21年投资项目管理师模拟试题9卷

发布时间:2021-07-26
21年投资项目管理师模拟试题9卷

21年投资项目管理师模拟试题9卷 第1卷


( )的主要投资对象是资本市场上的上市股票与债券,货币市场上的短期票据与银行同业拆借,以及金融期货、黄金、期权交易、不动产等。

A:创业投资基金
B:证券投资基金
C:产业投资基金
D:金融投资基金

答案:B
解析:


施工总承包管理模式质量控制的特点包括( )。

A:对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行
B:对建设项目中的可能问题发生进行索赔
C:有利于建设项目业主对总投资的早期控制
D:对分包人来说,符合质量控制上的"他人控制"原则,对质量控制有利
E:各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量

答案:A,D,E
解析:


从本质上说,市场经济是一种( )。

A:经济模式
B:资源配置方式
C:意识形态
D:社会制度

答案:B
解析:


( )是我国经济社会发展的一项长远战略方针,是缓解能源瓶颈制约的紧迫任务。

A:节约原材料
B:节地
C:挖潜节能节水
D:建筑节材

答案:C
解析:


在规划实施过程中,( )同样重要,因为经济运行中必然会出现一些突发的因素,产生新的机遇和干扰,需要政府提出新的对策乃至新的目标。

A:平衡协调
B:预备方案
C:项目预测
D:可行性研究

答案:A
解析:


界定建设项目的( )是社会评价的基础和前提,应根据建设项目的具体特点及当地的社会经济情况,对社会影响区域范围及对象(目标群体和机构)进行界定。

A:社会影响效益
B:社会影响种类
C:社会影响范围
D:社会影响趋势

答案:C
解析:


影响产业结构演进的因素主要有( )和参与国际分工状况等。

A:人力资源的强弱
B:社会需求结构的变化
C:科学技术进步
D:资源供给状况
E:产业政策的进步

答案:B,C,D
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第2卷


施工平行发包的特点在进度控制方面不包括( )。

A:某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期
B:由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多
C:每一部分工程的发包,都以施工图设计为基础,投标人进行投标报价较有依据
D:合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义和管理,否则对贡量控制不利
E:业主负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大

答案:C,D,E
解析:


产业政策一般只能诱导投资方向,不能控制( )。

A:投资方法
B:投资规模
C:投资类型
D:投资效果

答案:B
解析:


实行( )可以保证货币政策的独立性。

A:固定汇率制
B:浮动汇率制
C:市场汇率
D:官方汇率

答案:B
解析:


我国重点产业技术发展方向包括( )。

A:要重点推进高新技术与产业化发展;用先进适用技术改造提升传统产业
B:要抓住世界科技革命迅猛发展的机遇,有重点地发展高新技术并使之产业化,实现全面突破和跨越式发展,逐步形成我国高技术产业群体优势
C:要重点开发主导经济发展、关系国家实力以及国家经济和社会安全的战略性技术
D:要用高新技术改造传统产业,提升农业、能源与环保、交通运输业、原材料、加工制造业、建筑业、国防科技工业和其他产业的技术水平
E:要重点发展信息技术、生物工程技术、先进制造技术、新材料技术、航空航天技术、新能源技术、海洋技术等

答案:A,C,D,E
解析:


我国经济和社会发展规划按( )划分,可分为总体规划、专项规划和区域规划。

A:行政层级
B:特点
C:对象和功能类别
D:内容

答案:C
解析:


我国从(  )开始制定信息技术政策。

A:1969年
B:1978年
C:1983年
D:1992年

答案:C
解析:


合作伙伴模式的独特之处在于,参与各方除了要签订法律意义上的合同外,还要签订( )协议。

A:CM
B:BOT
C:PMC
D:Partnering

答案:D
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第3卷


进口从属费用包括( )。

A:国外运费
B:国外运输保险费
C:进口关税
D:海关管理费
E:外贸手续费

答案:A,B,C,E
解析:


对于中度风险而言其控制策略是( )。

A:当风险降低后才可继续工作
B:在规定期限内实施降低风险的措施
C:不增加额外控制措施但需进行监视
D:采取应急措施,保证大量资源投入

答案:B
解析:


建设项目的投资控制目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目( )。

A:设计概算不超过竣工决算价
B:竣工决算价不超过投资估算
C:竣工决算价不超过设计概算
D:投资估算不超过竣工决算价

答案:C
解析:


设计方案评审的主要内容包括( )。

A:总体方案评审
B:设计总说明审查
C:设计方案审核
D:专业设计方案评审
E:总体审核

答案:A,C,D
解析:


一个建设项目在决策阶段、实施阶段和运营阶段的组织系统不仅包括建设单位本身的组织系统,还包括各参与单位共同或分别建立的针对该工程项目的组织系统。如(  )。

A:项目指令
B:项目管理的组织结构
C:工作任务分工
D:任务职能分工
E:工作流程组织

答案:B,C,E
解析:


核查有关参与方的资质和相应的安全资格审查认可证是( )的责任。

A:业主方
B:工程监理方
C:工程总承包方
D:施工承包方

答案:A
解析:


一定的人对所管的一定的工作能否做到完全负责,基本上取决于的因素是( )。

A:权限
B:利益
C:能力
D:计划
E:领导

答案:A,B,C
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第4卷


建设项目职业健康安全和环境管理的难点是( )。

A:外部环境影响因素复杂
B:工种多,交叉作业多
C:工序多,建设周期长
D:项目建设参与方多
E:内部环境影响因素复杂且建设周期短

答案:A,B,C,D
解析:


间接信用指导是中央银行运用自己在金融体系中的特殊地位和威望,通过( )等办法间接影响商业银行放款数量和投资方向,以达到控制信用目的的一种做法。

A:道义劝告
B:窗口指导
C:流动性比率管理
D:规定利率最高限额
E:信用配额管理

答案:A,B
解析:


在进行材料采购招标时,对技术复杂或技术规格、性能、制作工艺要求难以统一的货物,一般采用( )进行评标。

A:打分法
B:记名投票法
C:综合评估法
D:最低评标价法

答案:C
解析:


资金成本是资金所有权和使用权分离的必然结果,下列具有特定的经济性质不包括( )。

A:资金成本是资金有效价值和实质价值的统一
B:资金成本是资金使用者向资金所有者和金融中介支付的费用
C:资金成本作为一种耗费,最终要通过收益来补偿,体现了一种利益分配关系
D:资金成本是资金时间价值与风险价值的统一

答案:A
解析:


反映政府债务收入与财政支出的比例的指标是( )。

A:公债负担率
B:公债偿债率
C:公债依存度
D:居民应债率

答案:C
解析:


正确绘制现金流量图,必须要把握好现金流量的三大要素,主要包括( )。

A:现金流入的大小、方向和时点
B:投入现金的额度、时间和回收点
C:现金流量的大小、方向和作用点
D:现金流出的额度、方向和时点

答案:A
解析:


工程建设其他费用,按其内容大体可分为( )。

A:安装工程费
B:生产家具购置费估算
C:土地使用费
D:与工程建设有关的其他费用
E:与未来生产经营有关的费用

答案:C,D,E
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第5卷


在建设项目人力资源组织规划中,建设项目管理的内部和外部的环境信息包括( )。

A:建设项目的目标和任务
B:建设项目管理组织结构
C:建设项目参与方
D:风险评估
E:社会政治、经济和文化环境

答案:A,B,C,E
解析:


国内债务融资方式中,( )适用于资金需求大,有偿债能力的建设项目。

A:银团贷款
B:债券融资
C:银行贷款
D:中期票据融资

答案:A
解析:


索赔事件具有连续影响的,承包单位应按合理时间间隔继续递交( )。

A:中间索赔通知
B:延续索赔通知
C:索赔申请
D:中间索赔报告

答案:B
解析:


根据国家有关规定,下列建设工程在我国必须实行监理的是(  )。

A:成片开发建设的住宅小区工程
B:外商来华投资项目
C:国家重点建设工程
D:国有商业银行贷款项目
E:利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的项目

答案:A,C,E
解析:


二级市场又称为(  ),是供投资者买卖已发行证券的场所。

A:发行市场
B:初级市场
C:流通市场
D:次级市场
E:原始市场

答案:C,D
解析:



某工程采用公开招标方式,有A、B、C、D、E、F等六家承包商参加投标,经资格预审该六家承包商均满足业主要求。该工程采用两阶段评标法评标,评标委员会由7名委员组成,评标的具体规定如下:


1.第一阶段评技术标


技术标共计40分,其中施工方案15分,总工期8分,工程质量6分,项目班子6分,企业信誉5分。


技术标各项内容的得分,为各评委评分去除一个最高分和一个最低分后的算术平均数。


技术标合计得分不满28分者,不再评其商务标。


表3-33为各评委对六家承包商施工方案评分汇总表。


表3-34为各承包商总工期、工程质量、项目班子、企业信誉得分汇总表。




2.第二阶段评商务标


商务标共计60分。以标底的50%与承包商报价算术平均数的50%之和为基准价,但最高(或最低)报价高于(或低于)次高(或次低)报价的15%者,在计算承包商报价算术平均数时不予考虑,且商务标得分为15分。


以基准价为满分(60分),报价比基准价每下降1%,扣1分,最多扣10分;报价比基准价每增加1%,扣2分,扣分不保底。


表3-35为标底和各承包商报价汇总表。



计算结果保留两位小数。


问题


1.请按综合得分最高者中标的原则确定中标单位。


2.若该工程未编制标底,以各承包商报价的算术平均数作为基准价,其余评标规定不变,试按原定标原则确定中标单位。



答案:
解析:


1.计算各投标单位施工方案的得分,见表3-36。





计算各投标单位技术标的得分,见表3-37。





由于承包商C的技术标仅得27.2,小于28分的最低限,按规定,不再评其商务标,实际上已作为废标处理。



计算各承包商的商务标得分,见表3-38。





因为,(13098-11108)万元÷13098万元×100%=15.19%>15%



(14125-13656)万元÷13656万元×100%=3.43%<15%



所以,承包商B的报价(11108万元)在计算基准价时不予考虑。则:基准价=13790万元×50%+(13656+13098+13241+14125)万元÷4×50%=13660万元



计算各承包商的综合得分,见表3-39。





因为承包商A的综合得分最高,故应选择其为中标单位。



2.计算各承包商的商务标得分,见表3-40。



基准价=(13656+13098+13241+14125)万元÷4=13530万元





计算各承包商的综合得分,见表3-41。





因为承包商D的综合得分最高,故应选择其为中标单位。



根据新的《公司法》,公司经理对董事会负责,但不行使的职权有(  )。

A:主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议
B:组织实施公司年度经营计划和投资方案
C:拟订公司内部管理机构设置方案
D:进行投资建设项目信息管理,合同管理,质量、工期和投资管理及控制,实现投资建设项目预期的质量、工期、投资、安全、环保目标
E:制定投资建设项目管理制度和工作程序

答案:D,E
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第6卷


专项规划中的指导性规划,即专项规划中一些属于宏观的、长远的、综合指导性的规划,按照规定进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或说明,不须提交( )。

A:环境影响登记表
B:规划草案
C:相应的措施
D:环境影响报告书

答案:D
解析:


国内设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产设备的购置费用,它由( )构成。

A:设备到岸价和国外运费
B:设备原价和设备运杂费
C:设备抵岸价和设备运杂费
D:设备离岸价和国外运费

答案:B
解析:


(  )应当实现省级地域内耕地总量动态平衡,重点控制城市用地规模。

A:地级规划
B:国家、省、地级土地利用总体规划
C:省级规划
D:县级规划

答案:C
解析:


建设项目业主在联合体或合作体的资格审查时,不仅要审查各个成员的资质、资格和能力等方面,还要审查其(  )。

A:标前协议
B:正式协议
C:原则意向性协议
D:合作协议

答案:D
解析:


审查和批准所有承包商、供货商按合同要求提交的各自的总进度计划及年、季、月实施进度计划是( )阶段的进度控制任务。

A:工程设计
B:招标投标
C:实施准备
D:实施

答案:D
解析:


不属于再贴现政策优点的是(  )。

A:再贴现政策对调整信贷结构有一定的效果
B:有利于中央银行发挥最后贷款人的作用
C:有利于中央银行调节货币供应量来影响经济
D:对货币供应总量、供给结构具有灵活性和微调性

答案:A
解析:


下列有关对人力资源管理和建设项目管理关系描述正确的是( )。

A:人力资源管理服务于建设项目管理
B:建设项目管理本身则包含了人力资源管理
C:人力资源管理是建设项目管理的一部分
D:人力资源管理包含了建设项目管理
E:人力资源管理和建设项目管理是两个平等的管理项目

答案:A,B,C
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第7卷


在银行贷款的偿还方式中,分期付息到期还本的优点主要表现在( )。

A:借贷双方风险较小
B:便利快捷
C:借款到期日的偿债压力小
D:有利于保证生产经营的需要

答案:D
解析:


关于全面深化农村改革,下列描述正确的有( )。

A:稳定并完善双层经济体制
B:全面推进农村综合改革
C:规范发展适合农村特点的金融组织
D:坚持"多予少取放活"
E:加大政府投入力度

答案:A,B,C
解析:


我国各地区导致贫困的主要环境因素有( )。

A:高海拔地区的寒冷气候
B:西南地区降雨集中导致的洪水和其他地质灾害
C:坡地和植被稀少导致的土壤流失
D:西北地区少雨和严重干旱
E:南方地区多雨和严重涝灾

答案:A,B,C,D
解析:


资本市场对经济发展的作用有(  )。

A:拓宽储蓄向投资转化的渠道
B:能够促进完整的市场体系的形成
C:有助于推动经济结构的调整与优化
D:促进私有企业转换机制和私有经济的战略性调整
E:有助于推动政府职能转变和改善宏观调控

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于高程附加调整系数的表述,正确的是( )。

A:海拔高程2000~3000m时其高程附加调整系数为1.1
B:海拔高程3001~3500m时其高程附加调整系数为1.3
C:海拔高程3501~4000m时其高程附加调整系数为1.2
D:海拔高程4001~4500m时其高程附加调整系数为1.4
E:海拔高程4000m以上的,高程附加调整系数在以上基础上由发包人和监理人协商确定

答案:A,E
解析:


进度控制不包括(  )。

A:编制建设项目实施总进度规划
B:对设计文件尽快作出决策和审定
C:参加评标及合同谈判
D:编制设计要求文件

答案:D
解析:


下列关于安全计划的表述,错误的是( )。

A:安全计划是根据项目特点进行安全策划最终形成的文件
B:安全计划包括规划安全作业目标
C:安全计划应在项目开始实施前制定
D:安全计划只可在项目实施前进行调整,在实施过程中不得做任何改变

答案:D
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第8卷


初步可行性研究的主要内容包括( )等。

A:资源利用效率分析
B:主要原材料的来源和其他建设条件
C:项目建设与运营的实施方案
D:投资初步估算、资金筹措与投资使用计划初步方案
E:财务效益和经济效益的初步分析

答案:B,C,D,E
解析:


文明施工的意义体现在( )。

A:促进企业综合管理水平的提高
B:适应现代化施工的客观要求
C:提高企业的经济效益
D:提升企业的形象
E:培养和提高施工队伍的整体素质

答案:A,B,D,E
解析:


下列情况中不宜采用竞争性谈判的是( )。

A:由于咨询服务的性质,招标人必须与咨询公司进行谈判
B:急需得到某种咨询服务,采用公开或邀请招标方式因耗时太久而不可行
C:所涉及服务或风险的性质不允许事先作出总体定价
D:由于保护专属权的原因,咨询服务只能由特定的咨询公司提供

答案:A
解析:


关于投标人编制投标文件的合理时间,表述正确的是( )。

A:依法必须进行勘察设计招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于15日
B:建筑工程概念性方案设计投标文件编制一般不少于20日
C:大型公共建筑工程概念性方案设计投标文件编制一般不多于40日
D:建筑工程实施性方案设计投标文件编制一般不少于45日
E:招标文件中规定的编制时间不符合要求的,建设主管部门对招标文件不予备案

答案:B,D,E
解析:


建设项目的使用寿命长,通常在( )年以上。

A:35
B:40
C:45
D:50

答案:D
解析:


,下列选项中,( )的实质是在长期竞争中得以生存的规模都是最佳规模,工厂规模和技术复杂程度是决定生产规模的主要因素。

A:分步法
B:"生存技术"法
C:经验法
D:规模效果曲线法

答案:B
解析:


以下关于经济分析方法的发展趋势,表述正确的是( )。

A:在传统的观念中,经济分析强调通过经济分析,尽可能全面地分析建设项目的经济影响
B:现在越来越强调采用经济费用效益分析方法,追求尽可能准确地计算建设项目经济内部收益率
C:市场经济国家近年来重视规划和政策制定的经济分析
D:近年来各国对建设项目经济影响的分析不仅强调多目标分析,而且强调对谁受益和谁受损进行分析
E:20世纪90年代中期以前,建设项目经济分析就考虑到项目的间接影响,对区域、对就业和居民收入的影响

答案:C,D
解析:


21年投资项目管理师模拟试题9卷 第9卷


实践表明,发展战略决定了规划的出发点和依据,规划则是发展战略的具体化和表现形式,具体体现为( )。

A:正确处理各方面的利益
B:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的建议
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于生产准备的目的表述正确的是( )。

A:为了使项目建成后能够顺利及时地转正常生产
B:使建成的项目取得更大收益
C:使建设项目及早竣工
D:为了项目尽快按预期目标建成投产,使投资者获得收益

答案:A
解析:


我国现行的建设项目的财务管理制度是指( )。

A:国有建设单位会计制度
B:基本建设财务管理规定
C:企业建设制度
D:企业项目建设制度
E:企业会计制度

答案:A,B,E
解析:


( )税收负担较为明显,能较好的满足价税分离的税收征管要求。

A:价内税
B:价外税
C:从量税
D:从价税

答案:B
解析:


业主方和项目各参与方都有各自的工作流程组织的任务,除了(  )。

A:工程管理咨询单位
B:工程设计单位
C:工程投资单位
D:工程施工单位

答案:C
解析:


影响一个系统目标实现的主要因素除了组织因素以外,还有人的因素,其中人的因素包括( )。

A:建设单位和所有参与单位的管理的方法与工具
B:该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的生产人员的数量
C:该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的生产人员的质量
D:建设单位和该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的管理人员的数量
E:建设单位和该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的管理人员的质量

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目进度管理与控制的目的是( )。

A:通过对进度计划的管理,实现项目总进度的控制
B:使建设项目按预定的时间目标竣工投产
C:使建设项目赢得最高经济效益
D:使建设项目获得预期的投资效益和社会效益
E:使投资人获得最多的收益

答案:A,B
解析: