2021投资项目管理师历年真题解析9篇

发布时间:2021-07-09

2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第1篇


工程设计管理的目的是( )。

A:安全可靠性
B:适用性和经济性
C:收益性和效益性
D:保障建设项目质量、进度和投资三大控制目标的实现
E:规范性和技术性

答案:A,B,D
解析:


国农规划的指导性还体现在计划与市场的优势互补上。( )与市场机制相结合,就是计划与市场相结合在现阶段的体现形式。

A:国家规划
B:宏观调控
C:统筹计划
D:经济运行

答案:B
解析:


(  )能够反映国民经济结构发展变化的趋势。

A:投资的产业结构
B:投资的实施主体
C:投资的地区结构
D:资源合理利用

答案:A
解析:


下列选项中,( )往往仅对项目进行初步的比选,没有考虑不同投资、不同收益、不同计算期对项目产生的影响。

A:净现值比较法
B:差额投资内部收益率法
C:效益/费用比较法
D:最低价格比较法

答案:A
解析:


建设项目实施期的项目实施经济策划包括(  )。

A:合同文本
B:资金需求量计划
C:融资方案的深化分析
D:项目管理工作流程
E:投资目标的分析和再论证

答案:B,C
解析:


设计的工作流程可以是(  )等几项内容。

A:方案设计
B:初步设计
C:技术设计
D:施工图设计
E:最终设计

答案:A,B,C,D
解析:


适度从紧的财政政策主要内容是( )。

A:加强收支管理
B:减少发行长期建设国债
C:整顿财税秩序
D:控制财政赤字
E:努力增收节支

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第2篇


下列分析指标中,( )是建设项目在计算期内效益流量的现值与费用流量的现值的比率,是经济分析的辅助评价指标。

A:经济内部收益率
B:效益费用比
C:经济净现值
D:经济净年值

答案:B
解析:


不得扣除企业所得税的项目有( )。

A:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
B:企业所得税税款
C:税收滞纳金,罚金、罚款和被没收财物的损失
D:赞助支出
E:企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、损失和其他支出

答案:A,B,C,D
解析:








某建设工程的建设单位自行办理招标事宜。由于该工程技术复杂且需采用大型专用施工设备,经有关主管部门批准,建设单位决定采用邀请招标,共邀请A、B、C等三家国有特级施工企业参加投标。


投标邀请书中规定:6月1日至6月5日9:00~17:00在该单位总经济师室出售招标文件。


招标文件中规定:6月30日为投标截止日;投标有效期到7月30日为止;投标保证金统一定为100万元,投标保证金有效期到8月30日为止;评标采用综合评估法,技术标和商务标各占50%。


在评标过程中,鉴于各投标人的技术方案大同小异,建设单位决定将评标方法改为经评审的最低投标价法。评标委员会根据修改后的评标方法,确定评标结果的排名顺序为A公司、C公司、B公司。建设单位于7月15日确定A公司中标,于7月16日向A公司发出中标通知书,并于7月18日与A公司签订了合同。在签订合同过程中,经审查,A公司所选择的设备安装分包单位不符合要求,建设单位遂指定国有一级安装企业D公司作为A公司的分包单位。建设单位于7月28日将中标结果通知B、C两家公司,并将投标保证金退还给该两家公司。建设单位于7月31日向当地招标投标管理部门提交该工程招标投标情况的书面报告。


问题


1.招标人自行组织招标需具备什么条件?要注意什么问题?


2.对于必须招标的项目,在哪些情况下经有关主管部门批准可以采用邀请招标?


3.该建设单位在招标工作中有哪些不妥之处?请逐一说明理由。



答案:
解析:

1.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案。


2.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,对于必须招标的项目,有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:


(1)项目技术复杂或有特殊要求,只有少数几家潜在投标人可供选择的;


(2)受自然地域环境限制的;


(3)涉及国家安全、国家秘密或抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;


(4)拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;


(5)法律、法规规定不宜公开招标的。


3.该建设单位在招标工作中有下列不妥之处:


(1)停止出售招标文件的时间是否妥当需要进行分析,因为自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5个工作日。如果6月1日至6月5日之间没有星期六和星期日,则停止出售招标文件的时间是妥当的,否则就不妥。


(2)规定的投标有效期截止时间不妥,因为评标委员会提出书面评标报告后,招标人最迟应当在投标有效期结束日30个工作日(而不是日历日)前确定中标人。


(3)"投标保证金统一定为100万元"不妥,因为投标保证金一般不得超过投标总价的2%,但最高不得超过80万元人民币。


(4)"在评标过程中,建设单位决定将评标方法改为经评审的最低投标价法"不妥,因为评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法进行评标。


(5)"评标委员会根据修改后的评标方法,确定评标结果的排名顺序"不妥,因为评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法(即综合评估法)进行评标。


(6)"建设单位于7月15日确定中标人,于7月16日向A公司发出中标通知书"不妥,因为在确定中标人之后,招标人应在15日内向有关政府部门提交招标投标情况的报告,建设主管部门自收到招标人提交的招标投标情况的书面报告之日起5日内未通知招标人在招标投标活动中有违法行为的,招标人方可向中标人发出中标通知书。


(7)"建设单位指定D公司作为A公司的分包单位"不妥,因为招标人不得直接指定分包人。


(8)"建设单位于7月28日将中标结果通知B、C两家公司(未中标人)"不妥,因为中标人确定后,招标人应当在向中标人发出中标通知书的同时将中标结果通知所有未中标的投标人。


(9)"建设单位于7月28日将投标保证金退还给B、C两家公司"不妥,因为招标人与中标人签订合同后5个工作日内,应当向未中标的投标人退还投标保证金。


(10)"建设单位于7月31日向当地招标投标管理部门提交该工程招标投标情况的书面报告"不妥,因为招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。






建设项目的使用寿命长,通常在( )年以上。

A:35
B:40
C:45
D:50

答案:D
解析:


(  )是国家调节经济的重要手段,是实现调控目标的工具。

A:本金
B:利息
C:利率
D:消费指数

答案:C
解析:


市场经济的基本特征有(  )。

A:价格机制、竞争机制、供求机制是市场机制的组成部分
B:市场主体具有经济上的普遍性
C:有健全的市场体系
D:按资产比例分配收入
E:政府管理和法律保障

答案:A,C,E
解析:


( )是我国银行业的监督管理机构。

A:中国证券监督委员会
B:金融机构
C:中国人民银行
D:中国银行业监督管理委员会

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第3篇


目前,国内单位( )已经比较普遍并趋于成熟,是一种可供选择的债务融资工具。

A:银团贷款
B:银行贷款
C:生产支付融资
D:委托贷款

答案:D
解析:


不属于WTO主要协议的是(  )。

A:关税壁垒协约
B:服务贸易总协定
C:关税与贸易总协会
D:与贸易有关的知识产权协议

答案:A
解析:


在多数工业发达国家中,凡公款投资的项目(或有公款投资成分的项目)都由政府主管部门直接进行工程管理,其目的是(  )。

A:保护纳税人的利益
B:自行管理建设项目
C:积累工程的经验
D:项目经理领导工作

答案:A
解析:


下列关于信息的叙述中,正确的说法是( )。

A:是决策的基础
B:是组织要素之间的主要内容
C:是投资项目建设生产的依据
D:是工作过程之间逻辑关系的桥梁
E:信息等同于消息

答案:A,B,C,D
解析:


为了合理利用有限的土地,国家规定各级政府必须制定土地利用总体规划和(  )。

A:年度土地使用计划
B:季度土地使用计划
C:月度土地使用计划
D:土地使用方案

答案:A
解析:


基于网络的信息处理平台构件中,数据处理设备包括(  )。

A:打印机
B:计算机
C:扫描仪
D:绘图仪
E:复印机

答案:A,B,C,D
解析:


设计成果评审中,对经济性的要求有( )。

A:设计服务应满足设计合同对建设进度的要求
B:工程建设总投资满足合同规定或审批文件的要求
C:原材料、动力消耗指标达到或接近国内先进水平,生产成本合理
D:能源及动力配置和使用合理、节能措施先进可行、符合有关规定要求,能耗处于国内同类设计先进水平
E:投资回收期、借款偿还期、各项收益率、利润率等技术经济指标满足相关规定要求

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第4篇


土地增值税是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权、取得增值性收入的单位和个人征收的一种税。土地增值税的特点有( )。

A:采用扣除法和评估法计算增值额
B:以转让房地产取得的增值额为征税对象
C:实行差别幅度税额
D:实行超额累进税率
E:实行按次征收

答案:A,B,D,E
解析:


( )既是企业的生命又是建设项目的根本。

A:资金
B:质量管理
C:收益
D:质量

答案:D
解析:


就产业结构的演进总体来说,可分为( )三个阶段。

A:低层结构阶段
B:中层结构阶段
C:中低层结构阶段
D:中高层结构阶段
E:高层结构阶段

答案:A,D,E
解析:


20世纪( ),联合国组建了世界环境与发展委员会。

A:70年代
B:80年代
C:90年代
D:20世纪

答案:B
解析:


( )是指各种经济主体利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

A:经济运行
B:经济状况
C:经济指标
D:经济趋势

答案:A
解析:


下列短期融资券、中期票据筹资的优点中不正确的是( )。

A:融资成本低
B:发行门槛较低
C:便利快捷
D:一次筹集资金数额小

答案:D
解析:


项目参与单位、项目分解及编码信息、管理组织信息属于(  )信息。

A:组织
B:管理
C:经济
D:技术

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第5篇


下列关于工程保险的表述,错误的是( )。

A:工程保险能够提供风险管理服务,减少风险损失的发生
B:保险人对补偿的方式可以选择
C:如果投保对其财产投保多张保险单,他获得的赔款数额可以超过他的财产总值
D:如果保险事故由第三者责任引起的,则投保人从保险人处获得全部补偿以后,必须将其对第三者享有的追偿有关损失的权利转让给保险人

答案:C
解析:


在进行项目信息分类时,按信息的内容属性不同,项目信息可分为( )。

A:组织类信息
B:经济类信息
C:技术类信息
D:教育类信息
E:法规类信息

答案:A,B,C,E
解析:


项目建设全过程一般分为( )等阶段。

A:立项决策
B:实施准备
C:建设实施
D:竣工投产
E:保修

答案:A,B,C,D
解析:


( )是货币供应量扩张或收缩的基础。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:C
解析:


下列选项中,( )是完成国家法律法规、行业规范规定的施工阶段基本监理服务内容的酬金。

A:施工监理收费基准价
B:施工监理收费基价
C:施工监理计费额
D:施工监理收费调整系数

答案:B
解析:


土地利用总体规划期限一般为(  )。

A:5~10年
B:10~15年
C:15~20年
D:20~30年

答案:B
解析:


根据建设项目的特点,项目总经理在董事会的授权范围内,具体负责下列(  )工作。

A:参与投资机会研究
B:参与研究并提出投资建设项目融资方案
C:组织投资建设项目可行性研究和项目评估,可以否决投资决策
D:组织生产运营准备工作,但不制订员工培训方案
E:进行投资建设项目总结评价工作

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第6篇


影响力系数大于( )表示该产业部门增加产出对其他产业部门产出的影响程度超过社会平均水平,影响力系数越大,该产业部门对其他产业部门的带动作用越大,对经济增长的影响越大。

A:0
B:1
C:5
D:影子汇率换算系数

答案:B
解析:


风险分析的程序包括( )。

A:风险特征
B:风险估计
C:风险识别
D:风险评价
E:风险对策

答案:B,C,D,E
解析:
风险分析的程序为风险识别、风险估计、风险评价和风险对策。


对投资建设项目的信息进行分类必须遵循的基本原则包括( )。

A:稳定性原则
B:可预见性原则
C:兼容性原则
D:逻辑性原则
E:可扩展性原则

答案:A,C,D,E
解析:


为形成新的比较优势,实现局部领域的突破和跨越式发展,我国要有选择、有重点地加快发展(  )产业。

A:汽车制造
B:电子信息
C:生物工程
D:轻工纺织
E:新材料

答案:B,C,E
解析:


在下图所示的网络计划中,有关各项工作的总时差和自由时差的表述正确的是( )。

A:工作A的自由时差为0,总时差为2
B:工作B的总时差和自由时差均为1
C:工作C的总时差和自由时差均为2
D:工作D的自由时差为1,总时差为3
E:工作D的自由时差和总时差均为0

答案:A,C
解析:


业主方的项目管理方式不包括(  )。

A:业主方自行项目管理
B:业主方协调项目管理
C:业主方委托项目管理
D:业主方与项目管理咨询单位合作进行项目管理

答案:B
解析:


促进经济稳定增长的首要任务是( )。

A:保持经济总量平衡
B:促进经济结构优化
C:提高宏观经济效益
D:实现效率和公平的有机结合

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第7篇


业主方项目管理目标中,( )指的是项目的总投资目标。

A:投资目标
B:质量目标
C:进度目标
D:安全目标

答案:A
解析:


社会主义市场经济体制改革中,改革在一些重大方面取得新的进展,基本实现了由计划经济体制向社会主义市场经济体制根本性转变的阶段是( )。

A:经济体制全面转变
B:改革快速推进、重点突破
C:改革起步
D:改革全面展开

答案:A
解析:


工程量清单应包括工程量清单说明和( )。

A:工程量清单设计表
B:工程量清单协议
C:工程量清单表
D:工程量清单附件

答案:C
解析:


工程文档资料是在项目实施过程中与( )同步形成的。

A:工程监理
B:工程验收
C:工程时效
D:工程进度

答案:D
解析:


我国多数建设项目采用的还是传统的职能组织模式,多重和矛盾的(  )的问题始终没有得到解决。

A:指令源
B:任务量
C:专业性
D:任务分工

答案:A
解析:


招标必须具备的基本条件是( )。

A:建设项目招标人已经依法设立
B:需按现行规定履行审批、核准、备案手续
C:有相应资金或资金来源已落实
D:初步设计及概算已经核准
E:有招标所需的设计图纸及技术资料

答案:B,C
解析:


按现行规定,小型和限额以下的建设项目及技术改造项目,由( )组织验收

A:建设项目验收组
B:建设项目验收委员会
C:项目主管部门
D:国家发展和改革委员会

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第8篇


根据《取水许可制度实施办法》的规定,地下水取水许可不得超过本行政区域地下水( )可采总量,并应当符合井点总体布局和取水层位的要求。

A:年度计划
B:季度计划
C:月度计划
D:周期计划

答案:A
解析:


建设项目管理的核心是( ),是约束和规范双方行为的重要依据和手段。

A:建设项目合同管理制
B:建设项目招投标制
C:建设项目法人责任制
D:建设项目工程监理制

答案:A
解析:


对资源和环境的影响效果指标。对资源和环境的影响效果指标,主要有( )等几类。

A:节约物力指标
B:节能效果指标
C:节约用地效果指标
D:节约时间效果指标
E:节约水资源效果指标

答案:B,C,D,E
解析:


反映财务盈利能力的动态指标包括( )等指标。

A:投资各方财务内部收益率
B:建设项目投资财务净现值
C:建设项目资本金净利润率
D:建设项目投资财务内部收益率
E:建设项目资本金财务内部收益率

答案:A,B,D,E
解析:


( )与股票交易过程基本一致,是最基本的国债交易形式。

A:国债现货交易。
B:国债现券交易
C:国债回购交易
D:国债期货交易

答案:A
解析:


下列对资源和环境的影响效果指标说法不正确的是( )。

A:
B:项目的综合能耗水平低于社会平均能耗水平,说明项目具有较好的节能效果
C:
D:项目单位投资占地低于社会平均水平,说明项目具有较好的节约用地效果

答案:C
解析:


在建设项目实施期的专业管理是( )。

A:设施管理
B:项目管理
C:开发管理
D:运营管理

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析9篇 第9篇


质量控制工作流程的内容包括(  )。

A:评标流程
B:变更处理流程
C:施工工艺流程
D:竣工验收流程
E:建筑安装工程施工质量控制流程

答案:B,C,D,E
解析:


我国21世纪初可持续发展的指导思想是(  )。

A:坚持以人为本,以人与自然的和谐为主线
B:以经济发展为核心,以提高人民生活质量为根本出发点
C:以科技和体制创新为突破口
D:坚持经济社会发展与人口、资源和生态环境相协调
E:资源利用率显著提高

答案:A,B,C,D
解析:


投资基金机构法人不得以(  )资金购买企业债券。

A:财政预算拨款
B:银行贷款
C:居民存款
D:国家规定不得用于购买企业债券的其他资金
E:盈余公积金

答案:A,B,D
解析:


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:


在施工联合体中,项目经理和项目牵头人的( )等应该在协议中明确。

A:权利
B:义务
C:责任
D:承诺
E:服务

答案:A,B,C
解析:


促进国际收支平衡是一项( )的工作,它取决于国内经济结构的调整,涉及诸多方面体制改革和思维定式的转变。

A:全局性和战略性
B:全局性和指导性
C:细节性和战略性
D:细节性和指导性

答案:A
解析:


职业健康和环境管理体系的不同点包括( )。

A:需要满足的对象不同
B:管理的侧重点有所不同
C:管理目标不同
D:管理原理不同
E:管理程序不同

答案:A,B
解析: