2021投资项目管理师每日一练7篇

发布时间:2021-06-26

2021投资项目管理师每日一练7篇 第1篇


我国进口关税设普通税率和优惠税率,对(  )按照优惠税率征税。

A:我国产业发展急需的中间产品进口货物
B:国内生产难于满足需求的进口货物
C:原产于与我国订有关税互惠协议的国家或地区进口货物
D:属于我国需要保护的幼稚产业进口货物

答案:C
解析:


下列叙述错误的是(  )。

A:我国的国土面积包括陆地面积960万平方公里,海洋面积473万平方公里,岛屿的面积3.87万平方公里
B:在内陆国土面积中,按地形分,高原面积180万平方公里,占18.75%
C:按2005年《中国统计年鉴》记载:2004年我国的耕地面积为13004万公顷
D:据国土资源部统计,到2004年底,全国进行耕种的土地面积为12244.43万公顷

答案:B
解析:


投资效益有(  )之分。

A:国有和私有
B:贷款和自有
C:宏观和微观
D:风险和效益

答案:C
解析:


为了增强环境影响评价工作的科学性,必须强调评价工作的( )特征。

A:合理性和针对性
B:系统性和完整性
C:必要性和系统性
D:区域性和系统性

答案:D
解析:


国家级专项规划包括( )。

A:对人口经济增长进行预测和分析
B:农业、水利、能源、交通、通信等方面的基础设施的发展和建设
C:土地、水、海洋、煤炭、石油、天然气等重要资源的开发保护
D:生态建设、环境保护、防灾减灾等公共事业和公共服务
E:国家总体规划确定的重大战略任务和重大工程

答案:B,C,D,E
解析:


(  )是指产业结构由低层次向高层次不断成长的过程。

A:产业结构演进
B:产业构成形式
C:产业发展水平
D:产业技术力量

答案:A
解析:


“三全管理”对建设项目质量管理尤为重要,其“三全管理”指全面质量管理提出的( )管理。

A:全过程
B:全方位
C:全部
D:全员
E:全面

答案:A,D,E
解析:


银行业金融监管的主要内容包括( )。

A:对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔
B:对银行业自律组织的活动进行指导和监督
C:审查银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格
D:对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销
E:制订有关银行业金融机构监管的法律

答案:A,B,C,D
解析:


国内设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产设备的购置费用,它由( )构成。

A:设备到岸价和国外运费
B:设备原价和设备运杂费
C:设备抵岸价和设备运杂费
D:设备离岸价和国外运费

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第2篇


建设项目目标动态控制的准备工作,将建设项目的(  )进行分解,以确定用于目标控制的计划值。

A:投资
B:目标
C:进度
D:技术

答案:B
解析:


申请股票上市交易,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人,向证券交易所提出申请,并向证券交易所报送相关文件,其报送的文件不包括( )。

A:法律意见书和上市保荐书
B:依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告
C:第一次的招股说明书
D:上市报告书

答案:C
解析:


所谓( ),就是指业主将一个建设项目的所有工程设计任务一次性全部委托给一个工程设计单位或由几个单位组成的联合体。

A:平行发包
B:设计总负责
C:总发包
D:施工总负责

答案:B
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


政府命令或任何公共当局的没收、征用、销毁或毁坏属于( )所承保范畴。

A:物质损失部分和事故损失部分除外责任
B:第三者责任部分和事故损失部分除外责任
C:物质损失部分和第三者责任部分除外责任
D:事故损失部分除外责任

答案:C
解析:


按照GB/T19000-2000系列标准建立的建设项目质量管理体系具有很多特点,选项中不属于其特点的是( )。

A:质量控制主体的多元性
B:质量管理机构的独立性
C:质量检验方式的多样性
D:质量管理任务的艰巨性
E:质量管理模式的一次性

答案:B,C
解析:


采用跨度宽、层次少的组织结构的特点主要表现为( )。

A:监督控制严密,决策慢
B:组织结构扁平化,结构层次少,组织灵活
C:管理跨度大,协调困难
D:管理负担大,有失控危险
E:应该对下级有较多的授权

答案:B,C,D,E
解析:


根据统计和经验,开展价值工程研究活动可以节约造价的(  ),甚至更高。

A:1%~5%
B:5%~10%
C:15%~20%
D:20%~25%

答案:B
解析:


建立于社会主义市场经济基础上的产业政策是政府实现(  )的重要手段,既与国家规划相联系,体现规划的宏观性,义能发挥市场机制的作用,保证企业的灵活性,是联结计划与市场两种机制的纽带。

A:经济调控
B:政治调控
C:宏观调控
D:微观调控

答案:C
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第3篇


对施工任务的平行发包,发包方可以根据( )进行分解发包,也可以根据建设项目施工的不同专业系统进行分解发包。

A:建设项目目标
B:建设项目结构
C:建设项目性质
D:建设项目任务

答案:B
解析:


建设单位应向项目主管部门和政府环境保护行政主管部门提交项目环境保护工程预验收申请报告,附试运转监测报告,由( )组织环保工程预验收。

A:县级政府环境保护行政主管部门
B:市级政府环境保护行政主管部门
C:省级政府环境保护行政主管部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:C
解析:


对于涉及少数民族的项目,如果存在下列( )等具有显著特征的少数民族因素,社会评价应予以特殊关注,以保证建设项目目标的顺利实现。

A:依赖于传统的社会、文化或经济组织机构和制度
B:与现代的居住地有密切联系
C:维持生计的传统生产活动
D:具有显著特征的民族或文化群体
E:特殊语言的使用

答案:A,C,D,E
解析:


资源储量和品质的勘探深度应确保资源开发项目设定的( )得以实现。

A:规模和开采年限
B:开采方式和年限
C:规模和利用方式
D:开采方式和规模

答案:A
解析:


在建设项目管理中,被经常提及的项目相关人有(  )。

A:出资人
B:建设项目经理
C:建设项目实施组织
D:用户
E:社会群体和公众

答案:A,B,C,D
解析:


通常情况下,投资机会研究阶段,误差率应在( )以内。

A:±10%
B:±20%
C:±30%
D:±50%

答案:C
解析:


规划和政策分为两类,一类是宏观的一类是微观的,其中属于微观的规划和政策是( )。

A:行业发展专项规划
B:城市规划
C:政府的投资项目计划
D:政府行业投资计划

答案:C
解析:


目前,中国人民银行采用的利率工具主要有( )。

A:调整中央银行基准利率,不包括再贴现利率和存款准备金利率
B:制订金融机构存贷款利率的浮动范围
C:调整中央银行基准利率,包括再贷款利率
D:制订相关政策对各类利率结构和档次进行调整
E:调整并公布金融机构法定存贷款利率

答案:B,C,D,E
解析:


不确定性与风险的区别主要体现在( )等方面。

A:时间长短
B:可否量化
C:是否质变
D:概率可获得性
E:影响大小

答案:B,D,E
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第4篇


建设项目策划的过程和方法具有的特点是(  )。

A:策划应重视建设环境和条件的调查与分析
B:策划是一个开放性的工作过程
C:策划是一个知识管理的过程
D:策划是一个创新增值的过程
E:策划是一个静态过程

答案:A,B,C,D
解析:


县级政府编制的规划是否进行环境影响评价由( )规定。

A:国务院
B:省级政府
C:市级政府
D:设区的市级政府

答案:B
解析:


下列属于建设项目工程设计管理模式的有( )。

A:项目管理公司代表建设项目业主对工程设计进行全过程管理
B:建设项目业主直接管理或聘请专家协助管理
C:建设项目业主委托咨询公司代表业主进行设计管理
D:建设项目业主委托项目(工程)管理公司进行设计管理
E:建设项目业主全权负责设计委托和设计管理工作

答案:B,C,D
解析:


物质流程组织不包括(  )。

A:钢结构深化设计工作流程
B:弱电工程物资采购工作流程
C:外立面施工工作流程
D:采购工作流程

答案:D
解析:


建设项目会计制度是应用于( )的一种专业会计制度,是对建设单位的资金及其资金运动进行核算和监督的一种( )。

A:建设单位,活动
B:建设单位,管理制度
C:授权机构,经济活动
D:建设单位,管理行为

答案:B
解析:


关于施工单位的质量责任与义务的表述,错误的是( )。

A:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包工程的质量向分包单位负责
B:隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构
C:施工单位应当建立质量责任制
D:对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字

答案:A
解析:


项目实施策划是把(  )付诸实施,形成具有可行性、可操作性和指导性的方案。

A:经营决策
B:项目决策
C:运营决策
D:组织决策

答案:B
解析:


建设项目管理实施的主体包括( )。

A:企业自身
B:业主方
C:设计方
D:施工方
E:供货方和咨询方

答案:B,C,D,E
解析:


建设投资额高,投资回收周期长,风险大,价格弹性小,对市场数量信号反映不灵敏,资本流动性差。这是(  )的特点。

A:支柱产业
B:重点产业
C:基础产业
D:瓶颈产业

答案:D
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第5篇


BOT融资模式一般包括( )等具体形式。

A:PPP
B:BOOT
C:PFI
D:BOO
E:TOT

答案:B,D,E
解析:


考核安全控制和管理工作的依据是( )。

A:安全应急预案
B:安全计划
C:安全检查记录
D:安全检查报告

答案:B
解析:


我国国债交易按交易形式可分为( )。

A:国债贷款交易
B:国债借记交易
C:国债现券交易
D:国债回购交易
E:国债期货交易

答案:C,D,E
解析:


在人力资源管理组织规划中,职位分析的职能描述书中( )等信息提供详细的描述。

A:组织的各个职位的设置目的
B:工作风险评估
C:在组织结构中的位置
D:工作职责
E:技能需求

答案:A,C,D,E
解析:


任职人员的知识素质不包括(  )。

A:对自然本质的认识
B:对社会本质的认识
C:对规律的认识
D:经验

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目的施工,必须采用招标方式发包。

A:大型基础设施的
B:公用事业的
C:使用国有资金投资项目的施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
D:使用国际组织援助资金的项目总投资额在3000万元人民币以上的
E:受自然地域环境限制的

答案:A,B,C,D
解析:


财政政策要在( )方面发挥重要功能,完善其有效的实施方式。

A:调节收入
B:优化结构
C:资源配置
D:保持币值稳定
E:促进经济增长

答案:A,B,E
解析:


一个大型建设项目如采用组织结构模式,横向工作部门可以是各( )的项目管理部。

A:单项目
B:子项目
C:子系统
D:整体项目

答案:B
解析:


产业结构可以各产业( )计算,反映各产业在国内生产总值中所占份额大小。

A:增加值
B:社会纯收入
C:净产值
D:总现值

答案:A
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第6篇


宏观效益是从整个国民经济来考察的,微观效益是从(  )来考察的。

A:集体经济
B:个体经济
C:投资项目本身
D:投资主体

答案:C
解析:


PMC单位在项目实施阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括( )。

A:提供项目融资方案,协助建设项目业主完成融资工作
B:参加调试、装置性能考核(如有)和竣工验收
C:向建设项目业主移交项目全部文件资料
D:编制并发布建设项目统一的管理制度、工作流程、信息流程
E:对建设项目总承包单位(如有)、施工和供货单位进行全面管理

答案:B,C,D,E
解析:


业主方管理部门的安全管理任务有( )。

A:组织现场安全综合检查
B:参与意外伤害事故的调查和处理
C:审核招标文件和合同文件中有关进度的条款
D:起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作
E:对设计、施工、工程监理等单位的安全管理工作提出要求

答案:A,B,E
解析:


对于团队成员的工作和处于比较被动的情况下,(  )的领导方式则可能比较有效。

A:专制型
B:民主型
C:放任型
D:开放型

答案:A
解析:


商品市场包括消费资料市场和(  )。

A:土地市场
B:资本市场
C:技术市场
D:生产资料市场

答案:D
解析:


我国从2005年3月17日起,将个人住房贷款最低首付比例由20%提高到( )。

A:25%
B:30%
C:35%
D:40%

答案:B
解析:


国债发行方式中的行政分配方式主要适用于( )。

A:上市流通的国债
B:财政债券和特种国债等数量较少的
C:不可上市流通的凭证式国债
D:国家重点建设债券
E:财政债券和特种国债等规模有限的

答案:B,D,E
解析:


西部大开发具有许多有利的条件,如(  )。

A:地域辽阔,环境容量大
B:能源、矿产、农牧业资源丰富
C:旅游资源具有组合优势
D:具有面向亚欧一些国家的地缘优势
E:工业发展已有良好基础

答案:B,C,D
解析:


中央地方共享税的立法权和征收管理权归(  ),收入使用权共同分享。

A:地方
B:中央
C:个人
D:国家

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练7篇 第7篇


研究建设项同建设方案的同的是从技术、经济、环境、社会各方而全而研究实现定( )的较优方案。

A:功能目标
B:动态目标
C:效益目标
D:控制目标
E:市场目标

答案:A,C,E
解析:


关于有限责任公司的相关表述中,正确的有( )。

A:1人有限责任公司不设股东会
B:监事会由全体股东组成,是公司的权力机构
C:可以设立1人有限责任公司
D:有限责任公司可以变更为股份有限公司
E:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会

答案:A,C,D,E
解析:


经济运行是指各种(  )利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

A:经济主体
B:经济客体
C:市场经济
D:国民经济

答案:A
解析:


如国家发展和改革会员会在20个工作日内不能做出核准决定或提出审核意见,由国家发展和改革委员会负责人批准延长(  )个工作日。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:D
解析:


建设领域的信息化应采取措施,使信息处理由传统方式向(  )方向发展。

A:单向程序的信息处理应用
B:程序系统的信息处理的应用
C:程序系统信息处理的集成
D:基于网络的信息处理平台

答案:D
解析:


根据《企业投资项目核准暂行办法》(2004年本)规定,项目申请报告的内容主要包括( )。

A:项目申报单位情况
B:已建项目情况
C:建设用地与相关规划
D:资源利用和能源耗用分析
E:经济和社会效果分析

答案:A,C,D,E
解析:


改革开放以来,(  )的经济一直以超过全国平均水平的速度发展,一路领跑全国经济。

A:东部地区
B:中部地区
C:东北地区
D:西部地区

答案:A
解析:


在委托项目管理模式中,建设项目业主仍然要有相应的( )。

A:项目设计单位和技术人员
B:项目设计单位和施工单位
C:项目管理部门和人员
D:项目业主职能部门

答案:C
解析:


企业经营管理的基本目标是( )。

A:保证资产的安全、完整和有效使用
B:提高经营效率和效果
C:保证财务会计及其他信息资料的真实、可靠
D:促使企业遵守国家的有关法律法规和企业内部的规章制度

答案:B
解析: