2021投资项目管理师考试试题及答案8章

发布时间:2021-07-04

2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第1章


我国21世纪初可持续发展的总体目标包括(  )。

A:可持续发展能力不断增强,经济结构调整取得显著成效
B:人口总量得到有效控制,生态环境明显改善
C:资源利率就显著提高
D:促进人与自然的和谐
E:坚持经济社会发展与人口、资源和生态环境相协调。

答案:A,B,C,D
解析:


利率是国民经济发展的重要杠杆之一,利率的高低由( )等因素决定。

A:通货膨胀对利息的波动有直接影响
B:利率的高低取决于社会折现率的高低
C:借出资金总要承担一定的风险,而利率则与风险大小成正比
D:在社会折现率一定的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资金的供求状况
E:利率与期限长短成正比

答案:A,C,E
解析:


具体的投资项目管理权限划分和审批程序,由( )会同有关方面研究制定。

A:国务院
B:国务院投资主管部门
C:政府
D:政府投资主管部门

答案:B
解析:


建设单位的职业健康安全责任主要体现在( )等方面。

A:保证安全生产投入
B:明确安全生产管理体系
C:编制专项施工方案
D:严格安全生产要求
E:建立安全生产责任制度

答案:A,D,E
解析:


建立健全的信息管理制度包括以下(  )内容。

A:建立专有的建设项目信息编码体系
B:对信息系统的输入/输出报表进行规范和统一
C:建立完善的建设项目信息流程
D:注重基础数据的销毁工作确保安全
E:明确有关人员在数据收集和处理过程中的任务分工

答案:B,C,E
解析:


财政的( )是指税收的征纳是无偿的,即每一个纳税人都无权要求从公共支出中享受与其纳税额等值的福利。

A:偿还性
B:无偿还性
C:无直接偿还性
D:强制性

答案:C
解析:


投资控制的基本工作内容包括(  )。

A:在可行性研究的基础上,进行建设项目总投资目标的论证、分析
B:审核建设项目总概算和施工图预算,在设计深化过程中严格控制总概算所确定的投资计划值
C:审核、分析各投标单位的投标报价
D:编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行
E:分析、论证总进度目标

答案:A,B,C,D
解析:


下列资本金的筹资渠道的方式中,( )的资金成本较高。

A:股东直接投资
B:股票融资
C:政府投资
D:准股本资金

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第2章


我国继续发展劳动密集型产业的主要原因是(  )。

A:资本短缺
B:劳动力资源丰富
C:技术力量薄弱
D:就业问题突出
E:劳动密集型产品短缺

答案:B,D
解析:


(  )的土地利用总体规划由国家土地管理部门会同有关部门拟定。

A:全国
B:县级
C:跨省、自治区、直辖市行政区域
D:乡镇
E:村级

答案:A,C
解析:


项目能源消耗及能效水平评估包括( )。

A:能效水平分析评估
B:目能源消费种类、来源及消费量分析评估
C:节能措施效果评估
D:能源加工、转换、利用情况(可采用能量平衡表)分析评估
E:节能措施经济性评估

答案:A,B,D
解析:


进度控制的组织措施有健全组织体系、设置专职部门、(  )、确定工作流程和相应的工作制度。

A:明确管理职能
B:进行进度调控
C:建立科学选优方案
D:减少建设项目在进度控制上的风险量

答案:A
解析:


浮动利率国债一般随着物价变动而调整其利率,一般适用于( )国债。

A:永久
B:长期
C:中长期
D:短期

答案:C
解析:


在建设项目工程任务实施模式中,施工平行发包的特点不包括( )。

A:费用控制
B:投资控制
C:质量控制
D:合同管理

答案:B
解析:


反映政府债务收入与财政支出的比例的指标是( )。

A:公债负担率
B:公债偿债率
C:公债依存度
D:居民应债率

答案:C
解析:


估算准确度相对不高的是( )。

A:单位生产能力估算
B:生产能力指数法
C:比例估算法
D:系数估算法
E:单位实物工程量投资估算法

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第3章


强化环境保护意识,控制投资项目对环境的破坏和影响,是固定资产投资管理的一项重要任务。其主要措施有( )。

A:所有投资建设项目必须进行环境影响评价,并实施环境保护双否决制
B:严格环境保护技术标准,提高投资项目的技术进入门槛
C:凡是可能造成环境污染的投资建设项目,必须严格执行"三同时"制度
D:对已建成投产的投资项目,污染防治设施未达标的,严禁大量生产
E:加大技术改造投资力度,增加对以后生产企业的环境保护投资

答案:B,C,D
解析:


工程风险处理技术主要有( )。

A:回避
B:分散
C:抑制
D:自留
E:转移

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于经济增长源泉的表述,正确的是(  )。

A:提高要素生产率是最根本的持续增长源泉
B:经济增长完全是资源利用改进的结果
C:经济增长完全是生产要素积累的结果
D:提高要素生产率是经济持续增长的惟一源泉
E:土地(自然资源)、劳动力、资本是基本的生产要素

答案:A,E
解析:


加强基础产业基础设施建设包括推进(  ),健全信息安全保障体系。

A:宽带通信网
B:数字电视网
C:下一代互联网
D:“三网融合”

答案:D
解析:


分部工程的划分应按( )确定。

A:专业类别、设备类别
B:工种、材料
C:专业性质、建筑部位
D:施工工艺、施工段

答案:C
解析:


到2000年为止,我国14岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人口的比重为6.96%,标志着我国已初步进入(  )。

A:小康社会
B:年轻化社会
C:老龄化社会
D:适龄化社会

答案:C
解析:


凡建设单位征用土地,必须根据(  )办理申请手续。

A:集体的有关要求
B:国家的有关规定和要求
C:征地企业的有关规定
D:公民个人的有关要求

答案:B
解析:


目前我国企业对外投资的主要形式有(  )。

A:到国外直接投资建厂
B:开展境内加工贸易,还动国产设备出口
C:在境外进行资源合作开发
D:进行企业并购
E:为国外提供所需的能源、原材料和农林牧渔等资源

答案:A,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第4章


下列规划环境影响评价文件的审查意见不正确的是( )。

A:环境影响评价结论的有效性
B:基础资料、数据的真实性
C:公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性
D:环境影响分析、预测和评估的可靠性

答案:A
解析:


建设项目管理规划内容涉及的范围和深度,在理论上和工程实践中并没有统一的规定,应视项目的特点而定,一般包括的内容有( )。

A:进度控制的方法和手段
B:项目的目标分析和论证
C:风险管理的策略
D:安全、健康与环境管理的策略
E:技术路线和所有技术的分析

答案:A,B,C,D
解析:


"十二五"期间,我国发展规划的战略性主要体现的方面有( )。

A:统领全局
B:抓住重点
C:改善民生
D:正确把握好宏观经济和社会政策取向
E:围绕规划提出的目标和任务,加强发展政策的统筹协调

答案:A,B,C
解析:


项目投资回收期所需的时间,一般以( )为单位。

A:季度
B:日
C:年
D:月

答案:C
解析:


改革开放以来,我国长期执行内、外资企业所得税"双轨制",内资企业所得税率为( )。

A:42%
B:33%
C:24%
D:15%

答案:B
解析:


下列分析指标中,( )是建设项目在计算期内效益流量的现值与费用流量的现值的比率,是经济分析的辅助评价指标。

A:经济内部收益率
B:效益费用比
C:经济净现值
D:经济净年值

答案:B
解析:


建设项目文档资料依附于不同的专业对象而存在,又依赖不同的载体而流动。它涉及多种专业和多种学科,并同时综合了(  )等多方面内容。

A:投资
B:合同
C:进度
D:质量
E:造价

答案:B,C,D,E
解析:


如果各方案之间某方案的实施以另一个方案或几个方案的实施为条件,则这些条件之间存在着( )。

A:有限相关性
B:从属相关性
C:互斥相关性
D:连带相关性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第5章


在建设工程的实施过程中,实行实施组织虚拟化有许多种形式,采用( ),以及采用施工联合体、施工合作体承包等都是典型的虚拟组织形式。

A:主体结构分包
B:专业分包
C:劳务分包
D:实行管理和服务外包
E:工程项目总承包模式(D+B模式或EPC模式)

答案:B,C,D,E
解析:


根据新的形势和可持续发展的要求,"十二五"规划把节约资源和保护环境确定为我国的基本国策,并从六个方面进行了全面部署,其中关于加强资源节约和管理方面的表述,正确的是( )。

A:抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理
B:在保障灌溉面积、灌溉保证率和农民利益的前提下,建立健全工农业用水的水权转换机制
C:实行最严格的节约用地制度,从严控制建设用地总规模
D:单位国内生产总值建设用地下降50%
E:建立重要矿产资源储备体系

答案:A,B,C,E
解析:


股票是一种有价证券,它是股份有限公司发行的,用以证明( )所持股份的凭证。

A:出资人
B:股东
C:认股人
D:证券商

答案:A
解析:


市场经济的基本规律是( )。

A:生产价格规律
B:供求规律
C:竞争规律
D:价值规律

答案:D
解析:


目前世界各国实行的都是不兑现的信用货币制度,它的主要特点有(  )。

A:是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币
B:它是一种没有金属本位币的货币制度
C:不兑现的银行券由国家法律规定强制流通,发行权集中于中央银行或发钞银行
D:银行券由银行通过信用渠道投入流通,存款货币通过银行转账结算
E:是国家强制发行和流通的不能兑现的货币符号

答案:B,C,D
解析:


(  )是指产业结构由低层次向高层次不断成长的过程。

A:产业结构演进
B:产业构成形式
C:产业发展水平
D:产业技术力量

答案:A
解析:


建设项目信息管理的( )就是通过有组织的信息流通,使决策者能及时、准确地获得相应的信息。

A:目的
B:任务
C:要求
D:原则

答案:A
解析:


在社会评价中应用参与式方法,应牢记的基本理念不包括( )。

A:外部的支持固然重要,但当地人在一般情况下有能力认识和解决自己的问题
B:理解当地不同人群所面临的困难、问题及需求
C:每一个人都具有自己特有的知识和技能,这些知识和技能在社会经济的发展中都应该同样地得到充分尊重和运用
D:分享知识,共同决策,共同行动,共同发展

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第6章


有些编码不是针对某一项管理工作而编制的,因此需要进行编码的(  )。

A:统一
B:分类
C:组合
D:修改

答案:C
解析:


建设项目合同除具有一般合同共有的特征外,还具有的特性是( )。

A:合同主体的合法性
B:建设项目合同标的的特殊性
C:合同监督的有效性
D:合同形式的规范性
E:建设项目合同是由多个合同组成的合同体系

答案:A,B,D,E
解析:


施工准备阶段的监理工作主要包括( )。

A:参加由建设项目业主组织的工程设计交底会
B:审查施工组织设计,总监理工程师签认后报建设项目业主
C:对承包单位修复的工程质量进行验收,合格后予以签认
D:对工程质量缺陷原因进行调查分析,确定责任归属
E:审查工程分包单位资质、业绩及特殊工种的合格证、上岗证

答案:A,B,E
解析:


按利息的计算方法可将利率划分为( )。

A:存贷款利率
B:复利
C:金融市场利率
D:单利
E:中央银行利率

答案:B,D
解析:


(  )是以最低的寿命周期费用,可靠地实现必要的功能,着重于产品或作业功能分析的有组织的活动。

A:价值目标
B:价值工程
C:商品价值
D:工程价值

答案:B
解析:


制定建设项目工程保险方案的基本原则是( )。

A:有效性原则
B:严密性原则
C:合理性原则
D:经济性原则
E:安全性原则

答案:A,B,C,D
解析:


在建设项目决策的原则中,民主决策原则主要包括( )。

A:数据资料可靠
B:独立咨询机构参与
C:专家论证
D:科学的方法
E:公众参与

答案:B,C,E
解析:



某承包商承接了一项综合楼建设任务,该项目是该地区的标志性建筑物。整个建筑为箱形基础,主体为框架剪力墙结构,地下3层,地上28层。在整个施工过程中,施工单位加强了对整个质量的控制。在第6层楼板钢筋隐蔽工程验收时发现问题,施工单位非常重视,及时进行了返工处理。在第12层混凝土部分试块检测时发现强度达不到设计要求,但实体经有资质的检测单位检测鉴定,强度达到了要求。施工单位严格的质量管理和控制,使得该工程顺利完工,达到验收条件,项目业主组织了验收。


问题:


1.在建筑安装过程质量控制的内容包括哪些?


2.说出在第6层对隐蔽工程的质量控制要点。


3.如果第12层实体混凝土经检测达不到要求,施工单位应如何处理?


4.该项目达到什么条件后方可进行竣工验收?



答案:
解析:

1.对建筑安装过程实行全面质量控制,包括以下几个方面:


1)在建筑安装过程中,对影响项目实施质量的人、材料、机械、环境和方法等因素应当实施全面控制。


2)建筑安装过程质量控制的重点是,通过培训和监控以及质量文化的培育,纠正员工一切不良操作行为,养成严格按照技术规程和程序进行规范运作的意识和习惯。


3)根据对过程的具体分析,按照有效和高效的原则,应设置必要的控制点,进行测量和试验,为便于监督,采用设置见证点和停工待检点的办法;见证点和停工待检点验证放行,应执行相应的程序和授权规定。


4)由于工序接口多,各管理层应关注其管理范围内的各界面的控制,明确规定各过程的质量责任范围,清晰界定界面及其交接验收准则,并加强各界面的沟通协调。


2.隐蔽工程应加强实施过程的质量控制,制定并严格执行验收程序,未经授权人员批准,一律不得覆盖进入下一道工序。


3.按照不合格控制要求进行。1)施工单位及时向项目业主(监理)报告,严禁隐瞒。2)对于出现的不合格问题,严格执行不合格处理程序。


4.该项目作为单位工程,验收合格的条件是:


1)单位工程所含分部工程质量均验收合格;


2)质量控制资料完整;


3)所含分部工程有关安全和功能的检测资料完整;


4)主要功能的抽查结果符合相关专业质量验收规范的规定;


5)观感质量验收符合要求。



2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第7章


在确定项目债务资金结构比例时,可借鉴的经验有( )。

A:合理选择外汇币种
B:合理安排还贷顺序
C:合理确定利率结构
D:合理确定债务资金结构的关系
E:合理搭配短期、中期、长期债务比例

答案:A,B,C,E
解析:


下列属于可行性研究主要依据的是( )。

A:有关法律、法规和政策
B:拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料
C:有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额
D:项目建议书(或初步可行性研究报告)及其批复文件
E:市场分析与预测

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于通货紧缩的类型的有( )。

A:长期性通货紧缩
B:轻度通货紧缩
C:货币扩张政策情况下的通货紧缩
D:伴随经济增长率减缓的通货紧缩
E:供求混合推动的通货紧缩

答案:A,B,C,D
解析:


为了有效使用土地,(  )对土地的归属、使用、监督检查等作了明确的规定,是我国进行土地管理的基本依据。

A:《中华人民共和国宪法》
B:《中华人民共和国资源法》
C:《中华人民共和国土地管理法》
D:《中华人民共和国环境保护法》

答案:C
解析:


安全事故处理应采用“四不放过”的原则是指( )。

A:事故原因不清楚不放过
B:事故责任者和员工没有受到教育不放过
C:事故责任者没有处理过不放过
D:制定过防范措施但未采取的责任人不放过
E:没有制定防范措施不放过

答案:A,B,C,E
解析:



某工程项目合同工期为20个月,施工单位提交的施工进度计划如图6-12所示(时间单位:月),各项工作均匀速施工。



为有效控制工程施工质量,咨询工程师对各工作进行了初步风险分析,风险对项目产生的影响见表6-19。



问题


1.计算该项目的质量事故损失量的期望值。


2.图6-12中,B、C、H工作需要由一个专业施工队顺序施工,在不改变工作工艺关系又最紧凑的前提下,如何安排这三项工作最合理?合理安排B、C、H工作的新进度计划与原进度计划相比总工期是否有改变?此时该专业施工队最少的工作间断时间为多少,关键线路包括哪些工作?


3.工程按新进度计划实施过程中,如果D、E工作发生了质量事故,会影响到哪些工作?


4.如果问题3中的风险事件发生,该项目的实际损失为多少,实际工期为多少?



答案:
解析:

1.该项目的质量事故损失量的期望值=(5×6%+80×15%+18×3%+45×43%+16×50%+70×6%+30×8%+90×4%+5×66%+60×18%+45×3%)万元=65.84万元


2.在不改变工作工艺关系又最紧凑的前提下,这三项工作最合理的安排顺序是B、C、H,并在第2个月上班时刻进场。合理安排B、C、H工作的新进度计划与原进度计划相比总工期没有改变。此时该专业施工队最少的工作间断时间为(11-2-3-1)个月=5个月。关键线路包括的工作有A、E、G、H、L。


3.如果D工作发生质量事故,不会影响到其他工作;如果E工作发生质量事故,会影响到工作G、H、L。


4.如果问题3中的风险事件发生,该项目的实际损失为61万元。由于E工作是关键线路工作,质量事故使工作持续时间延长1个月,因此实际工期是21个月。






在社会评价中应用参与式方法,应牢记的基本理念不包括( )。

A:外部的支持固然重要,但当地人在一般情况下有能力认识和解决自己的问题
B:理解当地不同人群所面临的困难、问题及需求
C:每一个人都具有自己特有的知识和技能,这些知识和技能在社会经济的发展中都应该同样地得到充分尊重和运用
D:分享知识,共同决策,共同行动,共同发展

答案:B
解析:


在进行项目信息分类时,按信息的内容属性不同,项目信息可分为( )。

A:组织类信息
B:经济类信息
C:技术类信息
D:教育类信息
E:法规类信息

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8章 第8章


对以营利为目的的,非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以(  )提供土地作用权。

A:无偿划拨
B:转让
C:划拨
D:有偿划拨

答案:D
解析:


投资资金的来源包括( )。

A:自有资金
B:集体资金
C:外源性融资
D:国有资产
E:股票

答案:A,C
解析:


把国经济分为矿业、农林渔猎、建筑业等十个部门的产业分类方法称为(  )。

A:三次产业分类法
B:联合国产业分类法
C:资源集约型产业分类
D:战略关联产业分类法

答案:B
解析:


职位分析需要收集和整理的信息中,属于建设项目管理的内部和外部的环境信息的有( )。

A:工作性质、工作流程
B:经济和文化环境
C:建设项目参与方
D:社会政治
E:建设项目的目标和任务,建设项目管理组织结构

答案:B,C,D,E
解析:


工业类建设项目的组成和划分,按照工程的性质和作用,还可分为( )。

A:主要生产系统
B:技术改革系统
C:行政办公系统
D:生活设施系统
E:附属和辅助生产系统

答案:A,C,D,E
解析:


通过项目的实施,对增加企业收入、推进现代企业制度的建立、企业结构改革、产权制度改革、实现政府职能转变等方面的影响,这所体现的项目经济影响层次为( )。

A:社会组织层面
B:部门层面
C:区域和宏观经济层面
D:产业层面

答案:A
解析:


下列不属于质量管理体系的管理职责的是( )。

A:管理承诺
B:质量方针
C:质量评价
D:管理评审

答案:C
解析:


对于( )事故而言,其事故调查组应由企业主管部门会同企业所在地区的行政安全部门、公安部门、工会组成。

A:轻伤
B:重伤
C:伤亡
D:重大死亡

答案:C
解析: