2021投资项目管理师模拟试题7章

发布时间:2021-07-13
2021投资项目管理师模拟试题7章

2021投资项目管理师模拟试题7章 第1章


实行市场调节价的工程勘察和工程设计收费,由( )和勘察人、设计入协商确定收费额。

A:承包人
B:发包人
C:监理单位
D:政府主管部门

答案:B
解析:


下列说法有误的是(  )。

A:国际收支长期逆差说明国内宏观经济失衡
B:国际收支长期盈余会引起通货膨胀和国外的压力
C:当出口总额大于进口总额时,形成贸易顺差,贸易顺差越大,对国内生产总值的拉动作用越大
D:在消费、投资和出口“三驾马车”中,消费反映的是一个国家的内需,出口和投资则是反映外需的主要指标

答案:D
解析:


工程规模较小、技术不太复杂、工期较短,且签订合同时已具备详细的设计文件的建设项目应选用的合同计价方式是( )。

A:固定总价合同
B:可调总价合同
C:估计工程量单价合同
D:纯单价合同

答案:A
解析:


土地利用总体规划的规划期限由( )规定。

A:县级人民政府
B:市级人民政府
C:省级人民政府
D:国务院

答案:D
解析:


根据国务院关于"加强对境外投资的协调和指导"的指示,商务部、外交部联合在2004年、2005年和2007年制定了3批《对外投资国别产业导向目录》,分别在国别(地区)和产业方面对国内企业境外投资加以指导。三批共包括127个国家,其中( )。

A:非洲31个国家
B:美洲20个国家
C:亚洲35个国家
D:大洋洲8个国家

答案:C
解析:



某桥梁工程,其基础为钻孔桩。该工程的施工任务由甲公司总承包,其中桩基础施工分包给乙公司,建设单位委托丙公司监理,丙公司任命的总监理工程师具有多年桥梁设计工作经验。施工前甲公司复核了该工程的原始基准点、基准线和测量控制点,并经专业监理工程师审核批准。


该桥1号桥墩桩基础施工完毕后,设计单位发现:整体桩位(桩的中心线)沿桥梁中线偏移,偏移量超出规范允许的误差。经检查发现,造成桩偏移的原因是桩位施工图尺寸与总平面图尺寸不一致。因此,甲公司向项目监理机构报送了处理方案,要点如下:


(1)补桩;


(2)承台的结构钢筋适当调整,外形尺寸做部分改动。


总监理工程师根据自己多年的桥梁设计工作经验,认为甲公司的处理方案可行,因此予以批准。乙公司随即提出索赔意向通知,并在补桩施工完成后第5天向项目监理机构提交了索赔报告:


(1)要求赔偿整改期间机械、人员的窝工损失;


(2)增加的补桩应予以计量、支付。


理由是:


(1)甲公司负责桩位测量放线,乙公司按给定的桩位负责施工,桩体没有质量问题;


(2)桩位施工放线成果已由现场监理工程师签认。


【问题】


1.总监理工程师批准上述处理方案,在工作程序方面是否妥当?说明理由。并简述监理工程师处理施工过程中工程质量问题工作程序的要点。


2.专业监理工程师在桩位偏移这一质量问题上是否有责任?说明理由。


3.写出施工前专业监理工程师对甲公司报送的施工测量成果应检查、复核什么内容。


4.乙公司提出的索赔要求,总监理工程师应如何处理?说明理由。



答案:
解析:

1.工作程序不妥。理由:该项目总监理工程师批准处理方案时,既没有取得建设单位同意,也没有取得设计单位的认可。


处理质量问题工作程序要点:


(1)发出质量问题通知单,责令承包单位报送质量问题调查报告;


(2)审查质量问题处理方案;


(3)跟踪检查承包单位对已批准处理方案的实施情况;


(4)验收处理结果;


(5)向建设单位提交有关质量问题的处理报告;


(6)将完整的处理记录整理归档。


2.测量专业监理工程师在这一质量问题上没有责任。理由:设计图纸标注有误,责任在设计单位。


3.施工过程测量放线质量控制要点。


4.总监理工程师应不予受理。理由:分包单位与建设单位没有合同关系,总监理工程师只受理总承包单位提出的索赔。






中期票据是具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按计划发行的、约定在( )还本付息的债务融资工具。

A:1年内
B:2年
C:3年内
D:一定期限

答案:D
解析:


根据决策问题面临条件的不同,可分为( )。

A:确定型决策
B:非程序化决策
C:风险型决策
D:不确定型决策
E:多目标决策

答案:A,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第2章



某工程项目,经有关部门批准采取公开招标的形式确定了中标单位并签订合同,由于设计单位提供的图纸内容不是很完善,需要进一步调整优化,因此双方在该工程合同条款中作出如下约定:


(1)由于本工程图纸设计内容不够完善,承包范围内的工程量还难以确定,为了使该工程能尽快开工,双方商定拟采用可调价格合同形式签订施工合同(暂定合同价款),以避免双方承担过大的风险。


(2)在合同专用条款甲方责任中约定,在工程开工前3天完成场地平整,临时水电引接到红线以内。但是在约定的开工日期,甲方未按约定提供施工现场,乙方根据具体情况向甲方提出延期开工申请,甲方同意了乙方的要求。


【问题】


1.本案例中甲方和乙方选择可调价格合同形式是否妥当?为什么?


2.本案例中,甲方未按约定提供施工现场,是否应对乙方延期开工造成的工期延误及相关费用损失给予补偿?



答案:
解析:

1.该工程采用可调价格合同形式是恰当的,因为该工程图纸设计内容不够完善,承包范围内的工程量难以确定,不确定因素较多,为了使甲乙双方能合理分担不确定因素带来的风险,所以应该订立可调价格合同。


2.如果乙方在规定的时间内向甲方提出索赔要求的话,甲方应对乙方延期开工造成的工期延误和相关费用损失给予补偿,因为延期开工不是乙方违约造成的,而是由于甲方未按约定及时提供施工现场造成的。




环境影响评价工作必须做到( ),不能受到外部因素的影响而带有主观倾向性。

A:独立、客观、公正
B:系统、科学、公正
C:系统、客观、公正
D:独立、合理、公平

答案:A
解析:


已采用招标程序,但没有人投标或招标人拒绝了全部投标,即使再进行新的招标程序也不太可能产生咨询服务合同的情形应采取的咨询服务招标方式是( )。

A:征求建议书
B:竞争性谈判
C:聘用专家
D:两阶段招标

答案:D
解析:


建设项目合同方式和类型的选择,主要考虑( )等因素。

A:建设项目的监理方因素
B:建设项目的设计方因素
C:建设项目的性质和特点
D:建设项目业主因素
E:建设项目承包商因素

答案:C,D,E
解析:


如果各方案之间某方案的实施以另一个方案或几个方案的实施为条件,则这些条件之间存在着( )。

A:有限相关性
B:从属相关性
C:互斥相关性
D:连带相关性

答案:B
解析:


风险分析的基础是( )。

A:风险分析
B:风险评价
C:风险识别
D:风险估计

答案:C
解析:


经常项目是本国与外国之间经常发生的国际收支项目,分为( )。

A:长期资本
B:短期资本
C:贸易收支
D:劳务收支
E:转移收支

答案:C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国土地法》和《土地利用总体规划编制审批规定》,土地利用总体规划按照行政区划分为国家、(  )五级。

A:省(自治区、直辖市)
B:地
C:县
D:乡镇
E:村

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第3章


行政方法的特点包括( )。

A:权威性
B:有偿性
C:强制性
D:具体性
E:垂直性

答案:A,C,D,E
解析:


企业采用融资租赁设备方式,可以( )。

A:适合长期使用的贵重设备
B:用租赁设备抵押贷款
C:减少投资风险
D:保持资金处于流动状态
E:随时以一定方式在通知对方后的规定期限内取消或终止租约

答案:A,C,D
解析:


( )是项目内部控制的设计者和主导者。

A:建设项目施工方
B:业主方
C:供应方
D:承包方

答案:B
解析:


预测分析环境影响时应尽量选用( )并能满足准确度要求的方法。

A:简便
B:合理
C:精确
D:成熟
E:通用

答案:A,D,E
解析:


建设项目实施期的项目实施技术策划包括(  )。

A:技术方案的深化分析和论证
B:关键技术的深化分析和论证
C:技术标准和规范的应用和制定
D:融资方案的深化分析
E:资金需求量分析

答案:A,B,C
解析:


一般有几个重叠的分项工作,每个分项工作有不同的工作计量单位的任务适合用( )测量。

A:费用比率法
B:加权单元法
C:监督人员评价法
D:渐进里程碑法

答案:B
解析:


在全球、各区域和各国范围内实现可持续发展的行动纲领有( )。

A:《21世纪议程》
B:《里约热内卢环境与发展宣言》
C:《关于可持续发展的声明》
D:《约翰内斯堡可持续发展宣言》
E:《可持续发展首脑会议实施计划》

答案:A,B
解析:


下列关于工程质量控制方法的表述,不正确的是( )。

A:质量控制应以事后控制为主
B:对关键工序和重点部位施工过程进行旁站监理
C:严格执行现场见证取样和送检制度
D:应采用必要的检查,测量和试验手段,以验证施工质量

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第4章


初步可行性研究的主要目的是判断项目( )。

A:是否有安全性
B:是否有可行性
C:是否有操作性
D:是否有生命力

答案:D
解析:


当项目进度延误或某个里程碑进度不能按时实现的情况下,为了加快进度,通常的做法是( )。

A:将关键工作变为非关键工作
B:改变关键线路上各工作之间的先后顺序
C:压缩关键线路上有关工作的持续时间
D:重新编制网络计划

答案:C
解析:


金融媒介包括(  )。

A:商业银行
B:投资者
C:资金拥有者
D:信用中介
E:储蓄机构

答案:A,D,E
解析:


根据《中华人民共和国建筑法》的规定,工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定,向工程所在地( )申请领取施工许可证。

A:社区级人民政府建设行政主管部门
B:县级以上人民政府建设行政主管部门
C:市级以上人民政府建设行政主管部门
D:省级以上人民政府建设行政主管部门

答案:B
解析:


项目管理信息系统的投资控制子系统的基本功能包括( )。

A:编制投资估算
B:建设项目概算与预算的对比分析
C:提供和选择标准的合同文本
D:合同价与投资估算、概算、预算的对比分析
E:实际投资与概算、预算、合同价的对比分析

答案:A,B,D,E
解析:


一定的人对所管的一定的工作能否做到完全负责,基本上取决于的因素是( )。

A:权限
B:利益
C:能力
D:计划
E:领导

答案:A,B,C
解析:


( )是指交易对手不愿或者不能全部履行其合同义务,或者其信用等级下降时给金融资产持有者的收益造成的不确定性。

A:市场风险
B:信用风险
C:流动性风险
D:操作风险

答案:B
解析:


下列质量分析方法中,可以形象、直观地反映工程质量主次问题的是( )。

A:控制图法
B:因果分析图
C:排列图法
D:直方图法

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第5章


为了应对风险自担,可以采取事先制订好后备措施,一旦项目实际进展情况与计划不同,就需动用后备措施,主要有( )等后备措施。

A:质量
B:费用
C:安全
D:进度
E:技术

答案:B,D,E
解析:


某项目建设期为3年。第1年借款2000万元,第2年借款3000万元,第3年借款3000万元,各年借款均在年内均衡发生,年利率为7%,每年计息一次,建设期内不支付利息,该项目的建设期利息为( )万元。

A:249.9
B:685.8
C:797.3
D:477.2

答案:C
解析:


建设项目管理的内部和外部的环境信息包括(  )。

A:建设项目的目标和任务
B:潜在任职者的个人品质因素
C:建设项目管理组织结构
D:建设项目参与方
E:社会政治、经济、文化环境

答案:A,C,D,E
解析:


建设项目进行线性盈亏平衡分析的前提条件是( )。

A:产量不变,产品售价可变
B:当年产量等于当年销售量
C:产量变化,产品售价不变
D:产量变化,单位可变成本不变
E:只生产单一产品,或者生产多种产品但可以换算为单一产品计算

答案:B,C,D,E
解析:


衡量经济增长、物价水平、失业状况、收入以及景气的变化的主要指标有( )。

A:国内生产总值
B:人均收入水平
C:价格指数
D:失业率
E:景气指数

答案:B,C,D,E
解析:


财政政策目标从(  )上取值,具有层次性特征,它要求各层次财政政策目标取值方向从总体上一致。

A:时间
B:位置
C:地点
D:空间

答案:D
解析:


非保险转移的主要方式有( )。

A:承包
B:分包
C:发包
D:出售
E:免责合同

答案:C,D,E
解析:


投资建设项目的根本目的是( )。

A:投资者获得最大经济效益
B:获得最大预期效益
C:为了提高投资者的社会名誉效益
D:为了人民生活质量和健康水平的提高

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第6章


计划所确定的短期目标和长期目标、单项目标和综合目标,不是自动可以实现的,其实现的条件也是动态的,因此,( )在实现目标的过程中离不开控制。

A:组织
B:计划
C:制度
D:领导

答案:A
解析:


按照贷款使用年限的长短,分为(  )。

A:短期贷款
B:中期贷款
C:长期贷款
D:一年期贷款
E:十年期贷款

答案:A,B,C
解析:


建设项目为确保项目团队内部横向和纵向的信息联系,建立了完善的信息舆论体系,保证了项目管理的顺利进行。这是在执行(  )职责。

A:目标管理
B:信息管理
C:资金管理
D:协调管理

答案:B
解析:


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:


下列规避管理风险的主要措施不包括( )。

A:加强团队建设
B:合理设计项目的管理模式
C:选择适当的管理者
D:完善项目各参与方的合同,加强合同管理

答案:D
解析:


征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由( )参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

A:国家政府
B:国务院
C:省、自治区、直辖市
D:地级政府

答案:C
解析:


我国在资源的开发利用方面将(  )。

A:继续坚持可持续发展战略
B:继续坚持市场经济体制改革方向
C:继续坚持扩大对外开放与合作
D:继续坚持科技进一步与创新
E:逐步实行矿产资源无偿使用制度

答案:A,B,C,D
解析:


(  )是指在国民经济体系中占有重要的战略位,其产业规模在国民经济中占有较大份额,并起着支撑作用的产业或产业群。

A:主导产业
B:引导产业
C:支柱产业
D:重点产业

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟试题7章 第7章


( )既是企业的生命又是建设项目的根本。

A:资金
B:质量管理
C:收益
D:质量

答案:D
解析:


人员任用的方式中,( )程序简单、效率高、集权,但易形成不健康的少数利益人群。

A:委任
B:选任
C:聘任
D:协商

答案:A
解析:


业主方管理部门采用跨度宽、层次少的组织结构的特点主要体现在( )。

A:容易造成管理效率低
B:管理跨度大,协调困难
C:应该对下级有较多的授权
D:管理负担重,有失控的危险
E:组织结构扁平化,结构层次少,组织灵活

答案:B,C,D,E
解析:


《证券法》规定,公开发行公司债券应符合(  )条件。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币8000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
E:短信的资金投向符合国家产业政策

答案:A,C,D,E
解析:


除招标文件授权评标委员会直接确定中标人外,评标委员会应推荐评标候选人。采用综合评估法评标的,按照( )的顺序推荐中标候选人。

A:经评审的价格由低到高
B:经评审的价格由高到低
C:得分由低到高
D:得分由高到低

答案:D
解析:



M公司拟开发新式制图桌灯,花费3万元聘请一家咨询公司开展项目前期咨询。


(1)项目基础数据:项目建设期1年,经营期5年;固定资产采用年限平均法计提折旧,折旧年限为5年,期末无残值;营业税金及附加为营业收入的1%,贷款年利率为8%,M公司的所得税率为25%。


(2)项目投资估算:项目新增设备购置和安装费200万元,在建设期初投入,项目经营期末转卖,估计售价为10万元;利用企业现有厂房一座,该厂房账面价值为零,可继续使用6年,建设期初投入使用,若不用于本项目,每年可获租金1万元。


(3)项目成本和收入预测:项目外购原材料、燃料及动力费用预计为11元/盏,支付工资为5元/盏,无需新增营业费用、管理费用。新式桌灯销售价格预计为40元/盏,新式桌灯上市后影响到该公司已上市的标准桌灯的销售,使其收入每年减少8万元(其经营成本占销售收入的40%)(各项收入中不含增值税进项税额,各项成本中不含增值税销项税额)。


(4)项目资金筹措:工程咨询费用以企业自有资金在建设期末支付;设备购置和安装费用40%来自自有资金,60%用银行借款,借款在建设期初借入,借款本息在经营期头3年内采用等额还本、利息照付方式偿还;流动资金全部来自自有资金。


(5)项目经营期各年销售量及流动资金占用额见表10-28,为计算简便,假设生产标准桌灯占用的流动资金不变。



(6)本项目的主要风险变量是产品价格和原材料价格,其概率分布和相应的项目财务净现值见表10-29。



问题


1.计算项目的总投资。


2.计算项目经营期第1年的偿债备付率,并据此判断项目当年的偿债能力。


3.计算项目经营期第5年的所得税前净现金流量。


4.计算项目净现值大于等于零的累计概率,并据此判断项目的财务风险大小。


(注:1.计算中不考虑购置固定资产增值税进项税抵扣的相关影响;2.计算过程及结果均保留两位小数)



答案:
解析:

1.项目总投资的计算


项目的建设投资:(200+3)万元=203万元。


建设期贷款利息=200万元×60%×8%=9.6万元。


项目总投资=建设期投资+建设期利息+流动资金=(203+9.6+18)万元=230.60万元。


2.经营期第1年偿还本金=(200×60%+9.6)万元÷3=43.20万年。


经营期第1年支付利息、(200×60%+9.6)万元×8%=10.37万元。


经营期第1年利润总额=销售收入-经营成本-营业税-折旧-利息。


=[(4.5×40-8)-(4.5×16-8×40%)-(4.5×40-8)×1%


=(203+9.6)/5-10.37]万元


=(172-68.8-1.72-42.52-10.37)万元


=48.59万元。


经营期第1年所得税=利润总额×所得税率=48.59万元×25%=12.15万元。


经营期第1年的偿债备付率=(息税折旧摊销前利润-所得税)/应还本息额


=[(4.5×40-8)-(4.5×16-8×40%)-(4.5×40-8)×1%-12.15]/(43.20+10.37)


=1.67。


该项目偿债备付率大于1,说明该项目可用于还本付息的资金保障程度高。


3.经营期第5年的现金流入=销售收入+回收固定资产余值(设备变卖费用)+回收流动资金


=(72+10+4)万元=86万元。


经营期第5年的现金流出=厂房机会成本+减少的流动资金+经营成本+营业税金及附加


=[1-4+2×(11+5)-8×40%+72×1%]万元=26.52万元。


经营期第5年所得税前的净现金流量=(86-26.52)万元=59.48万元。


4.累计概率计算见表10-31。



根据表10-31,求得净现值小于零的累计概率为:


P[NPV(8%)<0]=0.135+0.2×[1.25/(1.25+21.35)]=0.146=14.60%.


净现值大于等于零的累计概率=1-14.60%=85.4%,该项目的财务风险很小。



财政收入政策方面对投资总量的调节主要是通过(  )实现的。

A:储蓄
B:国债
C:税收
D:资源供给

答案:C
解析:


项目实施策划是把(  )付诸实施,形成具有可行性、可操作性和指导性的方案。

A:经营决策
B:项目决策
C:运营决策
D:组织决策

答案:B
解析: