投资项目管理师考试试题及答案7篇

发布时间:2021-07-13
投资项目管理师考试试题及答案7篇

投资项目管理师考试试题及答案7篇 第1篇


利率对投资建设的影响包括( )。

A:利率渠道是最基本的也是唯一的货币政策传导渠道
B:利率下跌意味着投资成本下降,从而刺激投资,使社会总投资增加
C:利率越高,投资越会集中于期限长、收益高的项目
D:利率对投资结构的影响更主要地体现在利率结构上
E:总的来说,利率变动主要是通过贷款人借款和对利率变动的反应来影响投资的

答案:B,D,E
解析:


虚拟市场评价法类方法主要包括( )等。

A:专家调查法
B:投标博弈法
C:零成本选择法
D:权衡博弈法
E:重置成本法

答案:A,B,C,D
解析:


以下不属于单位工程的有(  )。

A:建筑装饰装修
B:建筑屋面
C:建筑给水
D:室外建筑环境
E:室外安装等单位工程

答案:D,E
解析:


在规划的前期阶段,(  )是编制规划的依据。

A:经济政策
B:科学规划
C:经济信息
D:经济预测

答案:D
解析:


调节价格总水平主要依靠(  ),调节社会总需求,间接影响价格总水平。

A:收入分配政策
B:产业政策
C:财政政策
D:货币政策
E:国际收支管理政策

答案:A,C,D
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第2篇


( )是工艺设备配置采购优先采用的方式。

A:以我为主、点菜引进
B:国内制造、成套供应
C:合作设计与制造
D:购置国外二手设备

答案:A
解析:


关税的特点包括( )。

A:海关是关税征收管理机关
B:以进出境货物或者物品为征收范围
C:可以起到调节进出口贸易发展的作用
D:具有收入弹性和自动稳定器特点
E:属于对外贸易政策的重要手段

答案:A,B,C,E
解析:


不属于行为税的税种是(  )

A:土地增值税
B:印花税
C:土地使用税
D:耕地占用税

答案:C
解析:


经济与社会发展规划的基本特点不包括( )。

A:规划的指导性
B:战略性
C:协调性
D:宏观性
E:持续性

答案:C,E
解析:


(  )是分析产业结构演变的基础和条件。

A:产业政策
B:产业构成
C:产业发展水平
D:产业间的技术经济联系

答案:C
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第3篇


为进行总进度目标论证首先进行项目结构分解,然后根据项目结构分解的结果,编制(  )。

A:进度计划书
B:进度目标书
C:总进度纲要
D:总设计方案

答案:C
解析:


非公开发行不办理公开发行的审核程序,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,且发行股票的特定对象累计不得超过( )人。

A:200
B:150
C:100
D:50

答案:A
解析:


下列关于国际收支平衡说法正确的是( )。

A:国际收支平衡是保持经济稳定的重要内容之一
B:国际收支平衡是指一国的货物和服务贸易的进口的结余与资本的金融资产的流动
C:国际收支平衡表现为外汇储备增量为正数
D:国际收支长期逆差说明国内微观经济失衡
E:国际收支长期盈余会引起通货膨胀

答案:A,B,E
解析:


下列不属于建设项目业主负责控制的工程设计主要环节的衔接和管理的是( )。

A:工程勘察主要技术成果与参数的审查
B:设计方案比选和设计大纲审查
C:协调设备供应厂商提供主要设备技术规格、性能、参数、控制性结构尺寸与基础图
D:审定厂(场、坝)址,提出设计建议方案

答案:C
解析:


由于在各个领域中政府投资的作用有所不同,政府的投入方式也有所不同,具体包括( )。

A:贷款贴息
B:收购
C:投资补助
D:资本金注入
E:直接投资

答案:A,C,D,E
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第4篇


建设项目负责人的权利包括(  )。

A:财务权
B:用人权
C:进度计划权
D:技术质量决定权
E:解释权

答案:A,B,C,D
解析:


土地增值税实行四级超率累进税率,其增值额未超过扣除项目50%的部分,税率为( )。

A:30%
B:40%
C:50%
D:60%

答案:A
解析:
土地增值税的税率:不超过50%的部分税率为30%,50%~100%的部分税率为40%,100%~200%的部分税率为50%,200%的部分税率为60%。


( )是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要与经济活动。

A:财政
B:税收
C:国债
D:股票

答案:A
解析:


在(  )组织结构图中,有一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的上下级工作部门下达的指令,因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。

A:线性
B:职能
C:事业部
D:矩阵

答案:B
解析:


公开市场业务,是指中央银行为了影响( )而在金融市场上公开买卖有价证券的政策措施。

A:再贴现率
B:需求供应量
C:市场利率
D:存款准备金
E:货币供应量

答案:C,E
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第5篇


施工准备阶段的监理工作主要包括( )。

A:参加由建设项目业主组织的工程设计交底会
B:审查施工组织设计,总监理工程师签认后报建设项目业主
C:对承包单位修复的工程质量进行验收,合格后予以签认
D:对工程质量缺陷原因进行调查分析,确定责任归属
E:审查工程分包单位资质、业绩及特殊工种的合格证、上岗证

答案:A,B,E
解析:


建设项目界面管理中,横向界面的协商合作准则具体地可表现为( )。

A:跨职能整合
B:充分沟通
C:充实等级
D:立完善的管理协调机制
E:选择合格的项目经理人员

答案:A,B,C
解析:


间接融资主要是企业与金融机构之间的借贷关系,在资本市场上的间接融资则是( )年期以上的银行中长期信贷。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:


下列不属于价值工程基本含义的是(  )。

A:价值工程的核心是对研究对象进行功能分析,通过功能分析,找出并剔除不合理的功能要求和过剩的功能,从而降低成本,提高效益
B:价值工程的目的是为了提高研究对象的价值,价值与功能和成本有关,不同的研究对象,其价值的体现不同,提高价值的方法也不同
C:对价值工程研究对象的成本分析要进行全寿命成本分析,包括一次性生产成本和经常性的使用成本,要注重降低全寿命周期成本,而不应仅仅考虑生产成本
D:价值工程是一种科学的、艺术的研究方法,其科学性、艺术性体现在价值工程研究活动需要由一个组织来实施,依靠财力资源,而且价值工程研究活动要按照一定的程序进行

答案:D
解析:


贸易收支又称为(  )。

A:有形贸易收支
B:无形贸易收支
C:单方面转移
D:多方面转移

答案:A
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第6篇


对于概率服从离散型分布的风险因素,可采用( )。

A:模拟计算法
B:专家调查法
C:因果分析法
D:理论计算法

答案:D
解析:


国土资源部2004年11月颁布的《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》要求对征用之后的土地进行监管,具体工作有( )。

A:征地批准后监督检查
B:要公开征地批准事项
C:完善企业制度
D:支付征地补偿安置费用
E:加强宏观调控

答案:A,B,D
解析:


在2010年10月发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确了我国在今后一个时期招商引资的原则是( )。

A:利用外资要优化结构、丰富方式、拓宽渠道、提高质量,注重完善投资软环境,切实保护投资者合法权益
B:加大智力、人才和技术引进工作力度,鼓励外资企业在华设立研发中心,借鉴国际先进管理理念、制度、经验
C:扩大金融、物流等服务业对外开放,发展服务外包,稳步开放教育、医疗、体育等领域,引进优质资源,提高服务业国际化水平
D:促进体制创新和科技创新
E:继续吸引外商的直接投资,保持对外优惠政策

答案:A,B,C,D
解析:


服务贸易的主要规则有( )。

A:无条件最惠国待遇
B:国民待遇
C:在市场准人方面,规定每一成员方给予其他成员方服务提供者的待遇,应不低于其在承担义务的计划表中确定的期限、限制和条件
D:透明度方面
E:公平竞争原则

答案:A,B,C,D
解析:


与人们一般意义上理解的消息不同,信息在产生、传递和处理过程中的特性有( )。

A:信息的准确性
B:信息的时效性
C:信息的有序性
D:信息的一致性
E:信息的共享性

答案:A,B,C,E
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7篇 第7篇


按我国的一般规定,项目竣工决算价(  )设计概算。

A:可以超出5%
B:不能超出5%
C:不超过
D:必须相等

答案:C
解析:


现阶段我国农业和农村经济结构实行战略性调整的主要任务包括(  )。

A:积极调整种植业作物结构、品种结构和品质结构
B:退耕还林还草、加强风沙治理
C:大力推进农业产业化经营
D:调整乡镇企业结构,大力发展农村服务业
E:加强农业基础设施建设

答案:A,C,D
解析:


产权交易按交易的主体分类,可划分为( )。

A:自然人与自然人之间的产权交易
B:法人与法人之间的产权交易
C:整体产权交易
D:法人与自然人之间的产权交易
E:部分产权交易

答案:A,B,D
解析:


非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在( )开采矿产资源。

A:重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内
B:港口、机场、国防工程设施圈定地区以内
C:铁路、重要公路两侧一定距离以内
D:一般河流、堤坝两侧一定距离以内
E:国家划定的自然保护区、重要风景区以内

答案:A,B,C,E
解析:


质量管理的意义是( )。

A:质量是企业管理的重要内容
B:质量包括制定质量方针和质量目标
C:质量是顾客的基本要求
D:质量是企业的生命
E:质量反映市场经济的成熟程度

答案:C,D,E
解析: