投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-07-14
投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑

投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第1辑


合同结构图表达的含义是:反映一个建设项目参与单位之间的(  )。

A:逻辑关系
B:职能关系
C:指令关系
D:合同关系

答案:D
解析:


下列几项是施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有的优点,有误的是(  )。

A:合同总价一次性确定,缩短工期
B:所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的投标报价,对建设项目业主方节约投资有利
C:施工总承包管理单位只收取总包管理费
D:施工总承包单位不赚总包与分包之间的差价

答案:A
解析:


为实现宏观调控目标要着重抓好的措施主要有(  )。

A:保持经济总量平衡
B:保持国际收支平衡
C:促进经济结构优化
D:提高宏观经济效益
E:实现效率和公平的有机结合

答案:A,C,D,E
解析:


建设项目会计制度是应用于建设单位的一种专业会计制度,是以货币为计量单位,对建设单位的资金及其资金运用进行( )的一种管理规则。

A:管理和控制
B:监督和管理
C:核算和监督
D:核算和控制

答案:C
解析:


中长期贷款具有( )、不确定性因素多等特点,因而中长期贷款的利率较高,对企业的资信要求也高。

A:无需担保
B:期限长
C:额度大
D:额度小
E:信用高

答案:B,C
解析:


由国家货币管理机构所规定的汇率,并要求一切外汇交易都必须遵循的汇率是( ):

A:固定利率
B:浮动利率
C:差别利率
D:官方利率

答案:D
解析:


为确保工程档案的质量,( )必须进行签字或盖章。

A:编制单位
B:制图人
C:审核人
D:技术负责人
E:监理工程师

答案:A,B,D,E
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第2辑


工程项目的外供条件涉及的范围较广,主要有( )。

A:动力供给
B:劳动力配置条件
C:给排放条件
D:智能办公条件
E:工程材料供给与运输条件

答案:A,C,D
解析:


(  )是一个国家(地区)与其他国家(地区)之间进行的商品和服务交换,由商品和服务的进出口组成。

A:对外经济
B:对外合作
C:对外贸易
D:出口贸易

答案:C
解析:


施工阶段和验收阶段的工程设计管理工作包括( )。

A:组织设计交底
B:控制和审查设计单位提交的设计变更
C:组织设计单位参加完工验收、投运前的大型建筑物安全鉴定
D:向设计单位提出对工艺设施的改进建议、完善生产工艺和生产条件的意见
E:参加试运行

答案:A,B
解析:



某设备安装工程的网络计划如图5-1所示,计算工期为44天。根据技术方案,确定A、D、I三项工作使用一台机械顺序施工。



【问题】


1.如果按A-D-I顺序组织施工,则:


(1)网络计划图应如何改变?


(2)计算工期是多少天?


(3)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


2.如果按D-A-I顺序组织施工,则:


(1)网络计划图应如何改变?


(2)计算工期是多少天?


(3)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


3.比较以上两个方案的优缺点。


4.监理工程师如批准按D-A-I顺序施工的方案,施工中由于业主原因,工作B时间延长5天,承包商提出要求延长5天工期。你认为工期延长几天合理?为什么?监理工程师签发机械闲置(赔偿)时间几天合理?为什么?



答案:
解析:

1.按照A-D-I顺序组织施工


(1)网络计划图应改为如图5-3所示。


(2)其计算工期TC为47天(计算过程见图5-3)。


(3)机械在现场的使用时间是20天(工作A使用10天,工作D使用5天,工作I使用5天)。机械闲置时间为12天(见图5-3)。发生在工作D完成后及工作I开始前,因为工作D完成后,应进行工作E,而工作I必须等工作E完成后才能开始。(根据图5-2计算出的A、D、I三项工作的最早开始和最早完成时间,绘出示意简图,如图5-3右下角所示。)



2.按照D-A-I顺序组织施工


(1)网络计划图应改为如图5-4所示。



(2)其计算工期TC为45天。(计算过程见图5-4)


(3)机械在现场使用时间为20天(工作D使用5天,工作A使用10天,工作I使用5天)。机械闲置时间为3天。(根据图5-4计算出的D、A、I三项工作的最早开始和最早完成时间,绘出示意简图,如图5-4右下角所示。)


3.对A-D-I和D-A-I两种方案分析比较如下。


按"A-D-I方案"顺序施工比按"D-A-I方案"顺序施工工期长(长2天),机械闲置时间也长(长9天),所以按"D-A-I方案"顺序施工优于按"A-D-I方案"顺序施工。即按"D-A-I方案"顺序施工比按"A-D-I方案"顺序施工工期短,机械闲置时间短。


4.按"D-A-I方案"顺序施工时,由于业主原因,B工作时间延长5天。则网络计划图及工期计算如图5-5所示。



由于业主原因使工作B延长5天后,工程总工期变为49天(可按任意方法计算总工期,例如累加关键工作作业持续时间17+12+12+8=49天,见图5-5),目前总工期比批准的计划工期延长了49-45=4天,所以承包商要求延长工期5天不合理,监理工程师应批准的合理的工期延长时间应为4天。


此外,还可进一步考虑将机械闲置时间的计算分两种情况:其一是认为工作B延长时工作D在第6天已经开始施工(施工机械已到场),所以可按工作D的最早开始时间来计算应赔偿的机械闲置时间;其二是认为B工作延长时间发生较早,工作D可以利用其自由时差调整到最迟开始时间开始施工(这时再组织施工机械进场),所以可按工作D的最迟开始时间来计算应赔偿的机械闲置时间。


第一种情况:按工作B延长5天后调整的网络计划,机械在现场的使用和闲置时间为28天(17+12-6+5),其中机械的使用时间为20天,故机械闲置时间是28-20=8天。监理工程师应批准赔偿的机械闲置时间应为5天(8-3)。


第二种情况:按B工作延长5天后调整的网络计划,D工作的最迟开始时间可以安排在第10天(49-8-16-10-5)开始,机械在现场的使用和闲置时间为24天(17+12+5~10),其中机械的使用时间为20天,故机械闲置时间是24-20=4天。监理工程师应批准赔偿的机械闲置时间应为1天(4-3)。



在市场经济中,(  )作为宏观经济的管理者和社会经济生活中的调节者,主要是对市场失灵进行干预。

A:市场
B:政府
C:金融
D:经济

答案:B
解析:


建设项目工程造价管理的核心是( )。

A:每项单项工程都必须有工程造价控制
B:明确责任,归口管理,采用统一的预算编制
C:正确选择工程造价的计价方法和合同计价方式
D:将建设项目工程造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:C
解析:


建设项目内部控制的目标主要包括( )。

A:提高投资效益,促进建设项目总体目标的实现
B:保证建设项目资产的安全、完整和有效使用
C:遵守国家的有关法律法规和建设单位内部的规章制度
D:保证财务会计及项目建设信息资料的真实、准确、及时、可靠
E:将建设项目工程总造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:A,B,C,D
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第3辑


建设项目工程设计接口管理,主要是指( )。

A:工程勘察设计不同环节之间的接口管理
B:工程设计与外部协作的接口管理
C:工程设计阶段对拟采用的新技术、新材料、新工艺、新设备组织科研试验和成果评价
D:工程设计环节的衔接和管理

答案:B
解析:


政府在矫正负外部性行为时适宜采用的财政手段是( )。

A:财政补助
B:税收
C:取缔
D:颁发许可证

答案:D
解析:
负外部性行为将自己的成本施加给他人,如果不加以限制将会导致行为的大量盛行,因此国家财政手段应该是颁发许可证,限制数量。


国家按用途把土地分为( )。

A:宅基地
B:自留地
C:农用地
D:建设用地
E:未利用地

答案:C,D,E
解析:


下列关于PMC单位代表或协助建设项目业主主要进行的工作的说法正确的有(  )。

A:项目设计阶段,主持或参与项目的可行性研究论证
B:项目前期策划阶段,确定项目定义及设计要求
C:项目招标投标阶段,制定工程发包和设备材料采购策略
D:项目实施阶段,编制并发布建设项目统一的管理制度、工作流程、信息流程等
E:项目保修期阶段,协助建设项目业主处理遗留问题,为项目的运营提供相关服务

答案:C,D,E
解析:


采用新设法人融资方式的建设项目,一般是( )。

A:扩建项目
B:修建项目
C:改建项目
D:新建项目

答案:D
解析:


工地利用总体规划日标应当分(  )安排实施,重点确定近期规划目标。

A:时间
B:内容
C:地点
D:阶段

答案:D
解析:


在影响产业布局的因素中,( )是产业布局形成的物质基础和先决条件。

A:技术因素
B:自然因素
C:经济因素
D:社会政治因素

答案:B
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第4辑


在每一个动态控制过程中,项目管理人员的主要工作之一是采集、汇总、分析投资切块的( )。

A:计划值
B:实际值
C:相对值
D:随机值

答案:B
解析:


建设项目业主对工程建设和管理具有较强的主动权和控制权,这属于(  )的特点。

A:业主方的自行项目管理
B:业主方委托项目管理
C:业主方与项目管理咨询单位合作
D:业主方与政府合作

答案:A
解析:


关于市场经济的一般特征,表述正确的有( )。

A:政府部门直接干预社会生产和经营的具体事务
B:所有生产、经营活动都按照完整的法规体系来进行,整个经济运行有一个比较健全的法制基础
C:政府部门通过各项经济政策,法规等调节和规范生产者的经营活动
D:所有生产者都具有进行商品生产经营所应拥有的全部权力,自觉地面向市场
E:一切经济活动都直接地处于市场关系之中,市场机制是推动生产要素流动的基本运行机制

答案:B,C,D,E
解析:


下列对BOO、BOT、BOOT的表述正确的是(  )。

A:BOOT是一种基本模式,BOO和BOT属于BOOT的基本模式的变化与发展模式
B:BOT有三种具体形式,即BOT、BOOT、BOO,除此之外,没有其他变通形式
C:BOO,即建设一拥有一经营
D:BOOT,即建设一拥有一经营一转让
E:BOO代表的是一种最彻底的民营化,项目设施没有任何时间限制地被转移给项目公司

答案:A,C,D,E
解析:


土地增值税的纳税地点是( )。

A:机构所在地
B:经营所在地
C:居住所在地
D:房地产的所在地

答案:D
解析:
不论纳税人的机构所在地、经营所在地、居住所在地设在何处,均应在房地产的所在地申报纳税。


建设项目后评价的原则主要包括( )。

A:客观求是原则
B:优质优价原则
C:第三方独立评价原则
D:公开原则
E:科学可靠原则

答案:A,C,E
解析:


履约担保的担保金额一般不得低于合同价款的( )。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:A
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第5辑


WTO的主要协议有( )。

A:关税与贸易总协定
B:服务贸易总协定
C:关税壁垒
D:与贸易有关的投资措施协议
E:与贸易有关的知识产权协议

答案:A,B,D,E
解析:


通过对项目特点的研究分析,可以认识项目的一般规律,确立项目管理的思想和方法。项目具有(  )等基本特点。

A:目标性
B:约束性
C:独特性
D:临时性
E:全面性

答案:A,B,C,D
解析:


促进国际收支平衡是一项( )的工作,它取决于国内经济结构的调整,涉及诸多方面体制改革和思维定式的转变。

A:全局性和战略性
B:全局性和指导性
C:细节性和战略性
D:细节性和指导性

答案:A
解析:


由于线性组织结构的指令源是惟一的,有利于(  ),因此线性组织结构模式在国际上得到广泛的应用。

A:工程的协调
B:工程的组织
C:工程的指挥
D:目标的控制
E:进度的控制

答案:A,B,C,D
解析:


下列叙述有误的是(  )。

A:公募发行不可以上市流通和转让
B:证券发行可分为公募发行和私募发行两种形式
C:私募发行有确定的投资人,一是机构投资者,二是个人投资者
D:公募发行是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众广泛地发售证券。

答案:A
解析:


选择专业市场分析公司所要遵循的第一原则为( )。

A:信誉
B:能力
C:费用
D:时间

答案:B
解析:


建设项目处置合同争议的主要方式是( )。

A:谈判
B:协商
C:调解
D:仲裁
E:诉讼

答案:B,C,D,E
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第6辑


下列工程设计评审中,( )评审是依据建设项目业主提出的工程设计委托条件和设计原则,审核设计项目完整性,设计勘察成果可靠性,以及设计标准、装备标准是否符合预定要求。

A:设计方案
B:初步设计成果
C:设计总说明
D:总体

答案:B
解析:


通过财政对某一行业的企业投资包括( )。

A:资本金补助
B:价格补贴
C:贷款贴息
D:存款贴息
E:减免税

答案:A,B,C
解析:


风险影响等级的定义中,一旦风险发生,对于项目对应部分的目标受到影响,但不影响整体目标的风险影响等级为( )风险。

A:可忽略
B:微小
C:一般
D:关键

答案:B
解析:


建设规模的合理性分析中,项目的建设规模应与市场需求相适应,各种资源供应能满足建设规模的要求,并且稳定可靠、价格合理体现的是( )。

A:外部条件的适应性和匹配性
B:收益合理性
C:资源利用的合理性
D:符合产业政策和行业特点

答案:A
解析:


企业债券与公司债券按照( )划分,可分为短期债券、中期债券和长期债券。

A:担保的形式
B:债券票面利率
C:还本付息的期限
D:发行方式

答案:C
解析:


下列分析方法中,( )一般用于评价公用事业建设方案的经济效果。

A:差额投资内部收益率法
B:最低价格比较法
C:效益/费用比较法
D:净年值比较法

答案:C
解析:


工程勘察、设计管理应遵守的技术法规主要包括(  )。

A:测量规范
B:安全规范
C:技术规范
D:工程地质勘察规范
E:工程建设勘察规范

答案:A,B,C,D
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第7辑


测量项目施工工作进度主要采用的方法包括( )。

A:开始/结束法
B:比值法
C:费用比率法
D:加权单元法
E:监督人员评价法

答案:A,C,D,E
解析:


设立一人有限责任公司,其注册资本最低限额为人民币(  )。

A:10万元
B:8万元
C:9万元
D:7万元

答案:A
解析:


选择市场分析公司,一般采用的方法为( )。

A:两阶段招标
B:竞争性谈判
C:征求建议书
D:公开招标

答案:D
解析:


对需要限制发展的行业( )利率,则可以从资金源头上抑制该行业的投资规模。

A:提高
B:降低
C:保持原有
D:不固定

答案:A
解析:


货币政策与财政政策配合的主要方式中,( )的政策组合是通过减税等扩张性财政政策措施刺激需求,增加供给;用紧缩性货币政策控制通货膨胀。

A:紧的财政政策和松的货币政策
B:松的财政政策和紧的货币政策
C:松的财政政策和松的货币政策
D:紧的财政政策与紧的货币政策

答案:B
解析:


筹资抵押是指建设项目在筹资经济活动中债务人或者第三人可以提供一定的财产作为抵押物的行为,其可分为( )。

A:不动产质押
B:动产质押
C:权利质押
D:义务质押
E:权益质押

答案:B,C
解析:


项目组织结构图应注意表达(  )之间的组织关系。

A:业主方以及项目的各参与单位有关的各工作部门
B:客户方以及项目的各参与单位有关的各工作部门
C:设计方以及项目各参与单位有关的各工作部门
D:施工方以及项目的各参与单位有关的各工作部门

答案:A
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集8辑 第8辑


建设项目信息管理的(  )原则要求在建设项目的实施过程中对有关信息的分类进行统一,对信息流程进行规范。

A:有效性
B:标准化
C:定量比
D:时效性

答案:B
解析:


(  )是以最低的寿命周期费用,可靠地实现必要的功能,着重于产品或作业功能分析的有组织的活动。

A:价值目标
B:价值工程
C:商品价值
D:工程价值

答案:B
解析:


工程设计单位编制的完工阶段设计报告的内容不包括( )。

A:建设项目工程设计规模、功能、运行条件
B:非标准图、重复调用的图纸等技术文件
C:建筑工程结构型式、设计标准、运用条件、结构体系、结构布置、材料、工程等使用寿命
D:施工中主要技术问题与处理结果、设计校核结果

答案:B
解析:


建设投资是指项目建设规模、产品方案、建设内容进行建设所需的费用,包括( )。

A:流动资金
B:安装工程费
C:建设期贷款利息
D:设备购置费
E:预备费用

答案:B,C,D,E
解析:


实行政府指导价的建设工程施工阶段监理收费,其基准价应根据《建设工程监理与相关服务收费标准》计算,浮动幅度为上下( )。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:C
解析:


基金发起人申请设立基金,并须经( )审查批准。

A:国家发展和改革委员会
B:国务院
C:中国证券监督管理委员会
D:中国银行业监督管理委员会

答案:C
解析:


使货币政策传导顺畅或机制灵敏有效,要有一个合适的外部环境,要具备( )条件。

A:中央银行的相对独立性
B:法制健全
C:具有发达的金融市场
D:具有真正商业动机的市场主体
E:开放的市场业务

答案:A,B,C,D
解析: