2021投资项目管理师考试历年真题精选7节

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第1节


(  )是指国债规模的最高额度,或国债的适度规模。

A:国债额度
B:国债结构
C:国债限度
D:国债规模

答案:C
解析:


项目经理是为进行项目管理而设置的职位,项目的建设周期决定了项目的结束即意味着项目经理使命的结束,体现出项目经理( )。

A:能力和工作的综合性特点
B:组织职能部门间的横向协调特点
C:任职时间的阶段性特点
D:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:A
解析:


按照建设项目的阶段划分,建设项目的咨询服务分为( )。

A:前期咨询
B:实施期咨询
C:管理咨询
D:运行期咨询
E:技术咨询

答案:A,B,D
解析:


建设项目内部审计实施阶段的主要任务是( )。

A:制定审计计划
B:审计工作作出合理安排
C:获取充分、相关、可靠的审计证据
D:完整、准确地记录审计程序的执行过程
E:提出审计结论和建议

答案:C,D
解析:


完善有关环境保护、资源管理的法制建设,具体工作有( )。

A:尽快制定有关的法律、法规、标准,加强执法力度
B:完善现行的一系列管理制度
C:加快制定符合国际惯例又符合我国国情的认证认可体系
D:依靠科技促进区域可持续发展试点示范
E:对经济和社会发展的政策和项目进行可持续评价的制度等

答案:A,B,C,E
解析:


地下水取水许可审批,水行政主管部门或者其授权发放取水许可证的部门应当自收到取水许可申请之日起( )日内决定批准或者不批准。

A:7
B:15
C:30
D:60

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第2节


施工合同文件中,优先于投标函及投标函附录的是( )。

A:中标通知书
B:专用合同条款
C:图纸
D:已标价工程量清单

答案:A
解析:


当招标人要求满足技术、商务各项要求并能取得较好技术经济效果的项目时可选用的方法是( )。

A:综合评估法
B:最低评标价法
C:综合评分法
D:性能价格比法

答案:B
解析:


对于特别复杂的大型项目,需要有特殊的进度控制手段时,应该规划设计(  )进度控制系统。

A:关键线路
B:工期测算
C:计算机模拟
D:离散

答案:C
解析:


按规定,我国商业银行总行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行(  )的60%。

A:存款余额
B:贷款余额
C:资本金
D:备付金

答案:C
解析:



A市拟新建一条高速公路,委托B咨询公司承担该项目可行性研究工作。


B咨询公司通过现场访谈调查和专家调查,获得了大量的项目基础信息,编制了项目经济费用效益相关数据见表2-29,项目计算期20年,社会折现率为10%。


根据初步社会评价的结果,B咨询公司采用定量与定性分析相结合的方法,开展详细社会评价,识别出社会因素并进行了分级排序。



问题


1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用哪些调查方法?


2.B咨询公司应如何组织实施专家调查法?


3.根据表2-29中的数据,计算该项目各年净效益流量、经济净现值,并判断项目是否具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括哪些工作?(注:计算结果保留两位小数,复利系数见表2-30)




答案:
解析:

1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用的调查方法:问卷调查、现场测量、历史资料调查、文案调查。


2.B咨询公司应针对行业特点、项目特点、项目阶段,围绕着一个特定的调查目的,设计出一系列问题,组成一个问卷,向业内专家发问,征求专家对某一事件的看法。专家反馈的意见要进行集中整理,把大多数专家对事件的看法形成第二次调查问卷,再度发给同一批专家征求意见,进行第二轮调查。第二轮调查的反馈结果也要再度进行集中整理,再次以多数专家的意见为依据,编制第三轮调查表,再发给同一批专家,请他们确认。


3.项目各年的净效益流量为:


第1年:净效益流量=(0-1500)百万元=-1500百万元,以此类推可得第2年:-2500百万元;第3年:461百万元;第4年:563百万元;第5~9年:594百万元;第20年:2636百万元。


项目经济净现值(ENPV)=-1500×0.9091-2500×0.8264+461×0.7513+563×0.6830+594×7.6061×0.683+2636×0.1486


=778.75百万元。


由于项目经济净现值(ENPV)≥0,具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括的工作:识别利益相关者并排序;论证当地社会环境对项目的适应程度;比选优化方案。






治理通货紧缩的主要措施有( )。

A:扩大信用规模,减少货币供应量
B:适当提高利率,提高银行存款量
C:实行扩张性的财政政策,以扩大政府需求
D:控制货币供应量

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第3节


( )主要适用于不可上市流通的凭证式国债发行,带有一定因素的市场性。

A:公开招标方式
B:指定分包方式
C:承购包销方式
D:行政分配方式

答案:C
解析:


下列选项中,( )是反映市场成长性的重要指标,影响项目建成后的市场需求,是由现时的市场需求推测未来市场需求的关键因素。

A:供应需求
B:有效需求
C:潜在需求
D:需求增长速度

答案:D
解析:


经济与社会发展规划的作用有( )。

A:目标导向作用
B:平衡协调作用
C:资源优化配置的作用
D:政策选择的作用
E:重大事件优先选择的作用

答案:A,B,C,D
解析:


( )是指在投产运营前要组织专门人员对产品市场进行调查,认真分析市场形势,研究市场现状与项目可行性研究发生的变化,分析国内对本项目产品的竞争情况及其发展趋势。

A:确定产品市场营销策略
B:产品市场调查
C:建立产品市场营销网络
D:组织产品售后服务

答案:B
解析:


环境效益评价对象主要是( ),项目环保设施及制度的建设和执行情况,环境影响和生态保护。

A:受益群体
B:工程目标
C:环保达标情况
D:分析项目评价

答案:C
解析:


( )主要用于调控投资总规模,中央银行通过调整存款准备金率、公开市场业务等方法调整社会货币供给量,从资金源头上调节注入投资领域的信贷资金量,控制社会投资的总规模。

A:资本金补助
B:贷款贴息
C:货币供给
D:利率手段

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第4节


行政权力机关和管理者所发出的命令、指示、规定等,对管理对象拘役程度具有不同的( )。

A:无偿性
B:垂直型
C:具体性
D:强制性

答案:D
解析:


在建设项目中存在多种可能的情况,该如何选择项目开展活动,以获得较大的收益呢?以下(  )可以重点考虑。

A:投资大的项目
B:投资小的项目
C:复杂的项目
D:简单的项目
E:重复生产的产品或项目

答案:A,C,E
解析:


对价值规律和供求规律起作用的条件是(  )。

A:流通
B:垄断
C:平衡
D:竞争

答案:D
解析:


按(  )分类可将税收分为商品课税、所得课税和财产课税三大类。

A:税收负担能否转嫁
B:按课税标准
C:课税对象的性质
D:按税收等价格的关系

答案:C
解析:


在研究具体治理措施方案时要考虑( )等方面的原则。

A:先进适用原则
B:综合治理原则
C:方案比较原则
D:综合利用原则
E:同步建设原则

答案:B,C,D,E
解析:


下列不属于建设项目内部控制基本要素的是( )。

A:外部环境
B:风险评估
C:信息与沟通
D:内部监督

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第5节


在工作流程组织中,属于物质流程组织的是( )。

A:钢结构深化设计工作流程
B:弱电工程物资采购工作流程
C:对立面施工工作流程
D:控制投资流程
E:管理投资流程

答案:A,B,C
解析:


建设项目管理与企业管理同属于管理活动的范畴,但从建设项目管理的内涵可以看出,两者有着明显的区别,其区别包括( )。

A:管理对象不同
B:管理目标不同
C:运行规律不同
D:管理性质不同
E:实施的主体不同

答案:A,B,C,E
解析:


要把环境保护与经济结构调整结合起来,必须依靠科技进步,(  ),推进环保事业的发展。

A:加强经济林种植
B:倡导生态文明
C:强化环境法治
D:完善体制机制
E:发展循环经济

答案:B,C,D,E
解析:


从市场交易品的用途来看,市场可以分为( )。

A:地区市场
B:商品市场
C:生产要素市场
D:世界市场
E:全国市场

答案:B,C
解析:


对于工程结构设计和其他专业设计中的技术问题,监理单位应按照安全和优化的原则,( )。

A:自主向设计单位提出建议,无需向业主提出书面报告
B:自主向设计单位提出建议,并向业主提出书面报告
C:事先取得业主同意,无需向业主提出书面报告
D:事先取得业主同意,并向业主提出书面报告

答案:B
解析:


实施准备阶段的进度控制任务包括( )。

A:确定项目工期总目标
B:确定建设项目各阶段的任务和计划
C:初步编制建设项目的总进度计划
D:编制施工详图的供图计划
E:调研、分析和判断施工现场的条件和环境

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第6节


下列关于风险因素的表述,错误的是( )。

A:在满足一定条件的基础上将引起风险事故
B:风险因素是造成损失的潜在原因
C:风险因素是造成损失的间接原因
D:风险因素是事故发生的外在原因

答案:D
解析:


股票在股票市场上的流通价格是由( )等多种因素所决定的。

A:股票的预期收益
B:市场利息率
C:股票的实际收益
D:市场供求关系
E:市场中的风险等级

答案:A,B,D
解析:


( )是我国经济社会发展的一项长远战略方针,是缓解能源瓶颈制约的紧迫任务。

A:节约原材料
B:节地
C:挖潜节能节水
D:建筑节材

答案:C
解析:


乡镇企业可按应缴税款减征(  ),用于补助社会性开支的费用。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:B
解析:


下列关于利率的描述,错误的是(  )。

A:要充分发挥利率的杠杆作用就要强调市场在利率决定中的作用,使政府对利率的调控直接化
B:中央银行主要规定基准利率,商业银行体系以基准利率为基础
C:微观经济主体的融资行为要建立在健全的利益机制基础上
D:对不同银行的利率要有选择性

答案:A
解析:


下列规划环境影响评价文件的审查意见不正确的是( )。

A:环境影响评价结论的有效性
B:基础资料、数据的真实性
C:公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性
D:环境影响分析、预测和评估的可靠性

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试历年真题精选7节 第7节


下列有关对业主方负责的主要管理部门质量控制工作任务分析,描述正确的是( )。

A:提出各种进度控制最终报告
B:提出设计要求,分析、论证建设项目的功能
C:编制设计要求文件
D:参与竣工检查及审核竣工文件
E:组织施工图图纸审核、确认及组合施工图交底

答案:B,C,D,E
解析:


国债是一个特殊的债务范畴,它与私债的本质区别在于发行的依据或( )不同。

A:担保人
B:担保物
C:发行人
D:信用担保

答案:B
解析:


利率变化的影响因素不包括(  )。

A:经济因素
B:文化因素
C:政策因素
D:制度因素

答案:B
解析:


促进社会和谐是我国发展的重要目标和必要条件。要按照以人为本的要求,从解决关系人民群众切身利益的现实问题人手,( )。

A:更加注重经济社会协调发展,加快发展社会事业,促进入的全面发展
B:更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果
C:更加注重民主法制建设,正确处理改革、发展、稳定的关系,保持社会安定团结
D:不断提高对外开放水平
E:提高人民素质,加强精神文明建设

答案:A,B,C
解析:


在信息管理平台中,远程数据通信方式包括( )。

A:通过邮局收集各种信件
B:通过电子邮件收集信息和发布信息
C:召开网络会议
D:基于互联网的远程教育与培训
E:通过基于互联网的项目信息门户成为为众多项目服务的公用信息平台,实现业主方和项目参与各方内部及各方之间的信息交流、协同工作和文档管理

答案:B,C,D,E
解析:


根据《土地管理法》的规定,征用耕地的补偿费用包括(  )。

A:土地补偿费
B:安置补助费
C:地上附着物和青苗补偿费
D:以上三者都是

答案:D
解析: