2021投资项目管理师每日一练5卷

发布时间:2021-07-18
2021投资项目管理师每日一练5卷

2021投资项目管理师每日一练5卷 第1卷


建设单位和施工单位应按照"三同时"的要求,以( )形式将环保工程设施的施工建设进展情况上报政府环境保护行政主管部门,接受环境保护部门的检查。

A:日报
B:月报
C:季报
D:年报

答案:C
解析:


某项目建设期3年,第1年贷款100万元,第2年贷款200万元,第3年贷款300万元,贷款分年度均衡发生,年利率7%,则建设期的贷款利息为( )万元。

A:50
B:35
C:45
D:54

答案:A
解析:


企业经营管理的基本目标是( )。

A:保证资产的安全、完整和有效使用
B:提高经营效率和效果
C:保证财务会计及其他信息资料的真实、可靠
D:促使企业遵守国家的有关法律法规和企业内部的规章制度

答案:B
解析:


一般建设项目进行两阶段设计,即初步设计和施工图设计。在初步设计阶段,编制(  )。

A:设计总概算
B:设计修正概算
C:施工图预算
D:施工图修正概算

答案:A
解析:


建设要使用土地,而土地是(  )的有限资源。

A:可重性
B:不能增加
C:能增加
D:可再次利用

答案:B
解析:


参与式评价应注意的问题有( )。

A:占用的时间过短
B:使得调查的结果不精确
C:使得调查的结果出现片面性
D:调查结果的质量存在缺陷
E:占用的时间往往较长

答案:C,E
解析:


项目质量管理就是首先确定项目任务目标,围绕着实现预期的目标,进行( )活动,随着对存在问题的克服、解决和改进,不断增强质量能力,提高质量水平。

A:计划
B:实施
C:决策
D:检查
E:处置

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师每日一练5卷 第2卷


银行业金融监管的主要内容包括( )。

A:对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔
B:对银行业自律组织的活动进行指导和监督
C:审查银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格
D:对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销
E:制订有关银行业金融机构监管的法律

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目建造阶段的主要任务是( )。

A:按工程建设计划和工程承包合同,组织工程施工
B:实行有效的管理和控制,完成项目建设任务
C:开展融资活动,落实建设资金
D:按相关规定组织项目竣工验收,将资产交付使用
E:落实水、电、气等工程施工条件

答案:A,B,D
解析:


西部地区不包括(  )。

A:重庆、四川、贵州
B:云南、西藏、青海
C:江西、陕西、甘肃
D:宁夏、新疆、内蒙古

答案:C
解析:


当年开工,当年不能竣工的新开工工程或单位工程,通常采用( )方式结算工程价款。

A:按月结算
B:分段结算
C:里程碑进度结算方式
D:竣工后一次结算

答案:B
解析:


国家对国民经济和社会发展的宏观调控手段包括(  )。

A:规划引导
B:法律制订
C:政策调控
D:信息导向
E:行政干预

答案:A,C,D,E
解析:


我国"十二五"时期推进城镇化任务艰巨,每提高1个百分点,就要有超过( )万农村人口向城镇转移,是规模空前的社会转型过程,将对经济社会发展各方面产生巨大的影响。

A:1300
B:500
C:800
D:1000

答案:A
解析:


项目的管理信息包括项目( )等各方面信息。

A:投资管理
B:进度管理
C:施工技术方案
D:风险管理和安全管理
E:资金使用计划

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师每日一练5卷 第3卷


为鼓励中小企业投资,对其符合国家产业政策的技术改造项目的生产设备投资,40%的比例抵免(  )。

A:营业税
B:增值税
C:企业所得税
D:财产税

答案:C
解析:


下列对建设项目工程质量控制方法的表述,正确的是( )。

A:严格要求承包单位执行有关材料试验制度和设备检验制度
B:质量控制应以事前(预防)控制为主
C:应采用必要的检查,测量和试验手段,以验证施工质量
D:对关键工序和重点部位施工过程进行旁站监理
E:应建议撤换承包单位不合格人员及不合格的分包单位

答案:B,C,D,E
解析:


雇主对雇员在从事职业范围内的活动中,身体受到伤害等应负的经济赔偿责任属于( )。

A:财产风险
B:责任风险
C:信用风险
D:人身风险

答案:B
解析:


建设项目周期长,生产工艺复杂,建筑材料种类多,建筑技术发展迅速,影响建设项目因素多种多样,工程建设阶段性强并且相互穿插,由此导致了建设项目文档资料的( )。

A:继承性和时效性
B:随机性
C:多专业性和综合性
D:分散性和复杂性

答案:D
解析:


土地转让的发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。土地承包经营的期限为( )。

A:10年
B:20年
C:30年
D:承包合同约定

答案:D
解析:


下列规划环境影响评价文件的审查意见不正确的是( )。

A:环境影响评价结论的有效性
B:基础资料、数据的真实性
C:公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性
D:环境影响分析、预测和评估的可靠性

答案:A
解析:


建设项目后评价的原则主要包括( )。

A:客观求是原则
B:优质优价原则
C:第三方独立评价原则
D:公开原则
E:科学可靠原则

答案:A,C,E
解析:


2021投资项目管理师每日一练5卷 第4卷


对于任何一个建设项目,某管理的目标都将包括进度、投资和( )三大方面。

A:决策
B:安全
C:控制
D:质量

答案:D
解析:


推进社会主义和谐社会建设的主要内容包括(  )。

A:加快完善社会保障体系
B:合理调节收入分配
C:提高人民群众健康水平
D:普及和巩固农村九年义务教育
E:保障人民群众生命财产安全

答案:A,B,C,E
解析:


索赔事件具有连续影响的,承包单位应按合理时间间隔继续递交( )。

A:中间索赔通知
B:延续索赔通知
C:索赔申请
D:中间索赔报告

答案:B
解析:


可持续发展是我国经济与社会发展的基本国策,也是投资建设必须贯彻执行的基本政策,可持续发展包含人口、资源、(  )和环境发展四个基本要素。

A:土地
B:人类文化
C:技术
D:经济社会

答案:D
解析:


产业层次的高低主要根据生产资源和(  )的依赖程度来判断。

A:文化水平
B:知识量
C:科学技术
D:经济实力

答案:C
解析:


投资者风险分散的做法有( )。

A:投资类型多样化
B:投资时间差异化
C:风险单位分割化
D:投资区域多元化
E:投资对象分散化

答案:A,B,C,D
解析:


一般有几个重叠的分项工作,每个分项工作有不同的工作计量单位的任务适合用( )测量。

A:费用比率法
B:加权单元法
C:监督人员评价法
D:渐进里程碑法

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练5卷 第5卷


( )是因流通才有价值,它不能退出流通,一般也不能超越国界流通。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:B
解析:


依据税收管理权和税收收入归属的不同,税收可分为中央税和( )。

A:地方税
B:从价税
C:财产税
D:从量税

答案:A
解析:
1994年分税制改革之后,依据税收管理权和税收收入归属的不同将所有的税种分为中央税和地方税以及收入上的中央地方共享税。


一般以( )为计算基数,按照部门或行业规定的工器具及生产家具费费率计算。

A:进口设备到岸价
B:国内设备原价
C:国内设备抵岸价
D:进口设备离岸价
E:国内设备离岸价

答案:B,D
解析:


建设项目管理信息系统的硬件,必须满足软件运行的需要,建立系统硬件平台应注意的问题有(  )。

A:注意硬件的专利权问题
B:注意有关设备性能的可靠性
C:采用高性能的网络硬性平台
D:注意设备性能的全面性
E:必须采用较昂贵的网络硬件

答案:B,C
解析:


在确定了建设项目组织的任务目标和项目特点、环境等因素的基础上,对建设项目组织所需求的人员进行分析、整理与综合的一系列工作称为( )。

A:人员管理计划分析
B:项目分析与评价
C:职位需求分析
D:人力资源规划

答案:C
解析:


建设项目的投资控制目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目( )。

A:设计概算不超过竣工决算价
B:竣工决算价不超过投资估算
C:竣工决算价不超过设计概算
D:投资估算不超过竣工决算价

答案:C
解析:


国债的发行市场是指决定国债的具体( )和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所

A:发行方式
B:发行时间
C:发行金额
D:发行条件
E:招标方式

答案:B,C,D
解析: