2021投资项目管理师试题6辑

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师试题6辑 第1辑


( )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。

A:回租赁
B:转租赁
C:不完全偿付租赁
D:直接租赁

答案:A
解析:


我国经济和社会发展规划按( )划分,可分为总体规划、专项规划和区域规划。

A:行政层级
B:特点
C:对象和功能类别
D:内容

答案:C
解析:


凭证式国债的发行主体是( )。

A:国家重点建设项目法人
B:财政部
C:承销机构
D:中国人民银行

答案:B
解析:
凭证式国债是以财政部为发行主体、以国家信用为保证、面向城乡居民和社会各类投资者发行的储蓄类债券。


建设项目作为一种特殊的产品,其基本属性主要表现在( )方面。

A:适用性
B:耐久性
C:可靠性
D:合理性
E:与环境的协调性

答案:A,B,C,E
解析:


招标、拍卖、挂牌活动结束后,出让人应在(  )个工作日内将招标、拍卖、挂牌出让的结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:


关于全面深化农村改革,下列描述正确的有( )。

A:稳定并完善双层经济体制
B:全面推进农村综合改革
C:规范发展适合农村特点的金融组织
D:坚持"多予少取放活"
E:加大政府投入力度

答案:A,B,C
解析:


关于建设项目总承包招标的评标工作中,说法错误的是( )。

A:对设计要进行审查和对投标价进行审查
B:对设计进行审查,设计不一定要满足业主的功能要求
C:如果审查通不过,就没有资格进入下一阶段的审查
D:业主将在符合要求的设计方案中选择投标价格最低的投标单位作为中标单位

答案:B
解析:


下列属于建设项目工程设计管理模式的有( )。

A:项目管理公司代表建设项目业主对工程设计进行全过程管理
B:建设项目业主直接管理或聘请专家协助管理
C:建设项目业主委托咨询公司代表业主进行设计管理
D:建设项目业主委托项目(工程)管理公司进行设计管理
E:建设项目业主全权负责设计委托和设计管理工作

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师试题6辑 第2辑


根据增值税条例的规定,免征增值税的项目有( )。

A:销售自己未使用的物品
B:直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备
C:由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品
D:农业生产者销售的自产初级农业产品
E:新版图书

答案:B,C,D
解析:


(  )是指整个国民经济的各个产业部门及其内部的构成以及它们之间的相互联系、相互依赖、相互制约的经济联系和数量对比关系的总和。

A:产业结构
B:产业性质
C:产业间的技术经济联系
D:产业发展水平

答案:A
解析:


( )构成动态投资部分。

A:基本预备费
B:工程建设其他费用
C:流动资金
D:建设期利息
E:涨价预备费

答案:D,E
解析:


我国的一些大型基础设施项目,自(  )也开始重视编制建设项目管理规划。

A:20世纪90年代前期
B:20世纪90年代中期
C:20世纪80年代前期
D:20世纪80年代中期

答案:B
解析:


建设项目信息管理应遵循的原则有(  )。

A:标准化原则
B:有效性原则
C:定量化原则
D:时效性原则
E:安全性原则

答案:A,B,C,D
解析:


为了达到信息管理的目的,做到(  ),并把握信息管理的各个环节。

A:了解和掌握信息来源,对信息进行分类
B:对信息进行加工整理
C:掌握和正确运用信息管理的手段
D:掌握信息流程的不同环节,建立各信息管理系统
E:掌握信息的存储环节

答案:A,C,D
解析:


下列不属于财务计划编制原则的是( )。

A:建设项目年度财务计划,应与批准的建设项目初步概算相符
B:建设项目年度财务计划投资支出安排应与实际安排的施工进度的工作量基本相符
C:资金筹措计划要同投资支出计划衔接,项目资本金要按投资协议规定,按期、按量足额到位
D:动员内部资源计划要和以前年度的建设结余资金和库存多余物资的利用结合起来,充分挖掘内部潜力
E:建设项目财务计划的编制程序,应坚持自上而下、项目细化、分项编制的基本原则

答案:A,E
解析:


产业政策通过制定具体的行业规划、行业政策、适用投资结构、财政信贷结构、支持政策等措施,调节产业结构,促进产业内部、产业之间、行业之间的协调发展,这体现了产业政策的(  )。

A:协调性
B:寸效性
C:导向性
D:组合性

答案:A
解析:


2021投资项目管理师试题6辑 第3辑


从本质上说,市场是( )的总和。

A:商品交换关系
B:生产力交换关系
C:材料交换关系
D:货币交换关系

答案:A
解析:


D+B总承包模式的合同条件是(  )。

A:FIDIC工程设备和设计+建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
B:FIDIC工程设备和设计一建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
C:建造(D+B)合同条件+FFIDIC工程设备和设计(新黄皮书)
D:建造(D+B)合同条件-FIDIC工程设备和设计(新黄皮书)

答案:B
解析:


确定管理职责应该注意的方面包括( )。

A:职责界限要清楚
B:具体职责横向分配
C:职责中要包括横向联系的内容
D:平均分配每一个人的职责
E:职责一定要落实到每个人,只有这样,才能做到事事有人负责

答案:A,C,E
解析:


在下列指标中,不属于经济分析指标的是( )。

A:经济净现值
B:经济内部收益率
C:经济效益费用比
D:经济投资收益率

答案:D
解析:


在2010年10月发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确了我国在今后一个时期招商引资的原则是( )。

A:利用外资要优化结构、丰富方式、拓宽渠道、提高质量,注重完善投资软环境,切实保护投资者合法权益
B:加大智力、人才和技术引进工作力度,鼓励外资企业在华设立研发中心,借鉴国际先进管理理念、制度、经验
C:扩大金融、物流等服务业对外开放,发展服务外包,稳步开放教育、医疗、体育等领域,引进优质资源,提高服务业国际化水平
D:促进体制创新和科技创新
E:继续吸引外商的直接投资,保持对外优惠政策

答案:A,B,C,D
解析:


工程风险是指建设项目实施过程中,因( )而引起的实际结果与预期结果的差异及可能性。

A:外部条件的制约
B:决策的局限性
C:项目本身和环境条件的不确定性
D:工程变更

答案:C
解析:


国债是一种特殊的(  )范畴。

A:法律
B:经济
C:财政
D:政治

答案:C
解析:


国土资源部要求的征地监管包括(  )。

A:要公开征地批准事项
B:要支持征地补偿安置费用
C:要支付农用地转用审批费用
D:要支付拆分审批费用,否则不予办理
E:征地批准后监督检查

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师试题6辑 第4辑


涉及多金属、多用途化学元素共生矿、伴生矿以及油气混合矿等综合利用的建设项目,应根据资源特征提出综合利用方案,内容包括( )等。

A:阐述项目占用的资源品种、数量和来源,提出合理的资源供应方案
B:多金属、多用途化学元素共生矿、伴生矿、油气混合矿等的资源综合利用方案
C:通过资源循环再生利用率等指标的国内外先进水平对比分析,评价拟建项目资源利用效率的先进性
D:通过单位生产能力主要资源消耗量等指标的国内外技术水平对比分析,评价拟建项目资源利用效率的合理性
E:分析资源利用是否会对地表(下)水等其他资源造成不利影响,以提高资源利用的综合效率

答案:A,B,C,E
解析:


( )在综合国务院各有关部门意见的基础上,依据国家土地管理法律、法规和有关规定对建设用地进行审查,并提出意见。

A:各级人民政府
B:国土资源部
C:国务院
D:土地行政部门

答案:B
解析:


项目能源消耗及能效水平评估包括( )。

A:能效水平分析评估
B:目能源消费种类、来源及消费量分析评估
C:节能措施效果评估
D:能源加工、转换、利用情况(可采用能量平衡表)分析评估
E:节能措施经济性评估

答案:A,B,D
解析:


在"十二五"规划纲要所包括的今后五年经济社会发展的24个主要指标中,有12个是约束性指标,其中( )个是与节能有关的。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:C
解析:


创业投资企业设立时,其向管理部门积案应具备(  )条件。

A:实收资本不低于300万元人民币
B:投资者不得超过200人
C:单个投资者对创业投资企业的投资不得低于200万元人民币
D:有至少3名具备2年以上创业投资或相应业务经验的高级管理人员承担投资管理责任
E:所有投资人应当以货币形式出资

答案:B,D,E
解析:


实行( )可以保证货币政策的独立性。

A:固定汇率制
B:浮动汇率制
C:市场汇率
D:官方汇率

答案:B
解析:


新征用的土地缴纳土地使用税,应依照的规定有( )。

A:征用的耕地,自批准征用之日起满一年时开始缴纳土地使用税
B:征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳土地使用税
C:征用的非耕地,自批准征用当月起缴纳土地使用税
D:征用的耕地,自批准征用之日起满半年时开始缴纳土地使用税
E:征用的耕地,自批准征用之日起满两年时开始缴纳土地使用税

答案:A,B
解析:


人员培训的方式不包括( )。

A:集中培训
B:分类培训
C:重点培训
D:委托培训

答案:C
解析:


2021投资项目管理师试题6辑 第5辑


建立完善信息管理系统的组织件,要求建立建设项目的数据保护制度,保证数据的( )。

A:安全性、完整性和一致性
B:安全性、完整性和新颖性
C:经济性、完整性和一致性
D:规律性、系统性和一致性

答案:A
解析:


下列关于建设项目的各项工程的从属关系,表述有误的是(  )。

A:单位工程是单项工程的组成部分
B:分部工程包含一项或几项单位工程
C:单位工程包含一项或几项分部工程
D:分项工程是分部工程的组成部分

答案:B
解析:


征收农民土地需向农民支付土地补偿费,土地补偿费为该耕地被征收前3年平均产值的( )倍。

A:10~12
B:6~10
C:4~8
D:3~4

答案:B
解析:


在进行项目信息分类时,按( ),即按项目的分解结构,如子项目1、子项目2等进行信息分类。

A:按项目管理工作的任务
B:项目管理工作的对象
C:按信息的内容属性
D:按项目管理工作的过程

答案:B
解析:


在项目财务内部控制机制中,( )是内部控制的制衡原则在项目财务管理方面的具体运用。

A:组织控制
B:核算控制
C:制约监督机制
D:授权批准机制

答案:C
解析:


建设项目工程造价管理的核心是( )。

A:每项单项工程都必须有工程造价控制
B:明确责任,归口管理,采用统一的预算编制
C:正确选择工程造价的计价方法和合同计价方式
D:将建设项目工程造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:C
解析:


下列设计进度测量方法中,( )适合于编写技术说明。

A:完成单元法
B:渐进里程碑法
C:开始/结束百分比法
D:比值法

答案:A
解析:


风险是否发生,风险事件的后果如何都是难以确定的,可以通过历史数据和经验,对风险发生的可能性和后果进行一定的分析预测,这体现的是风险的( )。

A:层次性
B:系统性
C:可变性
D:多样性

答案:C
解析:


2021投资项目管理师试题6辑 第6辑


在初步设计阶段,项目投资控制的主要任务是运用( )等,以可行性研究报告中被批准的投资估算为投资控制计划值,对初步设计工作进行控制。

A:工程计量
B:工程变更控制
C:限额设计方法
D:价值工程方法
E:设计标准与标准设计

答案:C,D,E
解析:


组织结构图中,矩形框的含义是( )。

A:一个合同中的利益双方
B:一个项目的组成部分
C:一个建设项目的参与单位
D:一个组织系统中的组成部分(工作部门)

答案:D
解析:



某企业拟投资建设的新项目有关情况如下。


项目计算期:建设期2年,生产期10年。


投资估算和资金使用计划:工程费用(含建筑工程费、设备购置费及安装工程费)为10000万元,工程建设其他费用为1900万元,基本预备费费率为8%,建设期内年平均物价上涨指数为5%。建设投资各年用款比例:第1年为55%,第2年为45%,年内均匀投入。流动资金估算为800万元,分别在生产期第1年投入60%,第二年投入40%。


资金筹措方案:建设期各年资本金投入均占建设投资的40%,其余为银行贷款。贷款宽限期2年(即建设期内不还本金),自投产后5年内采取等额还本方式还清全部贷款,贷款利息当年支付,贷款年利率为6%。流动资金全部来源于项目资本金。


项目生产负荷:投产第1年为60%,第2年达到设计生产能力。


项目收入和成本:达产年的营业收入为13000万元;经营成本为3000万元,其中固定成本为1200万元,其余为可变成本,可变成本与营业收入成正比例变动。


税种与税率:本项目需缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加的综合税率为3.41%。


问题


1.估算项目建设投资及建设期利息。


2.需要筹措的项目资本金总额是多少?筹措项目资本金可以有哪些途径?


3.计算项目资本金现金流量表中计算期第3年的所得税前净现金流量。


(注:计算结果保留两位小数)



答案:
解析:

1.(1)建设投资:


工程费用=10000万元。


工程建设其他费用=1900万元。


基本预备费费=(10000+1900)万元×8%=952万元。


第1年涨价预备费=10000万元×55%×[(1+5%)-1]=275万元。


第2年涨价预备费=10000万元×45%×[(1+50%)2-1]=461.25万元。


涨价预备费=(275+461.25)万元=736.25万元。


该项目的建设投资=(10000+1900+952+736.25)万元=13588.25万元。


(2)建设期利息:


第1年的建设投资=13588.25万元×55%=7473.54万元。


第1年投入的资本金=7473.54万元×40%=2989.42万元。


第1年需要的借款=(7473.54-2989.42)万元=4484.12万元。


第2年的建设投资=13588.25万元×45%=6114.71万元。


第2年投入的资本金=6114.71万元×40%=2445.88万元。


第2年需要的借款=(6114.71-2445.88)万元=3668.83万元。


第1年的建设期利息=万元×6%=134.52万元。


第2年的建设期利息=万元×6%=379.11万元。


该项目的建设期利息=(134.52+379.11)万元=513.63万元。


2.需要筹措的项目资本金总额=(13588.25×40%+800)万元=6235.30万元。


筹措项目资本金的途径:企业的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现、企业产权转让、企业增资扩股、优先股等。


3.第3年净现金流量:


(1)现金流入


现金流入=营业收入=13000万元×60%=7800万元。


(2)现金流出


流动资金=800万元×60%=480万元。


经营成本=[1200+(3000-1200)×60%]万元=2280万元。


营业税金及附加=7800万元×3.41%=265.98万元。


偿还长期贷款本金=(8152.95/5)万元=1630.59万元。


支付长期贷款利息=8152.95万元×6%=489.18万元。


第3年所得税前净现金流量=[7800-(480+2280+265.98+1630.59+489.18)]万元=2654.25万元。











在建设项目工程任务实施模式中,施工平行发包的特点不包括( )。

A:费用控制
B:投资控制
C:质量控制
D:合同管理

答案:B
解析:


下列不属于工程款竣工结算监理基本程序的是( )。

A:工程承包单位按施工合同规定填报竣工结算报表
B:专业监理工程师进行现场计量
C:建设项目业主审核后向承包单位付款
D:总监理工程师审定竣工结算报表,与建设项目业主、工程承包单位协商一致后,签发竣工结算文件和最终的工程款支付证书,报建设项目业主

答案:B
解析:


与职能部门负责人(或职能经理)相比,项目经理的职位特点表现在( )。

A:任职时间的阶段性特点
B:任职时间的持久性特点
C:能力和工作的综合性特点
D:组织职能部门间的横向协调特点
E:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:A,C,D
解析:


关于特许经营项目常用模式中BOOT与BOT的区别的叙述,不正确的是( )。

A:BOT方式,项目建成后,项目公司只拥有项目的经营权
B:BOOT方式,在项目建成后,在规定的期限内,项目公司既有经营权,也有所有权
C:采取BOT方式,从项目建成到移交给政府这一段时间一般比采取BOOT方式长一些
D:采取BOT方式,从项目建成到移交给政府这一段时间一般比采取BOOT方式短一些

答案:C
解析:



某监理单位承担了一工业项目的施工监理工作。经过招标,建设单位选择了甲、乙施工单位分别承担A、B标段工程的施工,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》分别和甲、乙施工单位签订了施工合同。建设单位与乙施工单位在合同中约定,B标段所需的部分设备由建设单位负责采购。乙施工单位按照正常的程序将B标段的安装工程分包给丙施工单位。在施工过程中,发生了如下事件:


事件1:建设单位在采购B标段的锅炉设备时,设备生产厂商提出由自己的施工队伍进行安装更能保证质量,建设单位便与设备生产厂商签订了供货和安装合同并通知了监理单位和乙施工单位。


事件2:总监理工程师根据现场反馈信息及质量记录分析,对A标段某部位隐蔽工程的质量有怀疑,随即指令甲施工单位暂停施工,并要求剥离检验。甲施工单位称:该部位隐蔽工程已经专业监理工程师验收,若剥离检验,监理单位需赔偿由此造成的损失并相应延长工期。


事件3:专业监理工程师对B标段进场的配电设备进行检验时,发现由建设单位采购的某设备不合格,建设单位对该设备进行了更换,从而导致丙施工单位停工。因此,丙施工单位致函监理单位,要求补偿其被迫停工所遭受的损失并延长工期。


【问题】


1.请画出建设单位开始设备采购之前该项目各主体之间的合同关系图。


2.在事件1中,建设单位将设备交由厂商安装的做法是否正确,为什么?


3.在事件1中,若乙施工单位同意由该设备生产厂商的施工队伍安装该设备,监理单位应该如何处理?


4.在事件2中,总监理工程师的做法是否正确,为什么?试分析剥离检验的可能结果及总监理工程师相应的处理方法。


5.在事件3中,丙施工单位的索赔要求是否应该向监理单位提出,为什么?对该索赔事件应如何处理?



答案:
解析:

1.建设单位开始设备采购之前该项目各主体的合同关系如下图所示。



2.建设单位将设备交由厂商安装的做法是错误的。


理由:在本事件中,锅炉设备厂商实际充当的是分包商,建设单位对分包合同当事人的权利义务如何约定不参与意见,与分包商也不能有任何合同关系。


3.如果乙施工单位同意由生产厂商的施工队伍安装该设备,监理工程师应依据主合同对该设备生产厂商的资质进行审查,行使确认权和否定权,对该设备生产厂商使用的材料设备、施工工艺、工程质量进行监督管理。


4.总监理工程师的做法是正确的。


理由:无论工程师是否参加验收,当其对某部分的质量有怀疑时,均可要求承包人对已经隐蔽的工程进行重新检验,承包人应配合检验,并在检验后重新修复。


剥离检验的可能结果有两种,即质量合格和质量不合格。


总监理工程师对两种结果的处理方法是:如重新检验合格,发包人承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿承包人的损失,并相应顺延工期;如检验不合格,承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延。


5.丙施工单位的索赔要求不应该向监理单位提出。


理由:不论事件起因于业主或工程师的责任,还是承包商应承担的义务,当分包商认为自己的合法权益受到损害时,只能向承包商提出索赔要求,不能向工程师提出。


对该索赔事件应该这样处理:


由丙施工单位向乙施工单位提出索赔要求,乙施工单位认为丙施工单位的索赔要求合理,要及时按照主合同规定的索赔程序,以乙施工单位的名义就该事件向工程师递交索赔报告,工程师应批准索赔报告,索赔获得批准顺延的工期加到分包合同工期中,得到支付的索赔款按照公平合理的原则由乙施工单位转交给丙施工单位。