21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章

发布时间:2021-07-20
21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章

21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第1章


产业政策一般只诱导( ),不控制投资规模。

A:投资方向
B:投资金额
C:投资力度
D:投资能力

答案:A
解析:


建立健全的信息管理制度应包括的内容有( )。

A:建立统一的建设项目信息编码体系
B:对信息系统的输入/输出报表进行规范和统一
C:建立完善的建设项目信息流程
D:注重基础数据的收集和传递
E:开发和引进建设项目管理信息系统软件

答案:A,B,C,D
解析:


可以采取招标拍卖挂牌的方式授予新设采矿权的不包括( )。

A:主管部门规定无需勘察即可直接开采的矿产
B:采矿权灭失的矿产地
C:共伴生组分多、综合利用技术水平要求高的矿产地
D:国家出资勘察并已探明可供开采的矿产地

答案:C
解析:


投资者风险分散的做法有( )。

A:投资类型多样化
B:投资时间差异化
C:风险单位分割化
D:投资区域多元化
E:投资对象分散化

答案:A,B,C,D
解析:


债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化( )。

A:无关
B:方向相同
C:方向相反
D:比例相同

答案:C
解析:
债券价格是债券现金流的现值,债券现期价格的升降与债券收益率的变化是成反方向变动的。


根据新的形势和可持续发展的要求,"十二五"规划把节约资源和保护环境确定为我国的基本国策,并从六个方面进行了全面部署。其中关于积极应对全球气候变化方面的表述,不正确的是( )。

A:加强对极端天气和气候事件的监测、预警和预防,提高防御和减轻自然灾害的能力
B:制订国家适应气候变化总体战略,加强气候变化科学研究、观测和影响评估
C:广泛开展国际合作坚持共同但有区别的责任原则
D:推进植树造林,新增森林面积1000万公顷

答案:D
解析:


一国的( )是一国居民与所有外国居民在一定时期内经济交往的货币价值记录。

A:货币周转
B:资本运营
C:国际收支
D:对外贸易总额

答案:C
解析:
国际货币基金组织把国际收支定义为:国际收支是一定时期国家的统计报告表,一是说明一个国家的经济与世界其他地方之间的商品、劳务和收入的交易;二是表现该国的货币、黄金、特别提款权,对世界其他地方的要求权和债务的变动;三是记录单方转移的平衡项目。


21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第2章


(  )是分析产业结构演变的基础和条件。

A:产业政策
B:产业构成
C:产业发展水平
D:产业间的技术经济联系

答案:C
解析:


项目监理机构对分包单位的审核内容主要包括( )。

A:营业执照、资质等级
B:安全生产许可证
C:拟分包工程的内容和范围
D:施工人员的素质和能力
E:主要管理人员和特种作业人员的资格

答案:A,B,C,E
解析:


我国现行的扶持中小企业发展的政策包括(  )。

A:重点扶持弱小企业
B:提升中小企业的技术创新能力
C:财政扶持,税收优惠
D:加大融资支持力度
E:扶持优强中小企业

答案:B,C,D,E
解析:


因采用新技术、新设备、新工艺确能降低运行成本,又符合"安全、可靠、经济、适用、符合国情"的原则,而使工程投资增加,应在技术经济综合评价和必要的审查后,由( )确定。

A:业主
B:承包商
C:设计单位
D:监理单位

答案:A
解析:


全面考核建设项目质量的重要环节是( )。

A:图纸设计
B:开工准备
C:施工监
D:竣工验收

答案:D
解析:


在建设项目价值工程正式研究阶段,按照通常的价值工程研究活动计划,可分为( )、收集信息等步骤。

A:方案创造
B:方案分析
C:方案发展与评价
D:建立费用模型
E:最终提案

答案:A,B,C,E
解析:


工程保险既承保投保人的财产损失风险,同时也承保投保人的责任风险,这体现了其承保风险的( )。

A:广泛性
B:不确定性
C:特殊性
D:综合性

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第3章


相对于具有( )的组织的活动而言,项目建设过程的特点确立了项目人力资源管理的特点。

A:临时性、易变性
B:长期性、稳定性
C:临时性、周期性
D:周期性、固定性

答案:B
解析:


建设项目负责人在建设项目范围内承担的具体职责包括( )。

A:人员调动
B:组织
C:目标管
D:决策
E:信息管理

答案:B,C,D,E
解析:


专项规划的环境影响报告书主要应当包括的内容有( )。

A:环境影响评价的结论
B:建设项目概况
C:预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
D:建设项目周围环境现状
E:实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评价

答案:A,C,E
解析:


20世纪70年代以来,世界各国普遍采用作为货币政策中间目标的是( )。

A:经济增长
B:利率水平
C:国际收支
D:货币供给量

答案:D
解析:
由于中间目标是介于政策手段与目标之间的变量,因此,它必须能为货币当局较为准确地控制,并能方便、迅速地观测,还要与货币政策最终目标密切相关,即中间目标必须满足可控性,可测性和相关性要求,正好货币供给量可以比较好地满足这样的要求。


企业债券与公司债券按债券票面利率是否变动可分为( )。

A:固定利率债券
B:浮动利率债券
C:附有选择权的债券
D:累进利率债券
E:不附有选择权的债券

答案:A,B,D
解析:


在决策期策划工作中,(  )是核心内容和关键环节,是将建设意图和初步构思转换成具有策略性动作思路的方案。

A:组织策划
B:项目定义和项目目标论证
C:管理策划
D:合同策划

答案:B
解析:


以下选项中属于选择性货币政策工具的有( )。

A:证券市场信用控制
B:消费者信用控制
C:房地产信用控制
D:优惠利率
E:预缴出口保证金

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第4章


我国采用( )衡量通货膨胀率。

A:商品零售价格指数
B:工业品出厂价格指数
C:全社会居民消费价格指数
D:固定资产投资价格指数

答案:C
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


在建设项目决策和实施阶段,关于建设项目的技术、经济、管理和组织的规划、协调和控制等的具体工作主要由项目( )完成。

A:咨询服务单位
B:管理单位
C:设计单位
D:报批单位

答案:B
解析:


建设项目工程监理是指具有( )的监理单位对工程实施的专业化监督管理。

A:专业能力水平
B:监督权利
C:相应资质
D:法人资格

答案:C
解析:


在货币问题上促进国际合作,是( )的主要业务活动之一。

A:国际货币基金组织
B:世界银行
C:国际金融公司
D:亚洲开发银行

答案:A
解析:


建设项目管理规划的主要内容包括( )等。

A:项目建设的任务
B:设计管理
C:安全
D:不可预见事件管理
E:技术管理

答案:A,B,C,D
解析:


减税、削减社会福利开支,属于治理通货膨胀主要措施中的( )。

A:控制货币供应量
B:收入政策
C:结构调整政策
D:供给政策

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第5章


对证券发行、交易及其相关活动的事实、性质、前景、法律等事项做出不实、严重误导或者含有重大遗漏、任何形式的虚假陈述或者诱导,致使投资者在不了解事实真相的情况下做出证券投资决定的行为是( )。

A:内幕交易
B:操纵市场
C:欺诈客户
D:虚假陈述

答案:D
解析:


对于需要进行经济费用效益分析的项目,还应通过敏感性分析或风险概率分析,对拟建项目的风险因素进行( )分析评估。

A:定性
B:系统
C:定量
D:程度

答案:C
解析:


资金成本是资金所有权和使用权分离的必然结果,下列具有特定的经济性质不包括( )。

A:资金成本是资金有效价值和实质价值的统一
B:资金成本是资金使用者向资金所有者和金融中介支付的费用
C:资金成本作为一种耗费,最终要通过收益来补偿,体现了一种利益分配关系
D:资金成本是资金时间价值与风险价值的统一

答案:A
解析:



某承包商经研究决定参与某工程投标。经造价工程师估价,该工程估算成本为1500万元,其中材料费占60%。拟高、中、低三个报价方案的利润率分别为10%、7%、4%,根据过去类似工程的投标经验,相应的中标概率分别为0.3、0.6、0.9。编制投标文件的费用为5万元。该工程业主在招标文件中明确规定采用固定总价合同。据估计,在施工过程中材料费可能平均上涨3%,其发生概率为0.4。


【问题】


该承包商应按哪个方案投标?相应的报价为多少?



答案:
解析:

(1)计算各投标方案的利润。


①投高标材料不涨价时的利润:1500×10%万元=150万元


②投高标材料涨价时的利润:(150-1500×60%×3%)万元=123万元


③投中标材料不涨价时的利润:(1500×7%)万元=105万元


④投中标材料涨价时的利润:(105-1500×60%×3%)万元=78万元


⑤投低标材料不涨价时的利润:1500×4%万元=60万元


⑥投低标材料涨价时的利润:(60-1500×60%×3%)万元=33万元


注:亦可先计算因材料涨价而增加的成本额度(1500×60%×3%)万元=27万元,再分别从低三个报价方案的预期利润中扣除。


以上计算结果见下表。



(2)画出决策树,标明各方案的概率和利润,如下图所示。



(3)计算决策树图中各机会点的期望值(将计算结果标在各机会点上方)。


点⑤:(150×0.6+123×0.4)万元=139.2万元


点②:(139.2×0.3-5×0.7)万元=38.26万元


点⑥:(105×0.6+78×0.4)万元=94.2万元


点③:(94.2×0.6-5×0.4)万元=54.52万元


点⑦:(60×0.6十33×0.4)万元=49.2万元


点④:(49.2×0.9-5×0.1)万元=43.78万元


(4)决策。


因为点③的期望利润最大,故应投中标。


相应的报价为:1500×(1+7%)万元=1605万元





关于推行开源节流并重的方针,下列说法错误的是(  )。

A:加紧北水南调的前期工作,尽早开工建设
B:加强江河源头的水源保护
C:合理利用地下水资源,严格控制超采
D:建立合理的水资源管理体制和水价形成机制

答案:A
解析:


国际货币基金组织的主要业务活动有( )。

A:对发展中成员国提供长期贷款
B:研究国际货币制度改革的有关问题
C:对成员国政府或经政府担保的私人企业提供贷款和技术援助
D:研究扩大基金组织的作用
E:提供技术援助和加强同其他国际机构的联系

答案:B,D,E
解析:



某地2004年~2009年某家用电器销售量和人均年收入见表2-31,预计到2011年人均年收入较2005年增加36%,年人口增长控制在0.5%以内。



甲、乙两公司是该家用电器在国内市场的主要竞争对手,甲公司为了制订主要针对乙公司的竞争战略,运用竞争态势矩阵对两家公司进行了对比分析,见表2-32。



基于上述分析,该公司决定将产品重点放在某一特定的目标市场上,向其提供与众不同的产品,不断推陈出新,以高质量、新时尚的形象立足于市场,从而形成竞争优势。


问题


1.叙述采用弹性系数法进行预测的特点。


2.请用收入弹性系数法预测2011年该家用电器的需求量。


3.请根据上述竞争态势矩阵对甲公司作出评价。


4.试论述甲公司所运用的是哪种竞争战略。


5.现甲公司拟研制开发出大尺寸的液晶电视推向市场,可采用什么方法预测分析其市场发展趋势?说明理由。



答案:
解析:

1.用弹性系数法进行预测的优点是:简单易行,计算方便,成本低,需要的数据少,应用灵活广泛。其缺点是:分析时只考虑两个变量之间的关系,而忽略了其他相关变量所能产生的影响,因此带有一定的局限性和片面性;弹性系数可能随着时间的推移而变化,因此分析的结果在许多情况下显得比较粗糙。


2.首先计算该电器的收入弹性系数,计算见表2-34。



如,2005年较2004年收入增长率:(3000-2600)/2600=15.4%。


2005年较2004年每万人该电器消费增长率:(561-516)/516=8.7%。


则收入弹性系数=8.7%/15.4%=0.56。


类似,可以求得2006年、2007年、2008年、2009年各年的收入弹性系数如上表中所列。


该电器几年来收入弹性系数的平均值:(0.56+0.64+0.61+0.63+0.52)/5=0.59,取2007年的收入弹性系数为0.59。


以2009年为基数,则


2011年每万人该电器消费增长率=收入增长比率×收入弹性系数=36%×0.59=21.2%。


每万人该电器需求量为:844台×(1+21.2%)=1023台。


2011年当地人口数为:640万×(1+0.5%)2=646万。


所以,2011年该地该电器需求量为:(646×1023)台=66万台。


3.根据题目中竞争态势矩阵,可计算出甲、乙两公司的竞争能力综合得分分别为:


甲公司的得分:0.15×4+0.15×5+0.15×4+0.1×4+0.1×3+0.1×3+0.05×1+0.2×4=3.8。


乙公司的得分:0.15×3+0.15×4+0.15×5+0.1×4+0.1×4+0.1×4+0.05×3+0.2×3=3.75。


计算结果表明,甲公司与乙公司的竞争能力较为接近,甲公司虽然在得分上较乙公司稍高,但差值不大,因此,甲公司面临着较大的压力。


4.甲公司所运用的竞争战略首先是重点集中战略,它把自己的产品定位于某一种特定的目标市场上;同时,还运用了差别化战略,即产品品种、质量和性能的差别化战略,通过向目标市场提供与众不同的产品,不断推陈出新,以高质量、新时尚的形象立足于市场。


5.可采用产品类推预测方法,根据彩色显像管电视、等离子电视、背投电视、电脑液晶显示器等产品和市场的发展变化情况,来分析液晶电视的市场发展趋势。因为液晶电视,特别是大尺寸的液晶电视,在国内市场还属于比较新的产品,可根据市场、功能、结构、原材料及环境等方面的相似性,从一些已知产品的需求及演变情况来分析推测类似新产品的需求及其发展变化趋势。



21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第6章


下列不属于工程风险特征的是( )。

A:风险损失的严重性
B:风险事件的突发性
C:风险因素的大量性
D:风险防范的多元性

答案:B
解析:


施工现场防止大气污染的重点包括( )。

A:施工现场道路尽量利用永久性道路,并防止道路扬尘
B:施工现场垃圾要及时妥善清理,严禁凌空抛撒
C:水泥、白灰等易飞扬细颗粒散体材料应妥善存放
D:禁止含有毒有害废弃物的土方回填
E:禁止在现场焚烧会产生有毒、有害烟尘的物质

答案:A,B,C,E
解析:


企业或机构投资者委托的评估项目,其重点评估项目是( )。

A:侧重于项目的经济及社会影响评价
B:分析论证资源配置的合理性
C:侧重于分析融资主体的清偿能力
D:评估盈利能力、资金的流动性等

答案:D
解析:


企业债券按不同标准可以分为很多类,主要以(  )为标准分类。

A:可变动利率债券
B:不确定性利率债券
C:固定利率债券
D:浮动利率债券
E:累进利率债券

答案:A,B,C,D
解析:



A咨询公司具有相应的工程咨询和环境影响评价资质,近期开展了以下三项咨询业务。


业务1:受甲企业委托,为其投资的某水电项目编制了项目申请报告,报告从企业角度详细论证了项目的市场前景、盈利能力和资金来源,从政府公共管理的角度重点阐述了项目的生态环境影响、节能方案分析、资源开发及综合利用分析三个方面的内容。


业务2:受乙企业委托,为其在境外某投资项目编制了项目申请报告,报告包括以下内容。(1)项目名称、投资方基本情况;(2)项目背景及投资环境;(3)项目建设规模、主要建设内容、产品及目标市场,项目效益和风险情况;(4)项目总投资、各方出资额及出资方式、融资方案及用汇金额;(5)项目生态环境影响分析;(6)项目社会影响分析,在乙企业提交境外投资项目申请报告后,政府委托B咨询公司对该报告进行了评估。


业务3:受丙企业委托,对其需报政府核准的某项目编制了环境影响报告书。报告书包括以下内容:(1)建设项目概况;(2)建设项目周围环境现状;(3)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;(4)环境影响评价的结论。


问题


1.业务1中,项目申请报告论证的角度是否准确?说明理由,项目申请报告的论证通常还应补充哪些方面的内容?


2.业务2中,境外投资项目申请报告的内容中哪些是必要的?


3.业务2中,B咨询公司在评估中应该重点评估哪些内容?


4.业务3中,丙企业按规定应在什么时候完成该项目环境影响评价文件的报告手续?除上述内容外,环境影响报告书还应包括哪些内容?



答案:
解析:

1.业务1中,项目申请报告论证的角度是不准确的。


理由:项目申请报告应重点阐述政府(或国家)关注的有关外部性、公共性等事项,不再详细论证内部角度关注的事项。


项目申请报告的论证通常还应补充的内容:申报单位及项目概况;发展规划、产业政策和行业准入分析;建设用地、征地拆迁及移民安置分析;经济影响分析和社会影响分析。


2.业务2中,境外投资项目申请报告的必要内容有:


(1)项目名称、投资方基本情况;(2)项目背景及投资环境;(3)项目建设规模、主要建设内容、产品及目标市场以及项目效益和风险情况;(4)项目总投资、各方出资额及出资方式、融资方案及用汇金额。


3.业务2中,B咨询公司在评估中应该重点评估的内容:(1)是否符合国家法律法规和产业政策,不危害国家主权、安全和公共利益,不违反国际法准则;(2)是否符合经济和社会可持续发展要求,有利于开发国民经济发展所需战略性资源;是否符合国家关于产业结构调整的要求,促进国内具有比较优势的技术、产品、设备出口和劳务输出,吸收国外先进技术;(3)是否符合国家资本项目管理和外债管理规定;(4)投资主体是否具备相应的投资实力。


4.业务3中,丙企业按规定应在提交项目申请报告前完成该项目环境影响评价文件的报告手续。


除上述内容外,环境影响报告书还应包括的内容:(1)建设项目环境保护措施及技术、经济论证;(2)建设项目对环境影响的经济损益分析;(3)对建设项目实施环境监测的建议。




( )是一个相对概念,是在提高宏观经济效益的目标下,根据本国的特点,通过产业结构调整,使之达到与其相适应的各产业协调发展的状态。

A:产业升级
B:产业优化
C:产业结构升级
D:产业结构优化

答案:D
解析:


下列表述中,属于我国投资政策的主要目标的是(  )。

A:调控重大项目安排,集中力量办大事
B:调控投资使用方向,确保国有资产保值增值
C:调控投资布局,促进地区经济协调发展
D:调控投资总量,保持合理的投资规模
E:调控投资结构,促进产业结构升级和经济社会协调可持续发展

答案:A,C,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案7章 第7章


关税壁垒指在关税设定、计税方式及关税管理等方面的阻碍进口的做法,主要包括( )等形式。

A:关税定额
B:关税升级
C:从量关税
D:从价关税
E:关税配额

答案:B,C,D,E
解析:


在进行材料采购招标时,对技术复杂或技术规格、性能、制作工艺要求难以统一的货物,一般采用( )进行评标。

A:打分法
B:记名投票法
C:综合评估法
D:最低评标价法

答案:C
解析:


下列原则中,( )已成为投资项目建设必须遵循的基本原则和投资主管部门审批的前置条件。

A:科学决策原则
B:民主决策原则
C:风险责任原则
D:可持续发展原则

答案:D
解析:


非保险转移的方式主要包括( )。

A:转让
B:出售
C:发包
D:购销合同
E:免责合同

答案:B,C,E
解析:


建设资源节约型、环境友好型社会应努力做到(  )。

A:大力发展循环经济
B:促进服务业加快发展
C:加大环境保护力度
D:切实保护好自然生态
E:形成合理的区域发展格局

答案:A,C,D
解析:


下列与建设项目内部审计的要求不相符的是( )。

A:内部审计应独立、客观地审查和评价项目建设管理活动和内部控制
B:内部审计人员应当以职业谨慎态度执行审计业务
C:建设单位应按照相关的法律和行政法规规定,设立内部审计机构
D:被审计单位的管理活动和内部控制的决策和执行应由审计机构和内部相关人员负责

答案:D
解析:


建设项目法人或建设项目业主对建设项目的管理活动,存在于建设项目全寿命周期,内容包括行政管理和专业管理,其中,行政管理包括办理各种审批手续等( )、事务性工作。

A:人事管理
B:开发管理
C:合同管理
D:财务管理
E:专业管理

答案:A,D
解析: