2021投资项目管理师答疑精华8节

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师答疑精华8节 第1节


( )主要用于调控投资总规模,中央银行通过调整存款准备金率、公开市场业务等方法调整社会货币供给量,从资金源头上调节注入投资领域的信贷资金量,控制社会投资的总规模。

A:资本金补助
B:贷款贴息
C:货币供给
D:利率手段

答案:C
解析:


市场是(  )的场所,包括有形市场和无形市场。

A:消费资料
B:生产资料
C:商品交换
D:产权交易

答案:C
解析:


英文缩写EPC指的是( )。

A:设计、采购、总承包
B:设计、采购、安装总承包
C:设计、安装、施工总承包
D:设计、采购、施工总承包

答案:D
解析:


物质流程组织不包括(  )。

A:钢结构深化设计工作流程
B:弱电工程物资采购工作流程
C:外立面施工工作流程
D:采购工作流程

答案:D
解析:


下列关于建设项目资本金的表述,错误的是( )。

A:建设项目资本金是投资者在建设项目总投资中认缴的出资总额
B:建设项目资本金是非债务资金
C:建设项目资本金的投资者可按出资额的比例依法享有所有者权益
D:建设项目资本金的投资者无权转让、抽回其出资

答案:D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第2节


按产权交易标的份额分类,有( )。

A:国有资产产权交易
B:集体资产产权交易
C:非国有、非集体资产产权交易
D:整体产权交易
E:部分产权交易

答案:D,E
解析:


编写规划环境影响篇章或者说明,至少包括的内容有( )。

A:前言
B:环境现状分析
C:监测与跟踪评价
D:环境影响的减缓措施
E:环境影响分析与评价

答案:A,B,D,E
解析:


股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件有( )。

A:股票已经国务院证券监督管理机构核准公开发行
B:公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上
C:公开发行的股份达到公司股份总数的50%以上
D:公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
E:公司股本总额不少于人民币5000万元

答案:A,B,D
解析:


建设项目界面产生的原因包括( )。

A:建设项目的复杂化
B:信息黏滞
C:经济冲突
D:专业化分工
E:目标差异

答案:A,B,D,E
解析:


( )应当制订开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收。

A:国务院
B:国土资源部
C:城市规划行政管理部门
D:省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第3节


广义的产权交易市场是指所有产权交易活动的总和,包括( )。

A:交换方式
B:交换产权的场所
C:交换关系
D:交换时间
E:承包市场

答案:B,C
解析:


《证券法》规定,公开发行公司债券应符合(  )条件。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币8000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
E:短信的资金投向符合国家产业政策

答案:A,C,D,E
解析:


下列投资方案经济评价指标中,属于静态评价指标的是( )。

A:内部收益率
B:净现值
C:利息备付率
D:净年值

答案:C
解析:


财政的( )是指税收的征纳是无偿的,即每一个纳税人都无权要求从公共支出中享受与其纳税额等值的福利。

A:偿还性
B:无偿还性
C:无直接偿还性
D:强制性

答案:C
解析:


自然资源一般分为( )。

A:气候资源
B:森林资源
C:矿产资源
D:土地资源
E:生态资源

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第4节


按项目管理工作的任务进行的信息管理分类属于(  )。

A:第一维
B:第二维
C:第三维
D:第四维

答案:C
解析:


建设工程项目施工监理由两个或者两个以上监理人承担,而发包人委托其中一个监理人对建设工程项目施工监理总负责的,该监理人应按照各监理人合计监理费的( )加收总体协调费。

A:2%~3%
B:5%~7%
C:4%~6%
D:2%~5%

答案:B
解析:


在投资计划值和实际值的比较中,如发现偏差,应采取( )措施。

A:调整目标计划值
B:纠正偏差
C:调整实际值
D:调整目标中间值
E:调整目标统计值

答案:A,B,D
解析:


坚持开发式扶贫的方针,目的是帮助目前尚未解决温饱问题的(  )贫困人口尽快解决温饱问题。

A:3000万
B:5000万
C:7000万
D:1亿

答案:A
解析:


市场机制的核心是(  )。

A:竞争机制
B:价格机制
C:供求机制
D:分配机制

答案:B
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第5节


建设项目工程监理,是指具有相应资质的监理单位,受( )的委托,依据国家有关法律、法规及有关的文件、合同,对工程实施的专业化监督管理。

A:建设项目施工方
B:建设项目设计方
C:建设项目业主
D:建设项目业主与施工方

答案:C
解析:


1984年,香港合和实业公司和中国发展投资公司等作为承包商和广东省政府合作在深圳投资建设的(  )建设项目,是我国首个BOT基础设施建设项目。

A:沙角B电厂
B:广西来宾电厂
C:岭澳核电站Ⅱ期
D:大亚湾核电站Ⅱ期

答案:A
解析:


下列说法正确的是(  )。

A:按现行财税体制,中央税两权归一
B:对单一国家而言,或者是所有税种的立法权归中央,同时将一部分税种的征收管理权和收入使用权给予地方
C:税收使用权归中央的属于地方税
D:各个国家的政体和国情不同,严格意义的中央税和地方税存在于所有国家

答案:B
解析:


( )是一种相对简单易行的定量预测方法。

A:弹性系数法
B:回归分析法
C:德尔菲法
D:专家会议法

答案:A
解析:


在建设项目的实施期,要负责(  )。

A:建设项目的设计
B:工程招标采购
C:施工
D:调试试车
E:投产准备

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第6节


对承包商进行全面管理在(  )阶段进行。

A:建设项目决策
B:建设项目设计
C:建设项目施工
D:建设项目收尾

答案:C
解析:


按资金借贷性质划分,利率可分为( )。

A:存贷款利率
B:名义利率
C:金融市场利率
D:实际利率
E:中央银行利率

答案:A,C,E
解析:


基金份额的发售,由( )负责办理,也可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。

A:基金管理人
B:基金发起人
C:基金托管人
D:基金份额持有人

答案:A
解析:


政府在矫正负外部性行为时适宜采用的财政手段是( )。

A:财政补助
B:税收
C:取缔
D:颁发许可证

答案:D
解析:
负外部性行为将自己的成本施加给他人,如果不加以限制将会导致行为的大量盛行,因此国家财政手段应该是颁发许可证,限制数量。


管理方法一般可以分为( )和管理的技术方法,它们构成了一个完整的管理方法体系。

A:管理的法律方法
B:管理的行政方法
C:管理的经济方法
D:管理的教育方法
E:管理的道德方法

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第7节


我国商业银行的设立实行(  )。

A:登记制
B:批准制
C:备案制
D:核准制

答案:B
解析:


(  )的项目管理是项目实施期的全过程、全方位的管理活动。

A:设计方
B:业主方
C:施工方
D:供货方

答案:B
解析:


我国有关法令规定,建设项目工程勘察必须严格执行基本建设程序,坚持( )。

A:先勘察后设计
B:先设计后勘察
C:先选场址再进行勘察
D:先施工再设计

答案:A
解析:


商品税是以商品为课税对象,以商品流转额为税基的各种税收,属于此类税收的有( )。

A:增值税
B:营业税
C:赠予税
D:消费税
E:财产税

答案:A,B,D
解析:


管理的方法中,( )是指国家根据广大人民群众的根本利益,通过各种法律、法令、条例和司法、仲裁工作,调整社会经济的总体活动和各企业、单位在微观活动中所发生的各种关系,以保证和促进社会经济发展的管理方法。

A:行政方法
B:法律方法
C:经济方法
D:教育方法

答案:B
解析:


2021投资项目管理师答疑精华8节 第8节


建设项目实施阶段投资控制的目标是( )。

A:将工程总造价控制在经审定的工程设计概算范围内
B:加强造价管理,管好用好资金
C:每项单项工程、单位工程都应有工程造价控制
D:将建设项目工程总造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:D
解析:


任何( )都是为完成特定目标而存在的,不论这种目标是明确的,还是隐含的。

A:计划
B:组织
C:领导
D:控制

答案:B
解析:


我国修订《外商投资产业指导目录》遵循的主要原则包括( )。

A:保护外商人身安全
B:推进产业结构优化升级
C:坚持进一步扩大对外开放
D:鼓励外商投资技术创新活动
E:积极稳妥扩大服务业开放

答案:B,C,D,E
解析:


在一个建设工程实施过程中,其管理工作的流程、信息处理的流程,以及设计工作、物资采购和施工流程的组织都属于( )的范畴。

A:工作流程组织
B:经济流程组织
C:项目结构
D:组织结构

答案:A
解析:


根据《公司法》、《证券法》规定,公开发行股票的股份有限公司,应当符合的条件有( )。

A:最近3年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
B:具有持续盈利能力,财务状况良好
C:最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
D:具有盈利能力,财务状况良好
E:具备健全且运行良好的组织机构

答案:A,B,E
解析: