21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-07-15
21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑

21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第1辑


运用现金流量图,就可( )地表达特定系统的资金运动状态。

A:全面
B:形象
C:有效
D:系统
E:直观

答案:A,B,E
解析:


工程施工单位档案管理的职责包括( )。

A:接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作
B:负责编制的施工文件的套数不得少于地方城建档案部门要求
C:总承包单位负责汇总整理各分包单位编制的全部施工文件
D:按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收
E:负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料

答案:A,B,C,D
解析:


组织策划不包括(  )。

A:决策期的组织结构
B:决策期任务分工
C:运营期管理职能分工
D:决策期工作流程

答案:C
解析:


某公司第1年年初借款100万元,年利率为6%,规定从第1年年末起至第10年年末止,每年年末等额还本付息,则每年年末应偿还( )万元。

A:7.58
B:10.00
C:12.67
D:13.58

答案:D
解析:


税收管理权限主要包括立法权、征收管理权和(  )。

A:收入使用权
B:支出使用权
C:执法权
D:分配权

答案:A
解析:


大、中、小型投资项目之间的比例关系是用来反映(  )的投资结构。

A:投资规模效益
B:投资所有制格局
C:投资最终使用方向
D:资金来源结构

答案:A
解析:


企业投资者为了分析初步可行性研究、可行性研究报告的( ),往往聘请另一家工程咨询单位对初步可行性研究和可行性研究报告进行评估,作为企业内部决策的依据。

A:真实性
B:可靠性
C:系统性
D:科学性

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第2辑


为实现我国高技术产业的合理布局,国家提出首先加快(  )等高技术产业密集区的发展,建成面向国际市场,以出口创汇为主的高技术产品生产基地。

A:北京、上海、深圳、武汉
B:上海、北京、西安、成都、重庆、武汉
C:长江三角洲、珠江三角洲和黄河三角洲
D:长江三角洲、珠江三角洲和渤海地区

答案:D
解析:


金融媒介包括(  )。

A:商业银行
B:投资者
C:资金拥有者
D:信用中介
E:储蓄机构

答案:A,D,E
解析:


(  )是指一个国家的货币对特定的关键货币的汇率。

A:基本汇率
B:官方汇率
C:市场汇率
D:本金汇率

答案:A
解析:


以工程设计、施工及验收规范、工程质量验评标准为依据属于( )。

A:工程支付监理基本程序
B:工程质量控制原则
C:施工准备阶段的监理工作
D:工程质量控制方法

答案:B
解析:



某洗衣机生产企业为应对市场竞争,近年来一直以降低产品销售价格作为主要竞争策略。为了改善经营业绩,该企业拟调整竞争策略,并为此聘请一家咨询公司对当地洗衣机市场进行分析。咨询公司从委托单位得到了部分资料,见表2-27。



咨询公司用德尔菲法对影响洗衣机销量的主要因素进行了市场调查,从研究部门、家电经销商和知名家电企业选择了36名专家实施调查。在意见征询表中,列出了质量、价格、品牌、外观、噪音、自动化程度和售后服务等项目,要求专家从中选择3个影响销售的主要因素,并按其重要性排序。在第二轮征询后,按专家排序情况和评分标准(排为第一位的给3分,排为第二位的给2分,排为第三位的给1分)评分,排在前5位的为质量、品牌、价格、自动化程度和外观5个因素。第三轮征询后,36名专家对该5个因素的重要性进行排序的人数分布情况见表2-28所示。



问题


1.咨询信息的采集除了委托单位提供外,还有哪些采集途径?


2.如果当地2006年洗衣机的平均价格下降到2500元/台,用价格弹性系数法预测当地2006年洗衣机的销售量。


3.以第三轮征询的专家意见为依据,按评分标准分别计算影响洗衣机销售的5个主要因素的得分(列出计算过程),并按分值排序。


4.为增加销售并改善经营业绩,该企业应如何调整竞争策略?说明理由。



答案:
解析:

1.采集信息的途径:咨询单位数据库,网络和出版物,采购信息和自主调查。


2.各年价格弹性系数及其平均值:


2002年~2005年各年的价格弹性系数分别为-0.89、-0.94、-0.72、-0.75。


(注:价格弹性系数=(△AQ/Q)/(△P/P))


2002年~2005年各年价格弹性系数的平均值=(-0.89-0.94-0.72-0.75)/4=-0.830


2006年洗衣机的需求量:


当价格下降到2500元/台,较2005年价格降低了7.41%。


(注:2006年的价格变化率=(2500-2700)/2700=-7.41%)


洗衣机需求增长率=7.41%×0.83=6.15%。


2006年洗衣机的需求量=65万台×(1+6.15%)=69.00万台。


(注:上述三步计算过程用一个计算公式一步得出结果给分,计算公式为[(χ-65)/65]/[(2500-2700)/2700]=-0.83)


3.各因素的得分如下:


算法一:质量12×3+7×2+6×1=56;


品牌10×3+15×2+5×1=65;


价格5×3+7×2+10×1=39;


自动化程度2×3+3×2+7×1=19;


外观7×3+4×2+8×1=37。


算法二:质量(12×3+7×2+6×1)/36=1.56;


品牌(10×3+15×2+5×1)/36=1.81;


价格(5×3+7×2+10×1)/36=1.08;


自动化程度(2×3+3×2+7×1)/36=0.53;


外观(7×3+4×2+8×1)/36=1.03。


排序:影响洗衣机销售主要因素的排序依次为品牌、质量、价格、外观和自动化程度。


4.调整竞争策略:该洗衣机厂商应当把竞争策略从注重价格转向除了价格外,还应更加注重品牌和质量方面。理由是因为根据上述影响洗衣机销售的前5个主要因素的排序,品牌和质量位列前两位,而价格只位列第三位。




职位分析需要收集和整理的信息中,与工作有关的信息包括( )。

A:工作活动及其职责
B:内外人际关系
C:工作沟通方式
D:可能的工作冲突
E:风险评估

答案:A,C,D,E
解析:


以相似项目作参考是组织规划的(  )。

A:原则
B:目标
C:内容
D:方法

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第3辑


建设项目环境影响定量分析可采用的方法有( )。

A:直接市场评价法
B:政府指导评价法
C:替代市场评价法
D:虚拟市场评价法
E:间接市场评价法

答案:A,C,D
解析:


常用的组织结构模式包括( )。

A:职能组织结构
B:线性组织结构
C:伞形组织结构
D:矩阵组织结构
E:平行组织结构

答案:A,B,D
解析:


下列关于资源税特点的描述有误的是( )。

A:具有行业税的特点
B:只对特定资源征税
C:具有收益税性质
D:具有级差收入税的特点

答案:A
解析:


项目建设主要经验与教训应从( )四个层面分别进行分析。

A:项目、企业、行业、宏观
B:投入、产出、直接目的、宏观影响
C:项目、企业、直接目的、宏观影响
D:投入、产出、行业、宏观影响

答案:A
解析:


通过( )来优化项目建设方案,协调社会关系,构建双赢乃至多赢格局,是实现建设项目目标的重要工具和手段。

A:经济分析
B:社会评价
C:公众参与
D:财务分析

答案:B
解析:


实行设计和施工总承包模式具有许多优点,对于建设项目业主来说,可以加快速度,有利于控制投资、有利于合同管理、有利于组织与协调,具体表现为(  )。

A:有利于速度控制,能够降低工程造价
B:有利于投资控制,能够降低工程造价
C:有利于促进建筑工业化,提高劳动生产率
D:有利于合同管理,建设项目业主只需要签订一个建设项目总承包合同,不需要管理很多合同,因而合同管理工作量比较小
E:有利于组织与协调,在所有的实施单位中,建设项目业主只需要与一个项目总承包单位进行联系与协调,从而大大简化了协调工作,也减少了协调费用

答案:B,D,E
解析:


项目所需流动资金的估算方法可采用( )。

A:概算指标法
B:分项详细估算法
C:扩大单价法
D:扩大指标估算法
E:概算定额法

答案:B,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第4辑


智力素质是获得知识和运用知识的能力,包括(  )等。

A:观察力
B:记忆力
C:思辨力
D:想像力
E:应变力

答案:A,B,C,D
解析:


水利和水电建设项目,应在( )成果基础上,编制建设项目报告书,报送国家主管部门评估和批准。

A:方案设计
B:初步设计
C:技术设计
D:施工图设计

答案:B
解析:


设计与施工的分离也导致了许多问题,主要有( )。

A:建设单位的组织、协调工作量大
B:若施工图完成以后再进行施工任务的发包,项目建设周期短
C:建设单位项目目标的控制有困难,主要是不利于投资控制和进度控制
D:施工单位"按图施工",基本上处于被动地位,在一定程度上影响了其积极性的发挥
E:设计单位较少了解施工,有时也较少考虑可施工性,会影响施工的有效进行

答案:A,C,D,E
解析:


存可行性研究阶段,市场调查的主要内容包括市场需求调查、竞争者调查、消费调查和( )。

A:市场供应调查
B:供应潜力调查
C:供应现状调查
D:实施市场调食

答案:A
解析:




统计数据表明,某行业内市场占有率前五名的企业为A、B、C、D、E,它们的市场占有率分别为28%、26%、22%、10%和5%。E公司为了制定自身的发展战略,采用五因素模型对行业的竞争结构进行分析。部分因素分析如下。


(1)本行业的新进人者来自国内、国外两个方面。本行业是资本和技术密集型的行业;对国外进入者,国家有一定限制以对本行业进行必要的保护。


(2)本公司产品的主要原材料供应商十分集中,采购量在各供应商之间分布较均匀,主要原材料暂无替代品。


(3)由于本行业中各企业提供的产品差异性越来越小,因此顾客选择机会较多。


(4)由于科技进步加快,市场上已开始出现性能更高的同类产品,只是目前的价格还略高于传统产品。


基于上述分析,E公司进一步运用评价矩阵对公司的内部和外部因素进行了综合评价,评价矩阵见表1-1。



【问题】


1.判断本行业的市场竞争格局属于何种类型,并说明理由。


2.上述四方面因素分别属于五因素模型中的哪个方面?说明每个因素对该行业竞争强度的影响是增强还是减弱。


3.根据E公司的企业内部及外部因素评价结果,画出SWOT分析图,指出该公司应选择何种战略,并说明理由。



答案:
解析:

1.本市场竞争格局属于相对垄断型。


因为前三名的市场占有率之和为28%+26%+22%=76%>73.9%,且三者的份额比率小于1.7。


2.因素1属于新的进入者的威胁因素,它会使行业的竞争强度削弱。因素2属于供应商讨价还价的能力因素,它会使行业的竞争强度增强。因素3属于客户讨价还价的能力因素,它会使行业的竞争增强。因素4属于替代品的威胁因素,它会使行业的竞争强度逐渐增强。如图1-1所示。



3.首先根据E公司的企业内部及外部因素评价结果计算综合得分。


优劣势得分为:4×0.25+3×0.2+4×0.15-2×0.15-3×0.15-1×0.1=1.35


机会威胁得分为:3×0.2+3×0.1+2×0.15-3×0.1-4×0.15-3×0.15-4×0.15=0.75


然后画出SWOT分析图,再根据评价得分标注公司所处的象限如图1-2所示。



从图1-2上可以看出本公司尽管具有大的内部优势,但必须面临严峻的外部挑战。因此选择多元化战略,以利用企业自身优势,避免或降低外部威胁的打击,分散风险,寻找新的发展机会。




建设环境友好型社会,就是以(  )为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:资源节约
B:精神文明
C:物质文明
D:环境承载力

答案:D
解析:


合同与招投标管理工作流程的内容包括(  )。

A:标段划分和审定流程
B:变更文件提交处理流程
C:招标书编制审定流程
D:合同签订流程
E:资格审查、考察及入围确定流程

答案:A,C,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第5辑


作为建设工程项目信息管理的基本手段,国际上在建设工程中应用建设项目管理信息管理系统主要有(  )三种模式。

A:自行开发商品化软件
B:购买商品化物件
C:自行开发专有系统
D:借用专有系统
E:商品化软件与自行开发结合

答案:B,C,E
解析:


合作伙伴模式包括( )。

A:协议系统、评价系统和争议处理系统
B:协议系统、评价系统和信息交易系统
C:信息交易系统、评价系统和争议处理系统
D:协议系统、争议处理系统和信息交易系统

答案:A
解析:


担任组织中指挥工作的领导人应做到是( )。

A:率先做出榜样
B:对组织每天进行至少一次检查
C:对自己的员工要有深入的了解
D:能够很好地协调企业与员工之间的关系
E:在员工中保持团结、积极、创新和效忠的精神

答案:A,C,D,E
解析:


( )是指发起设立基金,采取必要的行为和措施,并完成发起设立基金法定程序的机构。

A:基金发起人
B:基金管理人
C:基金投资人
D:基金份额持有人

答案:A
解析:


从本质上说市场是(  )关系的总和。

A:商品交换
B:商品生产
C:货币生产
D:物质交换

答案:A
解析:


建设项目工程设计接口管理,主要是指( )。

A:工程勘察设计不同环节之间的接口管理
B:工程设计与外部协作的接口管理
C:工程设计阶段对拟采用的新技术、新材料、新工艺、新设备组织科研试验和成果评价
D:工程设计环节的衔接和管理

答案:B
解析:


改革开放之后,我国广泛借鉴世界各国发展经济的经验和教训,在发展商品经济的基础上,选择了经济体制由( )向社会主义市场转变的方向。

A:计划经济
B:集体经济
C:个体经济
D:国有经济

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案6辑 第6辑


社会主义市场经济体制改革中,关于经济体制全面转变阶段的主要表现,表述不正确的是( )。

A:分配结构和分配方式逐步完善
B:社会主义市场经济体系框架初步建立
C:国家对经济宏观调控的水平不断提高
D:市场配置资源的基础性作用逐步增强

答案:B
解析:


按利率的制定可将利率划分为( )。

A:差别利率
B:公定利率
C:固定利率
D:名义利率

答案:A
解析:


( )是股份有限公司中股票在证券交易所上市交易的股份有限公司。

A:股票公司
B:上市公司
C:证券交易公司
D:证券公司

答案:B
解析:


根据《取水许可制度实施办法》的规定,新建、改建、扩建的建设项目,需要申请或者重新申请取水许可的,建设单位应当在报送建设项目设计任务书前,向( )以上人民政府水行政主管部门提出取水许可预申请。

A:乡级
B:县级
C:市级
D:省级

答案:B
解析:


下列风险划分的程度中,( )发生的可能性大,风险造成的损失大,将使项目由可行转变为不可行,需要采取积极有效的防范措施。

A:较大风险
B:特殊风险
C:严重风险
D:较大风险

答案:C
解析:


某项目建设期为3年。第1年借款2000万元,第2年借款3000万元,第3年借款3000万元,各年借款均在年内均衡发生,年利率为7%,每年计息一次,建设期内不支付利息,该项目的建设期利息为( )万元。

A:249.9
B:685.8
C:797.3
D:477.2

答案:C
解析:


在市场经济条件下,( )是引导各类经济行为的主要因素,对经济主体的决策起决定性作用。

A:法律
B:消费需求
C:信息
D:调控手段

答案:C
解析: