2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2021-07-07

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑 第1辑


下列选项中,( )主要是项目法人和企业内部决策的依据,是项目评估的重要基础和前提。

A:初步可行性研究
B:项目技术研究
C:可行性研究
D:项目评估

答案:C
解析:


风险量可以根据( )两个指标来确定。

A:风险发生的概率与风险出现后造成的损失程度
B:风险发生的因素与风险出现后主体的承受能力
C:风险发生的概率与风险出现后主体的承受能力
D:风险发生的因素与风险出现后造成的损失程度

答案:A
解析:


下列建设方案可比性原则不包括的是( )。

A:设备技术可比
B:价格指标可比
C:消耗费用可比
D:方法可比

答案:A
解析:


按我国的一般规定,项目竣工决算价(  )设计概算。

A:可以超出5%
B:不能超出5%
C:不超过
D:必须相等

答案:C
解析:


(  )就是在财政的资源配置、收入分配和稳定发展经济各项职能中,都隐含了其职能。

A:资源配置职能
B:监督管理职能
C:收入分配职能
D:稳定社会治安职能

答案:D
解析:


为了保证工程项目建设的顺利实施,业主应依据( )对监理机构履行合同的行为给予监督和检查。

A:监理合同
B:有关技术标准
C:工程承包合同
D:建设工程合同

答案:A
解析:


在进行建设项目信息分类和编码时,建设项目实施的( )应覆盖项目决策和实施的工作任务目录的全部内容。

A:投资项目编码
B:工作项目编码
C:进度项目编码
D:成本项目编码

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑 第2辑


建设项目负责人的权力通常涉及(  )等方面。

A:用人权
B:财务权
C:进度计划权
D:民主权
E:管理计划权

答案:A,B,C,D
解析:


开展初步设计的必备条件包括(  )。

A:建设项目可行性研究报告经过审查,并已获得核准文件
B:建设项目初步设计中有明确的技术要求
C:建设项目业主已办理征地手续
D:建设项目业主已取得规划局提供的规划设计条件通知书
E:建设项目业主要办理各种外部协作条件的取证工作和完成科研、勘察任务,并转交设计单位,作为设计依据

答案:A,C,D,E
解析:


全面贯彻落实科学发展观就必须提高自主创新能力,主要是要大力提高(  )。

A:集成创新能力
B:合资创新能力
C:原始创新能力
D:合作创新能力
E:引进消化再吸收能力

答案:A,C,E
解析:


(  )是由金融媒介通过吸收存款、存单等形式积聚社会闲散资金再以贷款等形式供给资金短缺单位实现资金融通的过程。

A:直接融资
B:间接融资
C:流通市场
D:二级市场

答案:B
解析:


下列关于系统的组织叙述正确的是( )。

A:一个企业可以是系统
B:一个学校可以是系统
C:一个企业和学校合起来是系统
D:宇宙也可以是系统
E:一颗玉米粒也可以是系统

答案:A,B,D,E
解析:


通常情况下,国家对除限制进出口的部分进口货物实行(  )。

A:关税配额管理
B:许可证管理
C:非关税壁垒管理
D:提高关税管理

答案:A
解析:


建设项目进度控制的最终成果是( )。

A:按规定的时间、内容完成建设工程,并保证其质量
B:按规定的时间、内容和格式提出进度控制报告
C:在建设项目实施的全过程,实际进度达到计划进度的标准
D:掌握实际进度与计划进度的偏差,能全面预测其未来的发展

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑 第3辑


项目后评价的评价指标主要包括( )。

A:工程技术评价指标
B:财务和经济评价指标
C:项目生态与环境评价主要指标
D:管理效能评价指标
E:项目绩效与影响评价指标

答案:A,B,C,D
解析:


( )是以建设项目中某些关键性的重要事件的开始或完成时间点作为基准所形成的计划,是一种战略计划,它规定了建设项目的可实现的中间结果。

A:材料控制计划
B:里程碑进度计划
C:各阶段的任务计划
D:总进度计划

答案:B
解析:


一个投资建设项目的建设单位,除了其本身有的人、财、物、产、供、销的企业管理任务以外,在建设项目实施的前期,要负责前期开发阶段的(  )等工作。

A:策划
B:项目准备
C:决策
D:合作
E:投产

答案:A,B,C
解析:


下列关于建设以企业为主体的国家技术创新体系的表述,正确的是(  )。

A:加强企业技术创新体系建设
B:建立产业技术政策和重大技术项目咨询审议会制度
C:建立以城市为依托、开放式的技术创新体系
D:大幅度提高科研人员待遇
E:建立以大企业和科研机构为依托的行业技术开发基地

答案:A,C,E
解析:


建设项目的投资项编码并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑( )等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。

A:标底
B:概算、预算
C:决算
D:合同价
E:工程款的支付

答案:A,B,D,E
解析:


规划编制部门要向(  )提交规划草案。

A:上级人民政府
B:人民代表大会
C:规划批准机关
D:国务院

答案:C
解析:


( )主要评价资产及债务状况,财务效益情况,分析财务效益指标和经济效益变化的主要原因。

A:技术水平评价
B:财务经济效益评价
C:经营管理评价
D:社会效益评价

答案:B
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑 第4辑


在规划执行过程中,要充分发挥(  )监测和预警的作用。

A:经济信息
B:宏观经济
C:经济政策
D:经济预测

答案:B
解析:


投资项目资本金的缴纳方式是(  )。

A:一次认缴,一步到位
B:逐次认缴,逐步到位
C:一次认缴,建设期内按年度均摊到位
D:一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位

答案:D
解析:


建设项目策划是(  )专业管理的重要组成部分,在建设项目决策期和实施期进行。

A:投资方
B:业主方
C:设计方
D:施工方

答案:B
解析:


一般情况下,按照经济分析费用与效益的划分原则,项目实际征地费用可以划分为( )。

A:机会成本
B:新增资源消耗
C:沉没成本
D:税金
E:转移支付

答案:A,B,E
解析:


我国政策性银行有( )。

A:中国工商银行
B:国家开发银行
C:中国进出口银行
D:中国农业发展银行
E:中国人民银行

答案:B,C,D
解析:


所有财政活动都体现着( )与其他经济主体之间的经济关系,这种经济关系在不同的社会制度下具有不同的性质。

A:社会
B:金融机构
C:政府
D:货币

答案:C
解析:


行政监督是建设项目质量监督的一种方式,下列选项中不属于行政监督的是( )。

A:对某些产品的质量认证制度
B:对企业进入某些领域的许可证制度
C:对人员进入某些工种的持证上岗制度
D:对产品是否符合标准的检验制度

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集5辑 第5辑


管理的特征不包括(  )。

A:科学性
B:动态性
C:技术性
D:经济性

答案:C
解析:


税收体现着以(  )为主体的分配关系。

A:人民
B:国家
C:政府
D:纳税人

答案:C
解析:


下列关于施工总承包管理的表述,不正确的是(  )。

A:它等同于施工总承包模式
B:施工总承包管理模式的简称为MC
C:采用该模式时,建设项目业主与某个具有丰富施工管理经验的单位或联合体或者合作体签订施工总承包管理协议,负责整个建设项目的施工组织与管理
D:一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程施工需要再进行分包的招标与发包,把具体施工任务分包给分包商来完成

答案:A
解析:


不同行业、不同性质的项目,其生产准备的( )不尽相同。

A:目的
B:条件
C:价值
D:内容

答案:D
解析:


PIP产品的核心功能为(  )。

A:项目信息存储
B:项目信息检索
C:项目信息交流
D:文档管理
E:协同工作

答案:C,D,E
解析:


现代市场经济和社会主义公有制都以社会化大生产和发达的( )为基础。

A:经济制度
B:国民政策
C:宪法规章
D:社会分工

答案:D
解析:


不断强化环境污染防治,巩固“三河”水污染治理成果,下列属于“三河”之一的是(  )。

A:黄河
B:淮河
C:太河
D:黑河

答案:B
解析: