2021投资项目管理师答疑精华7节

发布时间:2021-07-14
2021投资项目管理师答疑精华7节

2021投资项目管理师答疑精华7节 第1节


建设项目管理服务采购的评价,一般不以( )为主要评价因素。

A:费用报价高低
B:服务机构的资质
C:服务机构的实力
D:服务机构的服务质量

答案:A
解析:


货币形态的演进经历了几个主要阶段,包括(  )。

A:实物货币
B:表征货币
C:虚拟货币
D:信用货币
E:电子货币

答案:A,B,C,E
解析:


对出口产品予以退税应具备的条件,表述不正确的是( )。

A:必须在财务上做出口销售
B:必须报关离境,对出口到出口加工区货物也视同报关离境
C:必须是属于增值税、消费税征税范围的货物
D:必须收汇

答案:D
解析:


一般的建设项目不宜采用( ),因为矛盾的指令对工程的发展、对项目目标的控制都不利。

A:合同组织结构
B:项目组织结构
C:职能组织结构
D:矩阵组织结构

答案:C
解析:


某投资方案的基准收益率为10%,内部收益率为15%,则该方案( )。

A:净现值小于零
B:净现值大于零
C:该方案可行
D:无法判断是否可行
E:该方案不可行

答案:B,C
解析:


(  )是财政履行稳定和发展经济职能的基本要求。

A:充分就业
B:价格水平相对稳定
C:收入的合理分配
D:经济适度增长

答案:B
解析:


在合同管理任务的管理职能分工中,业主代表可以对下列(  )任务做出决策。

A:确定合同结构
B:编制合同管理工作计划
C:提出合同目标及标的技术要求
D:起草合同文件(包括招标文件)
E:控制合同变更

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华7节 第2节


下列关于横道图特点的说法,错误的是( )。

A:计划直观、简单
B:容易操作
C:便于理解
D:不易操作

答案:D
解析:



某上市公司拟投资新建一个生产项目,委托甲咨询公司开展可行性研究,通过比较A、B两个厂址方案的建设条件、建设投资和运营费用,甲咨询公司推荐了B方案。


B方案占用总建设用地面积100000m2,总建筑面积150000m2,建(构)筑物及堆场总占地面积30000m2,根据项目建设规模、场地、物流、安全等条件,甲咨询公司深入研究了项目的总图运输方案。


B方案建设投资为9000万元,流动资金为2000万元,全部由上市公司自有资金支付。公司目前股票市价为16元,预计年末每股发放股利0.4元,并以每年6%的速度增长。


问题


1.除上述内容外,比选厂址方案还应包括哪些内容?


2.总图运输方案中应包括哪些主要内容?


3.计算B方案的投资强度和容积率。


4.利用股利增长模型计算项目所用资金的权益资金成本。


5.除股利增长模型法外,普通股资金成本的计算还可采用哪些方法?



答案:
解析:

1.除上述内容外,比选厂址方案还应包括的内容:环境保护条件比较;厂址的安全条件论证比较。


2.总图运输方案中应包括的主要内容有:(1)总体布置与厂区总平面布置;(2)竖向布置;(3)运输;(4)厂区道路;(5)绿化;(6)总图技术经济指标。


3.B方案的投资强度=项目固定资产总投资/项目总用地面积=(9000110)元/m2=900元/2


B方案的容积率=总建筑面积÷总用地面积=1500001100000=1.5。


4.项目所用资金的权益资金成本=0.4/16+6%=8.5%。


5.除股利增长模型法外,普通股资金成本的计算还可采用的方法:资本资产定价模型法、税前债务成本加风险溢价法、投资方预期投资报酬率法和既有法人的净资产收益率法。




建设项目投资决策对于项目的成败具有( )的作用。

A:指导性
B:决定性
C:强制性
D:系统性

答案:B
解析:


建设项目管理规划一般包括( )等内容。

A:项目管理的组织
B:设计过程的管理
C:进度控制的方法和手段
D:安全、健康与环境管理的策略
E:合同管理的方法和手段

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于确定项目的融资方案的是( )。

A:债务资金的筹措方案
B:项目的功能定位
C:项目资本金
D:项目债务资金的比例
E:资本金的筹措方案

答案:A,C,D,E
解析:


在初步设计阶段,项目投资控制的主要任务是运用( )等,以可行性研究报告中被批准的投资估算为投资控制计划值,对初步设计工作进行控制。

A:工程计量
B:工程变更控制
C:限额设计方法
D:价值工程方法
E:设计标准与标准设计

答案:C,D,E
解析:




拟建某建设项目,固定资产投资总额5058.90万元(不含建设期贷款利息,但其中包括无形资产600万元),建设期2年,运营期8年。本项目固定资产投资来源为自有资金和贷款;自有资金在建设期内均衡投入;贷款总额为2000万元,在建设期内每年投入1000万元贷款年利率10%(按月计息),由中国建设银行获得;在运营期初,按照每年最大偿还能力偿还;无形资产在营运期8年中,均匀摊入成本;固定资产残值300万元,按照直线法折旧,折旧年限12年。本项目第3年投产,当年生产负荷达到设计生产能力的70%,第4年达到设计生产能力的90%,以后各年达到设计生产能力;流动资金全部为自有资金。项目的资金投入、收益、成本如下表所示;贷款部分不含建设期利息。



【问题】


1.计算建设期贷款利息和运营期固定资产折旧、无形资产摊销费。


2.计算第3年的税后利润并确定当年可用于偿还建设期贷款本金的资金总额。



答案:
解析:

1.


(1)建设期贷款利息:i实=(1+10%÷12)12-1=10.47%


第1年利息=(0+1000÷2)×10.47%万元=52.35万元


第2年利息=(1000+52.35+1000÷2)×10.47%万元=162.53万元


建设期贷款利息=(52.35+162.53)万元=214.88万元


(2)固定资产折旧费=(5058.90+214.88-600-300)÷12万元=364.48万元


(3)无形资产摊销费=600÷8万元=75万元


2.


(1)第3年税后利润=(3500-210-2490.84-364.48-75-2214.88+10.47%)×(1-33%)万元=85.61万元


(2)还款来源资金总额=(85.61+364.48+75)万元=525.09万元






2021投资项目管理师答疑精华7节 第3节


关于建设单位对施工准备阶段的管理的表述中,错误的是( )。

A:办理规划、建设等报建、施工放线测量和工程开工前的各项手续
B:审批工程监理单位编制的监理规划和审核项目监理部编制的监理实施细则
C:检查工程质量保证体系、安全保证体系的运行情况
D:审核工程监理单位审批后上报的承包人的施工组织设计

答案:C
解析:


与项目建设有关的工程建设其他费用有( )。

A:建设管理费
B:可行性研究费
C:研究试验费
D:联合试运转费
E:生产准备费

答案:A,B,C
解析:


下列属于信息管理工作流程内容的有(  )。

A:文档信息管理总流程
B:外单位往来文件处理流程
C:工程进度信息收集及处理流程
D:设计文件提交、分发流程
E:特殊条款谈判流程

答案:A,B,C,D
解析:


一般在特殊情况下应用的宏观调控手段是( )。

A:经济手段
B:行政干预手段
C:法律手段
D:规划(计划)手段

答案:B
解析:


健全的( )是现代市场经济区别于早期市场经济的一个基本点,是支撑现代市场经济的一项重要性基础制度。

A:法制经济
B:要素市场
C:法律法规
D:社会保障制度

答案:D
解析:


经常项目可分为(  )。

A:贸易收支
B:劳务收支
C:转移收支
D:平衡收支
E:资本收支

答案:A,B,C
解析:


质量管理包括( )。

A:质量方针和质量目标
B:质量策划和质量控制
C:质量策划和质量技术
D:质量改进和质量保证
E:质量评审和质量标准

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华7节 第4节


下列( )属于管理的基本职能之一。

A:变化
B:程度
C:文化
D:计划

答案:D
解析:


下列关于税收减免政策的说法,错误的是(  )。

A:对企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,在5年内减征所得税
B:对于用垃圾发电和混凝土回收利用的企业实行增值税递退政策
C:对利用太阳能发电、风力发电的企业实行增值税全免政策
D:对企业购置用于环保、节能和安全生产等的专用设备的投资,给予投资抵免税的优惠政策

答案:C
解析:


贯彻收入分配职能的财政措施包括( )。

A:税收
B:支票
C:财政透支
D:转移支付
E:公共支出

答案:A,D,E
解析:


( )是在不改变我国政府或企业所有权的前提下,将我国的基础设施或企业厂房有期限地租赁给国外承包单位,实行所有权和经营权分离的经营方式。

A:联牌生产
B:TOT
C:企业联合
D:BOT

答案:B
解析:


投资控制目标设置的基本原则是( )。

A:既有先进性,又有实现的可能性,还必须有科学依据
B:在决策阶段就设置一个一成不变的投资控制目标
C:在建设项目实施过程中,不断修正和完善建设项目投资控制目标
D:建设项目投资控制目标的设置是一项非常严肃而重要的工作

答案:A
解析:


在核准时间方面,《境外投资项目核准暂行管理办法》规定:国家发展和改革委员会在受理项目申请报告之日起( )个工作日之内,完成对项目申请的核准。

A:5
B:1
C:15
D:20

答案:D
解析:


关于有偿增资发行的表述中,不正确的是( )。

A:采用有偿增资方式发行股票,可以直接从外界募集股本,增加股份公司的资本金
B:发行对象只限于原股东
C:是指认购者必须按股票的某种发行价格支付现款,方能获得股票的一种发行方式
D:一般公开发行的股票和私募中的股东配股、私人配股都采用有偿增资的方式

答案:B
解析:


2021投资项目管理师答疑精华7节 第5节


(  )是政府财政收入的主要来源。

A:国债收入
B:政府税收
C:银行贷款
D:股票发行

答案:B
解析:


外商投资建设项目注册资本中,投资总额在420万美元以下的注册资本不得少于( )万美元。

A:120
B:175
C:210
D:350

答案:C
解析:


建设项目的经济类信息不包括(  )。

A:施工信息收集
B:资金使用计划
C:工程款支付
D:建设项目材料价格

答案:A
解析:


联动无负荷试车调试的目的是( )。

A:检验单机(或单元)设备和动力装置的安装质量是否可以正常启动运行
B:检验和考核单机设备(或单元)或整个生产工艺流程,在投入一定数量的生产物料或模拟物料时,能否按照工序要求正常运行
C:检验和考核整个生产工艺的每一个单元设备在无负荷情况下能否按照电气联锁、自动控制的要求同步正常进行,从而检验设备的质量、安装质量以及整个工艺布局是否合理,运行是否稳定
D:试车调试通过,双方在记录上签字后,工程移交业主,方可准备竣工验收

答案:C
解析:


在环境质量变化所影响到的货物和服务具有直接交易市场的情况下,( )是评价项目环境影响的最易于操作的方法。

A:直接市场评价法
B:政府指导评价法
C:虚拟市场评价法
D:替代市场评价法

答案:A
解析:


建设项目融资模式,按融资组织形式分为( )。

A:新设法人融资
B:公司融资
C:既有法人融资
D:项目融资
E:信用融资

答案:B,D
解析:


在"十二五"规划纲要所包括的今后五年经济社会发展的24个主要指标中,有12个是约束性指标,其中( )个是与节能有关的。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:C
解析:


2021投资项目管理师答疑精华7节 第6节


政府可根据需要直接参与某些经济活动,如政府通过直接投资方式兴建个人无力或不愿创办而又是国民经济发展必需的基础设施等大型项目,例如教育、文化、卫生、环保等公益性项目,以消除制约经济的社会发展的“瓶颈”。这个例子体现了政府在市场经济中的(  )作用。

A:经济调节
B:市场监管
C:社会管理
D:公共服务

答案:A
解析:


若货物或服务处于竞争性市场环境中,市场价格能够反映( ),应采用市场价格作为计算项目投入物或产出物经济价值的依据。

A:支付意愿或受偿意愿
B:沉没成本或市价成本
C:受偿意愿或沉没成本
D:支付意愿或机会成本

答案:D
解析:


以下不属于投资估算作用的是( )。

A:是投资决策的依据
B:将间接影响各类资金在币种、数量和时间要求上能否满足项目建设的需要
C:是进行项目经济评价的基础
D:是编制初步设计概算的依据

答案:B
解析:


在业主方自行管理部门中,组织与协调的内容有( )。

A:组织提交竣工材料
B:分析建设项目实施的特点及环境,提出建设项目实施的组织方案
C:组织编制重要设施的使用及维护手册
D:编制项目管理总体规划
E:组织设计竞赛和设计方案的评审

答案:B,D,E
解析:


各级政府编制土地利用总体规划必须体现的原则有( )。

A:严格保护非农业建设用地
B:要提高土地的利用率
C:统筹安排各类、各区域用地
D:保护和改善生态环境
E:占用耕地与开发复垦耕地相平衡

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目建设单位资金使用管理的基本原则是( )。

A:建设项目控制原则
B:质量管理原则
C:效益原则
D:分级管理、分级负责原则
E:专款专用原则

答案:C,D,E
解析:


建设项目工程任务实施的模式中,( )是指建设项目业主将全部施工任务发包给一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体。

A:施工合作体承包
B:平行发包
C:施工总承包
D:设计总负责

答案:C
解析:


2021投资项目管理师答疑精华7节 第7节


我国社会保障体系中最基本的内容是(  )。

A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:社会优抚

答案:A
解析:


建设项目工程矩阵型监理组织形式的优点是( )。

A:机械简单、关系明确、权力集中、命令统一、职责分明、决策迅速
B:加强了职能部门的横向联系,有较大的灵活性和适应性,有利于解决复杂难题
C:目标控制责任明确,能发挥职能部门的专业管理作用
D:横向协调工作量大

答案:B
解析:


静态评价指标包括( )。

A:财务净现值
B:总投资收益率
C:利息备付率
D:财务内部收益率
E:借款偿还期

答案:B,C,E
解析:


间接融资主要是企业与金融机构之间的借贷关系,在资本市场上的间接融资则是( )年期以上的银行中长期信贷。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:


规划纲要的编制工作大体上分为思路研究阶段和起草编制阶段。其中,起草编制阶段的工作不包括( )。

A:组成起草小组
B:广泛听取意见
C:正式起草纲要
D:征求对草案的意见

答案:B
解析:


( )是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我们党对社会主义现代化建设指导思想的重大发展。

A:文化发展观
B:经济发展观
C:政治发展观
D:科学发展观

答案:D
解析:


财政主要是通过税收和支出等财政措施,决定或影响资源配置的数量和方向。下列表述正确的是( )。

A:通过安排财政支出的规模、结构,确定公共物品和私人物品的供给能力
B:通过政府投资、税收和补贴,调节社会投资方向和经济结构
C:通过安排中央与各地方财政之间的分配比例,确定部门与地区间的资源配置
D:通过确定财政收入占国民收入的比例,确定公共部门和私人部门各自支配资源的规模和范围
E:通过确定财政收入占国民收入的比例,确定整个社会资源的配置状态和财政资源内部的配置比例

答案:B,C,D
解析: