2021投资项目管理师真题下载5节

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师真题下载5节 第1节


建设项目管理服务采购的评价,一般不以( )为主要评价因素。

A:费用报价高低
B:服务机构的资质
C:服务机构的实力
D:服务机构的服务质量

答案:A
解析:


产业政策既有其重要作用也有其局限性,其局限性主要表现为( )。

A:可能会影响政府职能
B:可能破坏市场机制作用
C:可能会造成贸易摩擦
D:可能加剧金融危机
E:可能会加大财政负担

答案:B,C,E
解析:


在国内的工程实践中,由于传统观念和思想的影响,多数建设单位都愿意采取自行项目管理模式。即使根据有关规定和要求,在施工阶段委托工程监理单位进行现场监督管理,但在设计阶段、招标阶段、施工阶段、安装调试和保修阶段的主要项目管理任务都是由( )自己组织完成。

A:建设单位
B:设计单位
C:承包单位
D:监理单位

答案:A
解析:


试生产考核的目的是( )。

A:在满负荷运行状况下,考核生产工艺流程、指标参数是否能够保持稳定、连续、长周期运行
B:打通生产工艺流程、稳定生产运行状态
C:完善自控仪表控制系统
D:达到设计生产指标的最终目标

答案:A
解析:


根据国家现行有关规定,建设项目竣工验收一般应具备的条件有( )。

A:对区域经济和社会发展的带动作用
B:生产准备工作能适应投产的需要
C:生产性项目和辅助性公用设施已按设计要求建成,能满足生产使用
D:必需的生活设施已按设计要求建成
E:建设项目的技术档案资料已经按照要求整理归档,并可方便查阅

答案:B,C,D,E
解析:


关于工程施工阶段的环境保护管理的表述中,正确的是( )。

A:建设单位负责落实环境保护部门对施工阶段的环保要求和施工过程中的环保措施
B:建设项目完工后,施工单位应当修整和恢复在建设过程中受到破坏的环境
C:施工过程中,建设单位与施工单位负责保护施工现场周围的环境,防止对自然环境造成不应有的破坏
D:建设单位在设计会审前,应向政府环境保护行政主管部门报送设计文件
E:建设单位应按"三同时"要求,对主体工程和环保工程同时投入试运行

答案:B,C
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第2节


建设单位的职业健康安全责任主要体现在( )等方面。

A:保证安全生产投入
B:明确安全生产管理体系
C:编制专项施工方案
D:严格安全生产要求
E:建立安全生产责任制度

答案:A,D,E
解析:


技术类信息包括(  )等信息。

A:国家或地区的技术规范标准
B:项目设计图纸
C:施工技术方案
D:材料设备技术指标
E:编码体系

答案:A,B,C,D
解析:


项目的技术先进性可以通过各种技术经济指标体现出来,主要有( )等。

A:劳动生产率
B:劳动力需要量
C:单位产品的原材料和能源消耗量
D:产品质量
E:项目占地面积和运输量

答案:A,C,D,E
解析:


监理单位实施的建设项目工程监理属于( )。

A:社会监理行为
B:政府监督行为
C:企业监督行为
D:行政管理

答案:A
解析:


出口产品一般应同时具备( )条件才予以退税。

A:必须是国家需求物资的进口产品
B:必须报关离境,以加盖海关验讫章的出口报关单和出口销售发票为准。
C:必须在财务上做出口销售
D:必须是属于产品税、增值税和特别消费税范围的产品
E:必须经过国务院特批进口经海关的产品

答案:B,C,D
解析:


( )是指在国民经济体系中具有重要的战略地位,并在国民经济规划中先行发展以引导其他产业向某一战略目标方向发展的产业或产业群。这类产业对其他产业的发展往往起着引导作用,但未必对国民经济起支撑作用。

A:主导产业
B:先导产业
C:支柱产业
D:重点产业

答案:B
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第3节


下列选项中,( )是反映市场成长性的重要指标,影响项目建成后的市场需求,是由现时的市场需求推测未来市场需求的关键因素。

A:供应需求
B:有效需求
C:潜在需求
D:需求增长速度

答案:D
解析:


财政政策工具是财政政策主体所选择的用以达到政策目标的各种政策手段,包括( )。

A:国家预算
B:税收
C:国债
D:政府购买
E:转移性收入

答案:A,B,C,D
解析:


在环境质量变化所影响到的货物和服务具有直接交易市场的情况下,( )是评价项目环境影响的最易于操作的方法。

A:直接市场评价法
B:政府指导评价法
C:虚拟市场评价法
D:替代市场评价法

答案:A
解析:


Partnering模式和传统建设项目组织与管理模式的区别主要体现为(  )。

A:完全处于被动
B:商层管理参与
C:Partnering协议不是法律意义上的合同
D:信息的开放性
E:Partnering模式的实施需要打破传统的组织界限,建立工作小组,分担风险,资源共享

答案:B,C,D,E
解析:


平衡型投资基金是根据( )划分的证券投资基金的种类。

A:基金单位是否可增加或赎回
B:组织形态的不同
C:投资对象的不同
D:资本来源和运用地域的不同

答案:B
解析:


二级市场又称为( ),是供投资者买卖已发行证券的场所。

A:发行市场
B:发展市场
C:流通市场
D:初级市场
E:成熟市场

答案:D,E
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第4节


属于项目运营期策划的是( )。

A:制定项目运营组织管理方案
B:拟定人员招聘和培训计划
C:制定项目运营的时间
D:制定项目移交工作计划
E:制定项目运营准备计划

答案:A,B,D
解析:


与项目建设有关的工程建设其他费用有( )。

A:建设管理费
B:可行性研究费
C:研究试验费
D:联合试运转费
E:生产准备费

答案:A,B,C
解析:


在特许经营项目中引进外资和私营投资的模式很多,其中比较常见的有( )等。

A:BOT
B:PPP
C:TOT
D:EPC
E:EPCm

答案:A,B,C
解析:


下列说法正确的是(  )。

A:按现行财税体制,中央税两权归一
B:对单一国家而言,或者是所有税种的立法权归中央,同时将一部分税种的征收管理权和收入使用权给予地方
C:税收使用权归中央的属于地方税
D:各个国家的政体和国情不同,严格意义的中央税和地方税存在于所有国家

答案:B
解析:


居住国政府对本国居民的境外所得征税时,允许纳税人将已纳税款作为费用予以扣除,只对扣除后的余额征税,以减轻重复征税的程度,这种方法称为( )。

A:免税法
B:扣除法
C:抵免法
D:低税法

答案:B
解析:


下列有关对人力资源管理和建设项目管理关系描述正确的是( )。

A:人力资源管理服务于建设项目管理
B:建设项目管理本身则包含了人力资源管理
C:人力资源管理是建设项目管理的一部分
D:人力资源管理包含了建设项目管理
E:人力资源管理和建设项目管理是两个平等的管理项目

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师真题下载5节 第5节


金融机构贷款决策是指银行等金融机构遵循"独立审贷、自主决策、自担风险"的原则,依据申请贷款的项目法人单位( ),作出是否贷款的决定。

A:社会效益
B:信用水平
C:还贷能力
D:经营管理能力
E:项目盈利能力

答案:B,C,D,E
解析:



某设备安装工程的网络计划如图5-1所示,计算工期为44天。根据技术方案,确定A、D、I三项工作使用一台机械顺序施工。



【问题】


1.如果按A-D-I顺序组织施工,则:


(1)网络计划图应如何改变?


(2)计算工期是多少天?


(3)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


2.如果按D-A-I顺序组织施工,则:


(1)网络计划图应如何改变?


(2)计算工期是多少天?


(3)机械在现场的使用和闲置时间各是多少天?


3.比较以上两个方案的优缺点。


4.监理工程师如批准按D-A-I顺序施工的方案,施工中由于业主原因,工作B时间延长5天,承包商提出要求延长5天工期。你认为工期延长几天合理?为什么?监理工程师签发机械闲置(赔偿)时间几天合理?为什么?



答案:
解析:

1.按照A-D-I顺序组织施工


(1)网络计划图应改为如图5-3所示。


(2)其计算工期TC为47天(计算过程见图5-3)。


(3)机械在现场的使用时间是20天(工作A使用10天,工作D使用5天,工作I使用5天)。机械闲置时间为12天(见图5-3)。发生在工作D完成后及工作I开始前,因为工作D完成后,应进行工作E,而工作I必须等工作E完成后才能开始。(根据图5-2计算出的A、D、I三项工作的最早开始和最早完成时间,绘出示意简图,如图5-3右下角所示。)



2.按照D-A-I顺序组织施工


(1)网络计划图应改为如图5-4所示。



(2)其计算工期TC为45天。(计算过程见图5-4)


(3)机械在现场使用时间为20天(工作D使用5天,工作A使用10天,工作I使用5天)。机械闲置时间为3天。(根据图5-4计算出的D、A、I三项工作的最早开始和最早完成时间,绘出示意简图,如图5-4右下角所示。)


3.对A-D-I和D-A-I两种方案分析比较如下。


按"A-D-I方案"顺序施工比按"D-A-I方案"顺序施工工期长(长2天),机械闲置时间也长(长9天),所以按"D-A-I方案"顺序施工优于按"A-D-I方案"顺序施工。即按"D-A-I方案"顺序施工比按"A-D-I方案"顺序施工工期短,机械闲置时间短。


4.按"D-A-I方案"顺序施工时,由于业主原因,B工作时间延长5天。则网络计划图及工期计算如图5-5所示。



由于业主原因使工作B延长5天后,工程总工期变为49天(可按任意方法计算总工期,例如累加关键工作作业持续时间17+12+12+8=49天,见图5-5),目前总工期比批准的计划工期延长了49-45=4天,所以承包商要求延长工期5天不合理,监理工程师应批准的合理的工期延长时间应为4天。


此外,还可进一步考虑将机械闲置时间的计算分两种情况:其一是认为工作B延长时工作D在第6天已经开始施工(施工机械已到场),所以可按工作D的最早开始时间来计算应赔偿的机械闲置时间;其二是认为B工作延长时间发生较早,工作D可以利用其自由时差调整到最迟开始时间开始施工(这时再组织施工机械进场),所以可按工作D的最迟开始时间来计算应赔偿的机械闲置时间。


第一种情况:按工作B延长5天后调整的网络计划,机械在现场的使用和闲置时间为28天(17+12-6+5),其中机械的使用时间为20天,故机械闲置时间是28-20=8天。监理工程师应批准赔偿的机械闲置时间应为5天(8-3)。


第二种情况:按B工作延长5天后调整的网络计划,D工作的最迟开始时间可以安排在第10天(49-8-16-10-5)开始,机械在现场的使用和闲置时间为24天(17+12+5~10),其中机械的使用时间为20天,故机械闲置时间是24-20=4天。监理工程师应批准赔偿的机械闲置时间应为1天(4-3)。



( )是指各种经济主体利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

A:经济运行
B:经济状况
C:经济指标
D:经济趋势

答案:A
解析:


建设项目负责人通过(  ),实现建设项目的目标。

A:沟通人际关系
B:扩大业务
C:合理组织
D:周密计划
E:有效控制

答案:C,D,E
解析:


业主方把建设项目的设计任务和施工任务进行综合委托的模式称为(  )模式。

A:工程设计委托
B:施工平行发包
C:设计总负责
D:设计和施工总承包

答案:D
解析:


降低劳动生产强度,提高劳动生产率,注重提高建设项目的可施工性,这是属于建设项目中应具有( )的特点。

A:建设周期长
B:使用寿命长
C:投资巨大、价值高昂
D:单件性

答案:A
解析: