2021投资项目管理师考试题免费下载8章

发布时间:2021-07-04

2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第1章


由出让人代表,有关专家组成评标小组,成员人数为(  )人以上的单数。

A:3
B:5
C:7
D:9

答案:B
解析:


当既有法人具有为拟建项目进行融资和承担全部融资责任的经济实力时,选择既有法人为融资主体将有助于( )。

A:投资估算
B:确定项目债务资金的比例
C:筹集债务资金
D:降低债务偿还风险

答案:D
解析:


( )的特点是单价是确定的,工程量是可变的。

A:可调总价合同
B:估计工程量单价合同
C:纯单价合同
D:成本加酬金合同

答案:B
解析:


财政收入政策方面对投资总量的调节主要是通过(  )实现的。

A:储蓄
B:国债
C:税收
D:资源供给

答案:C
解析:


"在保持自然资源的质量和其所提供服务的前提下,使经济的净利益增加到最大限度"是从( )定义可持续发展。

A:自然属性
B:科技属性
C:社会属性
D:经济属性

答案:D
解析:


建设项目负责人的(  )是决定项目管理团队的组成、选择和聘用的权力。

A:用人权
B:财务权
C:进度计划权
D:技术决定权

答案:A
解析:


全面考核建设项目质量的重要环节是( )。

A:图纸设计
B:开工准备
C:施工监
D:竣工验收

答案:D
解析:


根据我国有关境外投资的外汇管理规定,要求境内投资者应按项目汇出外汇资金的(  )、资本设备投资额的2.5%,以外汇或等值人民币缴存汇回利润保证金。

A:2.5%
B:5%
C:7.5%
D:10%

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第2章


对固定资产投资的监管包括( )。

A:企业投资项目的监管
B:商业投资项目的监管
C:国有投资项目的监管
D:对投资中介服务机构的监管
E:完善法律法规,依法监督管理

答案:A,D,E
解析:


(  )是指一个国家或地区当年施工的建设项目全部建成交付使用所需要的投资总和,包括历年累计已完成的投资和以后年度尚需完成的投资。

A:固定资产投资规模
B:在建投资规模
C:基金投资规模
D:年度投资规模

答案:B
解析:


项目核准文件有效期为(  )。

A:1年
B:2年
C:半年
D:3年

答案:B
解析:


进度控制的组织措施不包括( )。

A:健全组织体系
B:建设项目进度计划管理
C:设置专职部门
D:确定工作流程和相应的工作制度

答案:B
解析:


我国财政政策的目标包括( )。

A:充分就业、物价稳定、经济增长、公平分配
B:调控投资总量,保持合理的投资规模
C:调控投资地区布局,促进地区经济协调发展
D:调控投资结构,促进产业结构升级和经济、社会协调可持续发展

答案:A
解析:


对证券发行、交易及其相关活动的事实、性质、前景、法律等事项做出不实、严重误导或者含有重大遗漏、任何形式的虚假陈述或者诱导,致使投资者在不了解事实真相的情况下做出证券投资决定的行为是( )。

A:内幕交易
B:操纵市场
C:欺诈客户
D:虚假陈述

答案:D
解析:


建设工期是从开工建设时算起,到( )时停止。

A:完工
B:完成承包工程全部设计内容
C:全部建成投产或交付使用
D:竣工验收合格

答案:C
解析:


( )是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我们党对社会主义现代化建设指导思想的重大发展。

A:文化发展观
B:经济发展观
C:政治发展观
D:科学发展观

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第3章


南非约翰内斯堡首脑会形成的《约翰内斯堡可持续发展宣言》和(  )两项文件,再一次表达了国际社会实现可持续发展和共同繁荣的政治意愿,并在水、生物多样性、健康、农业、能源等领域确定了明确的目标和时间表。

A:《里约热内卢环境与发展宣言》
B:《21世纪议程》
C:《可持续发展首脑会议》
D:《我们共同的环境》

答案:C
解析:


Partnering模式与传统建设项目组织与管理模式的区别体现在( )。

A:出于自愿
B:高层管理的参与
C:Partnering协议不是法律意义上的合同
D:信息的开放性
E:Partnering协议是法律意义上的合同

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目质量管理实践过程中的影响因素有( )。

A:方案
B:人
C:材料
D:机械
E:环境

答案:B,C,D,E
解析:


国家坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先地位,必须贯彻落实好中央制订的各项政策措施,对西部地区属于国家鼓励类产业的企业,减按( )的税率征收企业所得税。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:C
解析:


( )的目的是检验单机(或单元)设备和动力装置的安装质量是否可以正常启动运行。

A:有负荷试车调试
B:单机无负荷试车调试
C:联运无负荷试车调试
D:联动有负荷试车调试

答案:B
解析:


我国21世纪初可持续发展的重点经济领域主要体现为(  )。

A:调整产业结构、区域结构和城乡结构
B:全方位逐步推进国民经济体系的战略性调整
C:积极参与经济全球化
D:初步形成资源消耗低、环境污染少的可持续发展国民经济体系
E:建立完善的人口综合管理与优生优育体系

答案:A,B,C,D
解析:


现阶段我国农业和农村经济结构实行战略性调整的主要任务包括(  )。

A:积极调整种植业作物结构、品种结构和品质结构
B:退耕还林还草、加强风沙治理
C:大力推进农业产业化经营
D:调整乡镇企业结构,大力发展农村服务业
E:加强农业基础设施建设

答案:A,C,D
解析:


建设工程项目的信息包括在项目决策过程、实施过程和运行过程中产生的信息,以及其他与项目建设有关的信息,它包括项目的( )。

A:教育类信息
B:组织类信息
C:经济类信息
D:管理类信息
E:技术类信息

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第4章


在建设项目人力资源组织规划中,建设项目管理的内部和外部的环境信息包括( )。

A:建设项目的目标和任务
B:建设项目管理组织结构
C:建设项目参与方
D:风险评估
E:社会政治、经济和文化环境

答案:A,B,C,E
解析:


与工程和货物的采购不同,管理咨询的委托的特点包括( )。

A:管理咨询服务的产品通常是无形的
B:管理咨询服务的产品往往没有确定的技术规格
C:管理咨询服务的质量往往由咨询人员的技术和专门知识决定,因此管理咨询的委托需要更加重视投标人的能力和质量
D:管理咨询服务的价格往往由咨询人员的技术和专门知识决定,因此管理咨询的委托需要更加重视投标人的价格
E:有的咨询内容涉及某些特定知识或技术,因此,只能在一定范围内通过征求建议书,通过竞争性谈判等方式进行

答案:A,B,C,E
解析:


关于施工总承包的投资控制,说法正确的是( )。

A:一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据
B:在开始前就有较明确的合同价,不利于建设项目业主对总投资的早期控制
C:若在施工过程中发生设计变更,对其影响不大
D:在开始前就有较明确的合同价,则可能发生索赔

答案:A
解析:


( )是以征收范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为依据,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

A:耕地占用税
B:土地增值税
C:土地税
D:城镇土地使用税

答案:D
解析:


建设项目的经济类信息不包括(  )。

A:施工信息收集
B:资金使用计划
C:工程款支付
D:建设项目材料价格

答案:A
解析:


对于非肯定型的网络计划,对应于计划评审技术(PERT),当含有高度的不确定性工作项目时,可采用( )估算各项工作的持续时间。

A:定量计算法
B:经验估算法
C:单一时间估计法
D:三时估算法

答案:D
解析:


下列不属于价值工程基本含义的是(  )。

A:价值工程的核心是对研究对象进行功能分析,通过功能分析,找出并剔除不合理的功能要求和过剩的功能,从而降低成本,提高效益
B:价值工程的目的是为了提高研究对象的价值,价值与功能和成本有关,不同的研究对象,其价值的体现不同,提高价值的方法也不同
C:对价值工程研究对象的成本分析要进行全寿命成本分析,包括一次性生产成本和经常性的使用成本,要注重降低全寿命周期成本,而不应仅仅考虑生产成本
D:价值工程是一种科学的、艺术的研究方法,其科学性、艺术性体现在价值工程研究活动需要由一个组织来实施,依靠财力资源,而且价值工程研究活动要按照一定的程序进行

答案:D
解析:


建设项目实施的不同阶段包括( ),因此业主方项目组织管理机构在项目实施的不同阶段应作必要的动态调整。

A:设计准备阶段
B:资金筹备阶段
C:设计阶段
D:施工阶段
E:运营准备阶段

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第5章


在金属货币制度下,( )可以自由铸造。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:B
解析:


我国开展建设项目环境影响评价的指导原则是( )。

A:落实科学发展观,贯彻循环经济理念,促进经济、社会与环境协调发展,构建和谐社会
B:污染防治与经济保护并重
C:节约能源、成本,实行环保生产
D:谁污染,谁治理
E:污染物达标排放,满足排放总量控制要求

答案:A,D,E
解析:


货币形态的演进经历了四个主要的阶段:实物货币、表征货币、( )和电子货币。

A:存款货币
B:信用货币
C:本位货币
D:基础货币

答案:B
解析:


存货估算,为简化计算,项目评价中仅考虑( )。

A:产成品
B:在产品
C:外购原材料
D:外购燃料
E:半成品

答案:A,B,C,D
解析:


主要在项目实施阶段和投产竣工阶段进行的工作是( )。

A:设计方的项目管理
B:施工方的项目管理
C:供货方的项目管理、
D:业主方的项目管理

答案:B
解析:


下列选项中,( )的取值应根据社会经济运行的实际情况、投资收益水平、资金供求状况、资金机会成本以及国家宏观调控目标取向等因素的综合分析确定,具体取值应执行国家有关规定。

A:影子汇率
B:社会折现率
C:影子汇率换算系数
D:内部收益率

答案:B
解析:


市场配置资源本身存在着固有的缺陷也就是市场失灵,主要表现在(  )。

A:市场调节的盲目性
B:实现收入的公平分配
C:市场功能缺陷
D:市场调节的有续性
E:商场竞争失灵

答案:A,C,E
解析:


环京津生态圈建设的重点是加强(  )的治理,合理保护和开发利用水资源。

A:大气污染
B:风沙源
C:盐碱化
D:水污染

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第6章


我国土地使用权转让方式有( )。

A:招标
B:拍卖
C:挂牌
D:竞争
E:买卖

答案:A,B,C
解析:


所谓( ),就是指业主将一个建设项目的所有工程设计任务一次性全部委托给一个工程设计单位或由几个单位组成的联合体。

A:平行发包
B:设计总负责
C:总发包
D:施工总负责

答案:B
解析:


环境影响评价管理程序中,( )阶段主要工作内容是进一步进行工程分析和环境现状调查,并对拟建项目的环境影响进行预测、分析和评价。

A:准备工作
B:正式工作
C:重点评审工作
D:环境影响评价文件编写

答案:B
解析:


我国的矿产资源既有优势,也有劣势,优劣并存的基本态势主要表现在( )。

A:资源总量较小,但矿种比较齐全
B:矿产质量贫富不
C:人均资源相对不足
D:地域分布平衡
E:对资源储量情况尚缺乏清晰的掌握

答案:B,C,E
解析:


根据产品生产的( ),确定工艺技术方案和建设标准。

A:要求和结构
B:特点和要求
C:结构和特点
D:结构和方式

答案:B
解析:


在建设项目竣工验收的依据中,设备技术资料指( )。

A:施工图设计说明
B:招标文件及合同文件
C:全部工程的竣工图及说明
D:设备清单及技术说明书

答案:D
解析:


我国国债交易按交易形式可分为( )。

A:国债贷款交易
B:国债借记交易
C:国债现券交易
D:国债回购交易
E:国债期货交易

答案:C,D,E
解析:


安全技术交底的内容不包括( )。

A:本工程项目的施工作业特点和危险点
B:针对危险点的具体预防措施
C:安全管理组织机构的形式和组成
D:发生事故后应及时采取的避难和急救措施

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第7章


组建研发机构要研究的主要内容有( )等。

A:开发能力以及形成能力的主要途径
B:主要设备仪器配置
C:原材料、燃料供应
D:研究人员拟占全企业技术人员总数的比例
E:自主开发的近期和远期目标任务

答案:A,B,D,E
解析:


( )是指评价人员在调研过程中,要广泛听取各方面的反映和不同意见;认真查看现场,尽量全面了解项目的历史和现状;广泛收集和深入研究项目建设的相关数据和资料。

A:独立性
B:公正性
C:科学性
D:客观性

答案:D
解析:


按照建设项目的阶段划分,建设项目的咨询服务分为( )。

A:前期咨询
B:实施期咨询
C:管理咨询
D:运行期咨询
E:技术咨询

答案:A,B,D
解析:


若投资3000万元,每年收回率为80%,在10年内收回全部本利,则每年应收回( )万元。

A:447.09
B:149.03
C:258.06
D:596.12

答案:A
解析:


政府最初组织收入、弥补财政赤字的重要手段是(  )。

A:股票
B:国债
C:税收
D:贷款

答案:B
解析:


采取落实加快工程施工进度所需的资金等措施属于目标控制纠偏措施中的( )。

A:技术措施
B:管理措施
C:组织措施
D:经济措施

答案:D
解析:


某工程时标网络图如图8-1所示,说法正确的是( )。

A:工作A的LF为3
B:工作C的TF为1
C:工作E的TF为2
D:工作G的FF为3

答案:C
解析:


现代市场经济中政府的主要职能包括( )。

A:参与社会生产和经营的具体事务
B:进行收入再分配、改善收入分配格局,减少社会成员之间收入差距,促进社会公平
C:利用宏观经济政策稳定经济
D:纠正市场失灵,促进资源优化配置,提高经济运行效率
E:制订国际经济政策

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载8章 第8章


下列因素中,不属于影响资金等值的是( )。

A:资金数额的大小
B:资金发生时间的早晚
C:收益率
D:风险价值

答案:D
解析:


根据《关于建立健全矿业权有形市场的通知》的规定,以招标拍卖挂牌方式出让矿业权的,由( )委托交易机构,承办编制出让文件、发布公告、组织实施招标拍卖挂牌、确认结果等具体工作。

A:地质矿产行政主管部门
B:国土资源行政主管部门
C:国务院土地行政主管部门
D:城市建设行政主管部门

答案:B
解析:


项目核准文件有效期为(  )。

A:1年
B:2年
C:半年
D:3年

答案:B
解析:


"十二五"期间我国城镇化的主要任务是( )。

A:改善人居环境
B:稳步推进农业转移人口转为城镇居民
C:加大城镇空间结构布局
D:构建城镇化战略格局
E:增强城镇综合承载能力

答案:B,D,E
解析:


规划环境影响评价的作用主要是( )。

A:为规划效益确定方法和目标
B:为规划决策提供依据
C:为规划技术提出建议
D:为规划目标和规划方案进行优化
E:为推荐规划方案提出环境保护对策与减缓措施

答案:B,D,E
解析:


在项目前期和设计阶段,投资目标计划值和实际值的比较主要包括( )。

A:设计概算和投资估算的比较
B:修正概算和设计概算的比较
C:施工合同价和设计概算的比较
D:招标标底或招标控制价和设计概算的比较
E:施工图预算和修正概算或设计概算的比较

答案:A,B,E
解析:


建设项目管理的时间范畴是“自建设项目开始至建设项目完成”,(  )。

A:对业主方来说是指建设项目决策到投产竣工的全过程管理,对施工方来说是指自工程开工至工程竣工移交的施工过程管理
B:对业主方和施工方来说都是自建设决策到投产竣工的全过程
C:对业主方和施工方来说都是指从工程开工到工程竣工移交的施工过程管理
D:对业主方来说是指自工程开工到工程竣工移交的施工过程管理,对施工方来说是指建设项目决策到投产竣工的全过程管理

答案:A
解析:


按现行规定,小型和限额以下的建设项目及技术改造项目,由( )组织验收

A:建设项目验收组
B:建设项目验收委员会
C:项目主管部门
D:国家发展和改革委员会

答案:C
解析: