21年投资项目管理师考试试题题库5节

发布时间:2021-07-16
21年投资项目管理师考试试题题库5节

21年投资项目管理师考试试题题库5节 第1节


影响建设项目投资的因素有很多,从参与项目实施和运营的有关各方来说,不同单位和人员的程度是不同的。其中,影响程度最大的是( )的要求、标准、设计准则以及设计和咨询工程师的经验、能力等。

A:业主方
B:工程咨询服务机构
C:施工方
D:设计方

答案:A
解析:


当前我国产业结构调整的中心任务是要形成以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,(  )全面发展的产业格局。

A:服务业
B:支柱产业
C:农、轻、重
D:信息产业

答案:A
解析:


社会影响效果评价就是阐述拟建项目的建设及运营活动对项目所在地可能产生的社会影响和社会效益,界定建设项目所产生的( )等。

A:社会影响种类和趋势
B:社会影响范围和种类
C:社会影响范围和程度
D:社会影响程度和趋势

答案:B
解析:


为了应对风险自担,可以采取事先制订好后备措施,一旦项目实际进展情况与计划不同,就需动用后备措施,主要有( )等后备措施。

A:质量
B:费用
C:安全
D:进度
E:技术

答案:B,D,E
解析:


我国社会主义市场经济体制面临( )等体制性障碍。

A:深化国有企业改革的任务艰巨
B:所有制结构需要进一步调整和完善,不同所有制企业平等竞争的环境尚未完全形成
C:国民经济市场化程度有待提高
D:人民文化素质有待提高
E:社会保障体系不健全,社会保险收支矛盾突出

答案:A,B,C,E
解析:


按行业分类固定资产投资可分为( )。

A:外商投资项目
B:合资项目
C:能源项目
D:交通项目
E:原材料工业项目

答案:C,D,E
解析:


在通货膨胀时期,物价大幅度上涨,币值降低,货币流通速度( )。

A:减慢
B:加快
C:固定不变
D:时快时慢

答案:B
解析:


以设备购置费为基础,乘以适当系数来推算项目的建设投资的估算方法是( )。

A:生产能力指数法
B:比例估算法
C:指标系数估算法
D:朗格系数法

答案:D
解析:


某企业第1年初向银行借款500万元,年利率为7%,银行规定每季度计息一次。若企业向银行所借本金与利息均在第4年末一次支付,则支付额为( )万元。

A:659.97
B:659.45
C:655.40
D:535.93

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试试题题库5节 第2节


收益的分布不应受人为选择因素的影响,应当具有( ),现金流量分布可以满足这种要求。

A:系统性
B:客观性
C:完整性
D:有效性

答案:B
解析:


我国社会保障体系中最基本的内容是(  )。

A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:社会优抚

答案:A
解析:


PIP产品的核心功能是一致的,主要核心功能是( )。

A:统一编码
B:变更提醒
C:文档管理
D:项目信息交流
E:协同工作

答案:C,D,E
解析:


组织存在的前提和基础是( )。

A:领导
B:计划
C:目标
D:控制

答案:C
解析:


建设项目业主的需求在不断变化和发展,总的趋势是希望简化自身的管理工作,得到更专业、全面和高效的服务,更好地实现建设项目预定的目标。与此相应的几种新型的组织与管理模式是(  )。

A:PMC模式
B:D+B模式
C:CM模式
D:项目总控模式
E:合作伙伴模式

答案:A,C,D,E
解析:


推进产业优化升级,要以( )提升产业技术水平。

A:自主创新
B:共同发展
C:结构调整
D:深化改革

答案:A
解析:


合同与招投标管理工作流程的内容包括(  )。

A:标段划分和审定流程
B:变更文件提交处理流程
C:招标书编制审定流程
D:合同签订流程
E:资格审查、考察及入围确定流程

答案:A,C,D,E
解析:


研究建设规模时,应分析不同规模对收益引起的变动程度,分析收益的( )。

A:完善性
B:系统性
C:科学性
D:合理性

答案:D
解析:


根据《取水许可制度实施办法》的规定,地下水取水许可不得超过本行政区域地下水( )可采总量,并应当符合井点总体布局和取水层位的要求。

A:年度计划
B:季度计划
C:月度计划
D:周期计划

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试试题题库5节 第3节


商业银行的活期存款是构成(  )的重要组成部分,也是信用扩张的重要源泉。

A:货币需求
B:货币供给
C:窖藏货币
D:基础货币

答案:B
解析:


建设项目人力资源管理除了符合一般性的人力资源管理规律之外,具有明显的特殊性体现在( )。

A:项目及其人力资源管理在时间上是一个有限的周期
B:项目建设中涉及的人力资源范围是动态和开放的
C:项目建设中涉及的人力资源范围是静态和封闭的
D:项目建设的人力资源都属于项目的利益相关方,业主对不同的人力资源管理的深度是不同的
E:项目建设中涉及的人力资源的项目参与性质具有多样性,其工作的评价方法和角度须根据其工作性质有所区别

答案:A,B,D,E
解析:


汇率对投资建设的影响包括(  )。

A:在投资收益不变的条件下,利率上升而导致的投资成本增加必然使那些投资收益较低的投次者退出投资领域,而使投资需求减少
B:短期来看,利率的变动会引起投资结构的调整
C:利率下跌意味着投资成本下降,从而刺激投资使社会总投资增加
D:汇率引起进出口价格变动影响投资
E:汇率通过资本流动影响投资

答案:D,E
解析:


《对外投资国别产业导向目录》从国别看,第一批共涉及( )个国家。

A:23
B:13
C:11
D:67

答案:D
解析:


建设环境友好型社会,就是要(  ),构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:以绿色科技为动力
B:倡导环境文明和生态文明
C:以科技兴农为前提
D:以环境承载力为基础
E:以遵循自然规律为准则

答案:A,B,D,E
解析:


全民所有制企业城镇集体所有制企业同农村集体经济组织共同投资兴办的联营企业所使用的集体土地,由( )向县级以上人民政府土地管理部门提出用地申请。

A:全民所有制企业
B:农村集体经济组织
C:联营企业
D:城镇集体所有制企业

答案:C
解析:


为形成新的比较优势,实现局部领域的突破和跨越式发展,我国要有选择、有重点地加快发展(  )产业。

A:汽车制造
B:电子信息
C:生物工程
D:轻工纺织
E:新材料

答案:B,C,E
解析:


工程建设风险管理中首要的一步是( )。

A:风险估计
B:风险评价
C:风险决策
D:风险识别

答案:D
解析:


项目实施策划在项目实施前期完成,为(  )服务。

A:项目管理
B:企业文化
C:项目决策
D:项目利润

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试试题题库5节 第4节


项目选址的基本原则包括( )。

A:节约建设用地,尽可能不占或少占农田
B:符合国家、地区的相关政策和规划的要求
C:地区的经济条件与项目规划、生产、管理条件相适应
D:满足产品生产(或服务功能)的特定要求
E:符合保护生态环境要求,促进入和自然的和谐发展

答案:A,B,D,E
解析:


为了控制项目的风险源,而采取与其他企业合资或合作等方式,共同承担风险,共享收益的措施属于( )。

A:风险回避
B:风险转移
C:风险抑制
D:风险自担

答案:C
解析:


建设项目工程造价管理的核心是( )。

A:每项单项工程都必须有工程造价控制
B:明确责任,归口管理,采用统一的预算编制
C:正确选择工程造价的计价方法和合同计价方式
D:将建设项目工程造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:C
解析:


我国贸易保护的主要政策包括( )。

A:限制或者禁止有关货物、技术进口或者出口的领域
B:知识产权保护
C:对外贸易救济措施
D:外贸服务
E:对外输出人才

答案:A,B,C,D
解析:


国家级专项规划包括( )。

A:对人口经济增长进行预测和分析
B:农业、水利、能源、交通、通信等方面的基础设施的发展和建设
C:土地、水、海洋、煤炭、石油、天然气等重要资源的开发保护
D:生态建设、环境保护、防灾减灾等公共事业和公共服务
E:国家总体规划确定的重大战略任务和重大工程

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于境外投资项目核准暂行管理办法的主要内容,描述正确的是( )。

A:在核准机关及效力等方面,《核准办法》补充规定在境外投资勘探开发原油、矿山等资源开发类项目中方投资额在2亿美元及以上的,由国家发展和改革委员会审核后报国务院核准
B:非资源开发类项目中方投资用汇额在5000万美元及以上的,由国家发展和改革委员会审核后报国务院核准
C:对前往台湾地区投资的项目、前往未建交国家投资的项目,不分限额,由国家发展和改革委员会或经国家发展和改革委员会审核后报国务院核准
D:由各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团等省级发展改革部门核准的中方投资额低于5000万美元的资源开发和中方投资用汇额低于2000万美元的其他项目,项目核准不得下放
E:对境外竞标或收购项目,应在投标或对外正式开展商务活动前,向国家发展和改革委员会报送书面信息报告

答案:A,B,C,E
解析:


总投资中最活跃、最敏感、最本质的部分是( )。

A:现金
B:有形资产
C:无形资产
D:固定资产投资

答案:D
解析:


(  )是指占用资金所付出的代价或放弃使用资金所得的补偿。

A:备付率
B:利息
C:利息率
D:消费指数

答案:B
解析:


英文缩写EPC指的是( )。

A:设计、采购、总承包
B:设计、采购、安装总承包
C:设计、安装、施工总承包
D:设计、采购、施工总承包

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试试题题库5节 第5节


合理利用矿产资源,应该坚定不移地实行对外开放政策,在互惠互利的基础上,积极参与矿产资源领域的国际合作,推进国、内外(  )专门交流。

A:人才
B:资源
C:信息
D:技术
E:市场

答案:B,C,D,E
解析:


项目成员关心的问题包括(  )。

A:良好的生活工作质量
B:成本
C:公正的报酬
D:稳定的工作
E:投资回报

答案:A,C,D,E
解析:


根据《中国人民银行法》规定,中国人民银行不得(  )。

A:买卖政府债券
B:向各级政府贷款
C:向商业银行贷款
D:接受财政向其透支
E:包销政策债券

答案:B,C,D,E
解析:


编制资金使用计划过程中最重要的步骤是( )。

A:项目投资目标的分解
B:分析产生偏差的原因
C:投资实际值与目标值的比较
D:找出实际支出额与投资控制目标值之间的偏差

答案:A
解析:


由建设单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,可以以(  )方式提供土地使用权。

A:出让
B:转让
C:划拨
D:出租

答案:C
解析:


基础产业具有五个相互联系的特性,包括(  )。

A:功能的基础性
B:服务的公共性和效益和社会性
C:建设同期的短期性
D:运转的协同性
E:发展的超前性

答案:A,B,D,E
解析:


在潜在任职人员的能力和条件中,( )是对自然和社会的本质内涵、规律的认识,以及经验。

A:智力素质
B:品德素质
C:知识素质
D:能力素质

答案:C
解析:


由于项目实施的不同阶段,其( )不尽相同,因此业主方项目管理组织结构在项目实施的不同阶段应作必要的调整。

A:管理的业绩量
B:工程管理的任务特点
C:管理人员参与的数量和专业
D:管理人员的工作经验
E:管理的任务量

答案:B,C,E
解析:


我国现代化进程中的重大历史任务是(  )。

A:改革开放
B:推行九年义务教育
C:加大国外贸易
D:建设社会主义新农村

答案:D
解析: