投资项目管理师考试题库精选7卷

发布时间:2021-07-26
投资项目管理师考试题库精选7卷

投资项目管理师考试题库精选7卷 第1卷


从人力资源管理的一般环节和流程中,可以发现招聘与甄选的基础是( )。

A:绩效评价
B:人员培训
C:人力资源规划
D:获得高绩效

答案:C
解析:


项目信息门户的核心功能是(  )。

A:辅助对项目目标的控制
B:通过互联网可以方便地形成各种管理需要的报表,从而加快了项目实施进度
C:全面推动领域信息化、区域信息化、企业信息化和社会信息化进程
D:在互动式的文档管理的基础上,通过互联网促进项目参与各方之间的信息交流和促进项目参与各方的协同工作,从而达到为项目建设增值的目的

答案:D
解析:


收益的分布不应受人为选择因素的影响,应当具有( ),现金流量分布可以满足这种要求。

A:系统性
B:客观性
C:完整性
D:有效性

答案:B
解析:


目前我国企业对外投资的主要形式有(  )。

A:到国外直接投资建厂
B:开展境内加工贸易,还动国产设备出口
C:在境外进行资源合作开发
D:进行企业并购
E:为国外提供所需的能源、原材料和农林牧渔等资源

答案:A,C,D
解析:


为了分担风险,建设项目业主可以将工程(  )。

A:分解发包
B:分别发包
C:整体发包
D:分项发包

答案:A
解析:


下列关于建设项目目标动态控制原理,说法正确的是( )。

A:建设项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标的动态控制
B:建设项目的一次性特点,项目产品的完成是渐进的,一旦失去控制会对建设项目动态控制造成重大损失
C:在建设项目进展过程中,平衡是永恒的,不平衡是暂时的
D:建设项目实施过程中,主客观条件的变化是相对的,不是绝对的
E:建设项目目标动态控制遵循控制循环理论,是一个静态循环过程

答案:A,B
解析:


我国轻纺工业已形成一定的国际竞争力,目前其出口额已占工业产品出口额的(  )。

A:30%
B:40%
C:50%
D:60%

答案:C
解析:


工程应尽量采用(  )的技术,吸取科研新成果,体现先进技术和生产力水平。

A:安全
B:先进
C:成熟
D:适用
E:核心

答案:B,C,D
解析:


投资项目管理师考试题库精选7卷 第2卷


确认任职能力属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


《土地法》规定,我国允许(  )进行转让。

A:土地所有权
B:土地使用权
C:土地征用权
D:土地转让权

答案:B
解析:


以下选项中属于选择性货币政策工具的有( )。

A:证券市场信用控制
B:消费者信用控制
C:房地产信用控制
D:优惠利率
E:预缴出口保证金

答案:A,B,C,D
解析:


必须保持经济平衡较快的发展,应做到(  )。

A:增强投资对经济增长的拉动作用
B:发展既要有较快的增长速度,更要注重提高增长的质量和效益
C:加快经济结构的战略性调整
D:正确把握经济发展趋势的变化,保持社会供求总量基本平衡
E:保持国际收支平衡,带动国际贸易发展

答案:B,C,D
解析:


常用的贸易保护措施包括(  )。

A:出口信贷
B:关税
C:配额
D:许可证管理
E:贸易支出

答案:B,C,D
解析:


产业政策既有其重要作用也有其局限性,其局限性主要表现为( )。

A:可能会影响政府职能
B:可能破坏市场机制作用
C:可能会造成贸易摩擦
D:可能加剧金融危机
E:可能会加大财政负担

答案:B,C,E
解析:


关于建设项目法人的叙述中,不正确的是( )。

A:建设项目法人只能是企业法人
B:建设项目法人可以是事业法人或其他法人组织
C:建设项目法人,可以是既有法人组织也可以是新组建的法人组织
D:建设项目法人是指投资建设项目的出资人依法组建的,具备法人条件,具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织

答案:A
解析:


地下水取水许可审批,水行政主管部门或者其授权发放取水许可证的部门应当自收到取水许可申请之日起( )日内决定批准或者不批准。

A:7
B:15
C:30
D:60

答案:D
解析:


投资项目管理师考试题库精选7卷 第3卷


对股份有限公司的相关表述中,正确的包括( )。

A:股份有限公司的股东大会由全体股东组成
B:董事会设董事长1人,可以设副董事长
C:董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生
D:股份有限公司设监事会,其成员不得少于2人
E:监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表

答案:A,B,C,E
解析:


施工总承包管理模式质量控制的特点包括( )。

A:对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行
B:对建设项目中的可能问题发生进行索赔
C:有利于建设项目业主对总投资的早期控制
D:对分包人来说,符合质量控制上的"他人控制"原则,对质量控制有利
E:各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量

答案:A,D,E
解析:


工程( )的目的是为了在项目实施期提供便利的查阅条件;为以后编制竣工档案奠定基础;能准确有效地为项目正常生产服务。

A:文档资料管理
B:材料管理
C:生产人员管理
D:财务账目管理

答案:A
解析:


( )是以国债期货合约为标的、买卖双方通过交易所,约定在未来特定的交易日以约定的价格和数量进行券款交收的交易方式,是一种国债的衍生交易形式。

A:国债现券交易
B:国债回购交易
C:国债期货交易
D:国债继期交易

答案:C
解析:


居民消费价格指数用(  )表示。

A:IPC
B:CPI
C:CIP
D:PIC

答案:B
解析:


建设项目法人中,股东会是权力机构,其作用是( )。

A:由出资人即股东组成
B:是建设项目资产的拥有者
C:负责选择经营管理者
D:决定董事会和监理会的成员
E:向股东大会负责

答案:A,B,D
解析:


在境外投资勘探开发原油、矿山等资源开发类项目,中方投资( )美元以上的,由国家发展和改革委员会审核后报国务院批准。

A:1000万
B:3000万
C:5000万
D:2万

答案:D
解析:


宏观经济政策的第三个目标是( )。

A:国际收支平衡
B:经济增长
C:充分就业
D:价格稳定

答案:B
解析:


投资项目管理师考试题库精选7卷 第4卷


下列说法不正确的是(  )。

A:一个建设项目的实施除了业主方外,还有许多单位参加,如设计单位、施工单位、供货单位和工程咨询单位以及有关的政府行政管理部门等,项目结构图应该注意表达业主方以及
B:对项目组织结构进行的编码和项目结构编码相同
C:项目结构图描述的是工作对象之间的关系
D:项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间和各元素之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和工作之间的组织关系

答案:B
解析:


企业债券按不同标准可以分为很多类,主要以(  )为标准分类。

A:可变动利率债券
B:不确定性利率债券
C:固定利率债券
D:浮动利率债券
E:累进利率债券

答案:A,B,C,D
解析:


产业政策的(  )是促进经济社会协调发展,增强和维持本国经济的国际竞争力,并在国际分工中争得有利地位。

A:目标
B:实质
C:忡质
D:核心

答案:A
解析:


标志着我国环境影响评价制度正式确立的是( )。

A:《环境影响评价法》
B:《环境保护工作汇报要点》
C:《国家环境政策法》
D:《环境保护法(试行)》

答案:D
解析:


下列(  )属于强化环境污染防治的“三湖”之一。

A:太湖
B:鄱阳湖
C:滇湖
D:洞庭湖

答案:A
解析:


建设项目总结评价中效果和效益评价的主要内容是( )。

A:社会效益评价
B:技术水平评价
C:财务经济效益评价
D:经营管理评价
E:环境效益评价

答案:B,C,D
解析:


既可作为其他方式筹资的基础,也可增强融资主体的举债能力的筹资方式是( )。

A:股东直接投资
B:股票融资
C:政府投资
D:准股本资金

答案:B
解析:


对固定资产投资的监管包括( )。

A:企业投资项目的监管
B:商业投资项目的监管
C:国有投资项目的监管
D:对投资中介服务机构的监管
E:完善法律法规,依法监督管理

答案:A,D,E
解析:


投资项目管理师考试题库精选7卷 第5卷


根据《取水许可制度实施办法》的规定,关于地下水超采区的表述,正确的有( )。

A:禁止在没有回灌措施的地下水严重超采区取水
B:地下水超采区和禁止取水区,由省级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
C:地下水超采区和禁止取水区,由县级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
D:涉及城市规划区和城市供水水源的,由省级以上人民政府水行政主管部门会同同级人民政府地质矿产行政主管部门和城市建设行政主管部门划定,报同级人民政府批准
E:在地下水超采区,应当严格控制开采地下水,不得扩大取水

答案:A,B,D,E
解析:


根据《中华人民共和国民法通则》,法人不应具备的条件是( )。

A:依法成立
B:有自己的名称、组织机构和场所
C:有必要的财产或者经费
D:不能独立承担民事责任

答案:D
解析:


投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由( )认缴的出资额。

A:债权人
B:投资者
C:经营者
D:劳动者

答案:B
解析:


确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖、海域的使用权,分别依照( )的有关规定办理。

A:《中华人民共和国森林法》
B:《中华人民共和国草原法》
C:《中华人民共和国渔业法》
D:《中华人民共和国海域使用管理法》
E:《中华人民共和国土地管理法》

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目竣工投产或投入使用前,建设单位必须向环境影响评价文件审批部门提交( ),说明环境保护设施运行情况、治理效果、达到标准。

A:"环境保护设施预验收合格报告"
B:"环境保护设施竣工验收报告"
C:"环境保护设施验收合格证"
D:"环境保护设施预验收合格证"

答案:B
解析:


合作伙伴模式中的( )是合作伙伴模式的另一个核心组成部分,该系统的目的是追踪项目目标,并为项目参与各方提供一个分析工具,以便对项目实施中好的方面进行强化,及时发现存在问题并进行纠正。

A:协议系统
B:评价系统
C:争议处理系统
D:信息交易系统

答案:B
解析:


常用的组织结构模式包括( )。

A:职能组织结构
B:线性组织结构
C:伞形组织结构
D:矩阵组织结构
E:平行组织结构

答案:A,B,D
解析:


(  )反映了合同管理在目标控制中的核心地位。

A:合同对象
B:合同内容
C:进度款
D:合同进度
E:工程变更和索赔

答案:A,B,C,E
解析:


投资项目管理师考试题库精选7卷 第6卷


D+B总承包模式的合同条件是(  )。

A:FIDIC工程设备和设计+建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
B:FIDIC工程设备和设计一建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
C:建造(D+B)合同条件+FFIDIC工程设备和设计(新黄皮书)
D:建造(D+B)合同条件-FIDIC工程设备和设计(新黄皮书)

答案:B
解析:


不属于WTO主要协议的是(  )。

A:关税壁垒协约
B:服务贸易总协定
C:关税与贸易总协会
D:与贸易有关的知识产权协议

答案:A
解析:


与传统建设项目的信息管理、信息交流和沟通方式相比,基于互联网的项目信息门户具有以下(  )特点。

A:基于互联网的项目信息门户是以建设项目为中心对建设项目信息进行集中存储与管理
B:信息的集中存储改变了建设项目组织中信息交流和沟通的方式
C:提高了信息的可获取性和可重用性
D:改变了建设项目信息获取和利用方式
E:基于互联网的项目信息门户采用50%的B/S结构,用户在客户端只需要安装一个浏览器

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法有误的是(  )。

A:国际收支长期逆差说明国内宏观经济失衡
B:国际收支长期盈余会引起通货膨胀和国外的压力
C:当出口总额大于进口总额时,形成贸易顺差,贸易顺差越大,对国内生产总值的拉动作用越大
D:在消费、投资和出口“三驾马车”中,消费反映的是一个国家的内需,出口和投资则是反映外需的主要指标

答案:D
解析:


推行矿山环境保护和土地复垦保证金制度,体现了生态建设和环境保护政策中的( )。

A:投资政策
B:税收政策
C:价格政策
D:建立健全生态补偿机制

答案:D
解析:


国家对各类外债和或有外债实行( )。

A:集体决策审批制度
B:全口径管理
C:部门责任制度
D:分级管理

答案:B
解析:


将国债分为货币国债、实物国债和折实国债是按(  )划分的。

A:计价单位
B:偿还期限
C:付息方式
D:发行凭证

答案:A
解析:







某市政府采用通用技术建设一体育场,采用公开招标方式选择承包商。在资格预审后,招标人向A、B、C、D、E、F、G七家投标申请人发出了资格预审合格通知书,并要求各投标申请人在提交投标文件的同时提交投标保证金。


2009年2月12日,招标人向七家投标申请人发售了招标文件,并在同一张表格上进行了投标登记和招标文件领取签收。招标文件规定:投标截止时间为2009年2月27日10时;评标采用经评审的最低投标价法;工期不得长于18个月。


七家投标申请人均在投标截止时间前提交了投标文件。


F投标人在2月27日上午11时以书面形式通知招标人撤回其全部投标文件,招标人没收了其投标保证金。由于招标人自身原因,评标工作不能在投标有效期结束日30个工作日前完成,招标人以书面形式通知所有投标人延长投标有效期30d。G投标人拒绝延长,招标人退回其投标文件,但没收了其投标保证金。


各投标人的投标报价和工期承诺汇总见表3-31,投标文件的技术部分全部符合招标文件要求和工程建设强制性标准的规定。



问题


1.指出上述招标活动和招标文件中的不妥之处,并说明理由。


2.招标人没收F和G投标人的投标保证金是否合适?说明理由。


3.本项目采用"经评审的最低投标价法"评标是否恰当?说明理由。


4.招标人应选择哪家投标人作为中标人(要求列出计算分析过程)?签订的合同价应为多少万元?



答案:
解析:

1.上述招标活动和招标文件中的不妥之处及理由。


(1)各投标人在同一张表格上进行投标等级和招标文件领取签收不妥。


理由:违反了"招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称和数量"的规定(或招标人对潜在投标人名称和数量有保密的义务)。


(2)把"2月27日10时作为投标截止时间"不妥。


理由:因自发售招标文件开始至投标截止时间不得少于20个工作日。


2.招标人没收F投标人的投标保证金合适。


理由:在提交投标文件截止时间后到招标文件规定的投标有效期终止之前,投标人撤回投标文件的,其投标保证金将被没收。


招标人没收G投标人的投标保证金不合适。


理由:由于招标人的原因延长投标有效期时,如投标人拒绝延长,其投标失效,但投标人有权收回其投标保证金。


3.本项目采用"经评审的最低投标价法"评标恰当。


理由:经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。本案例中的项目是采用通用技术建设一体育场的项目,因此恰当。


4.A投标人:承诺工期=(4+10+6)个月=20个月;报价=(4200+10000+8000)万元=22200万元。


因自报工期超过招标文件要求的工期,该投标文件属于重大偏差,A投标人的投标文件应为废标。


B投标人:承诺工期=(3.5+9.5+5.5-1)个月=17.5个月;报价=(3900+10800+9600)万元=24300万元。


C投标人:承诺工期=(3+10+5-1)个月=17个月;报价=(4000+11000+10000)万元=25000万元。


D投标人:承诺工期=(3+10+5-2)个月=16个月;报价=(4600+10600+10000)万元=25200万元。


E投标人:承诺工期=(3.5+9.5+6-3)个月=16个月;报价=(3800+8000+8000)万元=19800万元。


B、C、D、E投标人的承诺工期均满足要求,招标人应选择E投标人作为中标人。签订的合同价应为19800万元。






投资项目管理师考试题库精选7卷 第7卷


关于土地所有权和使用权的表述中,错误的是( )。

A:我国实行土地社会主义公有制,即全民所有制和劳动集体所有制
B:国有土地和农民集体所有土地,可依法确定给单位和个人使用
C:城市市区的土地属于农民集体所有
D:土地使用权可依法转让

答案:C
解析:


下列选项中,( )是反映市场成长性的重要指标,影响项目建成后的市场需求,是由现时的市场需求推测未来市场需求的关键因素。

A:供应需求
B:有效需求
C:潜在需求
D:需求增长速度

答案:D
解析:


目前,国内单位( )已经比较普遍并趋于成熟,是一种可供选择的债务融资工具。

A:银团贷款
B:银行贷款
C:生产支付融资
D:委托贷款

答案:D
解析:


项目后评价主要是项目竣工投产( )年后的全面系统评价,具有明显的动态性。

A:1~2
B:2~3
C:3~4
D:4~5

答案:A
解析:


下列属于设计阶段投资控制内容的有(  )。

A:在可行性研究的基础上,进行项目总投资目标的分析、论证
B:根据方案设计,审核项目总估算,供业主方确定投资目标参考,并基于优化方案协助业主对估算作出调整
C:审核项目总概算,在设计深化过程中严格控制在总概算所确定的投资计划值中,对设计概算作出评价报告和建议
D:参与编制项目总进度计划,有关施工进度与施工监理单位协商讨论
E:进行投资计划值和实际值的动态跟踪比较,并提交各种投资控制报表和报告

答案:A,B,C,E
解析:


业主方管理部门的投资控制任务包括( )。

A:参加评标及合同谈判
B:审核及处理施工索赔事宜
C:审核、分析各投标单位的投标报价
D:对设计文件尽快作出决策和审定
E:编制建设项目总投资切块、分解的初步规划

答案:A,B,C,E
解析:


衡量先进性的主要内容有( )。

A:装备水平和自动化程度
B:产品的性能和质量
C:符合产品方案
D:劳动生产率和成品率
E:产品的水平和档次,属于哪个年代、哪一代产品

答案:A,B,D,E
解析:


对建设项目可行性研究而言,( )意味着提出推迟或者否决项目的建议,也意味着放弃投资获利的机会。

A:风险转移
B:风险回避
C:风险抑制
D:风险自担

答案:B
解析: