2021投资项目管理师考试题免费下载5辑

发布时间:2021-07-16
2021投资项目管理师考试题免费下载5辑

2021投资项目管理师考试题免费下载5辑 第1辑


下列关于项目组织结构图说法正确的是( )。

A:项目结构图描述的不是工作对象之间的关系
B:项目结构图反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的合同关系
C:对一个项目组织结构进行分解,项目组织结构图就是用图的方式来表示
D:项目结构图反映一个组织系统中各项目系统之间和各元素之间的组织关系

答案:C
解析:


安全事故处理应采用“四不放过”的原则是指( )。

A:事故原因不清楚不放过
B:事故责任者和员工没有受到教育不放过
C:事故责任者没有处理过不放过
D:制定过防范措施但未采取的责任人不放过
E:没有制定防范措施不放过

答案:A,B,C,E
解析:


我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上(  )的文明发展道路。

A:经济高度发展
B:第三产业高度发展
C:生产发展、生活富裕、生态良好
D:信息化产业高度发展

答案:C
解析:


风险分析的程序包括( )。

A:风险特征
B:风险估计
C:风险识别
D:风险评价
E:风险对策

答案:B,C,D,E
解析:
风险分析的程序为风险识别、风险估计、风险评价和风险对策。


《土地法》对( )等作了具体的规定。

A:土地的分类
B:土地规划
C:土地的所有权
D:土地的使用权
E:土地权属的改变

答案:C,D,E
解析:


考察投资各方的现金流量,其现金流出一般为( )。

A:借款利息支付
B:借款本金偿还
C:实缴资本
D:维持运营投资中的资本金

答案:C
解析:


下列关于设计总负责模式的特点,说法正确的是( )。

A:建设项目业主只要签订设计合同,就有利于合同管理
B:建设项目业主只要组织设计招标,就可减轻工作量
C:建设项目业主只要与设计总负责单位进行协调,就利于业主的组织和协调
D:工程设计进度控制、质量控制等工作在很大程度上依赖于设计总负责单位的能力、经验和技术水平

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5辑 第2辑


在基金募集期限届满时,募集的基金份额总额需( )核准的最低募集份额总额。

A:达到50%以上
B:达到80%以上
C:超过
D:不得超过

答案:C
解析:





某时装公司拟投资4000万元开发一个时装设计生产项目,项目的成败取决于时装的设计是否符合流行趋势,且营销是否成功。通过采用专家调查法进行分析,认为可能出现四种状态:状态I,设计符合流行趋势,产品营销获得成功,实现预定的销售收入;状态Ⅱ,设计符合流行趋势,但产品营销不成功,只能实现预定销售收入的80%;状态Ⅲ,设计不符合流行趋势,但成功的营销有效改善了销售效果,可以实现预定销售收入的50%;状态Ⅵ,设计不符合流行趋势,且产品营销失败,只能实现预定销售收入的30%。时装设计符合流行趋势及产品营销成功的概率预测见表14-20。



项目投资发生在第1年年初,当年投产运营。项目的寿命期3年,预定销售收入和经营成本数据见表14-21。在不同状态下经营成本保持不变。财务基准收益率为10%。



问题


1.分析确定项目的风险变量,简述采用专家调查法确定风险变量概率的步骤。


2.计算各状态下项目的财务净现值。


3.计算财务净现值的期望值,并判断投资是否财务可行。



答案:
解析:

1.项目的风险变量是销售收入。


专家调查法的步骤主要包括四个方面:(1)根据需要调查问题的性质,组成专家组(或调查组);(2)各专家分别独立提出拟调查的风险变量可能出现的状态(或状态范围或相应的概率);(3)整理各专家意见,计算专家意见的期望值(或整理意见分歧情况,或反馈给专家组);(4)专家组讨论并分析产生分歧的原因,各专家重新独立提出风险变量可能出现的状态和相应的概率,如此重复进行1~2次,直至专家意见分歧程度低于要求值为止。


2.计算:


NPV1=[-4000+3960×(1+10%)-1+3720×(1+10%)-2+3000×(1+10%)-3]万元=4928万元。

2=[-4000+2480×(1+10%)-1+2480×(1+10%)-2+2000×(1+10%)-3]万元=1808万元。


NPV3=[-4000+260×(1+10%)-1+620×(1+10%)-2+500×(1+10%)-3]万元=-2876万元。


NPV4=[-4000+1220×(1+10%)-1-620×(1+10%)-2-500×(1+10%)-3]万元=-5997万元。


3.计算财务净现值的期望值,见表14-24所示。




状态Ⅰ发生的概率是0.6×0.7=0.42。


状态Ⅱ发生的概率是0.6×0.3=0.18。


状态Ⅲ发生的概率是0.4×0.7=0.28。


状态Ⅳ发生的概率是0.4×0.3=0.12。


财务净现值的期望值是:


(4928×0.42+1808×0.18-2876×0.28-5997×0.12)万元=870万元>0


所以本投资财务上可行。





直接融资一般是以发行( )的形式在资本市场上公开进行融资。

A:货币
B:股票
C:实物
D:证券

答案:D
解析:


在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是( )。

A:弥补市场失灵
B:维护市场公平公正
C:界定政府行为
D:加强法制建设

答案:B
解析:


下列关于建设投资的说法,正确的是( )。

A:作为计算资本金基数的总投资只包含了40%的流动资金
B:估算应做到方法科学,基础资料完整,依据充分
C:项目评价作用的项目总投资则包含了全部流动资金
D:项目评价用的“项目总投资”与“项目投入总资金”的含义是相同的
E:建设期利息包括承诺费、管理费等

答案:B,C,D,E
解析:


下列常用的预测方法中,预测所用时间较长的方法是( )。

A:头脑风暴法
B:移动平均法
C:消费系数法
D:趋势外推法

答案:A
解析:


下列债务融资工具中,( )适用于具有法人资格的非金融企业。

A:短期融资券
B:中期票据
C:公司债券
D:企业债券

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5辑 第3辑


对于非肯定型的网络计划,对应于计划评审技术(PERT),当含有高度的不确定性工作项目时,可采用( )估算各项工作的持续时间。

A:定量计算法
B:经验估算法
C:单一时间估计法
D:三时估算法

答案:D
解析:


当既有法人具有为拟建项目进行融资和承担全部融资责任的经济实力时,选择既有法人为融资主体将有助于( )。

A:投资估算
B:确定项目债务资金的比例
C:筹集债务资金
D:降低债务偿还风险

答案:D
解析:


股票与银行存款和债券不同,一旦购买就不能要求发行股票的企业退股,也不能要求发行企业赎回。股票交易市场为股票的流通转让提供了场所,使股票的发行得以延续。这体现了股票市场的( )。

A:转化资本功能
B:转让资本功能
C:积聚资本功能
D:给股票赋予价格功能

答案:B
解析:


下图是某工厂一个技术改造项目组织结构图的示例,业主方内部是线性组织结构,而对于项目实施方而言,则是职能组织结构,该组织结构的运行规则为(  )。

A:在业主代表和业主副代表下设三个直接下属管理部门,即土建和建筑设备工程管理(C),工艺设备工程管理(D)和综合管理部门(E)。这三个管理部门只接受业主代表和业主副代表下达的指令
B:在C下设C1、C2、C3和C4四个工作部门,C1、C2、C3和C4只接受C的指令。在D下设D1和D2两个工作部门,D1和D2只接受D的指令。E下的情况与C和D相同
C:施工单位只接受土建和建筑设备工程管理部门、工艺设备工程管理部门和工程监理单位的工作指令
D:监理单位将接受土建和建筑工程管理部门和工艺设备工程管理部门的指令
E:以上说法全部正确

答案:A,B,C
解析:


工程保险属于建设项目工程实施中的( )。

A:财产保险
B:责任保险
C:信用保证保险
D:人数保险

答案:A
解析:


建设项目工程承包合同计价采用( )方式,工程发包人要承担物价上涨带来的风险。

A:可调总价合同
B:固定总价合同
C:单价合同
D:成本加酬金合同

答案:A
解析:


采用分期付款方式采购设备,当采购方未支付到期价款达到全部价款的( )的,供应方可以要求采购方支付全部价款或者解除合同。

A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5辑 第4辑


建设项目工程保险承保的风险包括( )。

A:责任风险和经济风险
B:自然灾害和意外事故
C:责任风险和自然灾害
D:经济风险和意外事故

答案:B
解析:


中国人民银行确定的我国货币供应量的指标分别为M0,M1,M2,下列关于这三个指标之间的关系表述正确的是( )。

A:M0>M1>M2
B:M1>M0>M2
C:M2>M1>M0
D:M1>M2>M0

答案:C
解析:


考察投资各方的现金流量,其现金流出一般为( )。

A:借款利息支付
B:借款本金偿还
C:实缴资本
D:维持运营投资中的资本金

答案:C
解析:


线性组织结构的指令源是唯一的,其作用包括( ),能在国际上广泛应用。

A:有利于管理目标的控制
B:有利于项目目标的协调、组织和指挥
C:有利于工程的协调、组织和指挥
D:有利于项目目标的控制
E:有利于工程目标的控制

答案:C,D
解析:


企业关心建设项目经济分析的原因有( )。

A:为制定财务方案提供依据
B:项目的经济价值是构成财务现金流量的基础
C:是企业处理各种利益关系的重要依据
D:项目的经济价值是企业评价其应该承担的社会成本的重要依据
E:为企业获得政府转移支付等支持提供依据

答案:B,C,D,E
解析:


我国在资源的开发利用方面将(  )。

A:继续坚持可持续发展战略
B:继续坚持市场经济体制改革方向
C:继续坚持扩大对外开放与合作
D:继续坚持科技进一步与创新
E:逐步实行矿产资源无偿使用制度

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于采用跨度窄、层次多的组织结构的特点,描述正确的是( )。

A:监督和控制严密,一般会出现失控现象,但项目组织层次多,决策慢
B:管理层次多,往往导致管理费用减少
C:高层管理部门与基础管理部门之间的距离过长,信息按照直线传达时容易发生遗漏和曲解
D:容易造成管理效率降低

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试题免费下载5辑 第5辑


建设项目业主要对项目建设情况进行全面系统总结和自我评价,并以( )形式提出。

A:系统评价
B:自评报告
C:项目报告
D:项目总评

答案:B
解析:


按照项目建设基本程度,实施准备阶段工作内容包括( )。

A:初步可行性研究和可行性研究
B:工程设计和实施准备
C:工程设计和生产准备
D:施工安装和生产准备

答案:B
解析:


在价值工程研究活动中,最重要的阶段是( )。

A:收集信息与功能分析
B:研究前的准备
C:方案创造与评价
D:方案发展与提案形成

答案:D
解析:


下列对财务内部控制目标的表述,不正确的是( )。

A:维护财产物资的完整性
B:保证会计信息的准确性
C:保证财务活动的合法性
D:保证建设项目的合理性、适用性、安全性

答案:D
解析:


建设项目验收委员会或验收组的主要职责和任务是( )。

A:听取建设项目业主全面工作汇报和有关单位的工作总结报告
B:审查工程档案资料
C:审查生产准备
D:查验建设工程现场
E:审核竣工预算

答案:A,B,C,D
解析:


财务净现值率是( )。

A:考察投资利用效率指标
B:考察项目单位投资盈利能力的指标
C:单位投资现值所能带来的财务净现值
D:项目财务净现值与项目总投资现值之比
E:主要财务评价指标

答案:A,B,C,D
解析:


监理单位发布的停、复工令应当事先向业主报告,如在紧急情况下未能事先报告时,则应在( )h内向业主作出局面报告。

A:12
B:24
C:48
D:72

答案:B
解析: