2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-21
2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


建设单位同意承包单位根据变更意向书要求提交的变更实施方案的,由( )发出变更指示。

A:工程质量监督管理机构
B:建设行政主管部门
C:建设单位
D:监理机构

答案:D
解析:


常用的预算编制方法主要有( )。

A:合同支付曲线
B:关键路线法
C:相关回归法
D:经验估算法
E:投资资金流量曲线

答案:A,B,C,E
解析:


随着宏观调控体系的初步建立,基本上实现了从(  )计划向指导性计划、从直接调控向间接调控转变。

A:全局性
B:指令性
C:调控性
D:总体性

答案:B
解析:


下列说法正确的是(  )。

A:按现行财税体制,中央税两权归一
B:对单一国家而言,或者是所有税种的立法权归中央,同时将一部分税种的征收管理权和收入使用权给予地方
C:税收使用权归中央的属于地方税
D:各个国家的政体和国情不同,严格意义的中央税和地方税存在于所有国家

答案:B
解析:


进行盈亏平衡点计算要注意的是( )。

A:应按项目达产年份的数据计算,不能按计算期内的平均值计算
B:一般而言,最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最高的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点
C:不按项目达产年份的数据计算,按计算期内的平均值计算
D:一般而言,最好选择还款期间的第二个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最高的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点
E:一般而言,最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算,以便分别得出最低的盈亏平衡点和最低的盈亏平衡点

答案:A,B
解析:


系统的目标决定了系统的组织,而( )是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

A:组织
B:工具
C:方法
D:人的因素

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第2篇



某施工单位承建的某污水处理厂工程项目已批准。该工程建设规模为日处理能力41.5万m3二级处理,总造价约为3.9亿元,其中土建工程约为1.8亿元。工程资金来源为:35%自有资金;65%银行贷款。


现邀请合格的潜在土建工程施工单位参加本工程的投标。要求投标申请人须具备承担招标工程项目的能力和建设行政主管部门核发的市政公用工程施工总承包一级资质,地基与基础工程专业承包三级或以上资质,并在近两年承担过2座以上(含2座)10万m3以上污水处理厂主体施工工程。同时作为联合体的桩基施工单位应具有三级或以上桩基施工资质,近两年相关工程业绩良好。


【问题】


1.建设工程招标的方式有哪几种?各有何优缺点?


2.哪些工程建设项目必须通过招标进行发包?


3.可以不进行招标,而采用直接委托的方式发包的工程项目有哪些?



答案:
解析:

1.建设工程招标的方式有公开招标和邀请招标两种。


公开招标的优点是:投标的承包商多、范围广、竞争激烈,业主有较大的选择余地,能获得有竞争性的报价,从而提高工程质量和缩短工期。其缺点是:由于申请投标人较多,一般要设置资格预审程序,而且评标的工作量也较大,所需招标时间长并且费用高。


邀请招标的优点是:不需要发布招标公告和设置资格预审程序,节约招标费用,节省时间;由于对投标人以往的业绩和履约能力比较了解,减小了合同履行过程中承包方违约的风险。为了体现公平竞争和便于招标人选择综合能力最强的投标人中标,仍要求在投标书内报送表明投标人资质能力的有关证明材料,作为评标时的评审内容之一(通常称为资格后审)。邀请招标的缺点是:由于邀请范围较小,选择面窄,可能排斥了某些在技术或报价上有竞争实力的潜在投标人,因此投标竞争的激烈程度相对较差。


2.根据《中华人民共和国招标投标法》第三条规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:


(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。


(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目。


(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


3.按照工程建设项目施工招标投标办法规定,属于下列情形之一的,可以不进行招标,采用直接委托的方式发包建设任务:


(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的。


(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的。


(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的。


(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的。


(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的。


(6)法律、行政法规规定的其他情形。





(  )是新型的信用货币。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:D
解析:


(  )是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。

A:扩张性的财政政策
B:中性财政政策
C:自动稳定的财政政策
D:紧缩性财政政策

答案:A
解析:


项目的结构编码依据( )对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。

A:合同结构图
B:管理组织结构图
C:组织结构图
D:项目结构图

答案:D
解析:


下列文件中明确指出我国可持续发展的指导思想、目标和原则、重点领域和保障措施的是( )。

A:《中国21世纪议程-中国21世纪人口、环境与发展白皮书》
B:《中国21世纪初可持续发展行动纲要》
C:《保护地球-可持续生态战略》
D:《中华人民共和国可持续发展国家报告》

答案:B
解析:


下列关于线性组织结构特点描述正确的是(  )。

A:线性组织结构来自于十分严谨的军事组织系统
B:在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令
C:每一个工作部门可以有多个直接的上级部门
D:每一个工作部门只有唯一一个指令源
E:在国际上,线性组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用模式

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


根据《中华人民共和国招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目的施工,必须采用招标方式发包。

A:大型基础设施的
B:公用事业的
C:使用国有资金投资项目的施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
D:使用国际组织援助资金的项目总投资额在3000万元人民币以上的
E:受自然地域环境限制的

答案:A,B,C,D
解析:


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:



某实行监理的工程,施工合同采用《建设工程施工合同(示范文本)》,合同约定,吊装机械闲置补偿费600元/台班,单独计算,不进入直接费。经项目监理机构审核批准的施工总进度计划如图6-11所示(时间单位:月)。



施工过程中发生下列事件:


事件1:开工后,建设单位提出工程变更,致使工作E的持续时间延长2个月,吊装机械闲置30台班。


事件2:工作G开始后,受当地百年一遇洪水影响,该工作停工1个月,吊装机械闲置15台班、其他机械设备损坏及停工损失合计25万元。


事件3:工作I所安装的设备由建设单位采购。建设单位在没有通知施工单位共同清点的情况下,就将该设备存放在施工现场。施工单位安装前,发现设备的部分部件损坏,调换损坏的部件使工作I的持续时间延长1个月,发生费用1.6万元。对此,建设单位要求施工单位承担部件损坏的责任。


事件4:工作K开始之前,建设单位又提出工程变更,致使该工作提前2个月完成,因此,建设单位提出要将原合同工期缩短2个月,项目监理机构认为不妥。


问题


1.确定初始计划的总工期,并确定关键线路及工作E的总时差。


2.事件1发生后,吊装机械闲置补偿费为多少?工程延期为多少?说明理由。


3.事件2发生后,项目监理机构应批准的费用补偿为多少?应批准的工程延期为多少?说明理由。


4.指出事件3中建设单位的不妥之处,说明理由。项目监理机构应如何批复所发生的费用和工程延期问题?说明理由。


5.事件4发生后,预计工程实际工期为多少?项目监理机构认为建设单位要求缩短合同工期不妥是否正确?说明理由。



答案:
解析:

1.初始计划的总工期=(3+4+2+3+5+3)个月=20个月。


关键线路为A→D→F→I→K→M(或①→②→⑤→⑦→⑧→⑩→⑩)。


工作E的总时差=[20-(3+3+4+5+3)]个月=2个月。


2.(1)事件1发生后,吊装机械闲置补偿费=600元/台班×30台班=18000元。


(2)事件1发生后,工程不会延期。


理由:由于工作E有2个月的总时差,因此工作E的持续时间延长2个月不会影响到总工期。


3.(1)事件2发生后,项目监理机构不应批准费用补偿。


理由:百年一遇的洪水属于不可抗力事件,不可抗力事件发生后,承包人的机械设备损失,及停工损失由承包人承担。


(2)事件2发生后,项目监理机构不应批准工程延期。


理由:工作G有2个月的总时差,虽然该工作停工1个月,但没有超过其总时差,不会影响到总工期,因此,不应批准工程延期。


4.(1)事件3中建设单位的不妥之处:在没有通知施工单位共同清点的情况下,将其采购的设备存放在施工现场。


理由:建设单位在其所供应的材料设备到货前24h应以书面形式通知承包人,由承包人派人与发包人共同清点。双方共同清点接收后,由承包人妥善保管,发包人支付相应的保管费用。


(2)项目监理机构应同意给予施工单位补偿费用1.6万元,并延长工期1个月。


理由:建设单位采购的材料设备在未通知施工单位进行验收就存放于施工现场,由此发生的损坏丢失由发包人负责,而且工作I为关键工作。


5.(1)事件4发生后,预计工程实际工期为18个月。


(2)项目监理机构认为建设单位要求缩短合同工期不妥是不正确的。理由:造成工作K提前2个月完成的原因是工程变更,因此可以要求缩短工期。





当企业有较大的竞争优势,但市场机会不多的时候,企业适合采取( ),把企业带向有更大发展空间的市场。

A:增长型战略
B:多样化战略
C:扭转型战略
D:防御型战略

答案:B
解析:


(  )是获得知识和运用知识的能力,包括观察力、记忆力、思辨力和想像力。

A:能力素质
B:心理素质
C:综合素质
D:智力素质

答案:D
解析:


属于项目运营期策划的是( )。

A:制定项目运营组织管理方案
B:拟定人员招聘和培训计划
C:制定项目运营的时间
D:制定项目移交工作计划
E:制定项目运营准备计划

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


在(  )方面,WTO主要规则是关于关税和非关税措施的规则。

A:人才引进
B:货物贸易
C:进口贸易
D:出口贸易

答案:B
解析:


设银行利率为6%,按复利计算,若5年后想购买一台价格为16万元的设备,现在应存入银行( )万元。

A:10
B:12
C:13
D:16

答案:B
解析:


( )构成动态投资部分。

A:基本预备费
B:工程建设其他费用
C:流动资金
D:建设期利息
E:涨价预备费

答案:D,E
解析:


( )是指股份有限公司公开发行的股票经批准在证券交易所进行挂牌交易。

A:上市股票
B:股票上市
C:上市公司
D:可转换公司债券

答案:B
解析:


产业政策与其他经济政策的主要区别是( )。

A:产业政策的核心是促进经济结构转变,特别是促进产业结构优化和升级
B:产业政策的目标是产业结构优化和升级,以及各产业内部运营的高效化
C:产业政策包含的往往不是一项或几项经济政策,而是一组具有相互关联的经济政策和措施
D:产业政策的对象是产业结构或产业组织

答案:D
解析:


国家对( )举借中长期国际商业贷款实行余额管理,余额同国家发展和改革委员会会同有关部门审核后报国务院审批。

A:中国人民银行
B:中国商业银行
C:中国银行
D:国有商业银行

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


下列关于Partnering说法正确的是( )。

A:Partnering协议是一个合同性的约定
B:Partnering模式的组成系统包括协议系统、评价系统和争议处理系统
C:Partnering协议阐述的是工程合同中所无法详细规定的内容,对于项目参与各方均有约束力
D:Partnering协议不是采用Partnering模式的起点
E:Partnering模式是一种新型的工程建设组织与管理模式

答案:B,C,E
解析:


建立完善信息管理系统的组织件,要求建立建设项目的数据保护制度,保证数据的( )。

A:安全性、完整性和一致性
B:安全性、完整性和新颖性
C:经济性、完整性和一致性
D:规律性、系统性和一致性

答案:A
解析:


建设环境友好型社会的主要工作任务之一是,切实解决关系国计民生的突出环境问题,加强(  ),强化城市、农村重点污染防治以及生态环境保护,确保核能利用与辐射环境安全。

A:生活用水质量
B:生产用水污染
C:水污染
D:大气污染
E:可用气体污染

答案:C,D
解析:


下列关于建设项目竣工验收范围的表述,错误的是( )。

A:凡新建、扩建、改建的基本建设项目,符合设计文件所规定的内容及验收标准的应及时组织验收
B:对于因少数主要设备短期内不能解决,虽然工程内容尚未全部完成,但可以投产或使用的工程项目应组织竣工验收
C:按规定内容已经建设完成,但因外部条件制约,而不能投入使用的项目可以进行竣工验收
D:对于已经形成部分生产能力,但近期内不能按原设计规模续建的项目,在报主管部门批准后,可以缩小规模,对已完成的工程和设备,应组织竣工验收

答案:B
解析:


目前,我国国债的发行方式有( )。

A:行政分配方式和承购包销方式
B:公开招标方式、承购包销方式和行政分配方式
C:公开招标方式和承购包销方式
D:行政分配方式和公开招标方式

答案:B
解析:


在我国领域和我国管辖的其他海域建设对环境有影响的建设项目,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行( )。

A:统一管理
B:统一管理为主,分类管理为辅
C:分类管理为主,统一管理为辅
D:分类管理

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


某固定资产原价为15万元,预计净残值为6000元,使用年限为10年。若采用年数总和法计算折旧,则第5年的折旧额为( )元。

A:13091
B:13636
C:15709
D:16364

答案:C
解析:


我国21世纪可持续发展的基本原则有( )。

A:持续发展,重视协调的原则
B:科教兴国,不断创新的原则
C:政府调控,市场调节的原则
D:积极参与,广泛合作的原则
E:难点突破,局部推进的原则

答案:A,B,C,D
解析:


巩固“三河”的水污染治理成果中的“三河”是指(  )。

A:海河
B:淮河
C:辽河
D:黄河
E:清河

答案:A,B,C
解析:


工程风险存在与否和大小的关键,取决于( )。

A:人们对事件实际结果的认识
B:人们对事件预期的认识
C:人们通过主观努力而得到的实际结果
D:人们对于事件结果的预期认识

答案:D
解析:


消费税的特点包括(  )。

A:征收范围具有选择性
B:征税环节具有多样性
C:征收方法具有单一性
D:税率、税额具有差别性
E:税负具有转嫁性

答案:A,D,E
解析:


下列不属于组织结构模式的内容的是(  )。

A:线性组织结构
B:矩阵组织结构
C:职能组织结构
D:技能组织结构

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


项目管理单位在建设项目决策阶段负责或组织开展( )。

A:建设项目的机会研究
B:可行性研究
C:建设项目评估
D:为建设项目的决策、立项所需要的其他工作
E:编制项目建设实施方案

答案:A,B,C,D
解析:


许多国外的研究在分析未来工程建设项目信息管理发展趋势时,都把(  )置于非常重要的位置。

A:信息的准确性
B:信息的交流和沟通
C:信息的服务性
D:信息的时效性

答案:B
解析:


工程设计管理的目的是( )。

A:安全可靠性
B:适用性和经济性
C:收益性和效益性
D:保障建设项目质量、进度和投资三大控制目标的实现
E:规范性和技术性

答案:A,B,D
解析:


我国目前处于经济转型时期,要实现宏观调控采取的主要措施有(  )。

A:促进经济结构优化
B:保持经济总量平衡
C:实现效率和公平的有机结合
D:提高宏观经济效益
E:提高政府的执政能力

答案:A,B,C,D
解析:


下列投资控制采取的措施有误的一项是(  )。

A:组织措施
B:投资措施
C:管理措施
D:技术措施

答案:B
解析:


一个施工企业如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是(  )部门。

A:项目部
B:财务管理
C:人事管理
D:技术管理
E:合同管理

答案:B,C,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


PMC单位在项目实施阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括( )。

A:提供项目融资方案,协助建设项目业主完成融资工作
B:参加调试、装置性能考核(如有)和竣工验收
C:向建设项目业主移交项目全部文件资料
D:编制并发布建设项目统一的管理制度、工作流程、信息流程
E:对建设项目总承包单位(如有)、施工和供货单位进行全面管理

答案:B,C,D,E
解析:


在银行贷款的偿还方式中,分期付息到期还本的优点主要表现在( )。

A:借贷双方风险较小
B:便利快捷
C:借款到期日的偿债压力小
D:有利于保证生产经营的需要

答案:D
解析:


为了合理利用有限的土地,国家规定各级政府必须制定土地利用总体规划和(  )。

A:年度土地使用计划
B:季度土地使用计划
C:月度土地使用计划
D:土地使用方案

答案:A
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


下列不属于财务计划编制原则的是( )。

A:建设项目年度财务计划,应与批准的建设项目初步概算相符
B:建设项目年度财务计划投资支出安排应与实际安排的施工进度的工作量基本相符
C:资金筹措计划要同投资支出计划衔接,项目资本金要按投资协议规定,按期、按量足额到位
D:动员内部资源计划要和以前年度的建设结余资金和库存多余物资的利用结合起来,充分挖掘内部潜力
E:建设项目财务计划的编制程序,应坚持自上而下、项目细化、分项编制的基本原则

答案:A,E
解析:


参与式方法在社会评价的具体运用中,( )强调利益相关者参与到项目的具体活动中,以便从项目的实施和发展中受益。

A:参与式评价
B:参与式行动
C:参与式规划
D:参与式监测

答案:B
解析: