2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-09-25
2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第1辑


确定管理职责应该注意的方面包括( )。

A:职责界限要清楚
B:具体职责横向分配
C:职责中要包括横向联系的内容
D:平均分配每一个人的职责
E:职责一定要落实到每个人,只有这样,才能做到事事有人负责

答案:A,C,E
解析:


循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的( )活动的总称。

A:节约化
B:减量化
C:经济化
D:再利用
E:资源化

答案:B,D,E
解析:


财政支出的首要目标是( )。

A:经济增长
B:物价稳定
C:公平分配
D:国际收支平衡

答案:A
解析:
财政是为国家服务的,财政支出的首要目标就是有利于促进国家的经济增长。


采用( ),不需要详细的工程设计资料,只需知道工艺流程和生产规模,计算简单、速度快,但要求类似工程的资料可靠,条件基本相同,否则误差就会增大。

A:单位生产能力估算法
B:比例估算法
C:生产能力指数估算法
D:指标估算法

答案:C
解析:


股份有限公司的权力机构是( )。

A:监事会
B:理事会
C:董事会
D:股东大会

答案:D
解析:


消费者信用控制的主要措施包括( )。

A:限定银行为经纪人的证券抵押贷款比例
B:限制可用消费信贷购买的消费品的种类
C:缩短分期付款的期限
D:停办消费信用
E:提高按揭贷款利率

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第2辑


下列说法不正确的是(  )。

A:在建设项目实施的前期,要负责前期开发阶段的策划、项目准备和决策等工作
B:在建设项目的实施期,要负责建设项目的设计、工程招标采购、施工、调试试车等建设过程所有项目的管理工作
C:项目管理任务只可以自行完成,而不能委托项目管理咨询单位或者与其合作完成
D:不论采用何种模式,业主方都应根据建设项目的目标建立适应的组织机构,明确项目管理的任务和分工,从组织上保证建设的成功

答案:C
解析:


规划的战略性,具体体现为( )。

A:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
B:发挥国家规划对企业生产经营的导向作用
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的权威性
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:A,C,D,E
解析:


投资效益有宏观和微观之分,宏观效益是从( )来考察的。

A:独立国民经济
B:整个国民经济
C:投资项目本身
D:投资项目目标

答案:B
解析:


政府投资决策是指政府有关投资管理部门,根据经济和社会发展的需要,以( )为目标,作出政府是否投资建设项目的决定。

A:实现经济调节
B:获得经济
C:满足社会公共需求
D:社会效益
E:促进经济社会可持续发展

答案:A,C,E
解析:


建设项目竣工决算编制的基本原则是( )。

A:建设项目竣工时,应编制建设项目竣工财务预算
B:建设项目分级管理、分级负责原则
C:建设项目专款专用原则
D:建设周期长、建设内容多的项目,单位工程竣工,具备交付使用条件的,可编制单项工程竣工财务决算,建设项目全部竣工后应编制竣工财务总决算
E:尾工工程超过项目投资总概算5%,不能编制建设项目竣工财务决算

答案:A,D,E
解析:


下列关于系统的组织叙述正确的是( )。

A:一个企业可以是系统
B:一个学校可以是系统
C:一个企业和学校合起来是系统
D:宇宙也可以是系统
E:一颗玉米粒也可以是系统

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第3辑


职位设置应与组织结构体系相协调,职位是组织的有机组成元素,确保职位与组织结构和组织工作流程的有机结合,做到对组织职位的系统性把握可体现出职位需求分析的( )。

A:动态的适应性原则
B:经济性原则
C:与组织系统的协调性原则
D:面向工作和任务的原则

答案:C
解析:


对于项目的含义说法正确的是( )。

A:一种非常规性的任务
B:重复性的任务
C:一次性的任务
D:没有明确的目标
E:有确定的约束条件

答案:A,C,D
解析:


对于文件、档案、资料的管理统称为(  )。

A:项目信息系统
B:信息管理软件系统
C:项目信息管理
D:文件管理

答案:D
解析:


包括提前偿付风险和偿付风险两种形式的资本市场风险是( )。

A:信用风险
B:市场风险
C:法律风险
D:流动性风险

答案:A
解析:


近年来,世界各国,特别是发达国家借助于一些新型的贸易壁垒措施对国内产业进行保护,这些措施最主要的是( )。

A:贸易救济措施
B:通关环节壁垒
C:技术性贸易壁垒措施
D:检验检疫措施
E:绿色贸易壁垒

答案:B,C,D,E
解析:


下列实施主体中,属于自控主体的是( )。

A:勘察设计单位
B:工程检测机构
C:建设单位
D:政府

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第4辑


施工单位应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制( )。

A:安全技术措施
B:专项施工方案
C:施工现场临时用电方案
D:工程变更方案

答案:B
解析:


功能系统图并不是唯一的,也无所谓正确与否,其目的并不是要得到完美,而是要(  )。

A:明确用户对项目的功能要求
B:开阔创新思路
C:设计工整漂亮
D:通过功能系统分析和功能评价,发现价值偏低的对象或者系统
E:明确创新研究的方向

答案:A,B,D,E
解析:


筹资保证在建设项目筹资活动中可能实际运用的主要方式有( )。

A:建设方保证
B:第三方保证
C:施工方保证
D:政府保证
E:保险保证

答案:B,C,D,E
解析:


根据我国产业结构调整与优化的原则,产业结构调整与优化要与各项配套改革结合起来。这些配套改革包括(  )。

A:投资体制改革
B:国有资产管理体制改革
C:住房制度改革
D:金融体制改革
E:财政体制改革

答案:A,B,C,D
解析:


根据风险因素对建设项目影响程度的大小,将风险程度划分为( )。

A:特殊风险
B:较小风险
C:一般风险
D:较大风险
E:严重风险

答案:B,C,D,E
解析:


( )形式中,承租人同为购买关系中的出卖人和租赁关系中的承租人。

A:直接租赁
B:间接租赁
C:回租赁
D:转租赁

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第5辑


国土资源部2005年公布的((2004年中国国土资源公报》宣布,到2000年,中国已发现(  )种矿产资源。

A:150
B:158
C:91
D:171

答案:D
解析:


资本市场按(  )方式可以将资本市场分为直接融资和间接融资。

A:资金融通
B:资金流向
C:市场职能
D:金融机制

答案:A
解析:


( )是指以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下做出证券投资决定,影响市场价格,扰乱证券市场秩序的行为。

A:内幕交易
B:操纵市场
C:欺诈客户
D:虚假陈述

答案:A
解析:


综合编码系统包括(  )。

A:计划平面编码
B:工作经验编码
C:项目管理编码
D:ACtivity编码
E:项目参与单位编码

答案:A,C,D,E
解析:


我国矿产资源开采集约化、现代化程度偏低,需要( )。

A:增加投资
B:创新技术
C:加强管理
D:优化结构
E:寻找新矿

答案:B,C,D
解析:


建设项目决策的原则包括( )等。

A:动态优化原则
B:市场和效益原则
C:科学决策原则
D:可持续发展原则
E:风险责任原则

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第6辑


形成主体功能区具有的意义包括( )。

A:有利于按照以人为本的理念推动区域协调发展,缩小地区间基本公共服务和人民生活水平的差距
B:从源头上扭转生态环境恶化趋势,实现可持续发展
C:有利于制订实施更有针对性的区域政策和绩效考核评价体系,加强和改善区域调整,增强区域调控的针对性、有效性和公平性
D:有利于推动经济结构的战略性调整,通过明确不同区域的功能定位和发展方向,把转方式和调结构的要求落实到具体地域上
E:有利于人口、经济和资源环境协调发展

答案:A,B,C,D
解析:


项目在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满(  )前向原项目核准机关申请延期,原项目核准机关应在核准文件有效期届满前作出是否准予延期的决定。

A:10日
B:15日
C:20日
D:30日

答案:D
解析:


不同的管理职能可由不同的职能部门承担,下列不属于这一内容的是(  )。

A:进度控制部门负责跟踪和提出有关进度的问题
B:施工协调部门负责执行项目经理的决策,组织夜班施工
C:项目经理助理检查夜班施工后的效果
D:项目中的负责人临时进行的检查

答案:D
解析:


在下列费用中,属于与未来生产经营有关的其他费用有( )。

A:办公家具购置费
B:生产家具购置费
C:生产准备费
D:单机安装调试费
E:供电站费

答案:A,C
解析:


建设项目管理规划依据项目的特点,主要就( )方面进行分析和描述。

A:项目的合同目标分析
B:项目的投资目标分析
C:项目的质量目标分析
D:项目的进度目标分析
E:怎样进行项目管理

答案:B,C,D,E
解析:


各级人民政府应当加强土地利用年度计划管理,实行建设用地总量控制。土地利用年度计划不包括的内容是( )。

A:农用地转用计划指标
B:土地开发整理计划指标
C:耕地保有量计划指标
D:土地利用落实计划指标

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集7辑 第7辑


关于国民生产总值计算公式的表述,正确的是( )。

A:GNP=GDP-来自境外要素的收入+向境外要素的支付
B:GNP=GDP+来自境外要素的收入-向境外要素的支付
C:GNP=GDP-来自境外要素的收入-向境外要素的支付
D:GNP=GDP+来自境外要素的收入+向境外要素的支付

答案:B
解析:


巩固“三河”的水污染治理成果中的“三河”是指(  )。

A:海河
B:淮河
C:辽河
D:黄河
E:清河

答案:A,B,C
解析:


下列属于业主方的进度控制任务的是(  )。

A:审核、分析各投标单位的投标报价
B:制定主要材料和设备的采购计划
C:比较设计方案是否符合设计要求
D:策划各子项目的发包方式

答案:B
解析:


建设工程项目的信息包括在项目(  )中产生的信息。

A:决策过程
B:实施过程
C:统计过程
D:运行过程
E:计算过程

答案:A,B,D
解析:


处理好(  )之间的关系是宏观经济管理的核心。

A:经济发展与保护生态环境
B:经济增长与社会发展
C:可持续发展与经济增长
D:经济总量平衡与经济发展

答案:D
解析:


对项目的信息进行编码的原因有( )。

A:一个建设项目有不同类型和不同用途的信息
B:为了有组织地存储信息
C:编码工作是信息处理的一项重要基础工作
D:信息的收集、存储、处理工作有利于加快工作进度
E:方便信息的检索和信息的加工整理

答案:A,B,E
解析: