2021投资项目管理师历年真题6节

发布时间:2021-07-11
2021投资项目管理师历年真题6节

2021投资项目管理师历年真题6节 第1节


同前规划建设的(  )电站,将成为我国仅次于三峡电站的第二大水电站。

A:澜沧江水湾
B:金沙江溪洛渡
C:金沙江向家坝
D:江水河龙滩

答案:B
解析:


实行市场调节价的工程勘察和工程设计收费,由( )和勘察人、设计入协商确定收费额。

A:承包人
B:发包人
C:监理单位
D:政府主管部门

答案:B
解析:


“十五”期间要坚持把(  )放在土地利用和管理的首位。

A:保持湿地
B:开发区用地管理
C:保持耕地
D:退耕还林,退耕还草

答案:C
解析:


提供工作绩效相对于项目规划的反馈信息是( )。

A:职能分工表
B:工作绩效报告
C:职能分配矩阵
D:外部反馈信息

答案:B
解析:


依照《公司法》和《证券法》规定设立的经营证券业务的有限责任公司或者股份有限公司是( ),可以经营多种业务。

A:保险公司
B:投资基金公司
C:证券公司
D:上市公司

答案:C
解析:


按产权的所有者性质分类,产权交易可分为( )。

A:有形资产产权交易
B:无形资产产权交易
C:国有资产产权交易
D:集体资产产权产易
E:非国有、非集体资产产权交易

答案:C,D,E
解析:


风险影响等级的定义中,一旦发生风险,将导致整个项目的目标失败的风险影响等级为( )风险。

A:一般
B:严重
C:关键
D:特殊

答案:C
解析:


国债作为一种较为特殊的财政收入方式,其功能和作用主要体现在(  )方面。

A:集中资源储蓄
B:弥补财政赤字
C:平衡财政收支
D:调节社会需求
E:调节商业银行的储蓄头寸

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第2节


历史经验表明,各国产业政策的最普遍作用是( )。

A:保障国家的经济安全
B:增强产业的国际竞争力
C:弥补市场失灵
D:促进经济发展方式的转变

答案:C
解析:


两阶段招标主要适用于( )的咨询服务招标。

A:咨询服务要求时间紧
B:能够提供咨询服务的咨询公司有限
C:由于咨询服务的性质,招标人必须与咨询公司进行谈判
D:不能确定咨询服务特点的采购
E:已采用招标程序,但没人投标或招标人拒绝了全部投标,即使再进行新的招标程序也不太可能产生咨询服务合同

答案:C,D,E
解析:


施工现场防止大气污染的重点包括( )。

A:施工现场道路尽量利用永久性道路,并防止道路扬尘
B:施工现场垃圾要及时妥善清理,严禁凌空抛撒
C:水泥、白灰等易飞扬细颗粒散体材料应妥善存放
D:禁止含有毒有害废弃物的土方回填
E:禁止在现场焚烧会产生有毒、有害烟尘的物质

答案:A,B,C,E
解析:


对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施和基础产业投资项目,以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以试行通过发行(  )或组建股份制公司发行股票方式筹措资本金。

A:金融债券
B:可转换债券
C:企业债券
D:市政债券

答案:B
解析:


风险因素取值评定法,通过估计风险因素的( ),计算期望值,将期望值的平均值与可行性研究中所采用的数值相比较,计算两者的偏差值和偏差程度,据以判别风险程度。

A:最敏感值
B:最乐观值
C:最平均值
D:最悲观值
E:最可能值

答案:B,D,E
解析:


国家级规划工作的任务包括(  )。

A:合理确定国民经济和社会发展战略
B:提高宏观调控目标,规划生产力布局
C:重视国土租用的规划
D:安排大企业投资项目
E:提出实现规划目标需要配套的经济政策体系

答案:A,B,E
解析:


下列进度计划中,( )一般适用于工期较长、较为复杂的大型建设项目。

A:里程碑计划
B:横道图进度计划
C:网络进度计划
D:项目施工的月度施工计划

答案:A
解析:


有关BIM的技术特征的表述,不正确的是( )。

A:信息存储结构具有多元化特征
B:以参数化建模作为创建模型的核心技术
C:以专用数据交换标准作为系统间信息交换的基础
D:以联合数据库的分类模型作为模型系统的实现方法

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第3节


贸易收支又称有形贸易收支,包括进口贸易收支和出口贸易收支。按国际货币基金组织规定,进出口商品价格都应按( )计算。

A:离岸价
B:到岸价
C:国际流通价
D:合同约定价

答案:A
解析:


早期的质量管理,只是对产品进行事后检验,称为( )。

A:统计质量控制阶段
B:全面质量管理阶段
C:质量检验阶段
D:质量抽样检验阶段

答案:A
解析:


建设项目竣工验收的依据不包括( )。

A:设备技术资料
B:监理大纲
C:工程设计文件
D:招标文件及合同文件

答案:B
解析:


下列关于科学发展观的描述错误的是( )。

A:科学发展观是在汲取人类现代文明成果的基础上提出来的
B:科学发展观是对社会主义现代化建设指导思想的重大发展
C:科学发展观是我们党在深刻总结我国长期以来经济建设中的经验教训
D:要树立和落实科学发展观,必须全面准确地把握现代经济的发展规律

答案:D
解析:


( )是指财务预定目标,拟定出多种可行性方案,并从中选择最合理有效的行动方案的过程。

A:财务决策
B:财务预测
C:财务预算
D:财务控制

答案:B
解析:


西部地区不包括(  )。

A:重庆、四川、贵州
B:云南、西藏、青海
C:江西、陕西、甘肃
D:宁夏、新疆、内蒙古

答案:C
解析:


一般适用于投资机会研究和初步可行性研究阶段的估算法有( )。

A:生产能力指数估算法
B:比例估算法
C:单位生产能力估算法
D:指标估算法
E:系数估算法

答案:A,B,E
解析:


( )对节约建设投资、降低生产成本、提高投资效益具有重要意义。

A:节能
B:节材
C:节水
D:节地

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第4节


在担保有效期内,因承包人不履行合同而导致其履约保函金额被业主索赔提取后,承包人应在( )日内向业主提交同等金额履约保函。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:B
解析:


建设项目竣工验收的作用不包括( )。

A:促进建设项目及时投产,尽快发挥投资效益
B:明确合同责任,及时结算
C:总结建设项目管理经验与教训
D:为有关部门与行业制定、调整相关政策起参谋作用

答案:D
解析:


管理方法一般可以分为( )和管理的技术方法,它们构成了一个完整的管理方法体系。

A:管理的法律方法
B:管理的行政方法
C:管理的经济方法
D:管理的教育方法
E:管理的道德方法

答案:A,B,C,D
解析:


以要素密集度为基准来选择重点产业,产业发展的中期一般以( )为重点。

A:技术(或智力)密集型产业
B:劳动密集型产业
C:服务密集型产业
D:资金密集型产业

答案:D
解析:


建设项目吸收的实物出资的条件是( )。

A:有利于建设项目投产后提高生产效率
B:确实为建设项目的工程建设所需要
C:技术性能比较好
D:作价公平合理
E:向建设项目办理实物转移手续

答案:B,C,D,E
解析:


初步设计应满足的基本要求是( )。

A:主要设备和材料明细表可作为订货依据
B:多方案比较
C:总概算不应超过可行性研究估算投资总额的15%
D:满足施工图设计的准备工作要求
E:要有详尽的工程量清单和计算书,主要工程量误差应在允许范围以内

答案:A,B,D,E
解析:


实行可持续发展战略,加快建设(  )、环境友好型社会,加大环境治理力度,切实保护好自然生态环境,是按照落实科学发展观构建和谐社会和全面建设小康社会的要求所作出的一项重大决策。

A:精神文明
B:科技领先
C:资源节约
D:发展稳健

答案:C
解析:


项目建设单位开展前期工作时要提出用地预审申请,由(  )依法对建设项目用地进行审查。

A:政府国土资源部门
B:国务院
C:城市土地管理委员会
D:土地局

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第5节


我国"十二五"时期经济社会发展的主要目标包括( )。

A:经济平稳较快发展
B:改革开放不断深化
C:城乡居民收入普遍较快增加
D:产业结构趋于合理化
E:经济结构战略性调整取得重大进展

答案:A,B,C,E
解析:


业主方管理部门的进度控制任务包括( )。

A:编制进度控制最终报告
B:参加评标及合同谈判
C:审核及处理施工索赔事宜
D:审核设计进度计划并控制其执行
E:审核招标文件和合同文件中有关进度的条款

答案:A,B,D,E
解析:


下列属于竣工决算控制内容的是( )。

A:竣工清理制度
B:竣工决算编制制度
C:决算审计制度
D:竣工核算制度
E:基建结余资金的控制

答案:A,B,C,E
解析:


营业税是地方税中的主体税种,它的纳税人包括( )。

A:独资企业
B:内资企业
C:联营企业
D:外商投资企业
E:个体经营者

答案:B,D,E
解析:


(  )反映了合同管理在目标控制中的核心地位。

A:合同对象
B:合同内容
C:进度款
D:合同进度
E:工程变更和索赔

答案:A,B,C,E
解析:


某企业发行优先股股票,票面额为500万元,优先股每年股息为48万元,筹资费费率为5%,则发行优先股的资金成本率为( )。

A:5%
B:10.11%
C:10.96%
D:13.62%

答案:B
解析:


职业健康和环境管理体系的不同点包括( )。

A:需要满足的对象不同
B:管理的侧重点有所不同
C:管理目标不同
D:管理原理不同
E:管理程序不同

答案:A,B
解析:


建设项目的投资控制目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目( )。

A:设计概算不超过竣工决算价
B:竣工决算价不超过投资估算
C:竣工决算价不超过设计概算
D:投资估算不超过竣工决算价

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第6节


根据《土地利用总体规划编制审查办法》的规定,各级政府的土地利用总体规划的内容应当包括( )。

A:土地利用战略
B:土地利用的统一化政策
C:现行规划实施情况评估
D:规划背景与土地供需形势分析
E:规划主要目标的确定

答案:A,C,D,E
解析:


产业分类是为了满足不同需要而根据产业某些相同或相似特征将企业各种不同的经济活动进行分解和组合以形成多层次的产业门类过程,比较重要的产业分类主要包括( )。

A:三级三类产业分类法
B:增长率产业分类法
C:要素集约度产业分类法
D:联合国产业分类法
E:战略关联产业分类法

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于资产的描述有误的是( )。

A:在一般生产过程中行使资产职能的有两类资产,即固定资产和流动资产
B:流动资产特点为可供长时间反复使用
C:固定资产在其使用过程中基本不改变其原有实物形态的劳动资料和其他物质资料
D:投资者自己的收入称为内源性融资

答案:B
解析:


到2000年为止,我国14岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人口的比重为6.96%,标志着我国已初步进入(  )。

A:小康社会
B:年轻化社会
C:老龄化社会
D:适龄化社会

答案:C
解析:


下列选项中,( )是指与建设项目的方案规划设计、具体实施等相关的人员或机构。

A:主要利益相关者
B:直接利益相关者
C:次要利益相关者
D:关键利益相关者

答案:C
解析:


按我国产业技术发展的近期目标,高新技术产业值年均增长率要提高到(  )以上。

A:10%
B:20%
C:30%
D:35%

答案:C
解析:


下列一般不作为财政政策目标的是(  )。

A:经济增长
B:防止通货膨胀和通货紧缩
C:充分就业
D:价格稳定

答案:B
解析:


按计税依据分类,可将税收分为( )。

A:从价税与从量税
B:价内税与价外税
C:直接税与间接税
D:国内税与涉外税

答案:A
解析:
税收分类的依据不同,所分的种类也不一致,按照计税依据也就是数量和价格来分可以分为从价税与从量税。