2021投资项目管理师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-06-26

2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第1辑


采取公开拍卖形式时,竞买人不足( )人时,主持人应当终止拍卖。

A:3
B:5
C:7
D:9

答案:A
解析:


对效益相同或效益基本相同但难以具体估算的方案进行比较时,可采用经济比选方法中的( )。

A:净年值比较法
B:差额投资内部收益率法
C:净现值比较法
D:费用现值比较法
E:等额年费用比较法

答案:D,E
解析:


按照最终用途,总供给可分为( )。

A:国外供给
B:投资品供给
C:国内供给
D:产品供给
E:消费品供给

答案:B,E
解析:


改扩建和技术改造建设工程项目,其施工监理费附加调整系数应为( )。

A:1.0~1.1
B:1.1~1.2
C:1.1~1.3
D:1.2~1.3

答案:B
解析:


关于设计图审查内容的表述,错误的是( )。

A:总平面图和标准图是否一致
B:大样图是否齐全
C:材料选定是否合理、能否代换
D:地质资料与外部资料是否齐全

答案:A
解析:


某新建项目,建设期为3年,第1年年初借款200万元,第2年年初借款300万元,第3年年初借款300万元,年利率为6%,每年计息一次,建设期内不支付利息。则计算该项目的建设期利息为( )万元。

A:30.72
B:50.56
C:65.60
D:158.88

答案:C
解析:


借用世界银行、亚洲开发银行的贷款属于国家主权外债,按照政府投资资金进行管理,贷款主要( )。

A:用于非公益性的工程建设项目
B:用于公益性和公共基础设施建设
C:保护和改善生态环境
D:促进欠发达地区经济和社会发展
E:促进发达地区经济和社会发展

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第2辑


我国信息化的发展可分为(  )几个阶段。

A:建立信息化
B:初步信息化
C:基本信息化
D:发展信息化
E:高度信息化

答案:B,C,E
解析:




某企业生产的某种产品在市场上供不应求,因此该企业决定投资扩建新厂。据研究分析,该产品10年后将升级换代,目前的主要竞争对手也可能扩大生产规模,故提出以下三个扩建方案:


1.大规模扩建新厂,需投资3亿元。据估计,该产品销路好时,每年的净现金流量为9000万元;销路差时,每年的净现金流量为3000万元。


2.小规模扩建新厂,需投资1.4亿元。据估计,该产品销路好时,每年的净现金流量为4000万元;销路差时,每年的净现金流量为3000万元。


3.先小规模扩建新厂,3年后,若该产品销路好再决定是否再次扩建。若再次扩建,需投资2亿元,其生产能力与方案1相同。据预测,在今后10年内,该产品销路好的概率为0.7,销路差的概率为0.3。基准折现率  ic=10%,不考虑建设期所持续的时间。



【问题】


1.画出决策树。


2.试决定采用哪个方案扩建。



答案:
解析:

l.根据背景资料所给出的条件画出决策树,标明各方案的概率和净现金流量,如下图所示。



决策树


2.计算上图中各机会点的期望值(将计算结果标在各机会点上方)


点①:[(9000×0.7+3000×0.3)×(P/A,10%,10)-30000]万元=(7200×6.145-30000)万元=14244万元


点②:[(4000×0.7+3000×0.3)×(P/A,10%,10)-14000]万元=(3700×6.145-14000)万元=8736.5万元


点④:[9000×(P/A,10%,7)-20000]万元=(9000×4.868-20000)万元=23812万元


点⑤:4000×(P/A,10%,7)万元=(4000×4.868)万元=19472万元


对于决策点II,机会点④的期望值大于机会点⑤的期望值,因此应采用3年后销路好时再次扩建的方案。机会点③期望值的计算比较复杂,包括以下两种状态下的两个方案:


(1)销路好状态下的前3年小规模扩建,后7年再次扩建。


(2)销路差状态下小规模扩建持续10年。故机会点③的期望值为:


[4000×0.7×(P/A,10%,3)+23812×0.7×(P/F,10%,3)+3000×0.3×(P/A,10%,10)-14000]万元


=(4000×0.7×2.487+23812×0.7×0.751+3000×0.3×6.145)万元


=11012.1万元


对于决策点I的决策,需比较机会点①、②、③的期望值,由于机会点①的期望值最大,故应采用大规模扩建新厂方案。






建设项目后评价方法的基础理论是( )。

A:现代系统工程与反馈控制的管理理论
B:现代系统工程与财务控制的管理理论
C:现代工程学与反馈控制的管理理论
D:现代工程论述与财务控制的管理理论

答案:A
解析:


采用( ),计算简单、速度快,但要求类似项目的资料可靠、条件基本相同,否则误差就会增大。

A:比例估算法
B:系数估算法
C:生产能力指数法
D:指标估算法

答案:C
解析:


非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在( )开采矿产资源。

A:重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内
B:港口、机场、国防工程设施圈定地区以内
C:铁路、重要公路两侧一定距离以内
D:一般河流、堤坝两侧一定距离以内
E:国家划定的自然保护区、重要风景区以内

答案:A,B,C,E
解析:


强化环境保护意识,控制投资项目对环境的破坏和影响,是固定资产投资管理的一项重要任务,其主要措施包括( )。

A:加大技术改造投资力度,增加对现有生产企业的环境保护投资,对于现有生产企业污染防治设施未达标的,必须停业整顿,直至环保达标才能恢复生产
B:开展区域产业规划的环境影响评价,实行投资项目"区域限批"
C:对已建成投产的投资项目,污染防治设施未达标的,严禁开业生产
D:凡是可能造成环境污染的投资建设项目,必须严格执行"三禁止,三同时"制度
E:未通过环评的项目,一律不准开工建设

答案:A,B,C,E
解析:


财政政策目标从(  )上取值,具有层次性特征,它要求各层次财政政策目标取值方向从总体上一致。

A:时间
B:位置
C:地点
D:空间

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第3辑


下列属于按组织形式划分市场的是(  )。

A:产权交易市场
B:现货市场
C:购物中心
D:集市贸易
E:城市市场

答案:A,C,D
解析:


实行设计和施工总承包模式具有许多优点,对于建设项目业主来说,可以加快速度,有利于控制投资、有利于合同管理、有利于组织与协调,具体表现为(  )。

A:有利于速度控制,能够降低工程造价
B:有利于投资控制,能够降低工程造价
C:有利于促进建筑工业化,提高劳动生产率
D:有利于合同管理,建设项目业主只需要签订一个建设项目总承包合同,不需要管理很多合同,因而合同管理工作量比较小
E:有利于组织与协调,在所有的实施单位中,建设项目业主只需要与一个项目总承包单位进行联系与协调,从而大大简化了协调工作,也减少了协调费用

答案:B,D,E
解析:


产业结构调整的重要任务主要有(  )。

A:要以自主创新提升产业技术水平
B:加强基础产业基础设施建设
C:加快发展先进制造业
D:促进服务业加快发展
E:加强农村劳动力技能培训

答案:A,B,C,D
解析:


国家开发银行已在世界( )多个国家设立了工作组,为各类投资项目提供信息咨询。

A:20
B:40
C:50
D:80

答案:C
解析:


市场经济的基本特征有(  )。

A:价格机制、竞争机制、供求机制是市场机制的组成部分
B:市场主体具有经济上的普遍性
C:有健全的市场体系
D:按资产比例分配收入
E:政府管理和法律保障

答案:A,C,E
解析:


有甲、乙、丙、丁四个备选的技术方案,确定采用技术先进性、适用性、可靠性、安全性和经济性等标准进行评价,假定各项指标的重要性相同,各方案的评价分述见表。请对四个方案进行排序,应推荐的方案是( )。

A:方案甲
B:方案乙
C:方案丙
D:方案丁

答案:B
解析:


( )在综合国务院各有关部门意见的基础上,依据国家土地管理法律、法规和有关规定对建设用地进行审查,并提出意见。

A:各级人民政府
B:国土资源部
C:国务院
D:土地行政部门

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第4辑


组织是为了实现某一特定目标,经由分丁与合作及不同层次的权力和责任制度而构成的人群集合系统。这个说法有的含义包括( )。

A:组织必须具有目标
B:组织必须有分工与协作
C:组织必须能使经济效益最大化
D:组织决策必须准确无误
E:组织要有不同层次的权力与责任制度

答案:A,B,E
解析:


当事人没有确切证据中止履行债务的,应当承担( )责任。

A:连带责任
B:违约
C:主要责任
D:次要责任

答案:B
解析:


研究建设规模时,应分析不同规模对收益引起的变动程度,分析收益的( )。

A:完善性
B:系统性
C:科学性
D:合理性

答案:D
解析:


居民消费价格指数的( )的比较,通常被用来作为反映通货膨胀或通货紧缩的程度。

A:月度
B:季度
C:半年度
D:年度
E:天数

答案:A,B,D
解析:


工程风险存在与否和大小的关键,取决于( )。

A:人们对事件实际结果的认识
B:人们对事件预期的认识
C:人们通过主观努力而得到的实际结果
D:人们对于事件结果的预期认识

答案:D
解析:


( )由证券发行者、证券承销商(中介机构)和证券投资者三个元素构成。

A:原始市场
B:一级市场
C:流通市场
D:二级市场

答案:B
解析:


我国现在的间接融资机构以银行为主体,包括商业银行、政策性银行和邮政储蓄机构等。下列选项中属于政策性银行的是( )。

A:华夏银行
B:国家开发银行
C:招商银行
D:民生银行

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第5辑


技术设计是初步设计的补充和深化,一般由( )组织审查、审批。

A:建设项目业主直接
B:承包单位
C:建设项目业主和设计单位共同
D:监理单位

答案:A
解析:


依据我国现行规定,对于个别情况特殊的国家重点建设项目,经(  )批准,可适当降低资本金比例。

A:省级政府
B:国务院
C:国家发展和改革委员会
D:政府主管部门

答案:B
解析:


建设环境友好型社会的主要工作任务有(  )。

A:统筹经济、社会、环境协调发展
B:切实解决关系国计民生的突出环境问题
C:强化环境法治
D:完善有关经济政策
E:鼓励外国居民参与

答案:A,B,C,D
解析:



某房地产开发公司对某一地块有两种开发方案。


A方案:一次性开发多层住宅45000m2建筑面积,需投入总成本费用(包括前期开发成本、施工建造成本和销售成本,下同)9000万元,开发时间(包括建造、销售时间,下同)为18个月。


B方案:将该地块分成东、西两区分两期开发。一期在东区先开发高层住宅36000m2建筑面积,需投入总成本费用8100万元,开发时间为15个月。二期开发时,如果一期销路好,且预计二期销售率可达100%(售价和销量同一期),则在西区继续投入总成本费用8100万元开发高层住宅36000m2建筑面积;如果一期销路差,或暂停工发,或在西区改为开发多层住宅22000m2建筑面积,需投入总成本费用4600万元,开发时间为15个月。


两方案销路好和销路差时的售价和销量情况汇总于表1-2。



有关系数表见表1-3。



根据经验,多层住宅销路好的概率为0.7,高层住宅销路好的概率为0.6。暂停开发每季损失10万元,季利率为2%。


【问题】


1.两方案销路好和销路差情况下分期计算季平均销售收入各为多少万元?(假定销售收入在开发时间内均摊)


2.绘制两级决策的决策树。


3.试决定采用哪个方案。


(注:计算结果保留两位小数)



答案:
解析:

1.季平均销售收入计算如下。


(1)A方案开发多层住宅


销路好:4.5×4800×100%÷6=3600(万元)


销路差:4.5×4300×80%÷6=2580(万元)


(2)B方案一期


开发高层住宅:销路好:3.6×5500×100%÷5=3960(万元)


销路差:3.6×5000×70%÷5=2520(万元)


(3)B方案二期


开发高层住宅:3.6×5500×100%÷5=3960(万元)


开发多层住宅:销路好:2.2×4800×100%÷5=2112(万元)


销路差:2.2×4300×80%÷5=1513.6(万元)


2.画两级决策树见图1-3。


3.方案判定


(1)机会点①



净现值的期望值:(3600×0.7+2580×0.3)×(F/A,2%,6)-9000


=(3600×0.7+2580×0.3)×5.601-9000


=9449.69(万元)


等额年金:9449.69×(A/P,2%,6)


=9449.69×[1/(P/A,2%,6)]


=9449.69×(1/5.601)=1687.14(万元)


(2)机会点②


净现值的期望值:


[10563.48×(P/F,2%,5)+3960×(P/A,2%,5)]×0.6+[4507.78×(P/F,2%,5)+2520×(P/A,2%,5)]×0.4-8100


=(10563.48×0.906+3960×4.713)×0.6+(4507.78×0.906+2520×4.713)×0.4-8100


=16940.40+6384.32-8100=15224.72(万元)


等额年金:15224.72×(A/P,2%,10)=15224.72×[1/(P/A,2%,10)]


=15224.72×(1/8.917)=1707.38(万元)


(3)机会点③


净现值的期望值:3960×(P/A,2%,5)×1.0-8100


=3960×4.713×1.0-8100=10563.48(万元)


等额年金:10563.48×(A/P,2%,5)=10563.48×[1/(P/A,2%,5)]


=10563.48×(1/4.713)=2241.35(万元)


(4)机会点④


净现值的期望值:-10×(P/A,2%,5)=-10×4.713=-47.13(万元)


等额年金:-47.13×(A/P,2%,5)=-47.13×[1/(P/A,2%,5)]


=-47.13×(1/4.713)=-10.00(万元)


(5)机会点⑤


净现值的期望值:(2112×0.7+1513.6×0.3)×(P/A,2%,5)-4600


=(2112×0.7+1513.6×0.3)×4.713-4600


=4507.78(万元)


等额年金:4507.78×(A/P,2%,5)=4507.78×[1/(P/A,2%,5)]


=956.46(万元)


根据计算结果判断,B方案在一期开发高层住宅销路差的情况下,二期应改为开发多层住宅。


根据计算结果,应采用B方案,即一期先开发高层住宅,在销路好的情况下,二期继续开发高层住宅,在销路差的情况下,二期改为开发多层住宅。








对( )的评价,主要应分析研究在现有技术、经济条件下,资源是否值得开发利用,为预测项目效益奠定基础。

A:资源赋存条件
B:资源自然品质
C:资源开发价值
D:资源可利用量

答案:C
解析:


合理确定国民经济和社会发展战略提出的目标按其性质和功能,可分为导IN陛、( )、约束性三类。

A:独立性
B:预期性
C:及时性
D:科学性

答案:B
解析:


在研究工艺设备配置时,应按( )的原则确定。

A:经验丰富、科学管理
B:科学完善、技术可靠
C:技术可靠、经济合理
D:技术先进、成熟可靠

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第6辑


下列不属于国债功能的选项是( )。

A:弥补财政赤字
B:筹集建设基金
C:调节经济
D:抑制通货膨胀

答案:D
解析:


资金使用计划可以按( )编制。

A:项目
B:过程
C:规模
D:进度
E:费用

答案:A,B,D
解析:


施工合作体在形式上和合同结构上与施工联合体一样,但是实质有所区别,主要体现在( )。

A:由于是一个合作体,所以能够互相协调
B:适用于那些工作范围可以明确界定的建设项目
C:其分配办法相当于内部分别独立承包,按照各自承担的工程内容核算,自负盈亏
D:各成员公司都投入完整的施工力量,每家单位都有人员、机械、资金、管理人员等
E:根据内部合同,某一家公司倒闭了,其他成员单位承担其经济责任风险

答案:A,B,C,D
解析:


股票与银行存款和债券不同,一旦购买就不能要求发行股票的企业退股,也不能要求发行企业赎回。股票交易市场为股票的流通转让提供了场所,使股票的发行得以延续。这体现了股票市场的( )。

A:转化资本功能
B:转让资本功能
C:积聚资本功能
D:给股票赋予价格功能

答案:B
解析:


在项目实施准备阶段,投资目标值的比较是( )的比较,是定量的数据比较,两者的内容必须一致。

A:进度的统计值
B:进度的计划值
C:进度的实际值
D:进度的标准值
E:项目的计划值

答案:B,C
解析:


建设项目社会评价人员在应用参与式方法时应关注( )等问题,并重视倾听弱势人群的声音。

A:科学、客观、公开
B:客观、公正、系统
C:系统、公正、公开
D:公平、公正、公开

答案:D
解析:


国债偿债率是衡量国家财政本身偿债能力的指标,具体来说,它是指本年度国债还本付息额与当年( )的比率。

A:GNP
B:GDP
C:财政收入
D:财政支出

答案:C
解析:
国债偿债率是指本年度国债还本付息额与当年财政收入的比率,它主要是衡量国家财政本身偿债能力的指标。


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第7辑


计划的作用主要表现为几个方面,但不包括(  )。

A:为单位成员指明方向,协调组织活动
B:预测未来的变化,减少冲击
C:增强了投资建设项目的可塑性
D:有利于进行目标控制

答案:C
解析:


根据国家有关法规规定必须实施工程监理的建设工程是( )。

A:国家重点建设工程
B:大型公用事业工程
C:关系个人利益和安全的基础设施项目
D:成片开发建设的住宅小区
E:全部或部分使用国有资金或国家融资的项目

答案:A,B,D,E
解析:


BOT模式的主要内容不包括(  )。

A:项目公司以同政府签订的“特许权协议”作为项目建设开发和安排融资的基础
B:项目公司将特许权协议等权益转让给贷款财团作为抵押,并提供其他信用担保,安排融资
C:工程承包商与项目公司签订承包合同进行项目建设,并提供完工担保
D:特许经营期结束时将项目移交给企业

答案:D
解析:


主要适用于比较成熟和比较稳定的产业政策操作手段是( )。

A:法律规范
B:信息指导手段
C:间接诱导手段
D:直接干预手段

答案:A
解析:


施工方项目管理的任务包括( )。

A:工程施工安全管理
B:工程施工成本控制
C:工程施工合同管理
D:工程施工信息管理
E:与供货有关的组织与协调

答案:A,B,C,D
解析:


既是建设项目管理中的重要组成内容,也是项目建设过程中预控管理的关键环节的是( )。

A:财务会计管理
B:项目合同管理
C:工程设计管理
D:项目投资管理

答案:C
解析:


为适应扩大对外开放和引进先进技术的需要,将( )和产品增加为鼓励类条目。

A:国内急需发展的产业
B:国外急需发展的产业
C:国内发展的产业
D:国外发展的产业

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答8辑 第8辑


分析评价建设项目的目标实现程度是后评价的重要任务之一,评价时可从( )等方面进行分析。

A:项目工程是否建成
B:项目技术是否建成
C:项目目标是否建成
D:项目经济是否建成
E:项目影响是否建成

答案:A,B,D,E
解析:


不确定性与风险的区别主要体现在( )等方面。

A:时间长短
B:可否量化
C:是否质变
D:概率可获得性
E:影响大小

答案:B,D,E
解析:


( )是指在国民经济体系中具有重要的战略地位,并在国民经济规划中先行发展以引导其他产业向某一战略目标方向发展的产业或产业群。这类产业对其他产业的发展往往起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

A:主导产业
B:先导产业
C:支柱产业
D:重点产业

答案:B
解析:


当这些技术文件不能满足评价要求时,应根据具体情况选用适当的方法进行工程分析,一般采用( )等。

A:专业判断法
B:类比分析法
C:数学模型法
D:物料平衡计算法
E:资料查阅分析法

答案:B,D,E
解析:


企业或行业内有代表性的项目是指( )。

A:大型企业内经营主业有代表性的项目
B:跨地区、跨流域、跨行业的项目
C:属于新技术、新能源以及新兴产业发展有代表性的项目
D:行业内具有示范意义的典型项目
E:对提升企业核心竞争力有较大影响的项目

答案:A,C,D
解析:


股票交易市场在股票买卖者之间架起了一座桥梁,使非资本的货币资金转化为生产资本,这对资本的追加、促进企业的经济发展有着极为重要的意义,这体现了股票市场的( )。

A:转化资本功能
B:转让资本功能
C:给股票赋予价格功能
D:积累基金功能

答案:A
解析:


国内债务融资方式中,( )适用于资金需求大、效益好、信用评级高的建设项目。

A:委托贷款
B:生产支付融资
C:中期票据融资
D:企业债券公司债券

答案:C
解析: