2021投资项目管理师考试试题及答案8篇

发布时间:2021-06-24

2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第1篇



某建设单位经相关主管部门批准,组织某建设项目全过程总承包(即EPC模式)的公开招标工作。根据实际情况和建设单位要求,该工程工期定为2年,考虑到各种因素的影响,决定该工程在基本方案确定后即开始招标,确定的招标程序如下:


(1)成立该工程招标领导机构。


(2)委托招标代理机构代理招标。


(3)发出投标邀请书。


(4)对报名参加投标者进行资格预审,并将结果通知合格的投标申请人。


(5)向所有获得投标资格的投标人发售招标文件。


(6)召开投标预备会。


(7)招标文件的澄清与修改。


(8)建立评标组织,制订标底和评标、定标办法。


(9)召开开标会议,审查投标书。


(10)组织评标。


(11)与合格的投标者进行质疑澄清。


(12)决定中标单位。


(13)发出中标通知书。


(14)建设单位与中标单位签订承发包合同。


问题:


1.指出上述招标程序中的不妥和不完善之处。


2.该工程共有7家投标人投标,在开标过程中,出现如下情况:


(1)其中1家投标人的投标书没有按照投标文件的要求进行密封和加盖企业法人印章,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。


(2)其中1家投标人提供的企业法定代表人委托书是复印件,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。


(3)开标人发现剩余的5家投标人中,有1家的投标报价与标底价格相差较大,经现场商议,也作为无效投标处理。指明以上处理是否正确,并说明原因。


3.假设该工程有效标书经评标专家的评审,其中A、B、C三家投标单位投标方案的有关参数见表1-3。



若基准折现率为10%,且已知方案A寿命期年费用为72.40万元;方案B寿命期年费用为69.93万元。试计算方案C寿命期年费用,并利用年费用指标对三个投标方案的优劣进行排序(小数点后保留2位)。


4.建设单位从建设项目投资控制角度考虑,倾向于采用固定总价合同。固定总价合同具有什么特点?



答案:
解析:

1.第(3)条发出招标邀请书不妥,应为发布(或刊登)招标通告(或公告)。


第(6)条召开投标预备会前应先组织投标单位踏勘现场。


第(8)条制定标底和评标定标办法不妥,该工作不应安排在此处进行。


2.(1)的处理是正确的,投标书必须密封和加盖企业法人印章。


(2)的处理是正确的,企业法定代表人的委托书必须是原件。


(3)的处理是不正确的,投标报价与标底价格有较大差异不能作为判定是否为无效投标的依据。


3.方案C年费用:



方案C的年费用最低,为最优方案;其次是方案B;方案A的费用最高,在三个方案中是最差的。


4.①便于业主(或建设单位)投资控制。


②对承包人来说要承担较大的风险(或发包人承担的风险较小)。


③应在合同中确定一个完成项目总价。


④有利于在评标时确定报价最低的承包商。


业主方的项目管理方式不包括(  )。

A:业主方自行项目管理
B:业主方协调项目管理
C:业主方委托项目管理
D:业主方与项目管理咨询单位合作进行项目管理

答案:B
解析:


( )是工艺设备配置采购优先采用的方式。

A:以我为主、点菜引进
B:国内制造、成套供应
C:合作设计与制造
D:购置国外二手设备

答案:A
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


下列关于财政的主要职责的说法,错误的是(  )。

A:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能
B:人类的需要可分为j类:私人需要、社会公共需要、经济需要
C:社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足
D:提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的核心

答案:B
解析:


关于建设环境友好型社会的关键问题描述有误的是(  )。

A:切实解决关系国计民生的突出环境问题
B:强化环境法治
C:强化环境监管
D:反对公众参与

答案:D
解析:


下列关于规划制定原则的描述,正确的是(  )。

A:以改革总揽全局
B:保持经济总量平衡
C:遵循自然规律和经济规律,增强计划的科学性
D:集中资源培育具有国际竞争力的“企业航母”
E:促进经济结构优化,推进经济增长方式和经济体制的根本转变,实现可持续发展

答案:B,C,E
解析:


货币有价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段、( )五大职能。

A:世界货币
B:表征货币
C:信用货币
D:电子货币

答案:A
解析:


某建设项目年设计生产能力为10000台,产品单台销售价格为800元,年固定成本为132万元,单台产品可变成本360元,单台产品销售税金为40元,则盈亏平衡点为( )台。

A:3000
B:3500
C:3200
D:3300

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第2篇


( )方式主要用于发展收费公路、发电厂、铁路、废水处理设施和城市地铁等基础设施项目。

A:联牌生产
B:TOT
C:企业联合
D:BOT

答案:D
解析:


政府对企业提交的项目申请报告,不是从(  )方面进行核准。

A:投资项目的市场前景
B:优化重大布局
C:保护生态环境
D:保障公共利益

答案:A
解析:


风险分析的程序包括( )。

A:风险特征
B:风险估计
C:风险识别
D:风险评价
E:风险对策

答案:B,C,D,E
解析:
风险分析的程序为风险识别、风险估计、风险评价和风险对策。


双方当事人约定,对将来可能发生的争议和纠纷进行调解处理或提交仲裁解决的一种协议是( )。

A:公开招标
B:合同
C:争议解决及仲裁条款
D:保险

答案:C
解析:


从交割期限和形式来看,市场可以分为( )。

A:现货市场
B:远期市场
C:零售市场
D:期货市场
E:批发市场

答案:A,B,D
解析:


建设项目投资控制最核心最本质的部分是( )。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:有形资产投资
D:无形资产投资

答案:A
解析:


下列选项中,( )是在机会研究的基础上,对项目方案进行初步的技术、财务、经济、环境和社会影响评价,对项目是否可行作出初步判断。

A:系统投资机会研究
B:预可行性研究
C:可行性研究
D:项目申请报告研究

答案:B
解析:


在市场经济条件下,税收调节经济主要着眼于( )。

A:贴补出口企业
B:纠正外部效应
C:调节各企业间的收入和借贷投资问题
D:调控社会总供求的关系
E:促进宏观经济稳定

答案:B,D,E
解析:


建设项目管理与企业管理同属于管理活动的范畴,但从建设项目管理的内涵可以看出,两者有着明显的区别,其区别不包括(  )。

A:管理主体不同
B:管理目标不同
C:管理内容不同
D:管理对象不同

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第3篇


单机无负荷试车调试的条件不包括( )。

A:试车范围内的工程已按设计内容和质量标准完成,资料齐全
B:单机试车方案已报经批准
C:测试仪表、工具、记录表格齐备,维护人员就位
D:试车方案中规定的工艺指标已确认并下达

答案:D
解析:




某住宅工程项目,建筑面积31000m2,某施工单位承包了此项工程。经过充分的施工准备,在进行该工程招标之前,设计单位向其提供了设计完善的详细的施工图纸。开发商在编制的招标文件中规定:各工程承包商在报价时要按照当期市场材料价格报价,对于工程施工需要的各种费用要考虑齐全,同时要考虑各种材料涨价等不利因素。开发商在招标文件中还明确本工程将采用图纸内容一次性包干的固定价格合同,如发包人无特殊要求,合同价格将不作变动。


【问题】


1.该工程采用固定价格合同是否合适?


2.如果在施工中钢筋价格由承包人所报的价格2800元/t上涨到3800元/t,承包人是否可以向开发商进行费用索赔?



答案:
解析:

1.因为固定价格合同适用于工程量能够较准确计算、工期较短、技术不太复杂的项目。该工程基本符合这些条件,而且在报价中已经考虑了各种风险因素的费用,故采用固定价格合同是合适的。


2.不可以。因为本工程采用的是固定价格合同,材料涨价的风险应由承包商承担。



随着宏观调控体系的初步建立,基本上实现了从(  )计划向指导性计划、从直接调控向间接调控转变。

A:全局性
B:指令性
C:调控性
D:总体性

答案:B
解析:


建设项目周期,也称为建设项目全寿命周期,是指从建设意图产生到项目对象废除的全过程,通常分为( )。

A:规划期
B:保修期
C:决策期
D:实施期
E:生产运营期

答案:C,D,E
解析:


对信息编码的相关表述中,不正确的是( )。

A:编码由一系列符号(如文字)和数字组成
B:编码是信息处理的一项重要的基础工作
C:建设项目信息的分类、编码和统一的术语是进行计算机辅助建设项目信息管理的基础和前提
D:建设项目信息的分类、编码和统一的术语是相同项目参与方之间、不同组织之间消除界面障碍,保持信息交流和传递流畅、准确和有效的唯一源泉

答案:D
解析:


同传统的公司融资不同,项目融资具有( )等特点。

A:无限追索
B:风险分担
C:可安排资产负债表外融资
D:由于项目融资风险较大,涉及面较广
E:融资的信用基础是建设项目未来的现金流量和资产

答案:B,C,D,E
解析:


选择评估单位时,有实力主要体现在( )。

A:专业人员水平
B:组织管理能力
C:综合实力
D:良好的业绩
E:说实话、办实事

答案:A,B,C
解析:


项目总投资在3000万元以上的关系社会公众利益、公众安全的( )项目,必须实施工程监理。

A:生态环境保护
B:铁路、公路
C:通信、信息网络
D:轻轨交通、公共停车场
E:中小型公用事业工程

答案:A,B,C,D
解析:


产业政策的实质是政府以实现特定的产业发展目标对经济活动的一种自觉干预。这体现了产业政策具有(  )。

A:协调性
B:导向性
C:组合性
D:干预性

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第4篇


属于治理通货膨胀主要措施的是(  )

A:调节税收制度
B:控制货币供应量
C:其他政策
D:收入政策
E:供给政策

答案:B,C,D,E
解析:


经济学中,为补偿旧资本消耗而进行的投资称为(  )。

A:基本建设投资
B:重置投资
C:净投资
D:技术改造投资

答案:B
解析:


下列原则中,( )已成为投资项目建设必须遵循的基本原则和投资主管部门审批的前置条件。

A:科学决策原则
B:民主决策原则
C:风险责任原则
D:可持续发展原则

答案:D
解析:


( )是指外商通过注入资金获得我国企业资产的部分或全部所有权,包括外资并购方和我国被并购方通过谈判达成协议进行收购,外资企业通过资本市场或拍卖市场进行收购等。

A:企业收购
B:企业合资
C:企业联合
D:企业兼并

答案:D
解析:


“211”工程是指(  )。

A:重点建设20所左右国际一流大学,100所左右重点高校,100个左右重点学科
B:面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,一批重点学科
C:重点建设20所左右国际一流大学,100所左右重点高校,一批重点学科
D:面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,100个左右重点学科

答案:B
解析:


为了正确分析判断经济社会发展的国内、国际环境,反映国内外市场需求和趋势,制定科学的规划,必须做好( )工作。

A:评估和预测
B:调查和评估
C:信息与预测
D:信息与评估

答案:C
解析:


由于( )强调尽可能充分地了解当地人的意见、态度和倾向性,因此有可能使被调查者产生不易实现的、过高的期望值。

A:参与式评价
B:参与式规划
C:参与式行动
D:参与式监测评价

答案:A
解析:


中央和地方共享税是指属于中央政府和地方政府共同享有并按照一定比例分成的税种,属于此类税收的有( )。

A:消费税
B:营业税
C:个人所得税
D:资源税
E:增值税

答案:D,E
解析:


( )是一个国家的中央政府运用经济、法律和必要的行政手段,对国民经济发展和市场经济运行总体所进行的具有全局意义的调节和控制,是对宏观经济的调节和控制:

A:宏观调控
B:直接调控
C:市场调节
D:市场监管

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第5篇


创业投资企业的经营范围限于(  )。

A:创业投资业务
B:代理其他创业投资企业等机构或个人的创业融资业务
C:创业投资咨询业务
D:为创业企业提供创业管理服务业务
E:参与设立创业投资企业与创业融资管理顾问机构

答案:A,C,D
解析:


贯彻收入分配职能的财政措施不包括(  )。

A:税收
B:股票支出
C:转移支付
D:公共支出

答案:B
解析:


在合同管理任务的管理职能分工中,合同部门可以对(  )任务作出规划。

A:汇总合同报告
B:确定合同结构
C:组织招投标
D:控制合同变更

答案:B
解析:


业主方管理部门采用跨度宽、层次少的组织结构的特点主要体现在( )。

A:容易造成管理效率低
B:管理跨度大,协调困难
C:应该对下级有较多的授权
D:管理负担重,有失控的危险
E:组织结构扁平化,结构层次少,组织灵活

答案:B,C,D,E
解析:


测量项目施工工作进度主要采用的方法包括( )。

A:开始/结束法
B:比值法
C:费用比率法
D:加权单元法
E:监督人员评价法

答案:A,C,D,E
解析:


建设项目法人或建设项目业主对建设项目的管理活动,存在于建设项目全寿命周期,内容包括行政管理和专业管理,其中,行政管理包括办理各种审批手续等( )、事务性工作。

A:人事管理
B:开发管理
C:合同管理
D:财务管理
E:专业管理

答案:A,D
解析:


( )是建筑安装工程质量控制的第一关。

A:承包方的资质控制
B:承包方施工准备的控制
C:建筑安装过程的全面控制
D:不合格控制

答案:A
解析:


施工图设计交底和设计图审查的目的是( )。

A:保证工程质量
B:使施工单位熟悉设计图、了解工程特点、设计意图
C:及时发现设计图错误并进行修改
D:使施工单位了解关键部位的质量要求
E:满足设备材料订货的要求

答案:A,B,C,D
解析:


平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据(  )等因素,将建设项目按照一定的原则分解,将设计任务分别委托给不同的设计单位,将施工任务分别发包给不同的施工单位,各个设计单位和施工单位分别与发包方签订设计合同和施工合同。

A:建设项目的特点
B:建设项目的内容
C:项目进展情况
D:控制目标要求
E:项目的分管项目特点

答案:A,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第6篇


施工平行发包的一般工作程序为(  )。

A:招投标→设计→施工→验收
B:设计→招投标→施工→验收
C:施工→验收→调整→施工
D:招投标→决策→设计→施工

答案:B
解析:


下列属于设计阶段的投资任务的是(  )。

A:设计认可与批准
B:投资目标分解
C:确定施工发包模式
D:确定投资、进度、质量目标

答案:B
解析:


如果存在明显的迹象表明本国货币对外币的比价存在扭曲现象,在将外汇折算成本国货币时,应采用( )。

A:即期汇率
B:远期汇率
C:中间汇率
D:影子汇率

答案:D
解析:


在研究具体治理措施方案时要考虑( )等方面的原则。

A:先进适用原则
B:综合治理原则
C:方案比较原则
D:综合利用原则
E:同步建设原则

答案:B,C,D,E
解析:


根据建设项目的性质、产品方案和生产规模的具体要求,研究确定项目的工艺技术路线、工艺流程、工艺参数、原材料和公用工程单耗、产品质量、主要设备选型和配置等指的是( )。

A:技术比选
B:技术经济综合比选
C:经济比选
D:价值比选

答案:A
解析:


下列属于关税税种的是( )。

A:进口税、出口税
B:财政关税、保护关税
C:报复性关税、反倾销关税
D:出口退税
E:营业税、特别消费税

答案:A,B,C
解析:


(  )由政府土地部门采取招标、拍卖和挂牌方式转让国有土地。

A:征收方式
B:出售方式
C:划拨方式
D:出让方式

答案:A
解析:


某企业项目可行性研究中采用的产品销售价格为5200元/kg,采用专家定量评定法计算的最乐观值、最可能值、期望平均值分别为1300、600、4740元/kg,则该项目销售价格的偏差程度是( )。

A:-8.85%
B:-7.29%
C:8.85%
D:7.29%

答案:A
解析:


地方重点建设项目不实行施工招标的,应当经( )批准。

A:县人民政府
B:市人民政府
C:各省、自治区、直辖市人民政府
D:国务院发展计划部门

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第7篇


对于没有列入建设项目环境影响评价分类管理名录的建设项目,由( )环境保护行政主管部门根据相关原则,确定其环境影响评价管理类别,并报国家环境保护总局备案。

A:省级
B:市级
C:县级
D:乡镇

答案:A
解析:


( )主要评价资产及债务状况,财务效益情况,分析财务效益指标和经济效益变化的主要原因。

A:技术水平评价
B:财务经济效益评价
C:经营管理评价
D:社会效益评价

答案:B
解析:


切实保证(  )的社会公共需要,可为社会经济发展和人民生活提供良好的环境与条件。

A:服务性
B:公共性
C:公益性
D:非经营性

答案:D
解析:


下列禁止占用耕地的是(  )。

A:林果地
B:建窖
C:建坟
D:挖塘养鱼
E:采矿

答案:B,C,E
解析:


业主方是项目建设过程的总集成者,即(  )的集成,也是项目建设过程的总组织者。

A:人力资源
B:自然资源
C:物质资源
D:地理资源
E:知识

答案:A,C,E
解析:


建立项目信息管理系统的教育体包括(  )。

A:开发人员的培训
B:项目领导者的培训
C:使用人员的培训
D:对于专业知识的培训
E:项目建设人员培训

答案:A,B,C
解析:


( )是为了保证满意的质量而发生的费用,以及没有达到满意质量所造成的损失。

A:内部损失
B:外部损失
C:质量管理
D:质量成本

答案:D
解析:


在确定投资是否是固定资产投资时,首先要清楚界定固定资产的标准,是否属于固定资产,一般要从(  )方面考虑。

A:用途
B:经济价值较大
C:方式
D:预计使用年限超过1年的长期资产
E:具有实物形态,可以服务于多个生产经营周期

答案:A,B,D,E
解析:


线性组织结构的指令源是唯一的,其作用包括( ),能在国际上广泛应用。

A:有利于管理目标的控制
B:有利于项目目标的协调、组织和指挥
C:有利于工程的协调、组织和指挥
D:有利于项目目标的控制
E:有利于工程目标的控制

答案:C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8篇 第8篇


业主方承担项目的组织是(  )。

A:建设项目决策组织
B:建设项目实施组织
C:建设项目团队组织
D:建设项目运营组织

答案:B
解析:


经济分析的主要步骤包括( )等。

A:分析项目所产生的利益分配格局,评价不同利益相关者对项目的受益情况
B:分析和识别项目的投资建设及运营活动所涉及的各种利益相关者
C:对于不能进行货币量化的费用效益进行定量分析,评价建设项目对区域经济和宏观经济的影响
D:对能够进行货币量化的费用和效益进行量化计算,编制经济费用效益流量表进行定性分析评价
E:根据经济分析的结果,为项目的投资、建设和运营提出需要改善的对策建议

答案:A,B,E
解析:


监理单位在业主委托的工程范围内,拥有选择工程总设计单位和施工总承包单位的( )。

A:确认权
B:否定权
C:建议权
D:签认权

答案:C
解析:


PMC模式是指专业项目管理承包商运用工程技术和管理经验,对工程项目进行计划、组织、指挥、协调和控制,代表业主对( )等履行合同进行管理,以实现预期建设目标。

A:勘察单位
B:设计单位
C:施工单位
D:供货单位
E:实施单位

答案:A,B,C,D
解析:


参与式方法在社会评价的具体运用中,( )强调利益相关者参与到项目的具体活动中,以便从项目的实施和发展中受益。

A:参与式评价
B:参与式行动
C:参与式规划
D:参与式监测

答案:B
解析:


初步可行性研究的重点,项目建设的可能性包括( )。

A:环境条件
B:投资估算
C:技术条件
D:资金条件
E:资源条件

答案:A,C,D,E
解析:


在建设项目( ),应开列主要设备清单,含设备名称、主要技术性能数量、单价和总价,并说明设备价格的来源依据。

A:可行性研究阶段
B:准备阶段
C:实施阶段
D:竣工阶段

答案:A
解析:


投资主体一般包括投资决策主体、投资实施主体和( )。

A:投资组织主体
B:投资经营主体
C:投资调控主体
D:投资预期主体

答案:B
解析:


下列一般不作为财政政策目标的是(  )。

A:经济增长
B:防止通货膨胀和通货紧缩
C:充分就业
D:价格稳定

答案:B
解析: