2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇

发布时间:2021-07-06

2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第1篇


有些建设项目尽管规模不是很大,但对其中的某些专业工程办公大楼的对立面工程、智能化工程、精装修工程仍然可以采用(  )。

A:设计平行委托模式
B:施工平行发包
C:设计总负责
D:设计和施工总承包

答案:A
解析:


下列属于业主方的进度控制任务的是(  )。

A:审核、分析各投标单位的投标报价
B:制定主要材料和设备的采购计划
C:比较设计方案是否符合设计要求
D:策划各子项目的发包方式

答案:B
解析:


项目的实施对区域经济发展所产生的影响,以及拟建项目与区域及国家宏观经济层面的政策导向是否协调一致,包括( )等。

A:环保政策
B:通货膨胀政策
C:就业政策
D:外汇政策
E:财政预算政策

答案:A,C,D,E
解析:


多目标分析方法的英支缩写是( )。

A:CBA
B:RBA
C:MCA
D:CEA

答案:C
解析:


建设项目配置关键工艺设备可采取( )。

A:与国外合作设计、合作制造
B:自我承包、自主建设、翻版加创新
C:以我为主、点菜引进
D:购置国外二手设备
E:合作设计、国内制造

答案:A,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第2篇


生产准备机构应在( )适时组建。

A:项目实施阶段的前期
B:项目决策阶段的前期
C:项目实施阶段的中、后期
D:项目决策阶段的后期

答案:C
解析:


PMC单位投入的成本包括(  )。

A:工资
B:人员派遣费用
C:差旅费
D:固定酬金
E:罚款

答案:A,B,C
解析:


建设项目环境管理贯穿项目建设全过程,因此,建设项目环境管理体系是在( )的主导下,其他各参建单位在其职责范围内履行环境管理职责。

A:建设单位
B:监理单位
C:施工单位
D:设计单位

答案:A
解析:


( )是招标公开原则的重要标志之一,而且必须公开、公平和公正。

A:定标
B:投标
C:开标
D:评标

答案:C
解析:


(  )是指政府根据本国不同时期产业结构的变化趋势而制定的,旨在通过产业问资源的合理配置,影响与推动产业结构的调整与优化,促进经济增长的产业政策。

A:产业结构政策
B:产业性质政策
C:产业分类政策
D:产业政策

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第3篇


在确定保险方案的过程中不属于应当遵循的基本原则是( )。

A:有效性原则
B:合理性原则
C:保密性原则
D:经济性原则

答案:C
解析:


与人们一般意义上理解的消息不同,信息在产生、传递和处理过程中的特性有( )。

A:信息的准确性
B:信息的时效性
C:信息的有序性
D:信息的一致性
E:信息的共享性

答案:A,B,C,E
解析:


对外贸易是国家经济发展的重要领域,是促进本国(  )增长和满足本国对国际商品和服务需求的主要手段。

A:GDP
B:PPI
C:IPI
D:GPE

答案:A
解析:


一般设计变更的处理涉及(  )。

A:监理工程师
B:总监理工程师
C:设计单位
D:投资单位
E:施工单位

答案:A,B,C,E
解析:


组织工具是组织论基本理论应用的手段,基本的组织工具除项目结构图外,还有(  )等。

A:开发功能分工表
B:组织结构图任务分工表
C:管理职能分工表
D:工作流程图
E:管理功能流程图

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第4篇


下列关于社会评价中应用参与式方法应牢记的基本理念表述不正确的是( )。

A:尊重内部支持
B:外部的支持固然重要,但当地人一般情况下有能力认识和解决自己的问题
C:分享知识,共同决策,共同行动,共同发展
D:每一个人,不论是当地人还是专家,他们都具有自己特有的知识和技能,应该得到尊重

答案:A
解析:


基金份额的发售,由( )负责办理,也可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。

A:基金管理人
B:基金发起人
C:基金托管人
D:基金份额持有人

答案:A
解析:


一般将偿还期限在(  )年以内的国债,称为短期国债。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:A
解析:


各级人民政府负责编制本行政区域的土地利用总体规划,并依照法定程序和审批权限批准权的(  )批准。

A:国务院
B:人民政府
C:县级人民政府
D:地级人民政府

答案:B
解析:


经济分析要从整个社会经济系统的角度分析评价建设项目的影响效果,而这些影响效果的产生及传递有多种渠道,主要包括( )等。

A:价格抑制效果
B:上下游产业链影响
C:经济扩散
D:乘数效益
E:瓶颈缓解效益

答案:B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第5篇


下列( )项目是具有自然垄断性、建设周期长、投资规模大、投资回收期长、收益低的基础设施建设项目。

A:能源
B:医疗卫生
C:经营性
D:筹建

答案:A
解析:


国债的功能包括(  )。

A:增加人均收入
B:弥补财政赤字
C:筹集建设资金
D:调节经济
E:发展进出口业务

答案:B,C,D
解析:


下列属于建设方案经济比选原则的是( )。

A:可靠性原则
B:先进性原则
C:差异比较原则
D:经济性原则

答案:C
解析:


按规定,我国商业银行总行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行(  )的60%。

A:存款余额
B:贷款余额
C:资本金
D:备付金

答案:C
解析:


固定成本分为(  )。

A:固定部分
B:风险部分
C:合同部分
D:非风险部分
E:奖励部分

答案:A,B
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选6篇 第6篇


下列关于我国三次产业划分的表述,正确的是(  )。

A:第一产业包括农业和采掘业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业
B:产品直接取自自然界的部门是第一产业,对初级产品进行再加工的是第二产业,为生产和生活提供各种服务的是第三产业
C:第一产业是指农业,第二产业是指工业,其他产业构成第三产业
D:第一产业是指农业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业

答案:B
解析:


根据( )划分,证券投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。

A:投资对象的不同
B:组织形态
C:基金运作方式
D:投资风险与收益的不同

答案:A
解析:


能否顺利通过单项工程验收和全部工程竣工验收,是判断承包商是否按承包合同约定的责任范围完成了(  )的标志。

A:设备采购
B:设计
C:施工
D:设备改造
E:供应义务

答案:B,C,D,E
解析:


下级组织和领导人只接受一个上级的领导和指挥,对横向传来的指令基本上是不理睬的,体现出管理的行政方法的( )。

A:强制性
B:权威性
C:垂直性
D:无偿性

答案:C
解析:


贸易保护大量地存在于当今的国际贸易活动中,国家间的贸易保护一般通过贸易壁垒的形式,任何一种用以阻碍(  )的保护主义措施都是贸易壁垒。

A:进
B:出口
C:进口贸易
D:出口贸易

答案:A
解析: