2021投资项目管理师历年真题和解答6篇

发布时间:2021-07-19
2021投资项目管理师历年真题和解答6篇

2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第1篇


假定一国某年的国债还本付息额为600,当年财政收入为10000,则该国当年国债的偿债率为( )。

A:10%
B:8%
C:6%
D:4%

答案:C
解析:


衡量政府偿还债务能力的指标包括(  )。

A:偿债率
B:债权人的负担
C:政府作为债务人负担
D:国债依存度
E:代际负担

答案:A,D
解析:


我国外债管理的主要法律、法规,对我国外债管理提出一些政策规定,包括( )。

A:国家对外债实行全口径规范管理
B:国家对外债的审批、管理实行分工负责制
C:外债资金应当主要用于经济发展和存量外债的战略性调整
D:债务人应加强外债风险管理,适时调整和优化债务结构
E:外债管理部门根据法律、法规和有关规定,对外债和对外担保实施监管

答案:A,B,D,E
解析:


根据新的形势和可持续发展的要求,"十二五"规划把节约资源和保护环境确定为我国的基本国策,并从六个方面进行了全面部署,其中关于促进生态保护和修复方面的表述,不正确的是( )。

A:按照"谁开发谁保护、谁收益谁补偿"的原则,加快建立生态补偿机制
B:搞好森林草原防火和病虫害防治,实施草原生态保护补偿奖励机制
C:加大对重点生态功能区的均衡性转移支付力度,研究设立国家生态补偿专项资金
D:推行高耗型企业可持续发展准备金制度

答案:D
解析:


动界面是指建设项目在决策和(  )中之间。

A:实施准备阶段
B:实施过程
C:投产竣工阶段
D:生产运营期

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第2篇


(  )负责组织工程档案的编制工作。

A:编制单位
B:地方城建档案部门
C:档案管理部门
D:建设单位

答案:D
解析:


进行盈亏平衡点计算要注意的是( )。

A:应按项目达产年份的数据计算,不能按计算期内的平均值计算
B:一般而言,最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最高的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点
C:不按项目达产年份的数据计算,按计算期内的平均值计算
D:一般而言,最好选择还款期间的第二个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最高的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点
E:一般而言,最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最低的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点

答案:A,B
解析:


资本市场的派生功能是( )。

A:产权功能
B:促进体制创新
C:融资功能
D:优化资源配置

答案:A
解析:


计划的作用主要表现为几个方面,但不包括(  )。

A:为单位成员指明方向,协调组织活动
B:预测未来的变化,减少冲击
C:增强了投资建设项目的可塑性
D:有利于进行目标控制

答案:C
解析:


建设项目工程任务实施的施工平行发包模式的特点包括( )。

A:费用控制
B:进度控制
C:质量控制
D:安全管理
E:组织与协调

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第3篇


监理单位在保修阶段的服务内容包括( )。

A:检查和记录工程质量缺陷
B:协调项目建设参与方的关系
C:合同、信息等方面的协调管理
D:安全生产监督管理
E:施工过程中的质量、进度、费用控制

答案:B,D
解析:


下列企业基本竞争战略中,( )是围绕一个特定的目标进行密集型的生产经营活动,要求能够比竞争对手提供更为有效的服务。

A:成本领先战略
B:差别化战略
C:集中化战略
D:系统化战略

答案:C
解析:


租赁经营又称为(  )。

A:OTO
B:TOT
C:OTT
D:TOO

答案:B
解析:


企业或机构投资者委托的评估项目,将重点评估项目本身的( )等方面。

A:生产能力、资金的回收性和供应风险
B:需求能力、资金的流动性和市场风险
C:盈利能力、资金的流动性和财务风险
D:盈利能力、资金的回收性和供应风险

答案:C
解析:


( )在综合国务院各有关部门意见的基础上,依据国家土地管理法律、法规和有关规定对建设用地进行审查,并提出意见。

A:各级人民政府
B:国土资源部
C:国务院
D:土地行政部门

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第4篇


风险分析的目的主要有( )。

A:揭示项目潜在的风险因素
B:针对影响项目的关键因素,制定风险对策,消除或降低风险的不利影响
C:通过信息反馈,进一步改进项目前期工作
D:能够有效消除风险带来的伤害
E:为决策者提供全面的信息,客观、科学地决策

答案:A,B,C,E
解析:


横道图计划直观、简单、容易操作、便于理解,其适用范围为( )。

A:在大型建设项目中,可广泛用于建设项目高层管理人员了解项目建设的各有关部位的进展情况,便于研究和决策
B:在建设项目前期的工作报告中,用横道图计划可向建设项目的决策者提供以相对独立的工作环节为分块的进度计划,对于建设项目的决策有一定参考作用
C:在建设项目前期的工作报告中,用横道图计划可向建设项目的决策者提供相对集中的以工作环节为分块的进度计划
D:可用于资源费用极高的建设项目
E:在建设项目中,横道图计划可用于WBS的任何层次的进度控制

答案:A,B,E
解析:


"市场经济只限于资本主义社会、资本主义的市场,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义"这句话是( )指出的。

A:毛泽东
B:周恩来
C:邓小平
D:朱德

答案:C
解析:


建设项目总投资中的( ),是总投资中最活跃、最敏感的部分,也是建设项目投资控制最核心最本质的部分。

A:原材料投资
B:固定资产投资
C:流动资产投资
D:生产投资

答案:B
解析:


社会主义市场经济的基本特征有( )。

A:规范的现代企业制度
B:发达的要素市场
C:是以公有制为主体的,多种所有制经济共同发展的市场经济
D:是效率和公平有机结合、按劳分配与按要素分配并存的市场经济
E:是政府宏观调控下发挥市场配置资源基础性作用的市场经济

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第5篇


(  )是一个国家(地区)与其他国家(地区)之间进行的商品和服务交换,由商品和服务的进出口组成。

A:对外经济
B:对外合作
C:对外贸易
D:出口贸易

答案:C
解析:


自然资源一般分为( )。

A:气候资源
B:森林资源
C:矿产资源
D:土地资源
E:生态资源

答案:A,B,C,D
解析:


瓶颈产业往往属于基础产业,是“上游”产业,制约其他产业发展,而受其他产业影响小,其特点是(  )。

A:建设投资额小
B:建设投资额高
C:投资回收周期长,风险大
D:资本流动性差
E:价格弹性小,对市场数量信号反映不灵敏

答案:B,C,D,E
解析:


确认任职能力属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


信息管理的任务包括( )。

A:编制建设项目信息管理手册
B:负责工程档案管理
C:明确建设项目管理班子中信息管理部门的任务
D:建立建设项目信息组织与管理的处理平台
E:编制和确定完成信息资源组织与管理任务的工作流程

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6篇 第6篇


以下表述中,属于企业差别化战略的基本资源和能力要求的是( )。

A:工艺加工技能高
B:强大的营销能力
C:生产管理严格
D:质量或技术领先的公司信誉
E:强调品牌、设计、服务和质量

答案:B,D,E
解析:


建设项目内部控制中的( )用于规范员工在运作中的行为,旨在倡导良好的职业道德,防止舞弊发生。:

A:行为控制
B:财务控制
C:运作控制
D:管理控制

答案:A
解析:


对于生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从开始获利的年度起( )免征企业所得税。

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:B
解析:


项目经济评价是研究项目( )效果。

A:绝对经济
B:相对经济
C:社会
D:经济

答案:A
解析:


按规定,我国商业银行总行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行(  )的60%。

A:存款余额
B:贷款余额
C:资本金
D:备付金

答案:C
解析: