2021投资项目管理师历年真题解析6章

发布时间:2021-06-26

2021投资项目管理师历年真题解析6章 第1章


下列正确描述管理的一个循环过程的是(  )。

A:提出问题→决策→策划→执行→检查
B:提出问题→策划→决策→执行→检查
C:提出问题→检查→筹划→执行→决策
D:提出问题→决策→筹划→检查→执行

答案:B
解析:


合作伙伴模式的流程包括( )。

A:分析评价阶段
B:实施阶段
C:竣工验收阶段
D:策划与建立阶段
E:总结反馈阶段

答案:B,D,E
解析:


实施准备阶段的进度控制任务包括( )。

A:确定项目工期总目标
B:确定建设项目各阶段的任务和计划
C:初步编制建设项目的总进度计划
D:编制施工详图的供图计划
E:调研、分析和判断施工现场的条件和环境

答案:A,B,D,E
解析:


进行横向界面的管理时,为了最大限度地减少或消除横向联系中的摩擦损耗,应该采取( )的方式进行界面控制。

A:充分沟通
B:充实等级
C:跨职能整合
D:建立完善的管理协调机制

答案:C
解析:


在项目实施准备阶段,( )属于投资目标计划值和实际值的比较。

A:设计概算和投资估算的比较
B:修正概算和设计概算的比较
C:招标标底和设计概算的比较
D:工程结算和修正概算的比较
E:施工图预算和设计概算的比较

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6章 第2章


下列关于保险方案制订可以采用的方式表述错误的是( )。

A:经过比较,选择一家保险公司作为建设项目的风险管理顾问
B:培养自己的风险管理专业人才
C:建立风险管理委员会,统一负责风险管理工作
D:委托给外部的专业机构

答案:C
解析:


施工质量验收中,由监理工程师组织验收的是( )。

A:检验批
B:分项工程
C:分部工程
D:单位工程
E:单项工程

答案:A,B
解析:


我国经济从当前所处的发展时期来看仍是( )。

A:计划主导型经济
B:开发主导型经济
C:投资主导型经济
D:研发主导型经济

答案:C
解析:
我们仍然是投资主导型经济,因此对于影响投资建设规模、结构、效率的国家重大建设项目应当合理安排布局。


项目公司具体负责组织建设项目的融资,(  )负责设施的运营和维护。

A:组织工程设计
B:物资采购
C:施工建设
D:合同构建
E:项目审定

答案:A,B,C
解析:


按照生产能力指数法(n=0.8,CF=1.1).如将设计中的化工生产系统的生产能力提高到3倍,投资额将增加( )。

A:118.9%
B:158.3%
C:164.9%
D:191.5%

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6章 第3章


根据新修订的《中华人民共和国公司法》的规定,可以设立一人有限责任公司,即只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,其注册资本最低限额为人民币( )万元。

A:3
B:10
C:50
D:100

答案:B
解析:


( )是经济稳定增长、健康发展的标志,是宏观调控的主要目标之一。

A:增加就业
B:稳定物价
C:供需均衡
D:保持收支平衡

答案:B
解析:


下列关于保险方案制订可以采用的方式表述错误的是( )。

A:经过比较,选择一家保险公司作为建设项目的风险管理顾问
B:培养自己的风险管理专业人才
C:建立风险管理委员会,统一负责风险管理工作
D:委托给外部的专业机构

答案:C
解析:


产业政策既有其重要作用也有其局限性,其局限性主要表现为( )。

A:可能会影响政府职能
B:可能破坏市场机制作用
C:可能会造成贸易摩擦
D:可能加剧金融危机
E:可能会加大财政负担

答案:B,C,E
解析:


财务分析结论的准确性取决于基础数据的( ),财务分析的基础数据大都来自预测和估计,难免有不确定性。

A:有效性
B:可靠性
C:真实性
D:客观性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6章 第4章


“坚持以人为本,以人与自然的和谐为主线,以经济发展为核心,以提高人民生活质量为根本出发点,以科技和体制创新为突破口,坚持经济社会发展与人口、资源和生态环境相协调”这是我国21世纪初可持续发展的(  )。

A:指导思想
B:指导目标
C:指导原则
D:指导政策

答案:A
解析:


节能评估是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并( )的行为。

A:编制节能规划书
B:编制节能评估报告书
C:编制节能程序表
D:编制节能评估报告表
E:填写节能登记表

答案:B,D,E
解析:


在市场经济中,竞争是( )起作用的条件。

A:竞争规律
B:价值规律
C:供求规律
D:生产规律
E:投资规律

答案:B,C
解析:


采取调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等措施属于目标控制纠偏措施中的( )。

A:管理措施
B:组织措施
C:技术措施
D:经济措施

答案:A
解析:


下列表述中,属于我国投资政策的主要目标的是(  )。

A:调控重大项目安排,集中力量办大事
B:调控投资使用方向,确保国有资产保值增值
C:调控投资布局,促进地区经济协调发展
D:调控投资总量,保持合理的投资规模
E:调控投资结构,促进产业结构升级和经济社会协调可持续发展

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6章 第5章


在工作流程图中,工作之间的逻辑关系用(  )表示。

A:直线
B:虚线
C:箭线
D:矩形框

答案:C
解析:


( )投资不仅风险大,而且具有很高的溢出效益。

A:公益性项目
B:高新技术项目
C:基础性项目
D:欠发达地区建设项目

答案:B
解析:


资源税以各种自然资源的开采者为课税对象,是为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。资源税的特点有( )。

A:对特定资源征税
B:具有收益税性质
C:具有级差收税的特点
D:实行定额定量征收
E:实行从量定额征收

答案:A,B,C,E
解析:


在( )一定的情况下,资金量越大,资金的时间价值就越大。

A:资金的机会成本
B:资金使用时间
C:计息周期
D:资金增值率
E:资金周转速度

答案:B,D,E
解析:


建设项目竣工文件包括( )及批复、验收会议文件等。

A:竣工验收成功
B:竣工结算申请
C:竣工验收申请
D:竣工日期确立

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题解析6章 第6章


我国所讲的微观经济主要是指(  ),包括企业的生产、经营、研发等提高企业竞争力、调动员工积极性和取得良好经济效益的问题。

A:市场经济
B:集体经济
C:企业经济
D:个体经济

答案:C
解析:


按项目管理工作的任务进行的信息管理分类属于(  )。

A:第一维
B:第二维
C:第三维
D:第四维

答案:C
解析:


市场经济不具有社会制度的属性,但它总是与各国特有的(  )结合起来运作形成各具特点的市场经济体制。

A:经济条件
B:社会基本制度
C:人文环境
D:历史条件
E:国情

答案:B,D
解析:


建设产品的( )的特点,决定了建设项目应用价值工程具有普遍性的特点。

A:多样性
B:特殊性
C:单件性
D:使用寿命长

答案:A
解析:


对工程文档资料管理的目的表述不正确的是( )。

A:为了在项目实施期提供便利的查阅条件
B:为了在项目竣工期提供便利的查阅、核实条件
C:为了以后编制竣工档案奠定基础
D:能准确地有效地为项目正常生产服务

答案:B
解析: