2021投资项目管理师真题下载5节

发布时间:2021-07-11
2021投资项目管理师真题下载5节

2021投资项目管理师真题下载5节 第1节


( )以纳税人取得的生产、经营所得和其他所得为征税对象。

A:个人所得税
B:企业所得税
C:营业税
D:消费税

答案:A
解析:


下列关于规划的审批管理的叙述,正确的有( )。

A:总体规划草案由各级人民政府审议批准
B:关系国民经济和社会发展全局、需要国务院审批或者核准的重大项目由国务院审批
C:安排国家投资数额较大的国家级专项规划,由国务院审批
D:其他国家级专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案
E:跨省级的区域规划由同级人民政府批准

答案:B,C,D
解析:


PMC单位在项目实施阶段,代表或协助业主主要进行的工作包括( )。

A:编制并发布的建设项目统一的管理制度、工作流程、信息流程等
B:对建设项目总承包单位、施工和供货方单位进行全面管理
C:配合建设项目业主进行生产准备
D:主持或参与招投标和评标组织工作
E:参加调试、装置性能考核(如有)和竣工验收

答案:A,B,C,E
解析:


施工招标,自确定中标人之日起( )日内,招标人向监督部门提交招投标情况书面报告。

A:10
B:15
C:20
D:28

答案:B
解析:


下列对股价有限公司的说法,有误的是(  )。

A:股价有限公司应有2人以上200人以下为发起人
B:股份有限公司的注册资本的最低限额为人民币5万元
C:股份公司的董事会,其成员为5~19人
D:股份有限公司的股东大会由全体股东组成

答案:B
解析:


下列有关法人治理结构的描述正确的是(  )。

A:股东会是权力机构
B:董事会是监督机构
C:监事会是决策机构
D:经营管理层是执行机构
E:权力机构、决策机构、监督机构和经营管理层之间的制约与平衡机构就是法人治理结构

答案:A,D,E
解析:


线性组织结构来自于(  )。

A:国际组织系统
B:职能组织系统
C:军事组织系统
D:指令系统

答案:C
解析:


对建设项目可行性研究而言,( )意味着提出推迟或者否决项目的建议,也意味着放弃投资获利的机会。

A:风险转移
B:风险回避
C:风险抑制
D:风险自担

答案:B
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第2节


下列属于信息管理工作流程内容的有(  )。

A:文档信息管理总流程
B:外单位往来文件处理流程
C:工程进度信息收集及处理流程
D:设计文件提交、分发流程
E:特殊条款谈判流程

答案:A,B,C,D
解析:


可转换公司债券的特点包括(  )。

A:有附加转换选举权
B:转换后是公司债形式
C:可以定期得到利息收入
D:不享有股东的权利
E:转换前出资人是公司的债权人

答案:A,C,D,E
解析:


农业、林业、牧业、渔业、采矿业和建筑业属于三次产业分类法的( )。

A:第一产业
B:第二产业
C:第三产业
D:第一产业和第二产业

答案:D
解析:


政府对固定资产投资进行的宏观管理包括直接干预和间接调控两类手段,其中间接调控主要依靠( )。

A:规划和政策引导
B:经济手段
C:信息导向
D:市场机制调控

答案:D
解析:


下列属于按通货紧缩和货币政策的关系分类的是( )。

A:长期性通货紧缩
B:货币紧缩政策情况下的通货紧缩
C:货币扩张政策情况下的通货紧缩
D:中性货币政策情况下的通货紧缩
E:伴随经济增长率减缓的通货紧缩

答案:B,C,D
解析:


针对临时性组织情况,在建设项目总承包内部关系的处理上,国外一般做法是在设计阶段由设计单位负责,在投标和施工阶段由施工单位负责,而整个建设项目的经济风险由( )承担。

A:施工单位
B:设计单位
C:施工单位和监理单位连带
D:施工单位和设计单位连带

答案:A
解析:


一般性货币政策工具包括( )。

A:法定存款准备金率
B:贴现率
C:公开市场业务
D:消费者信用控制
E:不动产信用控制

答案:A,B,C
解析:


“211”工程是指(  )。

A:重点建设20所左右国际一流大学,100所左右重点高校,100个左右重点学科
B:面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,一批重点学科
C:重点建设20所左右国际一流大学,100所左右重点高校,一批重点学科
D:面向21世纪,重点建设100所左右重点高校,100个左右重点学科

答案:B
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第3节


联邦德国统一铁路改建和新建工程的报告系统不包括(  )。

A:日报表
B:月度报表
C:合同管理报表
D:控制报表

答案:A
解析:


管理的职能中,控制的对象有( )。

A:对物的控制
B:对财务的控制
C:对作业的控制
D:对信息的控制
E:对人员的控制

答案:B,C,D,E
解析:


一国政府依据本国在一定时期内产业结构的现状,遵循产业结构演进的一般规律,规划产业结构逐渐演进的目标,并分阶段地确定重点发展的战略产业,推动国民经济发展的政策是指( )。

A:产业结构政策
B:产业组织政策
C:产业技术政策
D:产业布局政策

答案:A
解析:


建设环境型社会,就是要以环境(  )为基础。

A:适应力
B:承载力
C:建设
D:保护

答案:B
解析:


工程设计评审由建设项目业主组织有关专家或机构进行,其评审的目的是( )。

A:促进新技术的应用
B:控制设计成果质量
C:优选工程设计单位
D:优化工程设计
E:提高投资效益

答案:B,D,E
解析:


每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,是该耕地被征收前3年平均年产值的(  )倍。

A:1~3
B:4~6
C:6~10
D:15

答案:B
解析:


国债是一个特殊的债务范畴,它与私债的本质区别在于发行的依据或( )不同。

A:担保人
B:担保物
C:发行人
D:信用担保

答案:B
解析:


为促进城乡区域协调发展,坚持把解决好( )问题作为全党工作的重中之重。

A:"四化"
B:"两农"
C:"三农"
D:"三步走"

答案:C
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第4节


每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定几个主要的工作流程,但不包括(  )。

A:决策设计工作的流程
B:设计工作的流程
C:设计准备工作的流程
D:施工作业的流程

答案:A
解析:


(  )是指某些能够根据经济波动情况自动发生稳定作用的政策,它无需借助外力就可直接产生调控效果。

A:相机抉择的财政政策
B:中性财政政策
C:自动稳定的财政政策
D:紧缩性财政政策

答案:C
解析:


水利和水电建设项目,应在( )成果基础上,编制建设项目报告书,报送国家主管部门评估和批准。

A:方案设计
B:初步设计
C:技术设计
D:施工图设计

答案:B
解析:


政府对企业投资监管的部门主要有( )。

A:发展和改革部门
B:环境保护主管部门
C:国土资源主管部门
D:城市规划主管部门
E:法律部门

答案:A,B,C,D
解析:



某建设项目,建设单位委托某监理单位进行施工阶段的监理工作。监理单位委派了总监理工程师,组建了项目监理机构。总监理工程师组织专业监理工程师编写监理规划时提出以下要求:


(1)实施监理中要严格遵守监理的实施原则,应写入监理规划中。


(2)根据业主要求,监理工作目标包括施工安全生产目标,应在监理规划中作为监理工作目标。


(3)在监理规划的监理工作方法及措施中,应根据风险管理原理制定相应的风险防范措施。


(4)监理工作制度是监理规划的重要内容,其中项目监理的文档管理是监理形象的表现之一。除要按规范对现场一手资料严格要求外,还要做好监理会议纪要、监理月报和监理总结。项目监理机构根据项目的特性和总监理工程师的布置编写了监理规划,对监理人员的岗位职责及目标控制作出以下安排:


监理人员的岗位职责:


1.总监理工程师的岗位职责:


(1)确定项目监理机构人员分工和岗位职责。


(2)主持编写项目监理规划、审批项目监理实施细则,并负责管理监理机构的日常工作。


(3)检查和监督监理人员的工作。


(4)审查和处理工程变更。


(5)主持监理工作会议,签发项目监理机构的文件和指令。


(6)调解建设单位与承包单位的合同争议、处理索赔、审批工程延期。


(7)主持整理工程项目的监理资料。


2.经总监理工程师授权,总监理工程师代表履行的岗位职责:


(1)审查分包单位的资质,并提出审查意见。


(2)审查承包单位提交的开工报告、施工组织设计、技术方案、进度计划。


(3)审核签署承包单位的申请、支付证书和竣工结算。


(4)审核签认分部工程和单位工程的质量检验评定资料,审查承包单位的竣工申请,组织监理人员对待验收的工程项目进行质量检查,参与工程项目的竣工验收。


(5)主持或参与工程质量事故的调查。


(6)根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员。


3.专业监理工程师的岗位职责:


(1)负责编制本专业的监理实施细则。


(2)负责本专业监理工作的具体实施。


4.监理员的职责(在专业监理工程师的指导下开展现场监理工作);


(1)检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录。


(2)审核工程计量的数据和原始数据。


(3)按设计图纸及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录。


(4)担任旁站工作。


(5)做好监理日记和有关的监理记录。


在监理的目标控制分析中,提出的监理目标控制方法分为主动控制和被动控制,主动控制是事前控制、前馈控制,被动控制是事中控制和事后控制、反馈控制。对于建设工程目标控制来说,主动控制和被动控制两者缺一不可。因此,绘制了目标控制的程序框图,并进行了风险分析,对目标实施巾的风险提出了相应的风险回避、损失控制和风险转移的风险对策。


【问题】


1.总监理工程师对编制监理规划所提出的要求,哪些正确?哪些不妥?不妥的请说明理由。


2.监理工作的实施原则有哪些?


3.监理月报编制后应履行何手续?监理工作总结有哪几类?其中,竣工总结应有哪些内容?


4.监理规划所提出的总监理工程师与总监理工程师代表的职责分工哪些正确?哪些错误?回答并对错误的进行修正。


5.逐条指出监理员的职责的正确性,不妥之处予以修正。


6.请绘出监理规划中目标控制的程序框图。


7.请说明损失控制与风险转移的基本方式。


答案:
解析:

1.(1)不妥。根据监理规范关于监理规划的内容要求,监理实施原则是基本要求,不必写入监理规划。


(2)不妥,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》及《建设工程监理规范》(GB50319-2000)等法规,施工生产安全责任应由施工单位负责。


(3)、(4)正确。


2.监理的实施原则有:(1)公正、独立、自主的原则。(2)权责一致的原则。(3)总监理工程师负责制的原则。(4)严格监理、热情服务的原则。(5)综合效益的原则。


3.监理月报编制由项目总监理工程师组织编写,由总监理工程师签认,报送建设单位和本监理单位。


监理工作总结有工程竣工总结、专题报告、月报总结三类。


竣工总结的内容有:(1)工程概况。(2)监理组织机构、监理人员和投入的监理设施。


(3)监理合同履行情况。(4)监理工作成效。(5)施工过程中出现的问题及其处理情况和建议。


(6)工程照片(有时必要)。


4.总监理工程师的岗位职责都是正确的;但总监理工程师代表的职责中:(1)、(2)、(4)、(5)正确;(3)不妥,审核签署竣工结算应由总监理工程师履行职责;(6)不妥,按相关监理规范规定,此条应由总监理工程师来履行。


5.监理员的职责中,根据监理规范的规定,(1)、(3)、(5)正确。(2)不妥,与专业监理工程师的岗位职责划分不清,应为:复核或从施工现场获取工程计量的有关数据并签署原始凭证。(4)不全面,应为:担任旁站工作,发现问题及时指出并向监理工程师报告。


6.监理规划中目标控制的程序如下图所示。



7.损失控制的基本方式是:预防损失和减少损失。


风险转移的基本方式是:非保险转移和保险转移。





通货膨胀按通货膨胀的原因可划分为需求拉动型通货膨胀、成本推动型通货膨胀、( )和结构失调型通货膨胀。

A:平衡型通货膨胀
B:抑制型通货膨胀
C:供求混合推动型通货膨胀
D:银行信贷型通货膨胀

答案:C
解析:


资源开发综合利用应达到的基本要求有( )。

A:符合对资源开发和质量的合理勘探的要求
B:符合资源总体开发规划的要求
C:符合保护气候环境的有关规定
D:符合资源综合利用的要求
E:符合可持续发展的要求

答案:B,D,E
解析:


建设项目组织论研究系统中的组织分工包括( )。

A:工作任务分工和流动人员分工
B:信息处理分工和管理职能分工
C:项目分工和信息处理分工
D:工作任务分工和管理职能分工

答案:D
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第5节


政府对企业提交的项目申请报告,不是从(  )方面进行核准。

A:投资项目的市场前景
B:优化重大布局
C:保护生态环境
D:保障公共利益

答案:A
解析:


货币在商品世界中是作为(  )的代表而出现的,是固定地充当一般等价物的特殊商品。

A:价格
B:价值
C:使用价值
D:商品

答案:B
解析:


(  )是发行主体筹集资金,实现资本职能转化的场所。

A:金融市场
B:一级市场
C:二级市场
D:证券市场

答案:B
解析:


国家、省、地级土地利用总体规划的主要任务有( )。

A:确定规划期内土地利用目标和方针
B:提出实施规划的政策措施
C:协调各部门用地,统筹安排各类用地
D:完善企业制度
E:逐级分解规划确定的各类用地控制指标

答案:A,B,C,E
解析:


在财务会计分析中,( )往往是财务决策的重要依据。

A:现金流量
B:利润
C:融资成本
D:所有者权益

答案:B
解析:


银行业监督管理机构对银行业实施监督管理,应当遵循( )的原则。

A:依法
B:公开
C:公平
D:公正
E:效率

答案:A,B,D,E
解析:


下列对城市维护建设税特定规定描述正确的有( )。

A:海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税
B:对出口产品退还代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税
C:对金融业调增3%征收的营业税,必须征收城市维护建设税
D:对于因减免税而需要进行"三税"退库的,可同时退库城市维护建设税
E:对于铁道部集中缴纳的营业税税额,统一规定按5%缴纳城市维护建设税

答案:A,B,D,E
解析:


初步可行性研究的主要目的是判断项目( )。

A:是否有安全性
B:是否有可行性
C:是否有操作性
D:是否有生命力

答案:D
解析: