机械费:450×1=450(元)


(注:不要忘记此时机械窝工1天)


(3)管理费:690×30%=207(元)


合计可索赔费用为:345+2250+103.5+4536+690+450+207=8581.5(元)


考核安全控制和管理工作的依据是( )。

A:安全应急预案
B:安全计划
C:安全检查记录
D:安全检查报告

答案:B
解析:


技术来源的( )是研究产品方案重点关注的内容。

A:稳定性
B:时间期限
C:渠道
D:种类
E:可靠度

答案:C,E
解析:


( )是指股份有限公司公开发行的股票经批准在证券交易所进行挂牌交易。

A:上市股票
B:股票上市
C:上市公司
D:可转换公司债券

答案:B
解析:


在建设项目交付使用后,( )形成固定资产。

A:建筑工二程费
B:设备购置费
C:安装工程费
D:涨价预备费
E:基本预备费

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第3篇


属于项目运营期策划的是( )。

A:制定项目运营组织管理方案
B:拟定人员招聘和培训计划
C:制定项目运营的时间
D:制定项目移交工作计划
E:制定项目运营准备计划

答案:A,B,D
解析:


( )以及物质财产、物质质量差是导致贫困的重要原因。

A:贫困人口获得受教育的机会少、知识水平低
B:市场实施和营销组织发达,但他们不主动进入
C:贫困人口进入并参与市场活动较困难
D:缺乏能力并与社会隔绝
E:易受自然、经济和社会风险的冲击

答案:A,C,D,E
解析:


合资经营企业的形式为( ),合资各方的权力、责任和义务按公司章程由投入的股份数决定。

A:联营公司
B:有限责任公司
C:私营公司
D:股份有限公司

答案:B
解析:


组织设计交底属于业主方的(  )任务分工。

A:合同管理
B:信息管理
C:组织与协调
D:技术管理

答案:C
解析:


下列表述不正确的是(  )。

A:在项目总承包模式下,因为承包商介入设计或影响设计,其参与项目实施的范围仅局限于施工阶段
B:在施工总承包模式下,有两种情况:一种是设计阶段的价值活动;一种是施工阶段的价值活动工程
C:在FIDIC合同(1995年第1版)的“设计-建造与交钥匙工程合同条件”中,专门明确了承包商开展价值研究活动的条款
D:在平行发包模式条件下,各设计单位之间、施工单位之间以及设计单位与施工单位之间都是平行关系

答案:C
解析:


下列(  )项属于三次产业分类法的产业名称。

A:主导产业
B:基础产业
C:第一产业
D:第二产业
E:第三产业

答案:C,D,E
解析:


( )既是企业的生命又是建设项目的根本。

A:资金
B:质量管理
C:收益
D:质量

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第4篇


宏观经济是指国民经济全局性、( )、全社会范围的经济活动。

A:独立性
B:健全性
C:总体性
D:合理性

答案:C
解析:


我国从(  )开始制定信息技术政策。

A:1969年
B:1978年
C:1983年
D:1992年

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国土地法》的规定,农民集体所有土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产,土地承包经营期限为( )年。

A:20
B:30
C:40
D:70

答案:C
解析:


1992年首次召开"可持续发展问题世界首脑会议",制定并通过( )和《里约宣言》,正式提出了可持续发展战略。

A:《我们共同的未来》
B:《可持续发展报告》
C:《可持续发展宣言》
D:《21世纪议程》

答案:D
解析:


横道图计划直观、简单、容易操作、便于理解,其适用范围为( )。

A:在大型建设项目中,可广泛用于建设项目高层管理人员了解项目建设的各有关部位的进展情况,便于研究和决策
B:在建设项目前期的工作报告中,用横道图计划可向建设项目的决策者提供以相对独立的工作环节为分块的进度计划,对于建设项目的决策有一定参考作用
C:在建设项目前期的工作报告中,用横道图计划可向建设项目的决策者提供相对集中的以工作环节为分块的进度计划
D:可用于资源费用极高的建设项目
E:在建设项目中,横道图计划可用于WBS的任何层次的进度控制

答案:A,B,E
解析:


建设项目财务管理的基本任务,包括( )。

A:参与建设项目经济效益、财务效益的分析和测算
B:参与工程概算、预算审查
C:落实建设项目内部经济责任制和财务内部控制制度
D:加强建设项目财务信息的收集和运用工作
E:办理国际商业银行贷款的申请和审批手续

答案:A,B,C,D
解析:


EPC总承包商对工程的( )全面负责。

A:造价
B:进度
C:质量
D:管理
E:技术

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第5篇


行政方法的特点包括( )。

A:权威性
B:有偿性
C:强制性
D:具体性
E:垂直性

答案:A,C,D,E
解析:


(  )是指对其绩效有潜在影响的外部力量。

A:职能
B:管理
C:领导
D:环境

答案:D
解析:




某集团公司为扩展业务,计划采购一批运输车辆,现有两种方案可供选择。


第一方案是采购10辆进口车辆,每辆车辆的离岸价格是3万美元,海上运费和运输保险费为1500美元/辆,银行财务费率为5‰,外贸手续费率为1.5%,进口关税税率为22%,增值税税率为17%,美元的银行牌价为每美元8.3元人民币,车辆的国内运杂费率为6000元每辆。假定其他税费暂不考虑。第二方案是采购14辆国产车辆才能达到同等效果,价格为20万元/辆,需要交纳购置税等费用2万元/辆。


每车的车辆操作人员的平均工资为30000元/年,设备的使用寿命均为8年,8年内进口车辆和国产车辆均可行驶80万公里,8年后车辆报废,没有残值。


在运营期间,每辆进口车的燃油成本、日常维护成本和大修成本合计为0.7元/公里,每辆国产车的燃油成本、日常维护成本和大修成本合计为0.6元/公里。


上述财务数据中,除人工费、外汇汇率外,不存在价格扭曲现象,进口车辆的劳动力影子价格转换系数按1.2计算,国产车辆按1.0计算,影子汇率转换系数为1.08,社会折现率为10%。


复利系数见表11-17。



问题


1.估算单台进口车辆的购置费。


2.从国民经济的角度,计算每公里综合经济成本。


3.对上述两方案进行比选,推荐一个方案,并说明理由。



答案:
解析:

1.估算单台进口车辆购置费


进口车辆货价=30000元×8.3=249000元。


海运费及运输保险费=1500元×8.3=12450元。


进口关税=(249000+12450)元×22%=57519元。


增值税=(249000+12450+57519)元×17%=54224.73元。


银行财务费=249000元×0.5%=1245元。


外贸手续费=(249000+12450)元×1.5%=3921.75元。


进口车辆购置费=(249000+12450+57519+54224.73+1245+3921.75+6000)元


=384360.48元。


2.国民经济评价


(1)已知每台车辆的燃油成本、日常维护成本和大修成本合计为0.70元/公里,不用调整,关税和增值税为转移支付不必考虑。


进口车辆购置费用现值=[(30000+1500)×1.08×8.3+1245+3921.75+6000]元


=293532.75元。


每公里分摊车辆的购置成本=293532.75元×(A/P,10%,8)/100000=0.55元。


进口车辆:每台车辆每公里的人工费=(30000×1.2/100000)元=0.36元。


因此三项合计每辆车每公里的经济成本=(0.70+0.55+0.36)元=1.61元。


(2)已知每台车辆的燃油成本、日常维护成本和大修成本合计为0.6元/公里,购置税为转移支付不予考虑。


每公里分摊车辆的购置成本=200000元×(A/P,10%,8)/100000=0.37元。


国产车辆:每台车辆每公里的人工费=(30000/100000)元=0.30元。


因此三项合计每台车辆每公里的经济成本=(0.6+0.37+0.3)元=1.27元。


3.10台进口车辆每公里的经济成本共计为16.10元;14台国产车辆每公里的经济成本共计为17.78元。


结论:因为10辆进口车每公里经济成本小于14辆国产车的,故方案一优于方案二,应该购置进口车。







投资建设项目管理环境可分为一般环境和具体环境,其中一般环境包括的外部条件有( )。

A:文化条件
B:经济条件
C:政治条件
D:社会条件
E:技术条件

答案:B,C,D,E
解析:


处理好(  )之间的关系是宏观经济管理的核心。

A:经济发展与保护生态环境
B:经济增长与社会发展
C:可持续发展与经济增长
D:经济总量平衡与经济发展

答案:D
解析:


建设项目界面的类型中,( )指建设项目在决策和实施过程中之间有相互依存关系的界面,它是由于建设项目发展过程中产生的活动的相互依存模式的作用引起的。

A:动界面
B:静界面
C:工程界面
D:技术界面

答案:A
解析:


工程勘察、设计管理应遵守的技术法规主要包括(  )。

A:测量规范
B:安全规范
C:技术规范
D:工程地质勘察规范
E:工程建设勘察规范

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第6篇


为了合理利用有限的土地,国家规定各级政府必须制定土地利用总体规划和(  )。

A:年度土地使用计划
B:季度土地使用计划
C:月度土地使用计划
D:土地使用方案

答案:A
解析:


下列选项中,( )应是工艺设备配置采购优先采用的方式。

A:国外制造,成套引进;或基本国外制造,少量国内配套
B:"以我为主、点菜引进"
C:国内制造,成套供应
D:购置国内二手设备

答案:B
解析:


下列关于我国目前实行的增值税的表述,不正确的是(  )。

A:对小规模纳税人常用的税率是13%
B:计税时仅允许扣除外购固定资产的价值
C:对一般纳税人实行两档税率
D:属消费型增值税
E:课税对象相当于生产资料与消费资料的总和

答案:A,B,D
解析:


节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,( )不得开工建设。

A:承包单位
B:建设单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:B
解析:


社会评价的原则中,( )是科学发展观的本质和核心,也是社会评价的核心价值观。

A:以人为本
B:定性定量相结合
C:动态适应性
D:宏观微观相结合

答案:A
解析:


开展初步设计的必备条件不包括( )。

A:施工总承包单位已办理各种外部协作条件的取证工作和完成科研、勘察任务,并转交设计单位
B:建设项目可行性研究报告经过审查,并已获得批准文件
C:建设项目业主已办理征地手续,并已取得建设用地规划许可证和建设用地红线图
D:建设项目业主已取得规划局提供的规划设计条件通知书、环保部门批准的环境影响评价报告书

答案:A
解析:


运用生产能力指数估算法估算项目投资的重要条件是( )。

A:要有合理的生产能力指数
B:类似项目的规模
C:类似项目的可靠资料
D:要有合理的规格设备的数量

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第7篇


对于没有列入建设项目环境影响评价分类管理名录的建设项目,由( )环境保护行政主管部门根据相关原则,确定其环境影响评价管理类别,并报国家环境保护总局备案。

A:省级
B:市级
C:县级
D:乡镇

答案:A
解析:


某企业于年初向银行借款1500万元,其年有效利率为10%,若按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为( )万元。

A:1611.1
B:1612.5
C:1616.3
D:1237.5

答案:D
解析:


产业结构的基本内容包括(  )。

A:产业的分类
B:产业构成
C:产业发展水平
D:产业间的技术经济联系
E:产业的性质

答案:B,C,D
解析:


调节价格总水平主要依靠(  ),调节社会总需求,间接影响价格总水平。

A:收入分配政策
B:产业政策
C:财政政策
D:货币政策
E:国际收支管理政策

答案:A,C,D
解析:


出口退税是国家运用财政手段奖励出口生产,增强出口竞争能力的一种措施,目的是( )。

A:使出口货物以不含税价格进入国际市场
B:避免对跨国流动物品重复征税
C:促进对外出口贸易
D:保证国际竞争的公平性
E:促进一国经济增长

答案:A,B,C
解析:


国民经济和社会发展规划是国家加强和改善宏观调控的重要手段,也是政府履行(  )职责的重要依据。

A:经济决策
B:经济调节
C:社会管理
D:市场监管
E:公共服务

答案:B,C,D,E
解析:


“提高全社会实施可持续发展战略的法制化水平”运用的是(  )手段。

A:行政
B:经济
C:科技
D:法律

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第8篇


财务管理的基本职能和重要环节是( )。

A:财务分析
B:财务控制
C:财务决策
D:财务预算

答案:B
解析:


( )应邀请人民检察院参加,还可邀请有关专业技术人员参加。

A:重大死亡事故调查组
B:轻伤事故调查组
C:死亡事故调查组
D:伤亡事故调查组
E:重伤事故调查组

答案:A,C
解析:


( )是招标人以招标公告的方式,邀请不特定的法人或其他组织参加投标的一种招标方式。

A:指定招标
B:邀请招标
C:委托招标
D:公开招标

答案:D
解析:


自(  )开始,信息技术经历了一个迅速发展的过程。

A:20世纪60年代
B:20世纪70年代
C:20世纪80年代
D:20世纪90年代

答案:B
解析:


建设单位的职业健康安全责任主要体现在( )等方面。

A:保证安全生产投入
B:明确安全生产管理体系
C:编制专项施工方案
D:严格安全生产要求
E:建立安全生产责任制度

答案:A,D,E
解析:


下列选项中属于PDCA循环内容的有( )。

A:检验
B:计划
C:实施
D:检查
E:处置

答案:B,C,D,E
解析:


多目标分析方法的英支缩写是( )。

A:CBA
B:RBA
C:MCA
D:CEA

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题9篇 第9篇


财政是为实现政府职能服务的,财政职能是政府职能的经济体制,包括(  )。

A:资源配置职能
B:收入分配职能
C:满足社会公共需要
D:稳定和发展经济的职能
E:监督管理职能

答案:A,B,D,E
解析:


下列属于《证券法》规定的公开发行公司债券的条件是( )。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币4000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币6000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:累计3年平均可分配利润足以支付公司债券2年的利息
E:筹集的资金投资投向符合国家产业政策

答案:B,C,E
解析:


建设单位的职业健康安全责任主要体现在( )等方面。

A:保证安全生产投入
B:明确安全生产管理体系
C:编制专项施工方案
D:严格安全生产要求
E:建立安全生产责任制度

答案:A,D,E
解析:


在项目采购和施工阶段,质量目标计划值和实际值的比较主要包括( )。

A:设备质量和设计要求的比较
B:材料质量和施工图设计要求的比较
C:技术设计和初步设计的比较
D:初步设计和可行性研究报告、设计规范的比较
E:施工质量和施工图设计、施工合同中的质量要求、施工规程及质量标准的比较

答案:A,B,E
解析:


股票流通市场是二级市场,是已经发行的各种股票(  )的场所。

A:投资
B:流通
C:交易
D:上市
E:转让

答案:B,C,E
解析:


( )的职能是维持简单再生产和扩大社会再生产。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:有形资产投资
D:无形资产投资

答案:A
解析:


建设项目策划是(  )专业管理的重要组成部分,在建设项目决策期和实施期进行。

A:投资方
B:业主方
C:设计方
D:施工方

答案:B
解析: