2021投资项目管理师考试题免费下载5章

发布时间:2021-07-04

2021投资项目管理师考试题免费下载5章 第1章


规划的宏观性主要体现在( )。

A:注重保持宏观经济总量的大体平衡
B:以国家为主体,做出全局性的判断和对策,维护国家利益和全局稳定
C:通过对有关国民经济的各种总量分析和预测,研究宏观经济总量的综合平衡
D:正确把握宏观经济的政策取向
E:提高经济政策的有效性

答案:B,C
解析:


被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由( )规定。

A:国土资源部
B:国务院
C:省、自治区、直辖市人民政府
D:地级政府

答案:C
解析:


实践表明,发展战略决定了规划的出发点和依据,规划则是发展战略的具体化和表现形式,具体体现为( )。

A:正确处理各方面的利益
B:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的建议
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:B,C,D,E
解析:


合作伙伴模式区别于传统的建设项目组织与管理模式,主要体现在( )。

A:各方自愿参加
B:高层管理的参与
C:信息保密
D:信息开放
E:合作伙伴协议是法律意义上的合同

答案:A,B,D
解析:


国际金融组织贷款和外国政府贷款是由中国政府举借的中长期优惠贷款,重点用于( )。

A:引进先进技术或设备
B:产业结构调整
C:基础性和公益性建设项目
D:外债结构调整

答案:C
解析:


中长期贷款具有( )、不确定性因素多等特点,因而中长期贷款的利率较高,对企业的资信要求也高。

A:无需担保
B:期限长
C:额度大
D:额度小
E:信用高

答案:B,C
解析:


以下对潜在任职人员的心理素质概括不正确的描述是( )。

A:它包括了对待自己、对待他人和对待社会的态度、思想和行为的一切
B:获得知识和运用知识的能力
C:包括了对自然和社会的本质内涵、规律的认识以及经验
D:包括了在面对重大事件或突发事件时,从内在心理所表现出来的情绪和行为特征
E:包括了良好的体能和广泛适用性

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5章 第2章


下列关于规划评估调整机制说法错误的是( )。

A:评估工作可以由编制部门自行承担,也可以委托其他机构进行评估
B:评估结果要形成报告,作为修订规划的重要依据
C:经评估或者因其他原因需要对规划进行修订的,国务院应当提出规划修订方案
D:总体规划涉及的特定领域或区域发展方向等内容有重大变化的,专项规划或区域规划也要相应调整和修订

答案:B
解析:


对风险的识别和评价可以采用最简单、最易操作的( )。

A:概率分析法
B:风险解析法
C:因果分析法
D:专家调查法

答案:D
解析:


我国的国债交易按(  )可分为国债现券交易、国债回购交易和国债期货交易。

A:交易形式
B:交易地点
C:交易期限
D:债券利率

答案:A
解析:


下列选项中,( )是交付使用资产总表的具体化,反映交付使用固定资产、流动资产、无形资产和递延资产的详细情况,是使用单位建立资产明细账、登记新增资产价值的依据。

A:建设项目概况表
B:建设项目财务决算表
C:建设项目交付使用资产明细表
D:建设项目交付使用资产总表

答案:D
解析:


税收的( )是由它所依据的政治权力的强制性决定的。

A:无偿性
B:强制性
C:公共性
D:固定性

答案:B
解析:


信息资源组织与管理的工作流程对整个项目管理的顺利实施有重要意义,其内容有( )。

A:工程档案管理的工作流程
B:信息管理手册编制和修订的工作流程
C:建立建设项目信息中心
D:建立建设项目信息组织与管理的处理平台
E:为形成各类报表和报告,收集信息、录入信息、审核信息、加工信息、信息传输和发布的工作流程

答案:A,B,E
解析:


《中华人民共和国招标投标法》规定的招标方式是( )。

A:公开招标
B:议标
C:自行招标
D:代理招标
E:邀请招标

答案:A,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5章 第3章


管理方法一般可以分为( )和管理的技术方法,它们构成了一个完整的管理方法体系。

A:管理的法律方法
B:管理的行政方法
C:管理的经济方法
D:管理的教育方法
E:管理的道德方法

答案:A,B,C,D
解析:


在投资建设项目中,使项目从建设转入投产使用的必经程序是( )。

A:项目管理
B:项目设计
C:项目生产准备
D:项目竣工验收

答案:D
解析:


现代市场经济具有发达的要素市场,主要体现在(  )等方面。

A:知识产权、技术、管理等从一般生产要素中相对独立出来,形成相应的市场并日益发展、创新
B:资本市场人微言轻市场体系中的高端市场,在要素市场中处于中枢、轴心地位
C:商品和生产要素在国际间的自由流动
D:国际间协调和“超国家调节”日益增多
E:各种非资本要素日益资本化

答案:A,B,E
解析:


下列征用建设用地的情况需要报国务院审批的有( )。

A:征用耕地(非基本农田)30公顷
B:征用基本农田5公顷
C:征用任意土地60公顷
D:征用耕地(非基本农田)25公顷

答案:B
解析:


固定资产投资总额是以( )表现的建造和购置固定资产活动的工作量,是考核投资需求变动的主要指标。

A:价值
B:货币
C:总量
D:价格

答案:B
解析:


关于建设用地管理规定的表述,正确的是( )。

A:建设项目在办理备案后,建设单位应将批准文件向省人民政府国土资源管理部门提出建设用地申请
B:建设项目应缴纳新增建设用地有偿使用费
C:建设用地实行预审管理
D:需要核准的建设项目,在建设项目申请报告核准前,由建设单位提出建设用地预审申请报告
E:建设用地分为单独选址用地和城市批次建设用地

答案:B,C,D,E
解析:


现行的资源税征税依据是( )国务院发布的《中华人民共和国资源税暂行条例》。

A:1992年12月25日
B:1993年12月25日
C:1992年6月25日
D:1993年6月25日

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5章 第4章


建设项目竣工验收的依据不包括( )。

A:设备技术资料
B:监理大纲
C:工程设计文件
D:招标文件及合同文件

答案:B
解析:


在需要实施旁站监理的质量控制点进行施工前( )h,施工单位应当书面通知项目监理机构。

A:12
B:24
C:36
D:48

答案:B
解析:


投资建设项目管理班子中各个工作部门的管理工作都与信息处理有关,而信息管理部门的主要工作任务是( )。

A:负责工程档案管理
B:负责信息处理工作平台的建立和运行维护
C:负责制定信息管理的保密制度
D:负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作
E:与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告

答案:A,B,D,E
解析:


按建设项目的市场性能可将固定资产投资分为(  )。

A:公益性建设项目
B:基础性建设项目
C:竞争性建项目
D:开工项目
E:个人投资项目

答案:A,B,C
解析:


对于城镇居民人均可支配收入增长率这项指标进行地区比较,可以看出地区( )的高低。

A:人均收入水平
B:经济发展水平
C:可支配收入水平
D:生产总值

答案:B
解析:


国家对各类外债和或有外债实行( )。

A:集体决策审批制度
B:全口径管理
C:部门责任制度
D:分级管理

答案:B
解析:


采用招标、拍卖、挂牌形式出让土地应该按( )程序进行。

A:编制和发布招标、拍卖、挂牌出让文件
B:土地招标、拍卖的程序
C:土地审批程序
D:挂牌出让程序
E:后续工作

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5章 第5章


( )具有长远的性质,直接影响到国民经济的发展前景。

A:宏观调控目标
B:国土整治规划
C:生产力布局
D:经济政策体系

答案:C
解析:


环境影响评价管理程序中,( )阶段主要工作内容是进一步进行工程分析和环境现状调查,并对拟建项目的环境影响进行预测、分析和评价。

A:准备工作
B:正式工作
C:重点评审工作
D:环境影响评价文件编写

答案:B
解析:


鉴于监理标的具有的特殊性,招标人选择中标人的基本原则是( )。

A:"基于能力的选择"
B:"基于监理人员素质的选择"
C:"基于监理单位规模的选择"
D:"基于价格的选择"

答案:A
解析:


监理机构应按程序商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的( )d内,将索赔处理结果答复承包单位。

A:14
B:28
C:42
D:56

答案:C
解析:




某工程项目估算总投资2200万元,其中施工估算价1000万元,设备采购估算1000万元,勘察估算43万元,设计估算100万元,监理估算价57万元。在施工招标过程中,业主委托该省建委进行招标,按照法律程序确定以公开招标的方式分阶段进行招标。


【问题】


1.简述《招标投标法》要求必须进行招标的工程项目是什么?


2.《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中规定必须进行招标的标准是什么?


3.以上背景材料中,如以各阶段进行招标,哪些必须进行招标?


4.背景材料中有两处不妥,请找出来。



答案:
解析:

1.《招标投标法》要求必须进行招标的是:


(1)大型基础设施、共用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;


(2)国家投资、融资的项目;


(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


2.《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中规定的必须进行招标的标准是:


(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上;


(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上;


(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上。


为了防止将应该招标的工程项目化整为零规避招标,即使单项合同估算价低于上述第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资在3000万元人民币以上的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,也必须采用招标方式委托工作任务。


依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标。


3.进行招标的阶段是施工、设备采购、设计、监理。


4.不妥之处是:


(1)建委主持进行招标;


(2)法律规定备阶段以公开招标方式。





经济分析要从整个社会经济系统的角度分析评价建设项目的影响效果,而这些影响效果的产生及传递有多种渠道,主要包括( )等。

A:价格抑制效果
B:上下游产业链影响
C:经济扩散
D:乘数效益
E:瓶颈缓解效益

答案:B,D,E
解析:


征地的明显特点有( )。

A:强制性
B:妥善安置被征地单位人员的生产和生活
C:被征用土地的所有权发生转移,由集体所有土地转为国家所有
D:采用货币补偿方式
E:被征用的土地没有使用期限

答案:A,B,C
解析: