2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第1篇


可持续发展是20世70年代从(  )提出的概念,经过几十年的发展,已被赋予广泛的意义。

A:环境角度
B:生态角度
C:经济角度
D:文化角度

答案:B
解析:


建设项目工程风险按风险的潜在损失形态分类可分为( )。

A:投机风险
B:财产风险
C:责任风险
D:信用风险
E:人身风险

答案:B,C,D,E
解析:


通过财政对某一行业的企业投资包括( )。

A:资本金补助
B:价格补贴
C:贷款贴息
D:存款贴息
E:减免税

答案:A,B,C
解析:


项目管理的( )是项目管理的目标能否实现的决定性因素。

A:组织
B:领导
C:控制
D:计划

答案:A
解析:


适度从紧的货币政策不等于扩张性货币政策,采取的措施主要有(  )。

A:增加货币供给量
B:公开市场上买进有价证券
C:增大市场利率
D:降低贴现率并放松贴现条件
E:降低准备金率

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第2篇


建设方案经济比选的前提条件是( )。

A:安全性原则
B:适用性原则
C:可比性原则
D:经济性原则

答案:C
解析:


建设项目工程承包合同计价采用( )方式,工程发包人要承担物价上涨带来的风险。

A:可调总价合同
B:固定总价合同
C:单价合同
D:成本加酬金合同

答案:A
解析:


《关于投资体制改革的决定》规定:对不使用政府资金,也不在国家禁止和核准范围的其他投资项目,无论规模大小,均实行( )。

A:项目审批制
B:项目核准制
C:项目审核制
D:项目备案制

答案:D
解析:


建筑物、构筑物的地基和基础处理、结构选型以( )为原则。

A:合理
B:科学
C:可行
D:必要
E:可靠

答案:B,E
解析:


“实施污染物排放总量控制,开展流域水质污染防治”这是我国21世纪初可持续发展的(  )领域。

A:环境保护和污染防治
B:生态保护和建设
C:能力建设
D:资源优化配置、合理利用与保护

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第3篇


固定资产投资项目管理制度包括( )。

A:项目审批制
B:项目申请制
C:项目审核制
D:项目核准制
E:项目备案制

答案:A,D,E
解析:


按照( )分类,可将税收划分为从量税和从价税。

A:课税计量标准
B:税收负担能否转嫁
C:税收与价格的关系
D:课税客体

答案:A
解析:


初步可行性研究的主要内容包括( )等。

A:资源利用效率分析
B:主要原材料的来源和其他建设条件
C:项目建设与运营的实施方案
D:投资初步估算、资金筹措与投资使用计划初步方案
E:财务效益和经济效益的初步分析

答案:B,C,D,E
解析:


项目管理的( )是项目管理的目标能否实现的决定性因素。

A:组织
B:领导
C:控制
D:计划

答案:A
解析:


建设项目工程保险条款按照适用范围可分为( )。

A:建筑工程保险条款和安装工程保险条款
B:一切险条款和列明风险条款
C:主条款和特别条款
D:建筑工程保险条款和列明风险条款

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第4篇


关于2007年对《外商投资产业指导目录》修改的主要内容,表述不正确的是( )。

A:规范条目表述
B:调整单纯鼓励出口的导向政策
C:服务业对外开放进一步扩大
D:限制类条目数量大幅增加

答案:D
解析:


项目结构的分解与( )项目管理的组织结构密切相关。

A:设计方
B:业主方
C:施工方
D:供货方

答案:B
解析:


政府在社会主义市场经济中的主要作用有( )。

A:经济调节
B:收入分配
C:公共服务
D:市场监管
E:社会引导

答案:A,C,D
解析:


全面深化农村改革,不包括(  )。

A:稳定并完善以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经济体制
B:加快征地制度改革,健全对被征地农民的合理补偿机制
C:鼓励和引导农民发展各类企业合作经济组织
D:加快农业科技进步,提高农民科学文化知识

答案:D
解析:


建设项目内部审计的重点是( )。

A:突出项目建设的关键环节,把好投资效益关
B:突出内控审计,规范各项管理制度
C:突出资金管理,促进资金安全高效使用
D:突出风险审计,提高建设项目风险管理水平
E:突出对企业能力的评审

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第5篇


全面贯彻落实科学发展观就必须提高自主创新能力,主要是要大力提高(  )。

A:集成创新能力
B:合资创新能力
C:原始创新能力
D:合作创新能力
E:引进消化再吸收能力

答案:A,C,E
解析:


下列说法错误的是(  )。

A:适度从紧的财政政策不等于一般的紧缩性财政政策
B:积极的财政政策等于扩张性财政政策
C:稳健的财政政策不等于中性财政政策
D:紧缩性财政政策义称紧的财政政策

答案:B
解析:


(  )负责组织工程档案的编制工作。

A:编制单位
B:地方城建档案部门
C:档案管理部门
D:建设单位

答案:D
解析:


在建设项目竣工验收的依据中,设备技术资料指( )。

A:施工图设计说明
B:招标文件及合同文件
C:全部工程的竣工图及说明
D:设备清单及技术说明书

答案:D
解析:


采用( )的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。

A:新设备
B:新结构
C:新材料
D:新工艺
E:新能源

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第6篇


物质流程组织不包括(  )。

A:钢结构深化设计工作流程
B:弱电工程物资采购工作流程
C:外立面施工工作流程
D:采购工作流程

答案:D
解析:


投资是人类重要的经济活动,而( )在各种投资活动中占据最重要的位置。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:实业资产投资
D:资金产业投资

答案:A
解析:


在项目可行性研究阶段,应采用( )和分类估算法。

A:比例估算法
B:系数估算法
C:指标估算法
D:生产能力指数法

答案:C
解析:


一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是( )和人事管理部门等。

A:计划管理
B:技术管理
C:财务管理
D:合同管理
E:项目部

答案:A,B,C,D
解析:


( )是一个相对概念,是在提高宏观经济效益的目标下,根据本国的特点,通过产业结构调整,使之达到与其相适应的各产业协调发展的状态。

A:产业升级
B:产业优化
C:产业结构升级
D:产业结构优化

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案7篇 第7篇


建设项目工程设计接口管理,主要是指( )。

A:工程勘察设计不同环节之间的接口管理
B:工程设计与外部协作的接口管理
C:工程设计阶段对拟采用的新技术、新材料、新工艺、新设备组织科研试验和成果评价
D:工程设计环节的衔接和管理

答案:B
解析:


《对外投资国别产业导向目录》主要是根据是否是( )的原则确定。

A:与我国经济互补性强的国家
B:与我国建立战略伙伴关系的国家
C:WTO成员国
D:我国主要的贸易伙伴国家
E:周边友好国家

答案:A,B,D,E
解析:


(  )是财政履行稳定和发展经济职能的基本要求。

A:充分就业
B:价格水平相对稳定
C:收入的合理分配
D:经济适度增长

答案:B
解析:


日前,在我国能源工业发展中,(  )问题上升为主要矛盾,成为制约能源工业进一步发展的关键因素。

A:资金来源
B:技术性
C:资源储备
D:结构性

答案:D
解析:


( )投资不仅风险大,而且具有很高的溢出效益。

A:公益性项目
B:高新技术项目
C:基础性项目
D:欠发达地区建设项目

答案:B
解析: