21年投资项目管理师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-07-12
21年投资项目管理师历年真题和解答8辑

21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第1辑


企业所得税的课税对象是( )。

A:企业从事生产经营所取得的收入
B:政府性基金
C:依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D:财政拨款

答案:A
解析:


在市场经济中,竞争是( )起作用的条件。

A:竞争规律
B:价值规律
C:供求规律
D:生产规律
E:投资规律

答案:B,C
解析:


我国贸易保护的主要政策包括( )。

A:限制或者禁止有关货物、技术进口或者出口的领域
B:知识产权保护
C:对外贸易救济措施
D:外贸服务
E:对外输出人才

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目实施期的项目实施合同策划包括(  )。

A:方案设计竞赛的组织
B:项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案
C:合同文本
D:建立编码体系
E:项目功能分解

答案:A,B,C
解析:


调查方案是为调查工作制定的基本格式和具体计划,主要包括( )等。

A:调查对象
B:调查报告
C:调查项目
D:组织实施计划
E:调查时点

答案:A,C,D,E
解析:


征地的明显特点有( )。

A:强制性
B:妥善安置被征地单位人员的生产和生活
C:被征用土地的所有权发生转移,由集体所有土地转为国家所有
D:采用货币补偿方式
E:被征用的土地没有使用期限

答案:A,B,C
解析:


审查和批准所有承包商、供货商按合同要求提交的各自的总进度计划及年、季、月实施进度计划是( )阶段的进度控制任务。

A:工程设计
B:招标投标
C:实施准备
D:实施

答案:D
解析:


土地使用权转让时,土地使用权出让合同和登记文件中所载明的( )随之转移。

A:权利
B:义务
C:权利和义务
D:权利或义务

答案:C
解析:


确认任职能力属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第2辑


确认任职能力属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


建设单位依据政府部门对( )的批复文件,向城乡规划部门申请办理规划许可手续,向国土资源部门申请正式办理建设用地手续。

A:建设项目申请报告
B:项目建议书
C:规划选址和环境影响评价报告
D:建设项目可行性研究报告

答案:D
解析:


在项目实施期策划中,项目管理的工作内容由( )组成。

A:项目运营
B:项目控制
C:项目策划
D:项目管理风险
E:项目实施策划

答案:B,C
解析:


( )是指政府通过及时掌握、发布和反馈各地区、各行业的投资信息和投资统计信息、各类产品的技术发展信息以及相关的市场供求信息,为各类投资主体的投资决策提供及时、准确的信息,以提高其决策的科学性,减少和避免失误,从而促进全社会投资规模趋于适度、结构优化和效益的提高。

A:政策引导
B:经济手段
C:法律规范
D:信息导向

答案:D
解析:


《中华人民共和国土地法》规定(  )可以依法确定给单位或者个人使用。

A:宅基地
B:工业用地
C:农业用地
D:国有土地
E:农民集体所有的土地

答案:D,E
解析:


根据风险因素对建设项目影响程度的大小,将风险程度划分为( )。

A:特殊风险
B:较小风险
C:一般风险
D:较大风险
E:严重风险

答案:B,C,D,E
解析:


承包商保证担保是指以承包商为被保证人的担保,主要包括( )。

A:保修金担保
B:承包商履约担保
C:分包履约担保
D:业主工程款支付担保
E:投标担保

答案:A,B,C,E
解析:


职位分析的成果主要以(  )表现出来。

A:人员管理计划描述书
B:职能描述书
C:职能分工表
D:职能分配矩阵

答案:B
解析:


下列符合股份有限公司的要求的是(  )。

A:股份有限公司应有50个以上的发起人
B:股份有限公司的注册资本最低限额为人民币500万元
C:股份有限公司可以变更为有限责任公司
D:股份有限公司股东大会由全体股东组成
E:股份有限公司不设董事会

答案:B,C,D
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第3辑


业主方管理部门采用跨度宽、层次少的组织结构的特点主要体现在( )。

A:容易造成管理效率低
B:管理跨度大,协调困难
C:应该对下级有较多的授权
D:管理负担重,有失控的危险
E:组织结构扁平化,结构层次少,组织灵活

答案:B,C,D,E
解析:


近年来,世界各国,特别是发达国家借助于一些新型的贸易壁垒措施对国内产业进行保护,这些措施最主要的是( )。

A:贸易救济措施
B:通关环节壁垒
C:技术性贸易壁垒措施
D:检验检疫措施
E:绿色贸易壁垒

答案:B,C,D,E
解析:


能力素质包括很多方面,主要有(  )等。

A:决策能力
B:应变能力
C:组织能力
D:技术能力
E:人际协调能力

答案:A,C,D,E
解析:


PMC模式中,在项目招标投标阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作有(  )。

A:提供项目融资方案,协助建设项目业主完成融资工作
B:进行项目实施资源评价(技术、人力、资金、材料)
C:制定工程发包和设备材料采购策略
D:对建设项目总承包单位(如有)、施工或供货单位进行资格预审
E:向建设项目业主移交项目全部文件资料

答案:C,D
解析:


下列企业基本竞争战略中,( )是围绕一个特定的目标进行密集型的生产经营活动,要求能够比竞争对手提供更为有效的服务。

A:成本领先战略
B:差别化战略
C:集中化战略
D:系统化战略

答案:C
解析:


( )是由金融媒介通过吸收存款、存单等形式积聚社会分散资金,再以贷款等形式提供给资金私有制单位,实现资金融通的过程。

A:直接融资
B:间接融资
C:发行市场
D:流通市场

答案:B
解析:


项目主要工艺设备选择和配置的基本要求有( )。

A:对于产品更新换代快的高技术项目关键设备的质量选择,可以适当降低
B:具有柔性性能和可兼容性,适应同类产品的多品种生产的需要,以增强企业的市场应变能力
C:满足生产能力、生产工艺和产品技术标准要求
D:立足于选用国产或国内合资企业生产的产品,同等优先
E:根据生产工艺要求,分析主、客观条件,合理选择自动化生产线和控制系统,务求实效

答案:B,C,D,E
解析:


潜在任职人员的能力和条件中,品德素质包括( )。

A:观察力
B:思辨力
C:对待自己,对待他人和对待社会的态度
D:思想和行为的一切特征
E:人际协调能力

答案:C,D
解析:


为了分担风险,建设项目业主可以将工程(  )。

A:分解发包
B:分别发包
C:整体发包
D:分项发包

答案:A
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第4辑


国债的结构中,( )是政府债务结构的重要组成部分,对国债的顺利发行、流通、偿还以及政府对经济的调控都有重要的影响。

A:国债的期限结构
B:国债的持有者结构
C:国债的利率结构
D:国债的种类结构

答案:A
解析:


短期融资券、中期票据筹资的优点主要有( )。

A:融资成本低
B:发行门槛较低
C:能提高企业信誉和提升企业形象
D:期限短
E:便利快捷

答案:A,B,C,E
解析:


(  )是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我们党在深刻总结我国长期以来经济建设中的经验教训,吸收入类现代文明新成果的基础上提出来的,是对社会主义现代化建设指导思想的重大发展。

A:科学的方法论
B:科学发展观
C:科学的战略思想
D:科学的指导方针

答案:B
解析:


我国社会保障制度的改革,需要完善的重点是(  )。

A:职工养老保险
B:社会救济
C:失业保障
D:医疗保险
E:社会优化

答案:A,C,D
解析:


设立一人有限责任公司,其注册资本最低限额为人民币(  )。

A:10万元
B:8万元
C:9万元
D:7万元

答案:A
解析:


不同的管理职能可由不同的职能部门承担,下列不属于这一内容的是(  )。

A:进度控制部门负责跟踪和提出有关进度的问题
B:施工协调部门负责执行项目经理的决策,组织夜班施工
C:项目经理助理检查夜班施工后的效果
D:项目中的负责人临时进行的检查

答案:D
解析:


偿债备付率是指项目在借款偿还期内,( )与当期应还本付息金额的比值。

A:销售收入
B:利润总额
C:可用于还本付息的资金
D:税息前利润

答案:C
解析:


其他费用主要包括( )等。

A:研究与开发费
B:其他制造费用
C:修理费
D:技术转让费
E:土地使用税

答案:A,B,D,E
解析:


中国人民银行确定的我国货币供应量的指标分别为M0,M1,M2,下列关于这三个指标之间的关系表述正确的是( )。

A:M0>M1>M2
B:M1>M0>M2
C:M2>M1>M0
D:M1>M2>M0

答案:C
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第5辑


下列价格策略中,( )是一种高价格策略,是指在新产品上市初期,价格定得较高,以便在较短的时间内获得最大利润。

A:渗透定价策略
B:撇脂定价策略
C:心理定价策略
D:差别定价策略

答案:B
解析:


分步法也叫做"逼近法",其具体步骤包括( )。

A:确定生产目标
B:确定起始生产规模
C:确定最大生产规模
D:确定科学的生产技术
E:确定合理生产规模

答案:B,C,E
解析:




某汽车制造厂选择厂址,对三个申报城市A、B、C的地理位置、自然条件、交通运输、经济环境等方面进行考察,综合专家评审意见,提出厂址选择的评价指标有:辅助工业的配套能力、当地的劳动力文化素质和技术水平、当地经济发展水平、交通运输条件、自然条件。


经专家评审确定以上各指标的权重,并对该三个城市各项指标进行打分,其具体数值见表13-13



问题


1.表13-13中的X、Y、Z分别代表的栏目名称是什么?


2.试作出厂址选择决策。



答案:
解析:

1.X为评价指标,Y为各评价指标的权重,Z为各方案的综合得分(或加权得分)。


2.各方案的综合得分等于各方案的各指标得分与该指标的权重的乘积之和。计算结果见表13-15。



根据表13-15的计算结果可知,C市的综合得分最高,因此,厂址应选择在C市。




要把环境保护与经济结构调整结合起来,必须依靠科技进步,(  ),推进环保事业的发展。

A:加强经济林种植
B:倡导生态文明
C:强化环境法治
D:完善体制机制
E:发展循环经济

答案:B,C,D,E
解析:


当前我国加工工业调整的方向主要集中在(  )等方面。

A:向商品化、专业化转变
B:促进机电产品出口
C:生产适销对路的消费品
D:发展高技术产业
E:提高生产集中度

答案:B,C,D
解析:


节能评估是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并( )的行为。

A:编制节能规划书
B:编制节能评估报告书
C:编制节能程序表
D:编制节能评估报告表
E:填写节能登记表

答案:B,D,E
解析:


与项目建设有关的工程建设其他费用有( )。

A:建设管理费
B:可行性研究费
C:研究试验费
D:联合试运转费
E:生产准备费

答案:A,B,C
解析:


CM模式的特征体现在(  )等方面。

A:采用“快速路径法”的生产组织方式
B:新型的管理角色
C:有利于设计优化
D:采用“成本+固定费用”的取费方式
E:有利于合同价格的确定

答案:A,B,C,E
解析:


关于合同变更与转让管理的表述,错误的是( )。

A:当事人协商一致,可以变更合同
B:当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
C:债权人转让权利的,无需通知债务人
D:债务人将合同的义务部分转移给第三人的,应当经债权人同意

答案:C
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第6辑


西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是( )的财政政策。

A:简单规则
B:适度从紧
C:自动稳定
D:相机抉择

答案:D
解析:



某建设单位经相关主管部门批准,组织某建设项目全过程总承包(即EPC模式)的公开招标工作。根据实际情况和建设单位要求,该工程工期定为2年,考虑到各种因素的影响,决定该工程在基本方案确定后即开始招标,确定的招标程序如下:


(1)成立该工程招标领导机构。


(2)委托招标代理机构代理招标。


(3)发出投标邀请书。


(4)对报名参加投标者进行资格预审,并将结果通知合格的投标申请人。


(5)向所有获得投标资格的投标人发售招标文件。


(6)召开投标预备会。


(7)招标文件的澄清与修改。


(8)建立评标组织,制订标底和评标、定标办法。


(9)召开开标会议,审查投标书。


(10)组织评标。


(11)与合格的投标者进行质疑澄清。


(12)决定中标单位。


(13)发出中标通知书。


(14)建设单位与中标单位签订承发包合同。


问题:


1.指出上述招标程序中的不妥和不完善之处。


2.该工程共有7家投标人投标,在开标过程中,出现如下情况:


(1)其中1家投标人的投标书没有按照投标文件的要求进行密封和加盖企业法人印章,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。


(2)其中1家投标人提供的企业法定代表人委托书是复印件,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。


(3)开标人发现剩余的5家投标人中,有1家的投标报价与标底价格相差较大,经现场商议,也作为无效投标处理。指明以上处理是否正确,并说明原因。


3.假设该工程有效标书经评标专家的评审,其中A、B、C三家投标单位投标方案的有关参数见表1-3。



若基准折现率为10%,且已知方案A寿命期年费用为72.40万元;方案B寿命期年费用为69.93万元。试计算方案C寿命期年费用,并利用年费用指标对三个投标方案的优劣进行排序(小数点后保留2位)。


4.建设单位从建设项目投资控制角度考虑,倾向于采用固定总价合同。固定总价合同具有什么特点?



答案:
解析:

1.第(3)条发出招标邀请书不妥,应为发布(或刊登)招标通告(或公告)。


第(6)条召开投标预备会前应先组织投标单位踏勘现场。


第(8)条制定标底和评标定标办法不妥,该工作不应安排在此处进行。


2.(1)的处理是正确的,投标书必须密封和加盖企业法人印章。


(2)的处理是正确的,企业法定代表人的委托书必须是原件。


(3)的处理是不正确的,投标报价与标底价格有较大差异不能作为判定是否为无效投标的依据。


3.方案C年费用:



方案C的年费用最低,为最优方案;其次是方案B;方案A的费用最高,在三个方案中是最差的。


4.①便于业主(或建设单位)投资控制。


②对承包人来说要承担较大的风险(或发包人承担的风险较小)。


③应在合同中确定一个完成项目总价。


④有利于在评标时确定报价最低的承包商。


( )是指利用其财务信息,对其整体与局部、历史与未来、短期与长远进比较,以揭示其现实价值和预测未来价值为目的的分析与评价。

A:财务控制
B:财务分析
C:财务预测
D:财务决策

答案:B
解析:


经济与社会发展规划的作用不包括(  )。

A:加强国际贸易的作用
B:资源优化配置的作用
C:目标导向作用
D:平衡协调作用

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国中外合资企业经营法》,合资经营企业的形式为( )。

A:有限责任公司
B:无限责任公司
C:股份有限公司
D:有限公司

答案:A
解析:


根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对列入《政府核准的投资项目目录》内的企业投资项目,以及外商投资项目,实行( )。

A:核准制
B:审批制
C:备案制
D:报告制

答案:A
解析:


在规划执行过程中,要充分发挥(  )监测和预警的作用。

A:经济信息
B:宏观经济
C:经济政策
D:经济预测

答案:B
解析:


我国目前处于经济转型时期,要实现宏观调控采取的主要措施有(  )。

A:促进经济结构优化
B:保持经济总量平衡
C:实现效率和公平的有机结合
D:提高宏观经济效益
E:提高政府的执政能力

答案:A,B,C,D
解析:


财政政策要在( )方面发挥重要功能,完善其有效的实施方式。

A:调节收入
B:优化结构
C:资源配置
D:保持币值稳定
E:促进经济增长

答案:A,B,E
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第7辑


考核评价和工作调整属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


《全国主体功能区规划》对主体功能区的划分中,按( )划分,可分为优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区。

A:开发方式
B:开发特点
C:层级
D:开发内容

答案:A
解析:


公益性项目具有( )等特点。

A:受益面宽
B:消费的竞争性
C:收费比较困难
D:受益的排他性
E:影响深远

答案:A,C,E
解析:


固定资产投资按政府管理权限分类,其项目不包括( )。

A:备案制项目
B:核准制项目
C:服务业项目
D:审批制项目

答案:C
解析:


( )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。

A:回租赁
B:转租赁
C:不完全偿付租赁
D:直接租赁

答案:A
解析:


人类的需要可分为两类:一类是(  );一类是社会公共需要。

A:社会需要
B:个人生活需要
C:企业单位的生产经营需要
D:私人需要

答案:D
解析:


宏观调控按市场的平衡关系可划分为( )。

A:总量调控
B:结构调控
C:供给调控
D:统一调控
E:需求调控

答案:C,E
解析:


团队能力开发的成果包括( )。

A:工作绩效报告
B:奖励和表彰制度
C:高质量的服务和产品
D:绩效改善
E:为绩效评价提供依据

答案:D,E
解析:


在境外投资勘探开发原油、矿山等资源开发类项目,中方投资( )美元以上的,由国家发展和改革委员会审核后报国务院批准。

A:1000万
B:3000万
C:5000万
D:2万

答案:D
解析:


21年投资项目管理师历年真题和解答8辑 第8辑


项目选址的基本原则包括( )。

A:节约建设用地,尽可能不占或少占农田
B:符合国家、地区的相关政策和规划的要求
C:地区的经济条件与项目规划、生产、管理条件相适应
D:满足产品生产(或服务功能)的特定要求
E:符合保护生态环境要求,促进入和自然的和谐发展

答案:A,B,D,E
解析:


分步法也叫做"逼近法",其具体步骤包括( )。

A:确定生产目标
B:确定起始生产规模
C:确定最大生产规模
D:确定科学的生产技术
E:确定合理生产规模

答案:B,C,E
解析:


在银行贷款的偿还方式中,分期付息到期还本的优点主要表现在( )。

A:借贷双方风险较小
B:便利快捷
C:借款到期日的偿债压力小
D:有利于保证生产经营的需要

答案:D
解析:


在实践中,确定建设规模的方法应用最普遍的是( )。

A:试验法
B:经验法
C:规模效果曲线法
D:"生存技术"法

答案:B
解析:


特许经营项目常用模式中,BOT模式的主要内容包括( )。

A:在项目建成后,在规定的期限内,项目公司既有经营权,也有所有权
B:经营公司根据经营协议负责项目运营、维护,获得投资收益并支付贷款本息
C:工程承包商与项目公司签订承包合同进行项目建设,并提供完工担保
D:项目公司以同政府签订的"特许权协议"作为项目建设开发和安排融资的基础
E:项目公司将特许权协议等权益转让给贷款银团作为抵押,并提供其他信用担保,安排融资

答案:B,C,D,E
解析:


在项目实施期策划中,项目管理的工作内容由( )组成。

A:项目运营
B:项目控制
C:项目策划
D:项目管理风险
E:项目实施策划

答案:B,C
解析:


现行营业税征税范围主要局限于( )。

A:工业
B:商业
C:第三产业
D:农业

答案:C
解析:


经常项目是本国与外国之间经常发生的国际收支项目,分为( )。

A:长期资本
B:短期资本
C:贸易收支
D:劳务收支
E:转移收支

答案:C,D,E
解析:


在工作流程组织中,属于物质流程组织的是( )。

A:钢结构深化设计工作流程
B:弱电工程物资采购工作流程
C:对立面施工工作流程
D:控制投资流程
E:管理投资流程

答案:A,B,C
解析: